Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы. Виктория купчиха описание сорта

За клубникой «Купчиха» легко ухаживать. При капельном орошении урожайность клубники очень высока. Главное — избегать чрезмерного полива почвы. Кустарник хорошо переносит небольшую засуху, сохраняя при этом плодоношение.

Клубника ‘Купчиха’ наследует лучшие характеристики от материнского растения.

Урожайность

Его урожайность выше, чем у земляники сорта Мускат, и не ниже, чем у некоторых сортов садовой земляники. Один куст дает до 500-600 граммов плодов за сезон. С одного квадратного метра можно получить до 1,35 кг ягод. Плантация.

Морозостойкость

‘Kupčka’ очень зимостойка. Под снежным покровом он может выдерживать отрицательные температуры до -24-25 градусов Цельсия.

Вкус и размер ягод

Первые ягоды, созревающие на кустах ‘Kupčica’, отличаются крупным размером. Их длина достигает 60 мм. Другие плоды меньше и имеют длину 30-40 мм. Их вес колеблется в пределах 17-25 граммов. Их форма вытянутая, со слегка приплюснутыми боками. У них есть шея. Кончики ягод могут быть вильчатыми или желированными.

Они имеют красный цвет. При товарной зрелости кончики зеленые, а при потребительской — равномерно окрашенные. На спелых плодах виден фиолетовый оттенок. Семена многочисленные. Они желтые, крупные и заметные.

Мякоть интенсивно сладкая и не имеет кислотности. Содержание сахара 5,8%, кислотность 0,6%. Аромат интенсивный и приятный, с ягодами грецкого ореха. Энтузиасты дают этому гибриду оценку вкуса 5 из 5. В засушливые годы внутри плодов могут образовываться полости.

Плодовые тела довольно длинные. В теплом климате первые ягоды созревают в середине июля, а последние — в середине августа.

Прочие

Очевидным преимуществом гибрида является его очевидность. Ее цветы дают ягоды, а земляника является двудольным растением. На нем растут только мужские цветки, которые не дают ягод, и женские цветки, требующие опыления.

Кусты ‘Merchant’s wort’ достигают высоты 25-30 см. Листья округлые, гладкие, блестящие, слегка опушенные, с зубчатыми краями. Стебли покрыты направленными вниз волосками. Цветочные стебли сильные и более высокие, чем листья. Цветы в изобилии. Под многочисленными белыми цветками, их число может достигать 200-250, листья едва заметны. Это растение можно использовать для украшения садов и дворов.

Гибрид хорошо адаптируется к любым погодным и климатическим условиям. Даже в холодное, влажное лето ягоды сохраняют приятный мускатный аромат.

Где сажать

Гибриды ‘Kupčka’ подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сибирь

Ягоды можно выращивать почти во всех регионах Сибири в жаркое лето, когда температура с весны до конца августа не опускается ниже 15-20 градусов Цельсия.

Несмотря на большое количество снега, грядки требуют укрытия на зиму. В этом регионе ягодники чаще всего высаживают весной или в первой половине лета.

Подмосковье

Гибрид ‘Купчиха’ идеально подходит для выращивания в Московской области. Ягода выносит несколько солнечных дней и хорошо переносит засуху в течение довольно коротких периодов.

Несмотря на то, что средняя зимняя температура в Московской области не превышает -14°C, а гибрид выдерживает морозы до -23-25°C, посадки необходимо укрывать. Это связано с тем, что в регионе не всегда выпадает достаточное количество снега.

Ягоды пригодны для выращивания в центральной и южной частях региона. Всегда укрывайте грядки на зиму. Если возможно, сверху следует положить снег.

Где нельзя высаживать «Купчиху»

Эта ягода не созревает на открытых полях в северных регионах. Для созревания плодов не хватает жарких дней.

Растению определенно требуется период вялости. При посадке в теплом климате с нулевой или нулевой температурой зимой ягоды значительно снижают количество и качество урожая.

Место посадки

‘Купчиха’ может быть посажена на солнечном месте и в легкой полутени. На открытом солнце ягоды созревают быстрее, но вкус их лучше, а в слегка затененном месте — лучше. Не обязательно выбирать для «Купчихи» самую плодородную почву. Он прекрасно развивается на свободных участках.

  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

Почва

Выращивание предпочитает слегка песчаные или глинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой. Если почва кислая, то ее следует окультурить за три года до посадки. Это можно сделать, добавив стертую известь или мел.

За несколько недель до посадки добавьте почву на квадратный метр перед перекопкой.

  • 20 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 1-2 стакана древесной золы;
  • 1 ведро компоста либо перегноя.

Подкисление почвы.

На очень бедных почвах количество удобрений может быть увеличено на 30-50%.

Гибрид ‘Купчиха’ идеально подходит для выращивания в Московской области. Ягода выносит несколько солнечных дней и хорошо переносит засуху в течение довольно коротких периодов.

Достоинства сорта

  • сорт не требует опылителя — завязываемость плодов до 100 %;
  • неприхотливую земклунику можно выращивать ковровым методом: ягода несколько мельчает, но урожайность не снижается;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • на жаре ягоды не портятся, а наоборот — подвяливаются и превращаются в лакомство (по типу превращения винограда в изюм);
  • растение унаследовало от диких предков высокие засухоустойчивость и морозостойкость (до −24 ℃);
  • кусты земклуники Купчиха практически не болеют грибковыми и бактериальными заболеваниями;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку, очень вкусны и ароматны, годятся для потребления в свежем виде и приготовления различных зимних заготовок.

Недостатки сорта

  • максимальная урожайность только на 3 год роста куста.
  • урожай зависит от светового режима грядки;
  • большое количество усов.

Куст купчихи: 17-20 дней.

Крупный план клубники Купчиха

Посадка

Неприхотливые гибриды земляники и клубники можно выращивать практически в любой почве и при любых условиях. Однако если говорить о передовом опыте и местоположении, то лучше всего выбрать светлое место, где вода не застаивается. Купчиху можно выращивать в два этапа — осенью (август) или ранней весной (апрель).

Саженцы клубники «Купчиха» можно приобрести в компании «Агроцемфонд». Доставка по всей России, цена 169 руб. GO >>>>

Грядки для посадки растений предварительно подготовлены:.

Участки должны быть очищены от многолетних сорняков, найденных и выбранных корней. Равномерно внесите удобрения на поверхность почвы под еще одну перекопку. При необходимости выберите органическое или неорганическое удобрение.

Вносите удобрения при подготовке цветников на 1 м2:.

Органические ● 7-8 кг. (1 ведро) зрелого рассыпчатого перегноя или компоста; ● 0,5 л. древесной золы
Минеральные ● 50 г. калийных солей; ● 50 г. мочевины; ● 40 г. суперфосфата

Клубнику можно выращивать рядами или методом «ковра».

  1. При посадке традиционным способом (рядами или в шахматном порядке) между саженцами в ряду оставляют интервал 30-40 см., ширина междурядий — до 60 см.
  2. Посадка кустов земклуники Купчиха в шахматном порядке через 40 см. приводит к смыканию рядов — образуется «ковер», который не требует рыхления, практически не нуждается в поливе и прополках.

Чипсы

Полезные советы!

Наиболее удобный способ посадки и выращивания клубники — широкими полосами.

  • в каждой ленте по 3 ряда саженцев: 40 см интервала в ряду и между рядами в ленте;
  • между лентами оставляют широкое (до 1 м.) междурядье.

Лучшим предшественником для выращивания клубники считается чеснок — он хорошо обеззараживает почву. Перед посадкой ягодных кустарников полезно также посеять заговоренное зеленое удобрение.

Выращивание и уход

Метод выращивания клубники сорта Купчиха ковровая очень полезен. Уход за такими грядками ограничивается поливом во время засухи и сбором урожая. В течение одного-двух лет после размещения новой грядки кусты земляники образуют сплошной ковер.

  • препятствует росту сорняков;
  • защищает почву от выветривания, а корни растения – от перегрева;
  • сохраняет запас почвенной влаги от интенсивного испарения;
  • оберегает ягоды и листья от контакта с почвой.

Ягоды всегда чистые — их можно есть прямо с грядок.

Кусты Купчихи лучше всего дозировать в виде комплексных композиций на водной основе, таких как Агрикола или Мастер для ягод. Этот прием особенно важен при обработке почвы валежником: ранней весной (апрель) и после сбора урожая (август) поливать водным раствором препарата. В холодную и влажную погоду ягоды обрабатываются препаратом Ionik PC Boost в листах и имеют сахарный вкус и содержание сахара.

  Сорт клубники Альба. Виктория альба описание сорта фото отзывы

Horus и planta падают на лечение клубникой

Посадка Купчика Полив клубники необходим без дождя во время цветения, закладки завязи и созревания плодов.

При выращивании ковровым ленточным способом в первый год посадки усы не удаляют — новые кусты заполняют освободившиеся на клумбе места. Через два года усы срезают во время появления, так как они потребляют большую часть пор растения.

Клубника «Купчиха» почти на 100% устойчива к грибкам, бактериям и насекомым. Для садовода это большое преимущество — экологически чистый урожай можно получить без использования химикатов. Весной рекомендуется обработка колеусом, кальцием и листовым опадом.

Купчиха прекрасно приспособлена к условиям центральной зоны и северо-запада. Он может выдерживать температуру ниже 24°F (ноль) без корпуса. Под слоем снега в 25-30 см растение легко переносит длительные морозы ниже 30 градусов Цельсия. Кроме того, снежный покров сохраняет влагу для быстрого начала бешенства с приходом тепла.

Крупный план клубники Кутчиха

Посадка Купчика Полив клубники необходим без дождя во время цветения, закладки завязи и созревания плодов.

Описание сорта

Краткое описание растения земляника Купчиха:.

  • Куст. Высокий и крепкий, шарообразной формы. Высота – 20-30 см. Усов немного, они среднего размера, с красным оттенком.
  • Листья. Округлой формы, вогнутые. Поверхность гладкая и блестящая. Края – зубчатые. Опушение листьев незначительное, а черешки – пушистые.
  • Цветоносы. Крепкие, толстые, цветение – обильное. Цветков так много, что в период их цветения почти не видно листьев. Цветки крупные, белоснежного цвета. Серединка – жёлтая.
  • Плоды. Вес и размер зависит от времени созревания. Форма – вытянутая, сплюснутая. Ягоды выглядят необычно – они раздваиваются на концах. Цвет – тёмно-красный, с пурпурным оттенком.

Характерные особенности

Термин «клубника» появился в 1970-х годах, когда клубнику впервые скрестили с купчинской земляникой. Садоводы гарантируют, что этот гибрид, в отличие от земляники, никогда не теряет своего особого земляничного вкуса — даже в сырое, холодное лето.

Характеристика клубники Купчиха:.

  • Выращивают в открытом грунте и в теплицах. В контейнерах и в горшках.
  • Годится для любительского, мелкотоварного и промышленного выращивания.
  • Сочетает в себе качества родительской пары:
  • От клубники гибриду достался яркий аромат муската и десертная сладость, способность адаптироваться к разным условиям среды, выносливость и высокий иммунитет.
  • От земляники – крупноплодность и высокий потенциал урожайности. Однодомность – растение имеет обоеполые цветы.

В таблице 1 перечислены основные агрономические параметры и характеристики клубники Купчиха.

Время созревания ягод зависит от местности и конкретных климатических условий. В средней полосе первые ягоды обычно появляются в начале июля. Они самые крупные и достигают 6 см в длину. Следующие мелкие ягоды имеют длину около 3 см.

Плюсы и минусы

Унаследовав положительные характеристики материнской клубники и сортов клубники, клубника стала носителем следующих преимуществ

  • высокая урожайность;
  • почти 100% самоплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу;
  • декоративность – во время цветения;
  • высокая морозостойкость позволяет обойтись зимой без укрытия;
  • высокий иммунитет к самым распространённым клубнично-земляничным напастям – к грибковой инфекции и серой гнили;
  • устойчивость к земляничному клещу;
  • хорошая приживаемость в любом климате;
  • возможность самостоятельного размножения – благодаря отрастающим усам;
  • яркие вкусовые характеристики;
  • крупные ягоды – они не так велики, как Гигантелла Максим или Альбион, но гораздо крупнее многих других сортов;
  • хорошо переносят перевозку – у них плотная мякоть, они не мнутся, не текут, не подгнивают;
  • ягода хорошо хранится, особенно в правильной таре и при низких температурах.

Купчиха имеет мало недостатков:.

  • Маловато усов. Садоводам, активно размножающим ягодные культуры, имеющихся усов хватает только для обновления посадок.
  • Неоднородные ягоды. Есть крупные, средние и мелкие плоды. Также ягоды отличаются формой – попадаются довольно причудливые экземпляры, это негативно влияет на товарный вид.

Сорта Купчихи

Его урожайность выше, чем у земляники сорта Мускат, и не ниже, чем у некоторых сортов садовой земляники. Один куст дает до 500-600 граммов плодов за сезон. С одного квадратного метра можно получить до 1,35 кг ягод. Плантация.

С 2014 года началось испытание сортов, и в 2017 году клубника была включена в Госреестр РФ. Сорт земляники Купчиха был выведен в России профессором С. Айжановой. W.

Купчиха — средняя земляника, плодоносит в начале июня.

Куст компактный, высотой 20-30 см с плотными, шаровидными, шаровидными листьями. Листья классически зеленые, глянцевые, полые и полосатые на длинных опушенных стеблях.

Отличительная форма листьев помогает при покупке саженца сорта (если вы уже видели оригинальный сорт) — вы не спутаете его с другим.

Клубника Кутчиха цветущая

Цветение начинается в конце мая — удаленные стебли появляются на высоте листьев и многочисленны.

Кустарник выпускает несколько пропеллеров, особенно в июне и июле, но в августе спиралей мало. Характерны темно-красные усы средней длины.

Видео — КУПЧИХА. Особенность сорта, о которой нужно знать!

Земклуника купчиха — ягода

Ягода цилиндрической формы, с полностью созревшей, отчетливой темно-красной шейкой, длиной до 6 см, с длинной, часто изменчивой шейкой, которая сплющена или разорвана на конце, в зависимости от климата и района произрастания.

Мякоть темно-красная, без пустот. Согласно многочисленным отзывам о клубнике «Купчиха», это самый сладкий сорт клубники.

Фотографии клубники Кутчиха

На созревших кустах в период плодоношения одновременно может находиться до 200 плодов. Первые ягоды более крупные, их средний вес составляет 10-15 граммов, иногда до 20 граммов. Последние более мелкие и весят 3-5 граммов.

Свежие ягоды очень вкусные, сладкие и ароматные с земляничным привкусом. Купчиха — это сорт клубники, получивший оценку 5 за свои вкусовые качества.

При оптимальных условиях выращивания урожайность с одного куста составляет 300-500 г ягод. Сбор урожая начинается в первые 10 дней июня и продолжается в течение 20 дней.

Сорт клубники Купчиха — достоинства

-100% плодоношения, сорт не требует опыления.

—Полностью созревшие, ягоды не опадают.

— Высокая засухоустойчивость и морозоустойчивость, до 24°C

Устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям; —ягоды не опадают при полном созревании.

-спелые ягоды долго висят на кустах — они вянут и теряют воду, не загнивая (превращаются в виноград, как кишмиш)

-Умеренно транспортабельные, вкусные, ароматные, плотные ягоды подходят для употребления в свежем виде, замораживания, приготовления варенья и зимних компотов.

Фотографии клубники Кутчиха

-Не делайте поспешных выводов после одного-двух лет выращивания, так как максимальный урожай куст дает только на третий год роста.

-В период плодоношения образует многочисленные бородки.

На созревших кустах в период плодоношения одновременно может находиться до 200 плодов. Первые ягоды более крупные, их средний вес составляет 10-15 граммов, иногда до 20 граммов. Последние более мелкие и весят 3-5 граммов.

Отзывы садоводов

Фермер

На черноземных почвах Краснодарского края ягоды настолько сладкие и вкусные, что их можно есть. Растения сильные и огромные. По опыту, на таких почвах рекомендуется сажать кустарники на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга. Усов достаточно для размножения и посадки в следующем году.

На малоорошаемых почвах Ленинградской области плоды мелкие и пресные на вкус, а кусты после зимы резко опадают. Сорт не показал своих положительных качеств.

В Астраханской области плантации Купчихи выращивались на темных материалах. В летнюю жару кусты опадали, масса цветущих стеблей желтела, а плоды оставались мелкими и кислыми. Сорту явно не хватало влаги.

В Липецкой области урожай радует. Плоды купчихи были однородными, слегка удлиненными, бочковато-сладкими и не опадали. Вся плантация была очень счастлива. Мы собрали большие ведра купчихи с 20 кустов! За зиму растения не опали, весной они плавно пошли в рост. На нижней стороне листьев клещей не наблюдалось.

Отзывы показывают, что этот сорт не везде показывает высокую урожайность и качество, несмотря на то, что он заявлен садоводами как рекомендованный для выращивания во всех регионах. Земляника «Купчиха» предъявляет особенно высокие требования к плодородию и влажности почвы.

Самые сладкие ягоды расцветают на солнечных участках. Садоводы должны внимательно изучить выбранный материал в соответствии с описанием сорта и сопоставить его с условиями своего участка, чтобы создать наиболее подходящий микроклимат для Купчихи. Клубника Купчиха обязательно порадует вас своей красотой, обилием цветоножек и множеством сладких ягод!

  Почему клубника (земляника) не плодоносит. Почему на клубнике нет ягод
Оцените статью
cadovods.ru