- Кедр: посадка и уход в открытом грунте
- Разновидности и описание
- Требования к условиям
- Регионы, пригодные для культивирования
- Температура, влажность, освещение
- Почва и грунтовые воды
- Как вырастить кедр из орешка
- Как правильно произвести посадку в открытом грунте
- 1. Выбор время посадки
- 2. Выбор места и подготовка почвы
- 3. Обработка и подготовка грунта
- 4. Процесс посадки в открытый грунт
- Уход за кедром
- 1. Полив
- 2. Грунт и удобрения
- 3. Подкормка
- 4. Болезни и вредители
- 5. Пересадка
- На что обратить внимание перед посадкой
- Где посадить кедр
- Посадка кедра
- Какие прикормки выбрать
- Правильное применение удобрений
- Как узнать, чего не хватает питомцу?
Посадите кедр в саду поздней осенью. После этого растения уже находятся в состоянии покоя, и их можно легко пересадить. Отсутствие жары в ближайшем будущем также оказывает положительное влияние. Кедры также можно высаживать весной, но саженцам нужна тень, чтобы избежать воздействия сверкающего солнца.
Кедр: посадка и уход в открытом грунте
Выращивание хвойных деревьев в населенных пунктах — очень распространенное явление. Пихты, тау и джеты — частые обитатели садов, кедры встречаются реже. В основном это связано с их большими размерами. Это означает, что посевные площади не могут быть маленькими. Однако, если позволяет участок, при необходимости можно посадить это замечательное таежное дерево. Канцлер станет уникальным украшением сада на долгие годы.
Можно посадить кедровые деревья с целью получения ценных орехов, но придется долго ждать урожая 40-80 лет. В то же время, посадив такие деревья, вы сможете значительно улучшить качество воздуха в районе, который выделяет большое количество ценных для здоровья веществ. Они помогают очистить воздух от вирусов и при вдыхании способствуют укреплению иммунной системы.
Основной причиной посадки кедров на своем участке является их внешняя привлекательность, которая вызывает желание иметь такое необычное дерево. Старые кедровые деревья могут достигать 40 метров в высоту, а их рост занимает более 100 лет.
Разновидности и описание
Существует множество различных видов кедра. Вы можете выращивать любой из них на своем поле, поскольку правила земледелия одинаковы. Саженцы наиболее популярных и неприхотливых сортов кедра, перечисленных ниже, обычно можно приобрести в садовых центрах и питомниках.
- гималайский кедр – разновидность имеет большое количество сортов и может расти как на солнце, так и в тени. Растение переносит стрижки;
- сибирский кедр – дерево только природной формы, которое всегда достигает очень большой высоты, из-за чего на небольшом участке со временем может представлять неудобства. Орехи в природе собирают преимущественно с такого кедра;
- дальневосточный (маньчжурский) кедр – дерево, дающее шишки и орехи в 2 раза крупнее, чем сибирский кедр. На садовых участках выращивается не часто.
Гималайские кедры наиболее популярны в ландшафтном дизайне, так как у них развито разнообразие кардинально отличающихся друг от друга комлей и хвои, с различными цветами от зеленого до голубого. Высота дерева зависит от породы и является оптимальным вариантом для конкретного участка.
Гималайская сеялка.
Требования к условиям
Чтобы вырастить рассаду на своем участке, необходимо обеспечить подходящие условия. Если они не соответствуют требованиям растения, то нет смысла пытаться сажать деревья, и даже при большом уходе саженцы не вырастут и погибнут.
Регионы, пригодные для культивирования
Кедры можно выращивать в большинстве регионов России. Эти деревья можно легко вырастить в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в окрестностях Москвы. Кедровые деревья можно выращивать и в южных регионах страны, поскольку они переносят не только жару. Их корни проникают глубоко в землю и получают воду даже в периоды сильной засухи.
Температура, влажность, освещение
Кедры могут выдерживать зимние морозы ниже -35 градусов Цельсия и переносить летнюю жару выше +35 градусов Цельсия. По этой причине растение хорошо себя чувствует в большинстве регионов России и легко адаптируется к конкретным условиям участка. Участки, на которых выращивается кедр, должны быть хорошо освещены, хотя есть несколько сортов, которые могут расти в полутенистых условиях.
Требуется умеренная влажность почвы. Вода не должна застаиваться в помещениях, а земля не должна полностью высыхать. Зрелые растения, которые уже имеют глубокие корни и грунтовые воды, могут переносить засушливые периоды. С другой стороны, молодые растения следует поливать, если погода теплая и долгое время не было дождей.
Почва и грунтовые воды
Для выращивания кедра выбирайте легкие, богатые питательными веществами почвы. Деревья хорошо растут на глинистых почвах. Почва должна быть достаточно дренирована, чтобы предотвратить корневую гниль из-за застоя корней. Подходящие почвы — нейтральные или слабокислые. Диапазон pH составляет от 5 до 7.
Важно, чтобы грунтовых вод было достаточно для глубокого залегания корней деревьев. Если дерево находится близко к поверхности, оно погибнет, если растущие корни быстро достигнут водоносного слоя, так как корневая система не сможет полноценно расти.
С другой стороны, рядом с другими хвойными деревьями кедры будут хорошо себя чувствовать. Деревья также можно высаживать как отдельные растения. Компаньонами деревьев являются лаванда, тимьян, вьющиеся растения, седумы и хосты.
Как вырастить кедр из орешка
У многих садоводов на полях растут кедры. Обычно их выращивают из кедрового ореха обыкновенного.
Как сделать то же самое:.
- Для успешных сходов кедра, влажную шишку с семенами нужно обработать холодом, в морозилке. Кладём её туда на трое суток.
- Затем достаём её и вынимаем орешки.
- В дне пластикового ведёрка шилом делаем дренажные отверстия.
- Насыпаем землю в пластиковое ведёрко и сажаем орешки.
- Поливаем, закрываем крышкой и ставим ёмкость на батарею, подложив под неё свёрнутое несколько раз полотенце. Тепло нужно для быстрого прорастания.
- Когда над землёй появятся побеги крышку снимаем.
- Готовим новый дом для кедра. На дно ведра помещаем перевёрнутый горшок. Это будет подставка.
- Ставим на перевёрнутый горшок контейнер с рассадой.
- В ведро наливаем воду. Она не должна доходить до ёмкости с растениями.
- Накрываем ведро стеклом. Получилась теплица.
К лету ваши кедры станут выносливыми и будут готовы к посадке в саду.
Как правильно произвести посадку в открытом грунте
Перед посадкой саженцев необходимо знать, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Подземные моря могут находиться вблизи и далеко от поверхности.
Если грунтовые воды находятся вдали от поверхности, дереву лучше. Если вода находится близко к поверхности, дерево следует посадить на холме. В этом случае рост рассады будет проходить нормально.
Посадочную яму рекомендуется заполнить навозом и удобрениями. Затем смешайте его с почвой и бросьте в нее. Это следует сделать в любом случае. Корни не должны вступать в прямой контакт с удобрением. В противном случае корневая система может «сгореть» от избытка питательных веществ.
Никогда не следует вносить свежие удобрения. Без доступа воздуха удобрения не будут разлагаться в этой яме. Кроме того, она будет холоднее, чем поверхность. Там будут висеть всевозможные бактерии, и если корни достигнут этого слоя, они будут гнить и обедняться.
1. Выбор время посадки
Вы нашли правильное место. Теперь мы готовим яму. Когда это будет завершено?
Мы рекомендуем копать яму осенью: до того, как вы посадите молодые семена кедров.
Важно выкопать яму за одну-две недели до посадки молодых семян кедра. Таким образом, в яме создаются идеальные погодные условия. Кроме того, все стены ямы будут расслаблены.
Форма посадочной ямы может быть разной.
Важно, чтобы форма ямы была достаточно глубокой (70-100 см). Диаметр должен составлять 80-100 см. Это создает форму бутылки. Яма заполнена плодородной почвой.
Преимущества таких ям:.
- Способствует быстрому развитию молодого дерева.
- Корням будет куда расти.
- Будет быстро развиваться подземная и надземная часть дерева.
2. Выбор места и подготовка почвы
Поэтому посадите кедр. Найдите подходящее место, желательно солнечное. Земля должна быть плодородной.
Деревья лучше растут на таких территориях:.
Песчаная почва нуждается в более обильном поливе, а предметы необходимо убирать на зиму, чтобы они могли противостоять морозам.
3. Обработка и подготовка грунта
Начните раскопки. Конечно, вам понадобится хорошая, острая лопата (титановая, стальная): чем больше вы копаете, тем лучше.
- Сначала прокапываем плодородный слой и выбрасываем в одну кучу.
- Далее идёт слой глины, песка, суглинка (этот слой наименее богат питательными веществами, поэтому его утилизируют).
Если вы выкопали яму осенью, она немного просела и оттаяла за зиму. Поэтому его нужно немного перекопать, вынуть и выбросить ненужную почву. После того как вы приобрели растение, необходимо приступить к заполнению ямы.
4. Процесс посадки в открытый грунт
- Берём плодородный слой и бросаем его на дно (10–15 сантиметров).
- Для того чтобы грунт не оседал нужно при помощи ручной трамбовки или собственного веса утрамбовать землю (если земля слишком сухая, то можно полить водой).
- Теперь забрасываем ещё хорошего плодородного грунта.
- Далее нужно засыпать 3–5 вёдер перегноя или компоста (через каждые 10–15 сантиметров необходимо трамбовать землю, чтобы корневая шейка не оказалась ниже горизонта).
- Потом нужно перемещать всё лопатой и насыпать какого-то удобрения.
- Итак, до окончательного заполнения ямы остаётся 20 сантиметров, поэтому необходимо вбить два колышка (опора для саженца).
Уход за кедром
В целом, рекомендации по уходу за всеми видами кедра практически одинаковы.
1. Полив
Хвойные деревья не все одинаковы в отношении полива. Поливайте молодые, недавно появившиеся деревья раз в неделю, особенно в летние месяцы. Вылейте 1-3 ведра воды под каждое дерево.
Зрелые растения, которые хорошо прижились и растут уже несколько лет, требуют гораздо меньше воды. Полив обычно осуществляется два-три раза за сезон. Однако под каждое дерево должно быть налито достаточное количество воды.
И брызги. Все без исключения хвойные деревья любят опрыскивание. Если дерево небольшое, его можно поливать из лейки. Деревья не выдерживают очень сухой и засушливый летний воздух.
2. Грунт и удобрения
Следующий важный этап ухода — прополка. На самом деле, сорняки могут расти под пологом деревьев, который служит убежищем для многих насекомых и паразитов, распространяющих болезни.
- Прополку нужно делать неглубоко, сантиментов на 5–10, не затрагивая корневую систему.
- Химические препараты для борьбы с сорняками нужно применять крайне осторожно, потому что корневая система поверхностная.
Конечно, лучшим способом поддержания влажности корней растений является мульчирование. Он не только сохраняет достаточное количество влаги, но и создает практически постоянный температурный режим в корневой системе как в ледяную зиму, так и в жаркое лето.
Такие материалы можно использовать в качестве почвенных поправок.
3. Подкормка
Как правило, все виды кедра неприхотливы и не требуют дополнительной смазки. Но, конечно, они очень хорошо на них реагируют. Лучшим удобрением для хвои является компост. Он близок к естественному составу почвы, в которой растет дерево.
- Для того чтобы правильно внести компост нужно взрыхлить приствольный круг.
- Немножко добавить компоста, раскидав его по приствольному кругу.
- Перемешать компост с верхним слоем.
Он слегка рыхлит почву. Корневая система кедра расположена очень близко к поверхности и может быть нарушена.
Неорганические удобрения следует вносить раз в год и равномерно рассыпать по корневой зоне. Перед этим ознакомьтесь с инструкциями. После внесения удобрений необходим достаточный полив. Убедитесь, что удобрение хорошо впиталось.
4. Болезни и вредители
Болезни кедра значительно различаются.
Если растение серьезно заболело, симптомы болезни будут заметны.
- Регулярно осматривайте дерево.
- Противогрибковые обработки рекомендуются для всех видов весной и осенью.
- Обработку фунгицидом лучше всего лучше всего проводить опрыскиванием.
5. Пересадка
Пересадку следует проводить после того, как посаженные семена превратятся в молодые растения. Кедр любит богатую питательными веществами почву.
Следуйте инструкциям по пересадке:.
- Подготовить место.
- Выкопать молодой саженец.
- Выкопать подходящую яму.
- Вставить в яму молодой саженец.
- Полить водой.
- Присыпать землёй.
Если грунтовые воды находятся вдали от поверхности, дереву лучше. Если вода находится близко к поверхности, дерево следует посадить на холме. В этом случае рост рассады будет проходить нормально.
На что обратить внимание перед посадкой
Во-первых, нужно знать, что у кедра есть второе название — сибирская сосна. Таким образом, при покупке саженцев не возникнет путаницы.
Кедры способны вырастать до огромных размеров, поэтому для выращивания этого чудесного дерева в вашем саду лучше всего приобретать карликовые экземпляры.
Если вы сажаете несколько кедров, расстояние между ними должно быть не менее 4 метров.
Лучше всего высаживать саженцы в сад весной или осенью, но если возникнет такая необходимость, кедры можно высаживать и летом. Только в этом случае в жаркую и сухую погоду следует чаще поливать растения и опрыскивать крону дерева.
Где посадить кедр
Кедр предпочитает глинистые и песчаные почвы, но влажные или, наоборот, очень сухие и песчаные почвы ему не подходят. Почвы должны иметь хороший дренаж.
На солнечных участках эти хвойные деревья растут гораздо лучше, чем в тени. Здесь кедр растет быстрее.
Не рекомендуется размещать кедры рядом с лиственными деревьями, такими как береза. Во время сильного ветра крепкие ветви этих растений могут «задеть» кедровые иголки и сбросить их. В результате хвойные деревья не только теряют свои декоративные свойства, но и замедляют свой рост.
С другой стороны, рядом с другими хвойными деревьями кедры будут хорошо себя чувствовать. Деревья также можно высаживать как отдельные растения. Компаньонами деревьев являются лаванда, тимьян, вьющиеся растения, седумы и хосты.
Посадка кедра
Сделайте посадочную яму в два раза больше, чем размер корней саженца. Если есть возможность приобрести хвойный субстрат, это большое преимущество при посадке кедра.
После того, как дерево будет замочено в яме, заполните щель почвой, хорошо утрамбуйте ее и залейте водой. Прикорневую зону желательно покрыть сосновой корой, хвоей, дроблеными или кедровыми орехами. Такой процесс не только помогает сохранить влагу в земле, но и придает посадкам декоративный вид.
Гималайские кедры наиболее популярны в ландшафтном дизайне, так как у них развито разнообразие кардинально отличающихся друг от друга комлей и хвои, с различными цветами от зеленого до голубого. Высота дерева зависит от породы и является оптимальным вариантом для конкретного участка.
Какие прикормки выбрать
Чтобы обеспечить использование саженцев на новых местах, правильно выращивать, быстро размножать и использовать органические, минеральные и бактериальные удобрения.
Биологические средства естественного происхождения. К органическим удобрениям относятся навоз, торф, компост из бытовых отходов, перегной, опилки, остистая мука и птица. Все удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие питательные вещества, необходимые растениям.
Удобрения в виде соединений химического происхождения не относятся к натуральным продуктам, но способствуют росту и правильному развитию растений. Эти соединения называются минеральными удобрениями. Они переполняют почву всеми питательными веществами, необходимыми растениям.
Минеральные удобрения выпускаются в виде монополий с одним элементом или в виде комплексных продуктов с более разнообразным составом.
Бактериальные препараты не содержат питательных веществ, но оказывают положительное влияние на рост и развитие побегов. Эти питательные вещества состоят из микроорганизмов, функция которых заключается в усилении биологических и химических процессов в почве, тем самым улучшая корневое питание растений.
Бактериальные препараты, используемые в сельском хозяйстве, включают ризобиум, нитрагин, фосфоробактерин и нитрбактерин. Использование микробных удобрений требует особого внимания и строгого соблюдения инструкций.
Правильное применение удобрений
Существует определенный алгоритм внесения кедровых удобрений. Он состоит из трех основных этапов: подготовка, посев и подкормка.
- Перед тем, как высадить кедр, нужно подготовить почву. Поэтому первый шаг – улучшение качества грунта. В этот период вносят органику (навоз, торф или перегной) и минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. Такая подкормка называется основным удобрением. Ее задача – обеспечить растение необходимыми веществами в течение всей жизни.
- Внесение питательных смесей во время высадки растения. Это удобрение носит название припосевного. В этот период нужно насытить кедр фосфором, так как он был израсходован семенами во время развития ростков и корешков.
- Подкормки. Их начинают вносить, когда появились первые ростки. Регулярность вноса – раз в месяц. Состав подкормок зависит от развития растений, вида почвы и погодных условий.
Как узнать, чего не хватает питомцу?
Сообщите владельцу о цвете или плохом росте, если растению не хватает питательных веществ. Тщательного наблюдения за поведением реального организма достаточно, чтобы понять причину заболевания и предотвратить гибель растений.
Признаки длительного дефицита питательных веществ и микроэлементов:.
- Недостаток азота: хвоя окрашивается в бледный желтый цвет (полностью или только кончики), почки распускаются поздно, замедление роста в высоту, раннее опадение хвои.
- Недостаток фосфора: хвоя приобретает красный с голубым цвет, заметно уменьшается ее рост.
- Недостаток калия: хвоя закручивается, покрывается бурыми пятнами, растение неустойчиво к грибкам, плохо переносит заморозки.
- Недостаток бора и кальция: посветление хвои, замедление роста.
- Недостаток марганца и железа: хвоя приобретает бурый цвет, опадает.
- Недостаток серы: хвоя приобретает желтый оттенок с голубоватым отливом.