Сосна горная Мугус. Сосна мугус как быстро растет

Рекомендуется высаживать высокую сосну в саду в середине весны. Это необходимо сделать до появления первых побегов на растении. Выберите для дерева светлое, солнечное место. Однако важно обеспечить хотя бы небольшую тень во время полуденной жары. В противном случае сосна будет гореть под прямыми солнечными лучами.

Горная сосна Мугус — украшаем сад и наслаждаемся чистым воздухом

Если вы хотите, чтобы ваш сад был красочным и креативным, вы можете посадить там деревья. Это естественное украшение преобразит даже самые неважные уголки вашего сада. В этом могут помочь различные хвойные деревья. За ними легко ухаживать, они остаются зелеными круглый год и радуют не только глаз, но и приятным ароматом.

Особенно популярны медленнорастущие сорта. К ним относятся кружки montana pine. У него густая крона, которая проходит через весь сапог. Он прекрасно подчеркивает яркие цвета кустарников, посаженных рядом.

Описание и разновидности растения

В дикой природе Mugus часто встречается в ландшафтном дизайне как дерево высотой до 7-8 метров и как кустарник (до 4-5 метров). По описанию специалистов, побег очень короткий, распространяется до земли и растет вверх. Ветвистые корневища расположены близко к поверхности почвы. Хвоя преимущественно темно-зеленого цвета. Хвоя длиной 3-4 см. Через 6-8 лет на растении развиваются небольшие конические колокольчики длиной 4-5 см.

Кустарник мугусу является выносливой культурой и относится к семейству горных сосен Муго. Его родственник — пумилио. Его изумрудная красота характерна для высокогорий Центральной и Южной Европы. Кустарник распространился по всему миру как садовое украшение. И это не случайно, так как у него много преимуществ.

  • стойко переносит засуху;
  • выдерживает морозы;
  • при правильном уходе может расти до 1000 лет;
  • имеет иммунитет к различным болезням;
  • не сломается из-за сильного ветра благодаря мощному корневищу;
  • отлично переносит проведение декоративной обрезки;
  • не имеет строгих требований к грунту в месте посадки.

Одна из самых распространенных кустарниковых сосен характеризуется различными сортами. К наиболее заметным из них относятся.

  1. Винтер голд. Высота не более 0,5 метра. Верхушка в виде шара. Хвоя меняет цвет в зависимости от времени года: осенью – золотистая, летом – нежно зеленая.
  2. Мопс. Высота до 1,5 метров. Форма кроны – шарообразная. Обладает густой темно-зеленой хвоей. Выигрышно смотрится в одиночном варианте, в каменистых садах может дополнять композицию вместе с другими растениями.
  3. Мини мопс. Уменьшенная версия предыдущего сорта высотой всего 0,5-0,6 метра. Зато диаметр кроны намного шире — до 1 метра. Отлично сочетается в любых композициях ландшафтного дизайна. Предпочитает легкую затененность.
  4. Офир. Необычное растение, отличающееся ростом (до 0,5 метра) и кеглеобразной кроной.
  5. Колумнарис. Высокорослый сорт – до 2,5 метров. Оттенок хвои темный. Крона в виде узкого конуса. Может расти как одиночно, так и в групповой посадке.
  6. Гном. По высоте чуть меньше прежнего сорта, размером до 2 метров. Крона шарообразная. Возможно выращивать не только на газоне, но и в контейнерах или на крыше.

Посадка, размножение и уход

Муги процветают в городских районах, даже при недостатке питательных веществ в почве. Почва может быть щелочной или кислой, но предпочтительнее меньшая кислотность. Если почва сильно песчаная, рекомендуется смешать ее с глиной (2:1). На уплотненных почвах следует рассчитывать дренажный слой в 20 см.

Лучшее время для посадки сосны Монтана — конец апреля и конец августа — середина сентября. При посадке большого количества саженцев сосны расстояние между ними должно составлять 4 метра для высокорослых сортов и 1,5 метра для низкорослых.

Корневые шейки должны располагаться на уровне земли, поэтому у крупных сортов они должны быть немного выше уровня земли. Насыпьте вокруг ствола большое количество почвы и полейте. Плотные обрезки под деревом будут лучше удерживать влагу. Ежегодная обрезка и укорачивание побегов создают густую, плотную крону с медленным ростом.

Единственный недостаток молодых мугусов — чувствительный загар игл. В таких случаях для защиты используют орехи, которые удаляют в середине апреля.

Размножение происходит двумя способами: семенами и черенками. Первый урожай можно собирать через два года после опыления. Последние высаживаются в теплицах. Черенки берут с 5-9-летних растений с набухшими почками. Их сначала увлажняют, а затем обрабатывают жаропонижающим средством. Корневая система отрастает осенью.

Сосны не очень требовательны к почве. Они хорошо растут как на плодородных, так и на бедных питательных средах. Ни то, ни другое не является особенно важным для растения. Однако, если почва содержит большое количество песка, рекомендуется добавить немного глины для ее укрепления.

Посадка и уход

При посадке сосны горной Мугас необходимо знать, что в природе ей требуется достаточное количество света и воздуха для полноценного роста. Это подвид, и он не является результатом длительного репродуктивного сезона, приспособленного к обычным условиям сада. Поэтому садовод должен следовать за соснами и создавать условия, в которых они распространены.

  Сосновая пыльца. Сосновая пыльца с медом как хранить

Что необходимо:.

  • Хороший дренаж почвы.
  • Умеренная плодородность.
  • Отсутствие застоя воды.
  • Прекрасное освещение в течении дня или редко – полутень.
  • Нельзя сажать рядом с загрязненными участками (трасса, автостоянки, заводы и пр.).

Лучше всего создать на участке искусственную насыпь. При посадке на ровной поверхности необходим хороший дренаж. Новые растения следует высаживать весной, чтобы корневая система успела разрастись и сосны не погибли при первых заморозках.

Горная сосна Сосна мугус

Фактический процесс посадки не отличается от стандартных требований. Отверстия не должны быть шире корневой системы, скручивая и плотно сжимая корни. Наоборот, все корни должны быть как можно дальше, а почва должна быть аккуратно присыпана.

Если вы планируете высаживать магозовые сосны в одной зоне, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5-2 метров.

Как ухаживать правильно

В первый период укоренения и роста сосновые деревья следует обильно поливать. Но все в меру — муги из горных сосен скорее перенесут засуху, чем чрезмерное увлажнение или застой воды. Если дождей не было несколько месяцев, то поливать взрослые деревья можно один или два раза в месяц, используя до пяти ведер воды.

Кружки растут очень медленно, а сосны требуют только обрезки. Сухие, поврежденные или больные ветви можно удалить. Некоторые новые побеги можно равномерно обрезать весной, чтобы придать кроне округлый вид.

Укройте молодые растения на зиму мешками, большими коробками или сельскохозяйственным материалом.

Горная сосна Сосна мугус

Болезни и вредители

При правильном уходе гора Мугус в значительной степени невосприимчива к обычным хвойным деревьям. Она может страдать от волдырей, на что указывают желтоватые цветы на иголках, и ржавчины на серпентине.

Слабые деревья должны быть удалены. Если поражение небольшое, ветви срезают и сжигают, а растение и прилегающую территорию обрабатывают сульфатом меди.

Горная сосна Mugus.

Применение в ландшафтном дизайне

Сосна Муго Мугус хорошо смотрится в индивидуальных посадках, на приподнятых уровнях почвы или зеленой травы. Можно создавать другие оттенки и лиственно-хвойные конфигурации.

Обратите внимание, однако, что сосны не любят находиться в помещении — им нужно много света и воздуха. Поэтому их можно высаживать только возле небольших цветков в кроне, которые поднимаются, но не препятствуют движению воздуха в корневой системе.

Многих садоводов интересует описание сосны муго. Дерево имеет богатую пирамидальную крону и покрыто темно-коричневой корой. Хвоя ярко-зеленая. Хвоя достигает 5 см в длину. Первые шишки появляются на 7-летних растениях. Во время цветения на ветвях образуются оранжевые шишки с оранжевыми плодами.

Сосна горная Мугус в ландшафтном дизайне

Выбирая кусты мугаса для озеленения, вы можете быть уверены, что ваш домашний сад, украшенный вечнозелеными растениями, всегда будет выглядеть свежо и эффектно. Преимущества хвойных кустарников — их прочность, неприхотливость в уходе и медленный рост позволяют им долго сохранять свою форму — позволяют садоводу использовать их в самых разных конфигурациях. А его горьковатый, приятный аромат пронизывает воздух фитонцидом, придавая очарование паркам и садам.

  • Сосна Мугус в ландшафтном дизайне применяется для создания ландшафта в классическом, английском, японском стилях.
  • Густая крона ярко-зеленого цвета оживляет каменистые сады и склоны, альпийские горки.
  • Мугус используют для создания живых изгородей и имитации бордюров для садовых дорожек.
  • Кустарниковая сосна прекрасно смотрится в рокариях: ее пышная крона идеально сочетается с нежными розами и другими цветами, придавая композиции некоторую первобытность, имитируя уголок природы, не тронутый человеком.
  • Групповые композиции, разбавленные хвойной красавицей, выгодно смотрятся зимой, когда лиственные растения теряют свою привлекательность, а сосна вносит в ансамбль яркий изумрудный цвет и наполняет их жизнью.
  • В миксбордере Мугус идеально сочетается с хвойными насаждениями голубого и золотистого оттенка – можжевельниками, пихтами, туями.
  • Оригинально смотрятся водоемы, украшенные ансамблем из плакучих ив, сосны и декоративных трав.
  • Кустарниковая сосна применяется для создания многоуровневых композиций, где по низу идут лишайники, мох и вереск.
  3 варианта использования еловых шишек на участке. Шишки как мульча

Сосна мугус является излюбленным соседом для многих растений. Его можно сочетать с декоративной зеленью, кустарниками, травами и вереском. Только различные территориальные требования являются препятствием для гармоничного соседства.

Посадка саженцев сосны Mughus

Сосна Мугус — нетребовательное растение, которое хорошо переносит промышленные и воздушные загрязнения в больших городах. Сажайте сосны весной (первая неделя апреля) или в середине ранней осени, в районе колодцев. Общая система не подходит для посадки, так как корневой системе не дают стабилизироваться перед наступлением холодов. Пересаживать на зиму следует только зрелые, долговечные растения.

Особенности корневой системы

Корневая система Mugus широкая, разветвленная, поверхностная и приспособлена к естественным условиям. Растет медленно, но сильно — может поддерживать деревья до 2 метров. Кустарники не требовательны к почве. Может расти на сухих, жидких песчаных почвах, бедных питательными веществами. Для роста корневой системы желательны слабощелочные или слабокислые почвы, но засоленные почвы не подходят. Сосна также не любит сильно уплотненную почву — требуется регулярная релаксация.

Скорость роста

Муги растут медленно, до 10 см в год и 15 см в ширину, поэтому требуется много времени, чтобы восстановить форму, какой ее сделал садовник. Диаметр кроны в среднем составляет около 2,5 метров и может достигать 4 метров.

Правила посадки

Сильные, выносливые растения, условия посадки и регулярный уход необходимы для нормального развития и эволюции дерева, которое будет долго радовать вас насыщенным зеленым цветом и приятным ароматом. Для посадки отбираются сильные, не поврежденные и не покоробленные саженцы с ярко-зеленой хвоей и хорошо развитой корневой системой. Затем выполните следующие действия.

  1. Выбирают место для посадки – хорошо освещенное, лучше с солнечной стороны. В супесчаную почву добавляют немного суглинка.
  2. Яму копают не менее 0,8 м в ширину и 1 м глубиной. Расстояние между лунками – от 1, до 4 метров.
  3. На дно перед посадкой укладывают дренажный слой толщиной от 20 до 30 см: песок, щебень. Песчаные и супесчаные почвы дренажа не требуют.
  4. Затем в яму помещают почвенный субстрат из дерновой земли с песком в соотношении 2:1.
  5. Саженец помещают в лунку, не заглубляя корневую шейку. В противном случае питательные вещества не поступают к растению, и оно засыхает.
  6. Остаток почвенной смеси засыпают сверху и утрамбовывают. Затем поливают из расчета 15-20 л воды.
  7. Сразу после посадки приствольный круг мульчируют опилками, хвоей, корой.

В течение первой недели подкормку можно проводить с листьев и обильно опрыскивать хвою.

Правила ухода и стрижки

  • Полив. Сосна Мугус не требовательна к влаге – ей хватает и дождей. Нужно поливать лишь молодое неукоренившееся растение: в течение первого года раз в неделю, весной – 2 раза в неделю. Поздней осенью, после листопада, саженцы тоже поливают, так как влажная земля меньше промерзает. В феврале сосну укрывают для предотвращения солнечных ожогов. После зимы растение поливают теплой водой.
  • Подкормка нужна сосне первые два года. Дерево удобряют минеральными составами с добавлением азота. На зиму этого делать не нужно – тогда появятся новые побеги, которые не успеют укрепиться. Нельзя использовать для удобрения мочевину, навоз или перегной.
  • Болезни. Избыток влаги может привести к появлению грибка: пораженные ветви удаляют, а сосну обрабатывают препаратами, содержащими медь. Для борьбы с вредителями – тлей, бабочками – растение обрабатывают инсектицидными препаратами.
  • Стрижка. Проводят ранней весной, предварительно убирая засохшие и подгнившие ветви. Затем сосне придают нужную форму, отсекая не более 1/3 части ветки.
  Как вырастить сосну из семян - от посадки до ухода. Как вырастить сосну из семян

Маги по форме и цвету напоминают пумилио. Они различаются по размеру: первый достигает 3-4 метров в высоту, второй не превышает 1,5 метра. Шишки сосны Магус овальные, удлиненные, с темно-коричневыми краями. Плоды Pumilio круглые и вдавленные, покрыты блестящей вуалью.

В питомнике «Зеленый рай» вы всегда можете купить горные сосны Mugus для посадки с традициями в Москве и Московской области. Также доступны самоотчеты. Бесплатная замена погибших растений по гарантийному договору.

Сосна Мугус размножается тремя различными способами: семенами, прививкой и черенками. Однако опытные садоводы обычно полагаются на размножение хвойных растений семенами и черенками. Быстрое увеличение количества привитых растений требует навыков и не всегда бывает успешным.

Совместимость с другими культурами

Сосна мугуза — хороший сосед для других садоводов. Это не оказывает на них никакого влияния. Разрешено сажать:.

  • со злаковыми и экзотическими травами;
  • цветущими кустами;
  • декоративными кленами.

Основной проблемой невозможности выращивания растений по соседству могут быть разные требования к почве.

Небольшие сосны часто высаживают рядом с искусственными водоемами, где они могут сосуществовать с плакучими соснами и создавать необычные композиционные узоры. Добавление цвета в картину:.

  • злаковые культуры;
  • живописные травянистые растения;
  • разного рода лилейные сорта;
  • декоративный мох.

Такие цветники кажутся частью их первозданной природы.

Горные сосны прекрасно сочетаются с розами. Розы не переносят кислых почв, но любители цветов высаживают их в банки или горшки. Это сочетание очень оригинально смотрится рядом с хвойными деревьями. Кроме того, интенсивный сосновый аромат защищает растения, растущие рядом с соснами, от насекомых.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки горной сосны — весна, но ее можно сажать и осенью. Сажать весной в конце апреля — начале мая и осенью с конца августа до 15 сентября.

  1. Культура неприхотлива к грунту, она без проблем приспосабливается на закисленных почвах, кремнистых, песочных или глинистых.
  2. Так как сосна — растение светолюбивое, то место для посадки должно быть светлым, хорошо освещаться.
  3. К тому же сосенка очень любит тепло, поэтому солнечная сторона ей подойдет больше всего.

Поэтому выбирается место посадки.

Сейчас важно уделить внимание выбору саженцев. Чтобы обеспечить быстрый рост и здоровье растений, необходимо выбрать отличный посадочный материал, в данном случае растения.

  1. Стебель молодого растения должен быть крепким, без внешних повреждений, надломов.
  2. Хвоинки — иметь ярко-зеленую окраску, не выглядеть пожелтевшими и увядшими.
  3. Корни должны соответствовать размеру саженца, должны быть хорошо развитыми и крепкими.

После того как растения выбраны, можно приступать к посадке. Побеги следует высаживать на расстоянии 4-8 метров, в зависимости от размера будущих растений.

  1. Выкопайте яму глубиной не более одного метра (опять же зависит от роста и возраста саженца). Если почва тяжеловата, то насыпьте песка или мелкого камня, слоем не более 30 см.
  2. Удобрите перегноем или нитроаммофоской.
  3. Поставьте саженец, расправьте корни и прикопайте.
  4. Землю вокруг саженца замульчируйте. Щедро полейте.

Обратите внимание. При посадке важно следить за тем, чтобы основная часть горла молодого растения оставалась над землей.

Уход за саженцами прост. В течение всего двухлетнего роста растений смазывайте их максимум 50 граммами на квадратный метр. С этого момента речь идет о поливе по мере высыхания почвы и обрезке для формирования кроны.

Размножение культуры

Горную сосну можно размножать семенами и прививками.

Семена появляются весной. Перед посадкой проводится процесс вяления и ошеломления. Семена высаживаются через 30 дней.

У горной сосны семена созревают только через два года после оплодотворения.

Прививка используется для размножения и выращивания красивых, сложных и декоративных искусственных растений. Однако вакцинацию могут проводить только специалисты.

На сосне не висят черенки. Попытки были, но все они потерпели неудачу.

Если вы решили выращивать горную сосну Мугус, лучше всего приобрести сильные саженцы, выращенные специалистами питомника.

Оцените статью
cadovods.ru