Сорт клубники Царица – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов. Виктория царица описание

Клубника «Королева» отличается крупными размерами и способностью расти при коротком периоде солнечного света. Среди особенностей этой культуры — ее отличная устойчивость к минимальной химической обработке.

Сорт клубники «царица» — описание сорта и ухода для царского урожая

Сорт клубники ‘Цалица’ имеет крупные, ароматные ягоды. Клубника завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, завидной жизнестойкости и устойчивости к болезням. Низкая урожайность компенсируется великолепным вкусом и ароматом ягод.

Автор сорта, С.Д. Айтжанова, считает, что ‘Царица’ унаследовала лучшие характеристики своих родителей и подходит для выращивания в центральных регионах России. В 2009 году клубника была зарегистрирована и внесена в ФГБУ «Госсорткомиссия».

Характеристики

Садовая земляника ‘Царица’ относится к универсальным сортам. Характеристики этой культуры позволяют выращивать ее в условиях сада и небольшого фермерского хозяйства.

Параметр Характеристика
Срок созревания Средний
Сколько раз плодоносит за сезон Один раз, сорт не ремонтантный
Урожайность с куста Средняя: 0,6–0,8 кг с куста
Размер ягод Первые до 50 г, основного сбора до 20 г
Форма Коническая
Цвет Ярко-красный, с блеском
Вкусовые качества Ягоды сладкие, сочные
Аромат Легкий земляничный
Мякоть Алая, плотная, пустоты отсутствуют
Назначение сорта Универсальный
Засухоустойчивость Высокая
Морозостойкость, зимостойкость От -15 до -30 ⁰С
Устойчивость к болезням Слабо поражается белой и бурой пятнистостями, земляничным клещом, серой гнилью. При плохом уходе может заболеть вертициллезом
Транспортабельность ягод 4,8 из 5 баллов
Жизненный цикл 4 года
Дегустационная оценка 4,8 из 5 баллов

Сорт клбуники «царица»‎

Виктория ‘Царица’ проявляет различные сортовые характеристики в зависимости от ухода и района выращивания.

Клубника ценится за способность расти при короткой, сухой и влажной погоде в течение дня. Они легко переносят морозы до -30°C при обильном снежном покрове, но погибают при -15°C зимой, когда снега нет.

Характеристики ягод и куста

У этой земляники низкий, компактный куст с умеренной листвой. Листья крупные, ярко-зеленые и не имеют пубертата. Плодоносящие побеги раскрываются при коротком световом дне в конце августа или в первой декаде сентября. Цветы плодоносят и не нуждаются в опылителях. Сорт не является многосемянным.

Ягоды обладают хорошим вкусом и не гниют даже в холодное, влажное лето. Описание сорта клубники ‘Цалица’ иллюстрирует отличную экологическую способность плодов, в частности. Он сохраняет свою форму в жаркую погоду и при транспортировке на дальние расстояния.

Урожайность

Клубника технически созревает в середине июня. Период плодоношения «королевы» сокращается, и последний урожай собирают в начале июля. Согласно агротехнике, с одного куста собирают до 700 г ягод.

В отзыве садовод отметил, что при недостатке влаги ягоды будут мелкими, а их вес не превысит 9 граммов. Во влажную погоду вес ягод увеличивается до 40-50 граммов.

Плюсы и минусы

Как и другие сорта, клубника ‘Цалица’ имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества.

  • засухоустойчивость;
  • плоды выдерживают длительную транспортировку и хранение;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • подходит для использования в коммерческих целях;
  • универсальность и гибкость сорта.
  • при низком снежном покрове в морозные зимы клубника может погибнуть;
  • плодоношение резко снижается с возрастом;
  • для получения достойного урожая требует хорошего полива.

Для каких регионов подходит

Регистратор в описании сорта земляники ‘Царица’ рекомендует выращивание в Подмосковье, Ленинградской, Брянской, Рязанской, Тульской и других областях центральной и северо-западной России.

Согласно агротехнике, земляника растет в Сибири и на Урале и обильно плодоносит на Украине и в Беларуси.

  Клубника Монтерей: самый приятный на вкус калифорнийский сорт. Как развести клубнику монтерей

Полезное видео о клубнике сорта «царица»‎

Не используйте слишком много азота при внесении удобрений. Применять только на ранних стадиях развития клубники ‘Царица’, до цветения. В противном случае растение начнет «смазываться» и уменьшит объем урожая.

Универсальный сорт клубники «Царица» был выведен российскими селекционерами под руководством профессора АйтжановойС. Целью данной работы было создание стабильного, высокоурожайного сорта, который можно было бы выращивать в различных регионах России с короткого лета до поздней весны.

В 2002 году оригинальная клубника была отправлена на государственное испытание сорта. Царица была зарегистрирована как среднеспелая земляника в 2009 году, после проверки описанных характеристик. Это гибкая садовая земляника, рекомендуемая для выращивания в центральном регионе.

Успешная посадка и уход зависят от правильного расположения цветов. Рекомендуется соблюдать следующие условия.

  • высаживать клубнику на местности, удаленной от грунтовых вод на 1,5 м и более;
  • на участке ранее не должны расти томаты, картофель, перец;
  • почва рекомендована плодородная, рыхлая (перед первой посадкой желательно внести песок, перегной, древесную золу и мочевину);
  • не желательно соседство с высокими тенистыми деревьями, кустами, зданиями.

Лучшее время для укоренения клубники — апрель и начало сентября. В северных регионах желательна весенняя посадка, которая даст результат только в следующем году. В южных регионах при осенней посадке корневая система молодых растений не позволяет им укорениться до зимы.

На рисунке показана рекомендуемая система посадки

Личный опыт выращивания блюд садоводом описан в видеоролике по уходу за ними

Отзывы

Три года назад я посадил другой сорт. Сорт отлично зимует и быстро растет весной. Урожай радует, ягоды крупные и вкусные, немного кисловатые, но мне нравится.

Лариса Николавна.

Мне нравится вкус и внешний вид — интенсивный красный цвет, выраженная кислотность, очень сочное, но транспортируемое. Она относительно хорошая, иногда замерзает в зимы без снега, но не хуже других.

Любовь Александровна.

Отличный вид — без профилактических обработок куст чист и практически не болеет. Вкус сладкий, но есть заметная кислинка, если погода в период созревания не очень теплая. Ягоды не сухие, всегда сочные, крупные и красивые. Требуется высокий агонон.

Валерия.

Как уже говорилось выше, у императора очень сильный иммунитет. Однако при неправильном уходе клубника подвержена грибковым заболеваниям. Факторы, способствующие распространению грибковых заболеваний:.

Плоды и их вкусовые качества

Плоды королевы имеют насыщенный красный цвет. Ягоды крупные, конические, с сильно расширенным основанием. Ягоды весят около 40 г. Блестящая поверхность запястья заполнена мелкими желтыми семенами.

Мякоть очень сладкая с минимальной кислотностью. Уровень кислотности не превышает 0,9%. В то же время содержание сахара умеренное и не превышает 9%. Все это дает высокую дегустационную оценку 4,8 при 5 баллах.

Тонкости агротехники

Основной успех выращивания императора зависит от правильного положения грядки. Садоводам рекомендуется соблюдать определенные условия, в том числе

  1. клубнику допускается высаживать только на той местности, где поблизости нет грунтовых вод;
  2. рядом с Царицей не должно быть томатов, картофеля или сладкого перца;
  3. оптимальной почвой считается рыхлая и плодородная;
  4. перед первой посадкой рекомендуется вносить песок или перегной, смешанные с древесной золой;
  5. по соседству не должно быть высоких деревьев, тени от которых могут нанести вред культуре, не позволяя ей расти.

Наиболее подходящее время для укоренения саженцев Queen — апрель или ранняя осень. В северных районах предпочтительнее сажать весной, чтобы урожай можно было собрать в следующем году.

Особенности посадки

Перед посадкой стоит найти участок. Его лучше сажать на песчаных почвах, но можно сажать и на глинистых почвах. Общее правило для оптимального роста — использовать наименее кислую почву. При посадке растений садоводам рекомендуется соблюдать следующий алгоритм

  1. Выкапывание лунок для растений.
  2. На дне создаётся маленький холмик, где будет находиться куст.
  3. После высадки куста стоит расправить корни по склонам.
  4. Лунки засыпаются при помощи земли, при этом сердцевина должна находиться на уровне почвы. Лунка не должна прикапываться. На этом вся посадка завершается, после чего остаётся определить основные мероприятия по уходу, среди которых полив и подкормка.

Создателем этого сорта среднего срока созревания является известный российский селекционер Светлана Дмитриевна Айтжанова. Блюдо получилось от скрещивания красных сортов Гонтле и Вента, и, конечно же, лучших из родителей.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, Киев, 42 года.

  Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

В прошлом году я купил четыре куста на пробу. Мы прочитали положительные отзывы и решили начать играть. В этом году мы попробовали, и это был большой успех. Честно говоря, ничего особенного. Обычный вкус. Но чтобы увидеть. Может быть, в следующем году он будет больше благодарить нас.

Александра Юрьевна, Ростов, 53 года.

Мне очень понравилось его разнообразие. Он хорошо пережил зиму и не подхватил никаких болезней. Ягоды прямоугольные, конические, яркие и очень красивые. Из своего опыта могу сказать, что клубника устойчива к гниению. Вкус также восхитителен. Но это субъективный взгляд. Моему мужу такое разнообразие нравится меньше. С точки зрения урожайности, это далеко не самый урожайный сорт. Без хорошего орошения не стоит собирать хороший урожай.

Николай Игоревич, Халкиу, 51 год.

Я выращиваю этот сорт уже несколько лет. Помню, кто-то писал в одном из журналов, что сорт хороший, но подходит только для выращивания в личных целях. Королева — замечательная клубника, вкусная, ягоды крупные и ароматные. Однако он слегка усатый, трудно размножается, ягоды не переносят транспортировки и становятся морщинистыми при перевозке. Вам также не понравится, что под тяжестью ягод они будут падать на землю и гнить во время влажного сезона. В остальном сорт отличный и лучше многих современных.

Клубника в саду предпочитает место на солнце, но скрыта от потока, поэтому удалите почву под кустами, чтобы обнажить корни, а также предотвратить нормальное опыление. Лучше всего, если грунтовые воды в выбранном месте не превышают 1 метр над поверхностью.

История выращивания земляники Царица

Сорт выведен на Кокинском опытном участке ВСТИСП в климатических условиях Брянской области. Царица — это результат скрещивания RedGontlet и Venta. Эти сорта клубники происходят из Шотландии и Литвы. Их самые важные характеристики — завидная зимостойкость, гладкие плоды и устойчивость к врагам и болезням — были перенесены на сорт Царица.

Королева Земляника.

Глянцевые, однородные плоды — характерная черта сорта Царица.

Автор сорта, доктор Светлана Дмитриевна Айтжанова, считает, что ягоды полезны не только своими характеристиками, но и насыщенным вкусом и отличной плотностью для транспортировки. Сорт включен в Государственный реестр результатов селекции. Рекомендуется для выращивания в садах в теплом континентальном климате центральной России.

Для успешного выращивания сорта важно соблюдать правила посадки и ухода, составленные селекционерами. Прежде всего, необходимо тщательно выбрать место для грядок с клубникой. Доступность:.

  • ровный, хорошо продуваемый ветром и освещаемый солнцем участок;
  • максимально открытое место (для этого примерно за 10 метров от земляники не высаживают высоких растений, не размещают строений и заграждений).

Можно использовать участок с небольшим уклоном, но важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась на корнях. Если ягоды посажены в низких, залитых водой местах, они, несомненно, заболеют и дадут слабые, мелкие урожаи.

Почва

Лучше всего подходит легкая глинистая почва с питательными веществами.

  • на глиняных и тяжёлых почвах растению нужно будет провести дренирование — под перекопку важно добавить крупный песок;
  • на песчаных почвах понадобится не менее ведра перепревшего коровьего навоза, стакан древесной золы и 60 г мочевины на 1 кв. метр площади.
  Что посадить рядом с клубникой. Что можно посадить рядом с клубникой

Эти ингредиенты можно добавлять в почву уже осенью при перекопке цветников. При необходимости в почву можно добавить дезинфицирующие средства.

Посадка клубники.

Садоводы говорят, что лучшей почвой для выращивания клубники является легкая глинистая почва с питательными веществами.

Посадка

Весной удалите растительный покров и отмершие части со старых клубничных ферм и разрыхлите почву вокруг кустов, чтобы обеспечить их питательными веществами.

Саженцы, подготовленные для новых посадок, можно высаживать в апреле или сентябре. Однако посадка в апреле более надежна, так как саженцы быстрее пускают корни и быстро и заметно растут.

Посадка клубники Царица

Весенняя посадка клубники более безопасна, так как корни укореняются раньше.

Растения высаживаются в рыхлую почву, заправленную гумусом и азотными минеральными удобрениями. Последовательность действий:.

  1. Сделать отдельные ямки или канавки на глубину корней рассады.
  2. Обязательно расправить корешки рассады в разные стороны.
  3. Присыпать кустик землёй (необходимое условие — нельзя засыпать центральную почку, она располагается чуть выше уровня земли).
  4. Кустик сразу осторожно полить (лучше сделать это малыми порциями, распределяя воду вокруг растения).
  5. Провести мульчирование (для этого использовать сухую траву, солому или древесные опилки слоем до 5 см).

Чтобы защитить растения от нашествия птиц, их можно накрыть спанбондом, но более надежно — сеткой. Таким образом, ягоды и кустарники не будут долго находиться под укрытием и не сгниют во время дождей.

Видео: советы по посадке

Как выбрать рассаду

Почему опытные питомники убеждены, что только правильный выбор посадочного материала может помочь достичь ожидаемых результатов выращивания? Ведь многие болезни и вредители переносятся на наши садовые участки именно покупными саженцами.

Автор сада «Царица» Светлана Айтжанова рекомендует брать только саженцы.

  • в селекционных научных центрах с постоянно проводимым контролем за рассадой;
  • в питомниках, в которых над размножением работают профессиональные биотехнологи (в условиях стерильности, с использованием современных способов).

Отзывы садоводов

О, моя сестра выращивала этот сорт в Дакке, Риазан, в прошлом году. Но он, вероятно, использовал ведро гумуса на квадрат почвы и столько же торфа, смешанного с опилками. Это следует сделать весной. Первые императорские ягоды были крупными, последующие не такими крупными, но сладкими и сочными. Мы везли их 200 км в банках в машине — довезли!

Марина Кузанова.

https://vk.com/rasnijdoma

Я выращиваю три сезона. Своеобразный режим среднего созревания. Ягоды крупные, плотные, с хорошим удельным фором. Вкусно. Высокая устойчивость к болезням корневой системы и пятнистости листьев. По всей культуре я не зафиксировал ни одного заболевания корневой системы. Устойчивость к клещу умеренная (у меня этот сорт наиболее поражаемый). Тля в моей местности любит такое разнообразие. Кустарники низкие, компактные и редкие. Вход в центр кустарника для лечения бесплатный. Цветочные стебли находятся ниже уровня листьев и не содержат ягод. В сырую погоду возмущается серой гнилью. Способность к поглощению хорошая. Средняя урожайность: однолетняя — 2-3 цветочные линии, двухлетняя — 4-6. Сорт очень хорошо сбалансирован, единственный серьезный недостаток — слабая производительность.

Роман С.

http://forum.prhoz.ru/viewtopic.php?t=7262

У меня рос первый год, и мне очень хотелось увидеть плодоношение, и я посадила его в мае, стебель сразу не обрезала, растение еще не набрало силу, поэтому ягоды были вкусные, но не такие его первоначальный вес до 50 г. Но летом я видела этот же сорт в другом месте, где ягоды были именно такими. Мой дал среднее количество усов, а чего еще от него ожидать?

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=31&t=7585&

Царский сорт клубники стал любимцем многих садоводов не только за свои яркие ароматные плоды, но и за способность переносить как суровые русские зимы, так и засушливое лето. При небольших усилиях каждый может получать стабильный урожай из года в год.

Оцените статью
cadovods.ru