Сорт клубники Ламбада. Виктория ламбада описание сорта фото отзывы

    поливы грядок проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В период цветения число поливов сокращают, чтобы избежать вероятности появления грибковых болезней. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой;

Сорт клубники Ламбада

Существует несколько сортов садовой земляники, любимых всеми садоводами, но не подходящих для посадки в промышленных масштабах, так как ягоды не имеют достаточно плотного состава. К ним относится клубника Ламбада, которая привлекает своим ароматом и вкусом. Эта клубника высаживается коллекционерами-любителями и садоводами для внутреннего потребления.

Клубника

Описание

Сорта клубники Ламбада особенно устойчивы к густым посадкам. Этот вид относится к семейству клубники сезонной зрелой. Кусты очень высокие, с яркими, яркими, крупными листьями. Спираль для пересадки формируется на растении только после сбора плодов.

Садоводы любят этот сорт за его приятный вкус, аромат и неприхотливость в уходе. Обычно они укореняются на новом месте при условии соблюдения правила пересадки.

Этот вид садовой земляники был впервые выведен в начале 1980-х годов различными голландскими сортами. Они устойчивы ко многим грибкам и паразитам, но чувствительны к распространенному заболеванию — плесени. Эту клубнику можно выращивать как в теплицах, так и на даче. Ламбаду называют за высокую продуктивность сорта, крупный размер ягод, нормальную форму плодов, отличный вкус и тонкий аромат.

Это разнообразие называется варьированием начальной производительности при определенных условиях. В идеале они созревают в середине мая, но это зависит от климата. Кусты земляники высокие с крупной, редкой, пестрой листвой.

Характеристики

Клубничная ламбада.

Земляника Ламбада образует открытый, сильный куст, характеризующийся наличием яркой листвы. Растение морозоустойчиво, хорошо переносит русские зимы и может находиться без специального укрытия до -30°C. Кустарник плодоносит с середины мая до конца июля.

  • высокая сопротивляемость популярным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • одинаковая размерность ягод;
  • сорт имеет крепкий иммунитет;
  • морозостойкость, растение легко переносит мороз до -30 градусов;
  • дает плоды даже при густой посадке;
  • не требует кропотливого ухода;
  • ягоды подходят для приготовления вкусных компотов, варенья, заморозки;
  • легко размножается;
  • крупная клубника легко снимать с кустов;
  • особый аромат и вкус плода;
  • урожайность на протяжении длительного времени.

Недостатком является низкая консистенция ягод. Это означает, что урожай нельзя перевозить на большие расстояния, а ягоды нельзя производить или хранить в течение длительного времени.

Сорт клубники Ламбада в саду прост в уходе и хорошо себя показывает в густых посадках. Однако богатый, высококачественный урожай можно получить только при соблюдении нескольких правил.

История выведения сорта

Этот сорт клубники был выведен в течение многих лет голландскими селекционерами. Он был выведен в результате серии скрещиваний с известными сортами с лучшей урожайностью и повышенной устойчивостью к холоду и болезням.

В результате сорт Ламбада был представлен на международном рынке в 1982 году и с тех пор пользуется популярностью у садоводов во всем мире.

Фото клубники Ламбада

Этот ягодный сорт был рекомендован его создателями для выращивания в частных хозяйствах. Он не рекомендуется для коммерческого выращивания из-за умеренной производительности и короткого срока жизни собранного урожая.

  Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале. Как сажать клубнику под укрывной материал весной

Клубника Ламбада: основные характеристики и описание сорта

Сорт клубники Ламбада относится к категории очень раннеспелых сортов — первые зрелые плоды можно собирать со второй декады мая, а полный сбор урожая происходит в самый последний день мая.

Клубника Ламбада — видео

Кусты ламбады высокие и обширные. Листья очень крупные, но не очень обильные, слегка сморщенные, темно-изумрудного цвета. Кустарник производит сильные, крепкие цветочные стебли, которые растут выше листьев, поэтому спелая клубника всегда чистая. Кустарник выпускает многочисленные усы. Это очень важно для садоводов, участвующих в ежегодной эволюции этого сорта.

Цветки ламбады обильные, с крупными белыми лепестками с желтой сердцевиной.

Зрелые плоды имеют округлые шишки, которые не всегда однородны. Ягоды крупнее среднего размера, весом около 40 г. Они имеют большой, округлый конус. Их цвет — насыщенный красный. Мякоть очень плотная, без пустот, с белыми пятнами, цвет ярко-красный с приятным клубничным ароматом.

Важно: На одном месте клубника ламбада хорошо плодоносит в течение пяти сезонов, позже плоды становятся мелкими, поэтому эти ягодные растения следует пересадить на новое место.

Сбор урожая многогранен: ягоды употребляют в свежем виде и готовят джемы, консервы или компоты. Их можно замораживать на зиму без потери вкусовых качеств. Однако они переживут транспортировку и не откажутся от своего сока. При транспортировке они потеряют свои вкусовые качества.

Сорта Ламбада очень устойчивы к холоду и могут выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия. Однако, если зимы в регионе суровые, плантации клубники следует укрывать.

Земляника Ламбада устойчива к большинству болезней, поражающих другие сорта этого ягодного сорта, включая вертициллезное увядание, сердечную гниль, бурую септицемию и бурую пятнистость.

Урожайность сорта клубники Ламбада

Этот сорт разрешен для выращивания в открытом грунте в большинстве регионов России. Куст дает многочисленные завязи, в результате чего с одного куста можно получить до 2 кг спелых, вкусных ягод с гораздо более высоким содержанием сахара, чем у многих других сортов этого ягодного сорта.

Высокие урожаи эта клубника дает во второй период после посадки.

Садовая земляника Ламбада отвечает на смазывание повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью. Рекомендуется применять смазку на разных этапах: ранней весной, во время цветения и в конце сбора урожая.

Посадка и выращивание

Малину Ламбада следует выращивать на почвах со средней кислотностью 5-6,5 pH. Перед посадкой рекомендуется удалить сорняки, смазать землю и глубоко перекопать.

Розочки должны быть подвешены на ламбаду. Рекомендуется выкорчевывать их осенью. Размножение не вызывает проблем у этого сорта земляники, так как образуется много усов.

Куст клубники с розеткой

Лучше всего подвешивать розетки, которые формируют большое количество клубнелуковиц ламбады.

Перед посадкой молодые розетки клубники рекомендуется замочить в открытом розовом растворе марганцовки примерно на 15 минут. Затем корни промываются чистой водой. Таким образом, можно избежать нежелательных заболеваний.

Нет необходимости смазывать землю перед посадкой розетки.

Можно также развесить семена на клубнике ламбада. Это рекомендуется делать, когда разнообразие необходимо обновить. Семена дают более сильные и здоровые растения.

Однако семена конуса и клубники являются крепкими. Поэтому их следует подготовить перед посадкой. Прежде всего, их следует разложить. семена песком и поместите их в лотки или горшки в холодильник или подвал при температуре ниже 7°C. Процесс занимает 30 дней.

Семена можно высевать в январе или феврале. Диски с семенами должны быть накрыты фольгой или стеклом до появления всходов. После того как появятся настоящие листья, рассаду следует собрать. В открытый грунт их можно высаживать только после предварительной закалки.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

После посадки рекомендуется сделать грунт для клубники. Это поможет контролировать сорняки и защитит будущую культивацию от контакта с землей.

Клубничный куст с пузырьками

Выращивание клубничного волокна может повысить урожайность до 30%!

Видео: посадка и мульчирование клубники

Особенности ухода

Сорт клубники Ламбада в саду прост в уходе и хорошо себя показывает в густых посадках. Однако богатый, высококачественный урожай можно получить только при соблюдении нескольких правил.

  • Во время цветения поливы рекомендуется снижать, чтобы растения не подхватили при орошении грибковую болезнь.
  • Раз в два года необходимо подкормить ягодник минеральными удобрениями, потому что за это время почва значительно истощается.
  • В жидком виде на один куст, в зависимости от размера и возраста, потребуется внести от 0,5 до 1 л удобрений.
  • Чтобы избежать поражения серой гнилью, поливать растения нужно водой, температура которой не ниже 15 °C.
  • Если весной листья клубники стали светло-зелёными, то в июне необходимо подкормить её азотными удобрениями в жидком виде.

После сбора основного урожая следует удалить старые и больные листья и внести органические или неорганические удобрения. После обрезки землянику можно защитить от вредителей, применяя 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Если морозы не превышают -30°C, ламбада выживет без укрытия. Однако для успокоения можно защитить кустарник лапником еловым.

Видео: секреты ухода за клубникой

Даже неприхотливая ламбада нуждается в большом количестве солнца, чтобы дать хороший урожай. На затененных плантациях количество и качество ягод значительно снижается.

На засоленных почвах растения не только не дают урожая, но и могут погибнуть. Эту проблему можно решить, внеся 30 кг органического гипса на сотку во время осенней обработки почвы.

Отзывы о сорте Ламбада

Рано. Сорт ценится за замечательные вкусовые качества. Ягоды крупные, очень сладкие, блестящие, глянцевые, соблазнительные и вкусные! Варенье из таких ягод получается замечательным, но нельзя бросать таких красавиц в кастрюлю. Калиброванные, гладкие, конические ягоды порадуют вас уже в первом июне.

Светлана К.

http://club.wcb.ru/index.php?s=fa41ae705704c589773a0d7263b7b95c&showtopic=1992&view=findpost&p=37347

Конечно, мы сразу предупреждаем, что вкус отличный, но производительность посредственная. Хорошо, если кусты малорослые, возможна самая густая посадка и урожайность на единицу площади достаточная.

Николай

http://club.wcb.ru/index.php?s3%showtopic=1992&view=findpost&p=37401

Я пробовал «Ламбаду». Очень, очень хорошо! Он кисло-сладкий, не слишком сладкий, но имеет приятный аромат, очень приятное послевкусие, это действительно клубника, без примесей. Не знаю, как это работает. Я где-то читала, что они не очень щедры на ягоды, но вкусные ранние сорта разрешены.

Ирина_Египет.

http: //сиб-сад.рф/viewtopic.php? p = 38398 #p38398

Сегодня мы попробовали ламбаду среди новых видов. Вкус  сладкий и очень вкусный, как мед. Даже небольшой кусочек вкусен. Ягоды просто тают во рту. Мы с мужем в восторге от вкуса. 

Анна Александровна.

http: //сиб-сад.рф/ viewtopic.php? p = 38389 #p38389

Для раннего сбора урожая лучше всего подходит лямбдаичиго. А благодаря активным усикам их очень легко выращивать. Через несколько лет они будут достаточно хороши для заморозки и варенья.

Сбор урожая многогранен: ягоды употребляют в свежем виде и готовят джемы, консервы или компоты. Их можно замораживать на зиму без потери вкусовых качеств. Однако они переживут транспортировку и не откажутся от своего сока. При транспортировке они потеряют свои вкусовые качества.

Посадка клубники

Процесс посадки клубники является важной частью создания клубничной плантации. Успех зависит от соблюдения определенных правил.

  Описание клубники Виктория. Сорт клубники виктория

Место и почва

Согласно описаниям и комментариям садоводов, которые работают с итальянскими сортами в течение нескольких лет, растения хорошо растут в легкой тени. Однако в этом случае на достойный урожай рассчитывать не приходится. Поэтому выбирайте солнечное, защищенное от ветра место на грядке.

Земляника Ламбада произрастает на глинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Другие почвы также подходят, но только при наличии необходимых питательных веществ. Сорта клубники требуют легких, хорошо аэрируемых почв.

Подготовка рассады

При использовании домашнего посадочного материала розетки не требуют специальной подготовки. Однако если саженцы куплены вручную или доставлены по почте (обычно с открытой корневой системой), их следует замочить в розовом растворе марганцовки на 10 минут для дезинфекции, а затем промыть чистой водой.

При посадке не замачивайте сердцевину семенного листа — она должна находиться над поверхностью почвы. Уплотните почву, чтобы удалить воздушные карманы под корнями. Расстояние между кустами сортов ламбады составляет не менее 35-40 см, так как они не распространяются в длину.

Поливайте обильно и только под корень. Не рекомендуется выносить из листьев любой вид земляники, включая ламбаду. Сразу же почву покрывают доступными материалами: торфяной крошкой, гнилью, соломой или разложившимися опилками.

Первый вариант мульчи окисляет почву, в то время как второй вариант действует на создание зеленой массы и препятствует образованию цветущих растений.

Размножение клубники, секрет:.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая растения не требуют особых условий ухода. Масштабы выращивания сорта клубники Ламбада традиционны: растение выращивается так же, как и клубника Ламбада.

  1. Прополка, рыхление почвы проводится регулярно.
  2. Поливать кусты нужно умеренно, но пересушивания верхнего слоя почвы допускать нельзя. Когда садовая земляника начинает цвести, поливать нужно реже, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания. Для орошения используют только теплую воду.
  3. Подкормки проводят несколько раз за сезон, но в момент созревания минеральные удобрения не применяют. Растение отлично реагирует по органику: настои коровяка, куриного помета, зеленой травы и крапивы. Подкормка раствором древесной золы тоже неплохой вариант. Приветствуются не только корневые, но и внекорневые подкормки, так как часть микроэлементов сорт клубники Ламбада хорошо усваивает через листовые пластинки.
  4. Что касаемо заболеваний, то, по отзывам садоводов и описанию, данному оригинаторами сорта, садовая земляника устойчива ко многим из них, благодаря высокому иммунитету. Но профилактическими мерами все равно не стоит пренебрегать. Из вредителей проблемы доставляют птицы и слизни.
  5. Когда урожай будет убран, с кустов срезают листья, стараясь не задеть точку роста, подкармливают посадки, подготавливают клубнику к зимовке. В этот период желательно обработать гряды бордоской жидкостью (2%).
  6. Если в регионе выращивания температура ниже -30 градусов, посадки клубники укрывают лапником.

Мнение садоводов

На участке есть много сортов клубники, но мой любимый — садовая клубника Ламбада. Конечно, урожай не такой большой, но и таких вкусных ягод вы не найдете. Дикая земляника сладкая, а плоды ароматные. Клубника рано вступает в плодоношение и плодоносит почти все лето. Я бы не отказался от такого разнообразия.

Сорт ламбада привлекает своими крупными ароматными плодами. Они сладкие, как мед. Единственным недостатком является то, что ягоды необходимо перерабатывать сразу после сбора. Однако это меня не останавливает. На моем участке растет клубника Ламбада. Я советую другим садоводам делать то же самое.

Оцените статью
cadovods.ru