Случка свиней. Через сколько гуляет свинья

Важно помнить, что эти решения носят временный характер и могут сработать в долгосрочной перспективе. Следует также отметить, что эти варианты не подходят для беременных свиней. Они должны подождать несколько дней, пока не отступит сама охота. Более подробную информацию об этом можно найти в разделе «Как вызвать и отбить охоту на свиней».

Подготовительный период

Необходимо с самого начала позаботиться о том, чтобы в будущем свиньи имели здоровое и продуктивное потомство. Даже во время отъема поросята, предназначенные для разведения, содержатся отдельно от всех остальных. Кабанов и свиней можно содержать вместе до четырех месяцев, после чего их следует разделить, но не изолировать. У свиней, не контактирующих с противоположным полом, не формируется соответствующее сексуальное поведение. В частности, свиньи, не имевшие контакта со свиньями с раннего возраста, могут не реагировать на пары во взрослом возрасте. Таким образом, в лодках может развиваться однополый секс.

Свиней усыпляют.

При отборе хряков необходимо следить за тем, чтобы избежать узкого спаривания — это очень плохо сказывается на устойчивости потомства. Предпочтительнее использовать генераторы, чем на других фермах. Свиньи — ранние животные. Первые признаки охоты начинают появляться у свиней уже с 4-6-месячного возраста, но в этом возрасте их еще нельзя спаривать — организм еще недостаточно созрел для вынашивания плода. В зависимости от породы, время первой случки будет между 8 и 11 месяцами, когда свиньи достигнут 100-120 кг.

Животных, которых готовят к спариванию, следует кормить большим количеством концентрированного корма и обязательно преобразованным и витаминизированным кормом.

Определение охоты у свиней

Этот этап является самым важным. Опытные свиноводы определят сезон охоты без проблем, но те, кто только начинает заниматься разведением, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Свиньи должны быть покрыты во время проявления признаков охоты. Во всей литературе встречаются очень специфические признаки: животное отказывается от пищи, становится беспокойным, грудь и гениталии краснеют и опухают.

Конечно, все это правда. Однако спаривание свиней не так просто, как кажется на первый взгляд. И даже если ваша свиноматка проявляет все вышеперечисленные признаки охоты, нет никакой гарантии, что время пришло. Если вы начнете рекомендовать свиней в раннем возрасте, это может привести к тому, что к кабану нельзя будет подойти, но со временем оплодотворение может не произойти.

Когда же пора случать свиней?

Половой цикл свиньи длится 18-24 дня, и фермер, который внимательно следит за своими животными и не зевает, может начать более внимательно наблюдать за свиньями, заглянув в дневник.

Пигот.

Обычно это происходит через 12-18 часов после появления первой охотничьей точки. Охота длится от одного до двух дней. Действительно, через 10-15 часов после первого спаривания хряки снова уходят. Общая продолжительность охоты составляет 3-10 дней и делится на этапы.

Подготовительная

Во время этой фазы животные начинают проявлять признаки возбуждения. Они прыгают на других свиней, давятся, отказываются от еды и ведут себя агрессивно. На этапе подготовки пенис уже набух и покраснел, но еще не горит, и кабан не подойдет к свинке. Самый простой способ контролировать это — надавить на свинью сзади или попытаться вытолкнуть ее сзади. Если животное находится на первых стадиях охоты, оно будет убегать, а не оставаться неподвижным.

У разных свиней этот период длится по-разному. Однако у рожавших свиней этот период проходил быстрее (за один-два дня) без сильного отека пенильных петель. Однако у молодых свиней первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным опуханием и покраснением полового члена.

  Как разводить свиней. С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть; бизнес-план и советы

Готовность к случке

Во время этой фазы охоты у свиньи возникает так называемый «рефлекс фиксации». Если животное толкнуть на спину, оно не убегает, а остается вертикально, как камень. Как правило, перемещение свиноматки затруднено.

Если его толкнуть в бок, он с радостью поднимет уши, если толкнуть его в спину. Многие свиноматки, особенно те, от которых отказались, привлекательны. Покраснение и отек полового члена (если они заметны) в этой фазе отступают, и начинается нагревание.

Охота

Второй этап длится примерно два дня. Затем в этот период следует провести спаривание. Вторая половина первого дня и утро второго дня являются более плодородными. Конечно, не всегда возможно определить точное время, когда у свиней начинает проявляться «неподвижный рефлекс». Поэтому первые роды у кабана должны произойти сразу после обнаружения второй фазы охоты, а повторные — через 12 часов.

Неподвижные рефлексы могут плохо проявляться у зрелых половозрелых свиней, чрезмерно агрессивных свиней, а также у молодых и очень co больных свиней, особенно если они содержатся вместе и много двигаются.

Успокоение

Последняя фаза охоты на свиней длится один или два дня. Фиксированный рефлекс прошел, но энтузиазм остался, но спариваться уже поздно.

Неподвижные рефлексы могут плохо проявляться у зрелых половозрелых свиней, чрезмерно агрессивных свиней, а также у молодых и очень co больных свиней, особенно если они содержатся вместе и много двигаются.

Признаки и сроки охоты

Охота на сосен начинается примерно в возрасте 6 месяцев (точное время зависит от расы). В этот момент самки полностью созрели для спаривания и готовы к производству потомства. Некоторые изменения в поведении и физиологии животного могут свидетельствовать о наступлении подросткового возраста. Для женщин наиболее интенсивными признаками являются

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • неспокойное поведение;
  • постоянные перебежки по хлеву или территории выгула;
  • покраснение органов репродуктивной системы;
  • выделения из половых органов и сосков;
  • отказ от сна;
  • самка визжит практически безостановочно.

Внимание. Если в данный момент животное слегка надавливает на спину, оно будет стоять долгое время без движения или шевеления.

Что касается подготовки диких кабанов к половой охоте, то это проявляется в следующих моментах

  • учащенное мочеиспускание (с интервалом не более 30 минут);
  • безостановочное хрюканье;
  • самец постоянно трется о стенки загона;
  • может наблюдаться повышенная агрессивность, которая проявляется в попытках что-то сломать и конфликтах с другими особями стада;
  • хряк постоянно пытается запрыгнуть на находящихся поблизости животных и имитирует спаривание.

Стоит отметить, что отказ от спаривания с самцом животного в начале течки может привести к серьезным повреждениям репродуктивных органов. Поэтому за этим следует постоянно следить.

Продолжительность этого периода у разных свиней может сильно отличаться. Как правило, период нагрева длится 36-48 часов. В некоторых случаях этот период может длиться более семи дней. Продолжительность этого периода зависит от ряда факторов, в частности, от возраста женщины. Чем дольше длится охота, тем меньше вероятность ее продолжения.

Спаривание свиней

Об окончании процесса спаривания у свиней свидетельствует тот факт, что в течение двух дней животные становятся совершенно спокойными. Самки в основном равнодушны к кабану и не пытаются взаимодействовать с ним. Покраснение и отек половых органов исчезают, а дефекация прекращается. По истечении двухдневного периода животное возвращается к абсолютно нормальному уровню.

Однако стоит отметить, что в зависимости от возраста, общего состояния и веса животного признаки готовности к спариванию могут иметь разную степень выраженности. Поэтому при определении этого времени очень важно понимать всю картину в целом, а не концентрироваться на отдельных оттенках.

  Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

Во сколько месяцев гуляют свиньи?

Возраст, в котором свиньи начинают спариваться, может значительно отличаться у разных пород. Как правило, половая активность самки начинается в 5-6 месяцев. Конечно, это относится к здоровым людям без задержек в развитии. В противном случае половое созревание у свиней может наступить позже.

Свиньи готовы к спариванию в 6 месяцев, а опытные заводчики обычно спаривают в 9 месяцев. В этом возрасте животные уже созрели и дают хорошее потомство.

Что касается диких кабанов, то они готовы к полноценной случке примерно в 8 месяцев (также зависит от породы). Активная половая жизнь мужчины может быть обнаружена в возрасте 3 лет.

Через сколько дней повторно гуляет свинья?

Готовность к спариванию происходит на регулярной циклической основе. Если после спаривания животные не забеременеют, то в течение следующих 21-22 дней у них снова появятся признаки лихорадки. Однако следует отметить, что этот период также является неточным в 100% случаев. В зависимости от возраста, расы, состава и содержания свиней этот период длится 14-24 дня.

В некоторых случаях самка возвращается к половой активности даже после успешного оплодотворения. Это объясняется тем, что свиньи от природы способны производить беременные пометы разного возраста. Поэтому второе осеменение проводится первым, и интервал между родами в этом случае минимален.

Промежутки между свиноматками минимальны

Интервалы между размножениями минимальны.

Однако опытные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством в течение многих лет, говорят, что первые роды должны быть на девять месяцев раньше. Это связано с тем, что за более короткий промежуток времени животные просто не успеют стать достаточно взрослыми, чтобы дать здоровые и полноценные роды.

Признаки охоты у свиней

Как узнать, удерживают ли свиней? Даже неопытные свиноводы могут распознать первые признаки охоты на свиней. Если молодая свинья беременна, как узнать, когда наступит время спаривания? Количество оставшихся дней у свиней зависит от того, как быстро фермер привезет хряков. Нормальная вариация возникает с первого дня охоты. Самки не только бегают по клетке, но и меняют свое тело. Петли половых органов опухшие. Они видны невооруженным глазом. С шестимесячного возраста свиньи биологически готовы к спариванию, но только самки с крепким телом выходят из него правильно. Какие признаки помогают определить, когда самка готова к спариванию?

Прежде всего, грудь может набухать, иногда набухают соски или половые органы. Эти признаки и изменения в поведении сообщают фермерам, что свиньи готовы к охоте (через несколько дней).

Существуют признаки, по которым можно понять, когда свиньи смываются:.

  1. Если надавить свиноматке на спину, она начнет упираться и стараться удержать устойчивое положение.
  2. Она ничего не ест, у самки снижается аппетит.
  3. Набухает половая петля.
  4. Хрюшка громко кричит и мало спит.

Если самки не выезжают вовремя, важные внутренние процессы тормозятся. Держать свинок и не иметь кабанов — опасно и неэффективно.

Даже на крупных фермах следует разделять только свиноматок, способных производить повторные пометы. Среднее время спаривания не превышает 40 минут, но в некоторых случаях свиньям требуется больше времени, чтобы привыкнуть к кабану.

Лучше всего оставить женщину и мужчину наедине на несколько часов, в течение которых происходит некоторая сексуальная активность. Через несколько недель отображается результат спаривания. Основным признаком беременности самки является отсутствие охоты. Через сколько дней после этого можно разводить поросят? Не всегда удается разводить животных в дикой природе с кабанами, поэтому поросята отсаживаются через 18 дней. Через месяц разведение можно повторить, а если вторая попытка окажется неудачной, поросят можно забить и содержать на свободе на общем участке.

Как обеспечить свинке необходимые условия

Продолжительность сексуального влечения исчисляется с первого дня охоты. Предварительная охота длится два-три дня. Длительная охота истощает самку и делает ее очень вялой. Предварительная охота длится не более 200 часов. С годами сезон охоты на взрослых самок сокращается. Чем крупнее свиньи, тем быстрее заканчивается охота. Возбуждение свиней сопровождается анорексией и другими неприятными явлениями. В этот момент фермер должен присмотреть за ней и убедиться, что она спокойна. После спаривания к свиноматке возвращается нормальный аппетит. Беременные самки едят в два раза больше, чем обычные свиньи.

  Кормление поросят от 1 до 6 месяцев. Как кормить поросят

Опытные свиноводы также могут отличить поросенка, готового к охоте, по характерным звукам, которые он издает. В большинстве случаев репродуктивные органы свиньи опухают. Очень редко поведение самок остается неизменным. Перед спариванием из репродуктивных органов свиньи должны быть выделения. В противном случае спаривание с диким кабаном не произойдет. Животные никогда не должны быть ранены. Поэтому самцам не следует позволять приближаться к свиноматке без первых признаков.

У молодых свиней наблюдается сильный отек и покраснение репродуктивных органов, но у рожавших свиноматок это пятно менее интенсивно.

Признаки охоты

Несколько симптомов могут наблюдаться у самок, если они продолжают охоту.

  • увеличение в размерах половой петли и молочных сосков;
  • учащенное опорожнение мочевого пузыря;
  • агрессивность животного;
  • наличие обильного содержимого вязкого характера из органов половой сферы;
  • отсутствие желания к употреблению пищи, не связанное с болезнями пищеварительной системы.

Первые моменты наступления тепла можно обнаружить, просто слегка надавив на задние ягодицы свиноматки. Если самка проявляет какую-либо реакцию на это движение, можно считать, что охота не началась. Если самка ведет себя спокойно и сопротивляется, когда ее заставляют двигаться, это говорит о том, что кабану пора на нее садиться.

Свиньи одной породы

Подбор пары

Успешное спаривание и рождение здоровых поросят зависит от правильного выбора свиньи для оплодотворения. Кроме того, специалисты предъявляют особые требования к животным обоих полов. При выборе подходящей свиноматки для спаривания необходимо обратить внимание на следующие важные моменты

  • выбранная самка должна соответствовать своей породе по внешним данным и имеющимся особенностям;
  • животное должно быть здоровым, не иметь каких-либо дефектов;
  • свиноматке должно исполниться не меньше 9 месяцев.

Если самка рожает не в первый раз, необходимо учитывать ее здоровье и количество помета, который выживет после рождения.

Выбор диких кабанов более подробный. Таким образом, фермеры должны принимать во внимание важные аспекты:.

  • порода хряка и свиноматки должна совпадать;
  • отсутствие болезней животного;
  • ограничение по возрасту — к случке допускают хряков возрастом не более 3-х лет;
  • подходящий вес хряка должен подбираться исходя из массы тела самки.

Важно: Рекомендуется спаривать свиноматок с дикими кабанами из других хозяйств. Свиньи, живущие в одном хозяйстве, подвержены повышенному риску рождения поросят с определенными дефектами и заболеваниями.

Прежде всего, необходимо учитывать, насколько продуктивны дикие кабаны перед разведением. В лучшем случае, сперма диких кабанов должна быть проверена. Однако это сложно для простых животноводов, не имеющих больших ферм.

В качестве альтернативы необходимо проверить поросят, рожденных от того же самца. Вы можете спросить заводчика об особенностях животного, чтобы получить нужную информацию.

Две свиньи могут обнимать друг друга

Способы определения и продолжительности опороса

После появления первых симптомов охоты у свиней они продолжаются в течение двух-трех дней. В настоящее время животные получают искусственную или естественную сперму. Если осеменение пройдет успешно, свиньи не войдут в сезон охоты в следующем месяце. Беременность самки длится 114-117 дней. Если признаки охоты появляются через три недели после естественного осеменения, самку хряка необходимо перевязать.

Не все самки способны производить потомство. Перед введением спермы животного в половые органы самки при искусственном осеменении ветеринарный врач должен тщательно осмотреть свинью и, при необходимости, провести принудительный тест. Свиньи, которые не запечатлелись после трех или четырех осеменений, также должны быть проверены. Если подтверждается, что самка не способна родить, ее забивают.

Оцените статью
cadovods.ru