Сорт клубники Альба. Виктория альба описание сорта фото отзывы

Кусты Альбы крупные, сильные и красивые. Высота растений составляет около 35 см. Листья крупные, цветоножки прочные, но вес ягод может привести к их легкому опаданию, поэтому лучше укрывать землю.

Сорт клубники Альба — описание и характеристика ягоды

Клубника Альба считается элитным сортом. Сорт является результатом итальянской селекции, где ученые улучшили экологическую несущую способность и долговечность родительской пары Альбион и Гал. Это привело к повышению требований к товарному виду и вкусовым качествам. Результатом этой селекции стала садовая земляника под названием Альба.

Альба характеризуется успешной урожайностью, крупными ягодами и сбалансированным вкусом. Клубника Альба широко выращивается в России, Беларуси, Украине и странах Европы. Сорт адаптирован к природным особенностям континентального и умеренно-континентального климата. Альба растет на различных почвах и предпочитает смешанные леса, степные леса и степи между природными регионами. Сорт земляники не является возобновляемым видом. Он не цветет (плодоносит) более одного раза за вегетационный период.

Гибкие сорта можно выращивать в теплицах или на открытом воздухе. Защита влияет на скорость созревания и вкус ягод.

Кусты

Сортовые характеристики определяют внешний вид растения. Альбайчиго достигает высоты 30-40 см. Сильный, красиво полусферический кустарник альба имеет крупные светло-зеленые листья. Листья слегка морщинистые, вогнутые, не опушенные, глянцевые. Края листьев украшены острыми, широкими выемками. Стебель листа маленький и тонкий. Формирование бороды простое. Мелкие белые цветки образуют пучки соцветий.

У сортов альбаичиго цветочные стебли расположены близко к земле, ниже листьев. Их тяжелые плоды гнутся и падают на землю, вызывая болезни и травмы. Поэтому вокруг куста полезно положить слой травы.

Ягоды

Ягоды Альбы имеют правильную коническую форму. Ягоды однородные, приятного красного цвета и блестящие. Средний вес ягод составляет 30 граммов, но некоторые могут достигать 50-60 граммов. Сочная, мягкая мякоть имеет кисло-сладкий десертный вкус и характерный аромат.

Клубника используется во всем мире: в свежем, переработанном и замороженном виде.

Урожайность

При выращивании в открытом грунте средняя урожайность альбайтиго в центральных регионах России достигает 80 см с гектара. В Украине урожайность повышается до 270-310 см с гектара. Итальянский климат позволяет собирать еще больше ягод. Каждый куст может весить от 300 граммов до 1,5 кг.

Садовая клубника

Засухоустойчивость и морозостойкость

Альба умеренно устойчива к жаре и засухе. Он любит своевременный и умеренный полив. Обладает высокой морозоустойчивостью. Клубника подмерзает только при низких температурах в течение длительного времени и при небольшом снежном покрове или его отсутствии. Однако частые межсезонные заморозки могут оказать негативное влияние на растение.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сортов клубники Альба было бы неполным без указания сильных и слабых сторон сорта. Сильные стороны Альбы следующие.

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • крупные ягоды во время всего времени плодоношения;
  • сбалансированный вкус ягод;
  • привлекательность внешнего вида ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность хранения;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие зависимости от жары, засухи;
  • стойкость к заболеваниям.

Выращивание и уход

Неприхотливость сорта позволяет использовать традиционные средства для ухода за земляникой.

  1. Альбе нужен полив. Переувлажнение или недостаток полива негативно скажутся на состоянии растения и качестве ягод. Непродолжительная засуха Альбой переносится легко. Предпочтение лучше отдать капельному орошению.
  2. Клубника любит подкормки. Трижды за год рекомендуется поддержать землянику садовую Альба с помощью минеральных и органических удобрений. Для подкормок подойдет мочевина, настой золы, борная кислота, готовые комплексные удобрения.
  3. Для Альбы полезно мульчирование. В качестве мульчи используется компост, солома, опилки, агроволокно. Мульчирование помогает бороться с сорняками, сократить полив, поддерживать стабильную температуру грунта, сохранять питательные вещества.
  4. Удаление сорняков. Сорная трава мешает полноценному развитию клубники, провоцирует возникновение гнили. Поэтому своевременная прополка необходима Альбе.
  5. Удаление усов клубники. Усы заполоняют гряду, забирают питательные вещества, вредят так же, как сорная трава. Оставлять часть усов следует, если нужен посадочный материал.
  6. Альба положительно отзывается на рыхление. Через рыхлую почву корни насытятся воздухом.
  7. Предзимняя подготовка включает удаление заболевших листьев с куста, прополку, рыхление, укрытие кустов с помощью елового лапника, агроволокна. Так клубника Альба безболезненно переживет холода, рост и развитие растения ускорится.
  8. Профилактические приемы борьбы с болезнями, вредителями. В качестве профилактики применяется растворенные кристаллы марганцовки, бордосская жидкость. Заболевшие кустики обрабатываются фунгицидами, раствором мыла, чеснока.
  Виктория гигантелла описание сорта фото отзывы. Клубника; Гигантелла; – всем ягодам ягода

Полив клубники

Особенности посадки

Чтобы правильно выращивать плодовые деревья, важно выбрать хороший участок. Таким образом, урожай будет успешным. Альбайтиго любят солнечные участки. Выращивание противопоказано в зонах слабого роста. Требования к грунту:.

  • плодородность;
  • воздухопроницаемость;
  • не закисленность;
  • способность сохранять влагу.

Для посадки подходят глинисто-песчаные суглинки с илом, песком и глиной. В некоторых районах альбаичиго не может расти более трех лет. Высаживайте весной (конец апреля/начало мая), в середине лета (конец июля/начало августа) или ранней осенью (важно, чтобы кустарник укоренился до наступления заморозков).

Если овощная грядка находится на низком участке, решением будет формирование высокой грядки 20-35 см. Смажьте почву разложившимся навозом и внесите комплексное удобрение. В почву можно добавить золу. Саженцы размещают на расстоянии 0,3-0,4 м. Расстояние между рядами увеличивается до 0,5-0,6 м.

Здоровые побеги используются в качестве посадочного материала. Глубина посадки саженцев составляет 20-30 см. Перед посадкой полезно поместить корни клубники в специальный раствор. Корни полностью покрыты почвой. Растущие побеги не должны быть засыпаны почвой.

Клубнику не следует сажать после баклажанов и после малины. Растениям угрожают вредители. Удобрения всегда следует вносить в почву после кукурузы и подсолнечника, так как почва истощена.

Размножение

Для самостоятельного размножения земляники сорта Альба можно применить деление куста или укоренение розетки, сформированной на усах. Размножение семенами требует больших затрат труда и теряет сортовой характер Альбы.

Когда и как собирать ягоду

Альба — клубника раннего срока созревания. Первые ягоды созревают в конце весны. В южных регионах они созревают на 3-4 недели раньше. Период плодоношения длится 1-2 месяца до середины июля. Сбор урожая происходит в сухую погоду: утром, когда подсыхает прохладная погода — вечером, когда спадает жара. Ягоды легко отделяются от плодоножки и быстро собираются. Для хранения или транспортировки срезайте плодоножки вместе с ягодами.

Клубнику Альба следует хранить в деревянных или пластиковых ящиках с бумагой или тонкой тканью на дне. При комнатной температуре их следует употребить в течение дня. При слабоположительных температурах клубника остается свежей в течение нескольких дней. Клубнику в Албае выращивают на продажу из-за ее высокой транспортабельности.

Чтобы избежать проблем с транспортировкой, ягоды собирают сухими и не перезрелыми. Поврежденные, заплесневелые или ушибленные ягоды отбраковываются. Поврежденные ягоды могут уничтожить весь ящик. Следуя этим простым инструкциям, вы сможете насладиться сбалансированным вкусом сорта Альбайчиго.

После посадки (весной и летом) клубника требует регулярного ухода. При осенней посадке все мероприятия откладываются на весну, за исключением обогрева.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы говорят, что, несмотря на некоторые недостатки, Альба — очень хороший сорт. Альба высоко ценится за такие достоинства: это очень хороший сорт.

  • Быстрое созревание и обильный урожай.
  • Продолжительный вегетативный период.
  • Ягодам не свойственно горошение на протяжении всего вегетативного срока развития.
  • После полного созревания ягода Альбы еще долгое время может находиться на кусту, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.
  • Универсальна в плане выращивания. Можно выращивать даже на подоконнике в обычном ящике или горшке.
  • Легко размножается с помощью укоренения усов. К тому же, усы можно срезать, хранить длительное время и лишь после приступать к размножению культуры.
  • Альба довольно засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт.
  • Не требовательна в плане ухода.
  • Показывает отменные результаты, если посадка осуществляется на укрывной материал.
  Как правильно обрезать клубнику. Когда обрезать клубнику

Что касается недостатков, то они следующие: отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая растений.

  • Альба не отличается удивительным иммунитетом. Этот сорт очень уязвим перед такими заболеваниями как черная, бурая и белая пятнистости.
  • Многим, особенно если сравнивать Альбу с другими сортами, кажется, что ягода недостаточно сладкая. Отчасти это так и ягоды Альбы являются не самыми сахаристыми. Но понятно, что виновата в этом скороспелость сорта.

Выращивание

По мнению начинающих плодоводов, Альбайчиго не требует особого внимания при выращивании. К сожалению, он очень уязвим для «сурового» российского климата, который может быть не таким суровым в северной Италии. Российским садоводам приходится много работать, чтобы получить высококачественный урожай.

Альба требовательна к солнцу, поэтому ее следует регулярно высаживать на светлых, незатененных участках. При посадке в тени плоды созревают дольше и содержат меньше сахара.

Альба клубничная

Высаживайте эту культуру в стандартную форму 40х60 см. Плотные посадки, такие как 25×35 см, также подходят, но первый вариант предпочтительнее. Размножение побегами. Молодые розетки начинают плодоносить только при обильном поливе и высоких температурах. Поэтому лучшее время для размножения кустов — конец июля и начало августа. Если процесс размножения затянется, молодые цветочные стебли не успеют укорениться и погибнут зимой.

Альба требует регулярного кормления. Необходимо также следить за качеством почвы.

Для повышения урожайности кусты следует удобрять четыре раза за сезон. Первый раз — во время весенней распутицы. Разложившееся удобрение вносится под растения. Это позволяет клубнике раньше проснуться и вступить в фазу активного роста.

Во время максимальной нагрузки на куст, то есть в период цветения и созревания ягод, вносят два удобрения. Они включают опрыскивание посевов древесной золой или специальными удобрениями, такими как железо, фосфор и калий.

Альба клубничная

После сбора урожая удобрения вносятся повторно. Важно, чтобы они не содержали азота, так как он способствует росту культур. А зимой растениям нужно готовиться к спячке, а не к плодоношению.

В сухой сезон поливайте Альбу два-три раза в семь дней. Если пренебрегать поливом, ягоды засохнут и потеряют большое количество.

Сделайте зимой одеяло из клубники. Для этого очень хорошо подходят опилки, солома и т.д.

Этот сорт очень уязвим к карбонизации. При первых признаках заболевания его следует обрабатывать специальными пестицидами.

Заболевания и вредители

Она очень беззащитна перед некоторыми болезнями земляники. Однако, если за ним плохо ухаживать, то его можно лечить от различных заболеваний и паразитов:.

  1. Фитофтороз. При данном заболевании листочки культуры приобретают серый оттенок, становятся чашеобразной формы, вянут и усыхают. Плодов становится мало или вообще нет. Если не лечить данное заболевание, то кусты погибнут. В качестве профилактики нужно соблюдать севооборот. Также, можно обрабатывать корни клубники специальными фунгицидами, типа Агата.
  2. Бурая/белая пятнистость. При данном заболевании на листьях растения появляются буро-красные пятна. Позже они становятся округлыми с серым или белым центром. Листья вскоре вянут и погибают. В качестве профилактики весной обрабатывают растение бордоской жидкостью.
  3. Антракноз. Если клубника заболела антракнозом, на листочках, завязях и плодах образуются пятна темного цвета. В качестве профилактики кусты обрабатывают 2 раза бордоской жидкостью (2%). Если куст все же заразился данным заболеванием, то его нужно обработать специальными фунгицидами, но не позже чем через неделю после появления симптомов, иначе спасти куст не получится.
  4. Тля. Данный паразит выпивает все соки из растения. Листья начинают скручиваться и в итоге гибнут. Тля приводит к тому, что погибает весь куст. Для борьбы с тлей используют мыльный раствор. В 1 л воды разводят 60 г дробленого хозяйственного мыла. Также, можно использовать специальные ядохимикаты.
  5. Долгоносик. Личинки этого паразита грызут цветок и поедают завязи. В результате их деятельности бутоны засыхают, а завязи, и плоды очень плохо развиваются. В качестве профилактической мере используют специальные инсектициды или обрабатывают куст раствором марганцовки.
  6. Земляничный клещ. Этот паразит повреждает листья и плоды. В результате деятельности земляничного клеща они гибнут. Если не предпринимать никаких мер, то кустик погибнет. Для борьбы с этим вредителем используют инсектицид Карбофос или коллоидную серу (в ведре воды разводят 8 г вещества).
  Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

Клубника Альба была выведена итальянским селекционером новых фруктов. Это не единственное творение компании. Стоит напомнить, что азиатская садовая земляника любима многими садоводами.

Краткие рекомендации по агротехнике

Этот сорт, характеризуемый как неприхотливый, хорошо реагирует на интенсивный агрономический уход, такой как капельное орошение, комплексные удобрения и почвенные кондиционеры.

Важно размножать сорт через дочерние розетки или делением кустов при пересадке, а также сохранять корневой ком нетронутым, чтобы не разрушить корневую систему.

Размножается подкормкой розетки или делением куста. При пересадке важно сохранить корневой ком целым, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Рекомендуется высаживать рассаду на постоянное место в июле/августе, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне. Позднее кусты не успеют укорениться, и урожайность значительно снизится. Растения клубники ‘Альба’ можно размещать очень густо на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см между рядами, но оптимальная форма посадки — 35-40 х 60-70 см. Рекомендуется высаживать кустарники, предназначенные для размножения и сбора плодов, на разных клумбах, чтобы облегчить контроль за посадкой и удаление появляющихся стеблей материнского растения и усов плодоносящих растений.

Отзывы

Тимофей, 38 лет, Сариск.

Клубничная новинка заставила меня радоваться за Альбу в прошлом сезоне. КСД разнообразный, ранний и продуктивный. Мы проверили средний вес ягод, который составил около 35 граммов. Кроме того, все они примерно одинакового размера, красивой формы (даже конической), ярко-красные и блестящие, с приятным вкусом и ароматом.

Лариса, 44, Балашов.

Альба меня разочаровала — обычная клубника, довольно кислая. Для меня есть гораздо более вкусные и ароматные сорта, например, Clery. Кроме того, клещи нанесли большой ущерб. При выращивании только для продажи.

Наталья, 4 1 год, Черновицкая область.

Сорт OG Alba зацветает на 2-3 дня раньше и на 2-3 дня позже медового. Это снижает риск повреждения завязи из-за повторных заморозков. В прошлом сезоне (после трех лет) он вдруг снова начал плодоносить 20 октября. Я даже не знаю, как это объяснить.

Оцените статью
cadovods.ru