Сорта клубники, дающие урожай все лето. Какой сорт клубники дает урожай круглый год

При круглогодичном выращивании клубники основными моментами, которые необходимо поддерживать, являются особые условия, такие как надлежащая температура, влажность, освещение и питание. Эта технология — голландская. Она полезна как для тех, кто планирует выращивание в больших масштабах, так и для тех, кто решил выращивать несколько горшков на окне зимой. Технология выращивания клубники:.

Как выращивать клубнику круглый год

Сегодня ни для кого не секрет, что всегда есть урожай сочных, спелых и вкусных афер. Если немного углубиться в технику выращивания, то урожай можно легко получить ранней весной и поздней зимой. Что делать.

Начните с выбора посадочного материала. Клубника — сложный сорт, и выбирать ее нужно тщательно. Стоит учитывать региональную привязанность сорта. Наиболее испытанными сортами в средней полосе России являются гибриды, обозначаемые на упаковке названиями F и F1. Клубнику можно выращивать круглый год.

Как выращивать клубнику круглый год

Чтобы вырастить ягоды на зимнем окне, теплой лоджии или в теплице, необходимо позаботиться о посадке с первой весны. Для этого выберите крупные растения с прошлогодних грядок, желательно с новыми пропеллерами. Перекопайте сухие участки, чтобы избежать будущих посадок. Подготовьте почву с горстью древесной золы на каждый кусок Черноземья. Внесите полученный субстрат в горшок объемом 400 мл и посадите растение. Затем горшки закапывают в цветники, а промежутки между ними заполняют золой, чтобы вредители не добрались до корней клубники.

klub6-min.jpg

Промежутки вокруг горшков на клумбе также можно заполнить мхом. Мох является естественным консервантом, прекрасно удерживает влагу и не позволяет горшкам перегреваться. Смажьте клубнику цветной капустой, которая, надеюсь, хорошо разломится. Горшки должны оставаться на гряде все лето, а с наступлением осени их следует переставить на подоконник. Перед зимовкой в домашних условиях их следует пересадить в более просторные горшки, выращенные до появления курнии. Также рекомендуется оставлять клубнику на улице до заморозков при температуре -4-5 С, что ускоряет завязывание конфет. Преимущества выращивания в оконных ящиках:.

Всегда свежая клубника к столу.

Выращивание клубники круглый год: сорта

Садоводы утверждают, что невозможно, чтобы клубника плодоносила круглый год. Они считают, что растения, как и животные, находятся под влиянием биологических часов. Исходя из их светового дня, они должны давать урожай только один раз. Хотя это может быть правдой, селекционеры вывели особые сорта, которые дают три или четыре урожая в год. Это возрождающиеся сорта, обычно девственные, и главным условием плодоношения является тщательный уход.

klub5-min.jpg

Сорта клубники для круглогодичного выращивания:.

  1. Сан Андреас. Сорт выведен в Калифорнии, но в России селекционеры возделывают его пятнадцать лет, поэтому акклиматизировался он отлично. С каждого куста можно собрать от двух килограмм ягод, массой до ста грамм. Ягоды имеют хорошую лежкость. Ремонтантный сорт, устойчив к бурой пятнистости и грибкам. Клубника сладкая, мясистая.
  2. Любава. Еще один ремонтантный сорт, отлично подходит для массового выращивания.

Единственным недостатком получения ягод таким способом является их стоимость. Чтобы получить хороший урожай, дневной свет необходимо увеличить с помощью дополнительного освещения. Искусственное опыление также необходимо.

Королева Елизавета 2

Плодоношение наступает в начале июня, и именно в различные нейтральные дни образуются превосходные ягоды на кроне. Среднерослые кустарники выпускают до 12 стеблей.

В течение вегетационного периода они дают много ягод. При правильной технологии производства они достигают 70 ягод весом 35-50 г каждая. Ароматная мякоть темная, благодаря чему клубника не теряет качества при транспортировке.

Royal Strawberry отличается неприхотливостью. Он производит множество розеток с бутонами. Queen Elizabeth размножается двумя иглами и цветет до полного укоренения. Элизабет — зимостойкое растение. Для полноценного роста требуется частое кормление.

  Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями. Болезни виктории фото описание и лечение

Плодовитая клубника в течение всего лета

Альбион

Выведенный в США, он плодоносит в первые две недели июня, достигая своего пика в середине августа. Считается урожайным сортом: 400-2 кг с куста, в зависимости от ухода и климата.

Альбион лучше всего проявляет себя в южных регионах. Он подходит как для промышленного, так и для домашнего выращивания на садовых участках.

Кустарники энергичные и имеют сильные цветоносные стебли. Ягоды находятся над листвой, так как они не склонны к оседанию. Ягоды в основном конические, темно-красного цвета и ярко-розового цвета.

Недозрелые ягоды имеют белый цвет около чашелистиков. Они обладают приятным ароматом и очень сладкие во влажном состоянии. Он не морозоустойчив, и зимой его необходимо укрывать брезентом, что делает его идеальным для выращивания в теплицах.

Клубника плодоносит в течение всего лета: сорта

Чудо Мира

Сорт превосходный, очень ароматный, полный меда, пряный и пикантный. Благодаря непрерывному плодоношению они созревают в течение всего лета и могут быть собраны волнами по 7-10 штук.

Первые ягоды собирают в конце мая — начале июня, а многолетние растения плодоносят в течение всего лета и осени. Каждый куст «Чуда света» обычно дает около 1,5-2 кг ягод.

Сильное растение с большим количеством бутонов и отличной урожайностью, быстро размножается. В отличие от других видов НУР, его дочерние клетки образуются только через 1,5 месяца, а формируются вместе с созреванием ягод, которые только начинают розоветь.

Они варьируются от обычной конической формы до аккордеона и вытянутой формы с узким горлышком. Они удивят вас плодами разного «калибра» на одном и том же кусте. В высоту достигает 16-18 см. Эта клубника морозо- и засухоустойчива, переносит тень и не увядает в жаркую погоду. Они невосприимчивы к болезням и не подвержены нападениям.

Сорта клубники, плодоносящие в течение всего лета

Каждая ягода весит 70-75 г. Плотность ягод позволяет перевозить их без потери качества. Кустарник не раскидистый, средней высоты, без сильной листвы. Брайтон устойчив к загущению участка и может противостоять опасным грибковым инфекциям.

Технологии круглогодичного выращивания

Для того чтобы клубника плодоносила круглый год, необходимы подходящие условия. Выращивание промышленных растений предполагает формирование теплиц по голландской технологии. Однако нередко удается добиться успеха, и плоды можно получить, высаживая кустарники в ящики, горшки и мешки. Разрешается вертикальное озеленение в тепличных условиях.

Основные способы выращивания клубники для круглогодичного сбора урожая:.

  1. В горшках. Этот метод наиболее экономичный. С его помощью можно организовать правильные ряды и разместить горшки в несколько ярусов в зависимости от сортов и времени созревания плодов. При образовании больших теплиц недостаток заключается в дороговизне способа. Так называемая голландская технология предполагает получение максимума урожая при экономии площади. Ухаживать за растениями гораздо удобнее, чем при посадках в открытом грунте.
  2. В ящиках. Распространенная технология на территории России. Метод дешевый, но при этом эффективный. Территорию можно разделить по срокам созревания, но урожай при этом будет меньшим, чем в горшках.
  3. В почве. Самый экономичный способ, когда достаточно сделать лунки или грядки в грунте. Территорию посадок можно укрыть пленкой и соорудить теплицу. Недостаток метода заключается в том, что кусты быстро разрастаются, пускают усы, и пройти между грядками становится трудно. Если растения не прореживать, урожайность может пострадать.
  4. В мешках. Еще одна голландская технология, позволяющая экономить пространство. Полипропиленовый мешок наполняют плодородным субстратом и подвешивают. Рассаду помещают в прорези. Для полива используют лейку или распылители. Сложность метода заключается в том, что мешки порой раскачиваются, а ходить между ними приходится очень осторожно.
  5. Вертикальный. Подходит как для небольших хозяйств, так и для крупных теплиц. Полимерные трубки размещают рядами вертикально, к ним подводят шланги. Трубы наполняют субстратом. В них делают отверстия и высаживают в них кустики.

Чтобы клубника дала богатый урожай, необходимо правильно подготовить почву.

Состав почвы

Независимо от типа почвы, в которой выращиваются ягоды, необходимо установить дренажный слой. Это необходимо для того, чтобы влага, попадающая в почву, не задерживалась корнями. Это делает почву более хрупкой и обеспечивает растения достаточным количеством кислорода. В качестве дренажных труб можно использовать щебень или гравий, которые следует уложить на дно горшка или ящика. Они должны занимать одну четверть контейнера.

  Как сделать пирамиду для клубники. Пирамиды для клубники своими руками. 2 простых проекта

Еще четверть культуральной среды должен составлять песок, смешанный со слоем плодородной почвы для улучшения газообмена. Поверх дренажного слоя можно уложить крупнозернистый песок.

Земляника

Разложите на земле торф и минеральные удобрения. Они способствуют росту растений. В противном случае кусты станут карликовыми и будут хуже плодоносить. Удобрения должны быть хорошего качества. Для сортов, плодоносящих круглый год, количество следует удвоить. Регулярно вносятся азотные и аммиачные удобрения. Если кусты укореняются, добавляют фосфаты и нитраты с высоким содержанием фосфатов и нитратов.

Уход за клубникой после посадки

На выращивание клубники влияет не только состав почвы, но и дальнейший уход за растениями. Этот процесс включает в себя несколько форсирующих моментов.

  1. Световой день. В холодное время года кусты выращивают под искусственным освещением. Продолжительность светового дня — около 12-14 часов. Осветительные приборы на подоконнике или в теплице включают с 6 до 9 утра и с 16 до 20 вечера.
  2. Температурный режим. Оптимальные условия – 18-20 градусов. Если температура опускается, кусты начинают болеть. Для поддержания нужного режима придется использовать обогреватели.
  3. Влажность воздуха. Оптимальный показатель – 70%. В разгаре отопительного сезона растения, находящиеся в доме, придется орошать из пульверизатора.
  4. Полив. Для кустов, располагающихся в комнате, используют отстоянную воду, взятую из-под крана. Полив производят дважды в неделю во второй половине дня. Для обширных теплиц лучше применять автоматизированный полив, капельный или вертушку.
  5. Обрезка. У клубники традиционно пикируют усики. Их можно пересадить в отдельную лунку или емкость. Листья обрезают при нехватке освещения, чтобы растение направило свои силы на формирование плодов.
  6. Опыление. Если кусты растут в комнате, в опылении им придется помочь. Для этого художественной кистью проводят по цветам. Еще один способ – включить вентилятор и направить на кусты.

Особое внимание следует уделить смазке. Первый раз смазывайте растения в период вегетации, когда формируются первые два листа. Следующее время для смазывания — после сбора урожая и во время цветения растений до наступления низких температур.

Подходящие смазочные смеси, которые можно чередовать:.

  1. Раствор нитроаммофоски. Разведите 1 ч. л. вещества в 5 л воды.
  2. Настой золы. Полстакана золы добавьте в 5 л жидкости. Введите 15 капель 1ода и половину ложечки борной кислоты.
  3. Сыворотка. 1 часть сыворотки или кислого молока разведите в 3 частях воды.
  4. Настой ржаного хлеба. Кусочки ржаных сухарей поместите в 2 л воды и оставьте на неделю. Для полива растений 1 часть настоя разведите 3 частями воды.
  5. Минеральные удобрения. На 5 л воды возьмите 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ч. л. сульфата калия.
  6. Раствор селитры. На 5 л жидкости требуется 1 ст. л. калийной селитры.

Знайте, какая клубника плодоносит круглый год и как правильно ее выращивать, чтобы вы могли наслаждаться ягодами круглый год. Вам не нужна большая теплица. Их можно выращивать в обычных горшках.

Для получения богатого урожая используются специальные почвы. Для их приготовления необходимо смешать измельченную солому с куриным пометом, гипсом, мелом и мочевиной. Процедура выполняется следующим образом.

Какая почва необходима для круглогодичного выращивания ягод

Особое внимание следует уделить земле. От его качества зависит, как быстро сформируется следующая волна урожая. Для этого запомните некоторые правила создания почвы. Изучите их подробно.

  1. Обязательно должен быть дренаж. Независимо от того, где вы ее выращиваете, необходимо, чтобы влага, попадающая в землю, быстро проходила через корневую систему и не задерживалась в ней. В таком случае, кислород будет лучше поступать к корням, а само растение быстрее развиваться. Также это позволит поддерживать землю рыхлой, что немаловажно при выращивании ягодных культур. Для подготовки дренажа нам понадобится щебень или гравий, который нужно поместить на самый низ горшка, ящика, грядки или мешка. Как правило, он занимает не более 25% от объемавсей почвы.
  2. Смешивать плодородную землю с песком. Как минимум 25% должно быть песка, чтобы почва была очень рыхлой. Это позволит увеличить газообмен корневой системы, как результат – кусты будут намного быстрее расти и образовать новые ягоды. Лучше всего использовать крупнозернистый песок, который перемешать с почвой и засыпать сразу же на дренажную щебенку или гравий.
  3. Почва должна содержать торф, органическое удобрение и другие полезные вещества, которые помогут стартовать растению и быстро перейти в стадию образования генеративных органов. Если почва будет плохого качества, кусты будут «карликовые» на протяжении месяца и могут вовсе не вырастать до необходимого нам размера. Количество и размеры плодов также пострадают.
  4. Качественное удобрение. Без него ничего не вырастет – это понятно даже новичку. Если вы выращиваете ремонтантные сорта, необходимо удвоить порцию удобрений, так как эти разновидности вытягивают из земли все до последнего грамма и после них почва становится пустынной. Постоянное добавление азотных и аммиачных удобрений должно стать для вас правилом. При посадке кустов надо вносить много органических компонентов, а также азота, чтобы корневая система как можно быстрее укоренилась и начала отдавать полезные вещества стеблю. Сразу после того, как растение приживется на новом месте, надо внесите суперфосфат и аммиачную селитру – они помогут набрать вегетативную массу и вырасти кусту до максимального размера. Затем подкормите ортофосфорными удобрениями – они помогут увеличить плоды в размерах и собрать максимум с одного куста.
  Листья клубники: срезать или нет, в какие сроки и как правильно. Старые листья клубники куда девать

Если вы все сделаете правильно и земля будет не только идеально сделана, но и полна металлов и ключевых питательных веществ, вы можете рассчитывать на стабильный урожай и высокое качество ягод!

Фото: Земляника, the-beast.ru Земляничный грунт для горшков, nerudshop.ru Азотные удобрения для клубники, agroacadem.ru Подготовленные цветочные горшки для посадки клубники, 1.bp.blogspot.com

Как выращивать клубнику круглый год – правильно организовываем участок

Если вы уже занимаетесь выращиванием этой культуры, то, возможно, вы можете себе представить, сколько проблем может доставить вам выращивание клубники в течение всего года. В период плодоношения (а они у вас почти постоянно) нужно делать много дел одновременно. Полив, смазка, обрезка винограда, сбор урожая, опрыскивание против грибков и т.д. Они могут выполняться одновременно, а некоторые задания нельзя совмещать. Например, нельзя опрыскивать непосредственно перед сбором ягод, но эти препараты на самом деле безвредны для здоровья человека.

Первая ошибка, которую совершают начинающие садоводы, — это одновременная посадка многих видов наград. Так же, как опытные садоводы сажают клубнику с разным временем сбора урожая. Даже если они совпадают, их можно искусственно продлить или ускорить с помощью ирригации, дневного света (искусственного освещения) и удобрений.

Автоматический полив — это значительная экономия свободного времени. Как известно, полив ягод требует больших усилий. Это связано с тем, что площади большие и их нужно очень часто опрыскивать. Чтобы не работать в засуху и не быть обязанным растениям, лучше всего приобрести резину ПВХ и немного полива. Вы можете разместить его под крышей теплицы и отрегулировать его так, чтобы вода попадала во все углы теплицы. Таким образом, все, что вам нужно сделать, это подключить шланги к водопроводной сети и активировать подачу воды. Таким образом, не только почва в горшках (пакетах, ящиках, цветниках) будет влажной в течение 5-8 минут, но и листья! Это значительно повышает производительность завода.

Полив помогает решить проблемы со смазкой. Как; просто используйте мочевину или другие жидкие препараты, которые можно смешать с водой и распылить! Не оставайтесь в помещении и не заходите в комнату в течение 3-4 часов после обработки, так как вещество может быть опасно для здоровья человека. При необходимости используйте спреи!

Зимняя клубника — это реальность, а не миф! Все, что вам нужно для этого проекта — это теплица, немного денег на растения и сильное желание получать пять урожаев в год!

Оцените статью
cadovods.ru