Сколько весят индюки. Сколько весит индюк

Таким образом, разведение индеек является очень прибыльным бизнесом. Это связано с тем, что она может набрать большой вес за короткое время, а ее мясо обладает диетическими свойствами и высоко ценится. Увеличение веса зависит от многих факторов. Прежде всего, им необходимы комфортные условия на птицефабрике и сбалансированное питание.

Какой должен быть вес у индюка?

Если основной целью разведения индеек является убой, заводчикам необходимо сосредоточиться на весе птиц. Птиц необходимо регулярно и правильно кормить, чтобы они быстро достигли нужного размера. Однако существует множество других факторов, которые непосредственно влияют на этот процент.

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно если ее содержат летом на открытом воздухе. Однако диета — не единственный фактор, влияющий на максимальный прирост. Другие важные факторы, которые необходимо учитывать, включают

  • Порода. Это самый важный момент, так как генетически заложены определённые параметры птицы, а также её строение. С возрастом происходит медленное увеличение массы тела индюка.
  • Пол. В отличие от самцов, у самок меньший вес. Показатель массы в среднем отличается примерно на 5 кг. Поэтому фермеры для убоя выращивают самцов.
  • Возраст. Ещё один важный критерий. От возраста птицы будет зависеть и её масса. Большинство пород достигают пика в полгода (при условии правильного питания и содержания), после чего набор веса замедляется или вовсе останавливается.
  • Здоровье. Больные птенцы никогда не дадут качественный прирост по массе. Поэтому здоровье птиц должно всегда стоять на первом месте. Нужно привить птенцов, так как такие особи растут намного быстрее, что обуславливается хорошим аппетитом.
  • Рацион. Важное значение имеет не количество, а качество. У птиц должен быть свободный доступ к свежей воде, а также мелкому гравию, так как он помогает системе пищеварения переваривать зёрна. Все корма, которые даются индюкам, должны быть правильно сбалансированы. Важно, чтобы пища имела нужную калорийность, а также содержала достаточное количество минералов.

Вес индюшат

Для правильного и быстрого роста индюшат необходимо регулярно включать в рацион специальные витаминные добавки.

Средние показатели в зависимости от породы

В зависимости от породы средний вес также значительно варьируется. Породы индеек делятся на мелкие, средние и крупные породы. Существует самая популярная порода, которая пользуется большим спросом у опытных и начинающих фермеров.

Белая широкогрудая

Недавно этот сорт был выведен. Она возникла в результате скрещивания голландской индейки и широкотелой бронзовой индейки. Фермеры быстро поняли преимущества этой птицы, поскольку она легко и без проблем адаптируется к самым разным условиям.

В породе существует уникальная классификация по весу.

  • легковесы – самки достигают 5 кг, самцы около 9 кг;
  • средняя категория – самки достигают 7 кг, а самцы примерно 17 кг;
  • тяжеловесы – индюшки вырастают до 11 кг, а индюки набирают 23 кг.

Представителей этой породы убивают уже в возрасте шести месяцев, так как они не набирают вес в дальнейшем.

Белый

Белая московская

Порода была приобретена российским селекционером. В первый год жизни птицы быстро набирают вес. Убийство происходит в очень раннем возрасте.

Порода характеризуется отличной приспособляемостью и высокой продуктивностью. Помимо производства мяса, она также обладает отличными показателями яйценоскости.

Самцы достигают максимального веса 15 кг. Самки, однако, не превышают 8 кг. Эта порода пользуется большим спросом у фермеров.

Белый мусклеро

Бронзовая стандартная

Это выбор американцев. Основными характеристиками породы являются крупные размеры и отличная приспособляемость к различным условиям обитания. Представители породы здоровы и высокопродуктивны.

Самцы этой породы достигают 16 кг, а самки — 6 кг. Эти птицы характеризуются как отличные матери и часто используются заводчиками в качестве матерей птенцов, которые могут откладывать как свои, так и чужие яйца.

  Описание индюков породы Биг-6. Как выращивать индюков биг 6

Бронзовый стандарт

Узбекская палевая

Порода выведена в Узбекистане, на что сразу указывает ее название. В процессе отбора были задействованы местные селекционные линии. Таким образом, птицы прекрасно живут в Центральной Азии.

Специфика породы — птицы растут очень медленно. В большинстве случаев индекс массы тела не превышает 7 кг для женщин и 12 кг для мужчин.

узбекская бледность

Чёрная тихорецкая

Выбор был сделан в России. В нем приняли участие местные индейки, а также представители пород плоских и бронзовых индеек. Типичный вес женщины составляет 6 кг, а типичный вес мужчины — 12 кг.

Качество мяса этой породы считается самым высоким. В возрасте трех месяцев птицы весом 4 кг отправляются на убой. Молодые птицы не отличаются высокой скоростью роста. Для получения крупной туши рекомендуется использовать тяжелый кросс.

Черная Тихорецкая

Общие показатели прироста по месяцам

Все птицеводы должны точно знать, как прирост веса индейки зависит от возраста птицы. Стоит помнить, что рост не является равномерным на протяжении всей жизни птицы. Наибольший пик наблюдается в первые четыре месяца жизни, после чего рост замедляется.

Месячные приросты для самок и самцов средних размеров можно рассмотреть в таблице ниже.

Количество прибавок в весе для мясных пород немного варьируется: см. таблицу ниже.

Возраст Вес индюка Вес индюшки
При рождении 60 г 50 г
1 месяца 1,28 кг 1,16 кг
2 месяца 4,84 кг 4,05 кг
3 месяца 10,12 кг 7,8 кг
4 месяца 16 кг 10,82 кг
5 месяцев 21,09 кг 12,35 кг
6 месяцев 25 кг 12,75 кг

При разведении птиц стоит контролировать ежемесячное увеличение веса. Такой подход позволяет заблаговременно адаптировать рацион или улучшить условия содержания для достижения данных селекционеров.

Из вышеперечисленных характеристик фазы развития первые четыре недели являются наиболее важными. Эксперименты на северных дрофах показывают, что в первую неделю птицы питаются в основном остатками яичных желтков.

От чего зависит масса?

Птицы могут быстро набирать вес, особенно если они находятся на свободном выгуле в летние месяцы. Диета влияет на максимальный набор веса, но также необходимо учитывать ряд других факторов.

  • Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
  • Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
  • Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
  • Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
  • Возраст.

Особое внимание следует уделить породе и ее влиянию на вес индейки. Сегодня фермеры делят группы на весовые категории.

Нередки случаи, когда производители утверждают, что птица относится к мясной породе, но забывают сообщить, к какой именно категории. В результате фермер, выращивающий птиц, расстраивается, потому что птица, находящаяся перед ним, относится к легкой категории. Максимальный вес самца индейки в легкой категории составляет всего 7 кг. Самки обычно не превышают 5 кг. В эту категорию входят такие племена, как виргинские и тихорецкие черные.

Промежуточная категория значительно лучше, чем ранее перечисленные индейки. Самцы весят до 17 кг, а самки — всего 7 кг. Бронзовые и белые московские племена похожи. Более тяжелым животным требуется больше времени, чтобы достичь максимального веса, но только до двухлетнего возраста, в то время как индюки весят всего 10 кг, а индейки — 35 кг. На мясо разводят только самцов.

Среди наиболее популярных пород — 8 и 9 и гипертонические конвертеры, хотя 6 и 9 более крупные.

Эксперты, описывающие конкретные породы, учитывают условия, которые придают им определенные характеристики и всегда поддерживаются. У каждого из них своя скорость набора веса в зависимости от возраста птенца. Во время откорма вес сравнивается с данными таблицы, и если обнаруживаются расхождения, фермеру следует пересмотреть программу питания. Следует понимать, что убойный вес и живой вес — это две разные вещи.

  Правила забоя индюков в домашних условиях. Как рубить индюков в домашних условиях

Средние показатели

Вес индейки зависит от возраста. Вес средней взрослой индейки в 6 месяцев составляет около 12 кг. После вылупления птица весит всего 50 г и вскоре набирает вес, но неравномерно. Наиболее активной фазой является первый месяц после второго, когда прирост веса снижается, но достаточно высок, что совершенно не зависит от породы, будь то синяя или подсосная птица.

Небольшое увеличение наблюдается с 9-й по 20-ю неделю, но это совершенно нормально и не связано с болезнью. С 21-й недели начинается процесс полового созревания, и аппетит птицы начинает расти, поскольку ее вес снова быстро увеличивается, и организму приходится затрачивать много энергии. Зрелость наступает в 30 недель, когда индюшата достигают максимального веса. Он больше не может расти дальше, и по мере роста его вес увеличивается очень медленно.

Если в стаде есть инфекция, всю птицу убивают, так как она не способна производить потомство и становится стерильной. Кроме того, не наблюдается изменения массы тела. Чтобы добиться быстрого набора веса, некоторые заводчики используют белковые добавки, но у них есть один существенный недостаток. Это ожирение, которое является основной причиной того, что женщины перестают рожать. Жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожной клетчатки, но и покрывают внутренние органы птиц. У молодых птиц это явление вызывает серьезные отклонения от нормы и не пользуется популярностью у клиентов, поскольку мясо индейки рассматривается как пищевая добавка.

Легче взвесить небольшую стаю птиц, но при наличии десятков птиц взвешиваются не все птицы. Выберите пять птиц и измерьте их средний вес. Умножьте это число на количество птиц в стае. Чтобы определить средний вес, сложите веса всех пяти птиц и разделите на пять. Это будет средний показатель для данного стада.

Прирост веса индюшат

Фермеры, выращивающие индеек на мясо на коммерческой основе, в значительной степени ответственны за увеличение веса. Суточные приросты зависят от возраста птицы, и в возрасте шести месяцев большинство пород достигают своего максимального веса и готовы к забою. Цыплят взвешивают еженедельно. Одномесячных цыплят, которые не набрали вес в соответствии с таблицей, отлучают от груди. Согласно правилам, ежедневное потребление должно составлять от 47 до 53 граммов. Количество зависит от возраста. Например, цыплята в возрасте менее трех дней весят около 50 граммов, поэтому режим кормления составляет восемь раз в день, чтобы быстро набрать силу.

В первую неделю вес каждого человека должен увеличиться до 200 г, но не должен превышать 100 г.

В течение одного месяца каждая птица должна получать 120 граммов корма, а птенцы должны достичь веса не менее 1,3 кг. Количество пищи должно увеличиваться постепенно, и к концу первого месяца рацион должен быть в три раза больше первоначального. Ежедневное увеличение каждые 21 день должно составлять не менее 75 граммов. Если заводчик все делает правильно, то через пять недель индюшонок будет весить около 2 кг, а к седьмой неделе — 4 кг. Каждый день вес увеличивается на 70-80 грамм. В конце второго месяца, когда живые тушки взвешиваются на весах, этот показатель составляет 5 кг, при суточной норме 300 грамм на человека.

Представлена таблица пород северокавказских белых индеек.

Вес выращиваемых птиц определяется путем их взвешивания. Чтобы упростить задачу, можно использовать мешки, коробки или другие дополнительные приспособления, в которые помещаются индейки.

Какие индюки самые крупные

Крупные самцы птиц весят более 20 кг, а самки — от 10 до 15 кг. Обычно их выращивают на птицефабриках. Список пород, превышающих рекордный вес.

  Правильный комбикорм для индюков. Каким комбикормом кормить индюков
Название породы Масса взрослого самца, кг М асса взрослой самки, кг
Хайбрид конвертер 30 11,5
Грейд мейкер 20 15
БИГ-6 30 11
БИГ-9 21,75 11,66
Бронза-708 28 15
Канадская широкогрудая 30 17
Северокавказская белая 18 9

ВАЖНО: Большинство крупных пород могут быть воспроизведены только искусственно, так как между самцами и самками существует большая разница — около 9-10 кг. Спаривание не допускается, так как это грозит травмированием самки.

Как определить вес

Вес размножающихся птиц определяется путем взвешивания. Для этого используются коробки, мешки и другие приспособления. Лучше всего использовать электронные подвесные весы. Они особенно полезны на специальных коммерческих весах на платформах, оборудованных клетками.

Специальные весы с клетчатой платформой

Для больших стад имеются данные о весе трех-пяти животных, и рассчитываются средние показатели. Пример расчета: 7 кг (вес птицы) + 7,5 кг (вес второй птицы) + 8 кг (вес третьей птицы) / 3 (количество птиц) = 7,5 кг (средний вес).

Почему индюки не набирают вес

Нередко у заводчиков возникают проблемы с пониженным набором веса.

Этому есть несколько причин:.

  1. Болезнь. На то, что птицы заболели, могут указывать такие симптомы, как отказ от еды, угнетённое состояние, пассивное поведение, ухудшение вида перьев. Если хотя бы один из таких признаков присутствует, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
  2. Неправильно составленный рацион. Нужно поискать информацию о том, какими именно продуктами и в каком количестве следует кормить птиц вашей породы в определённом возрасте. Затем необходимо подкорректировать рацион. Если сделать это самостоятельно не удаётся, можно обратиться за консультацией к грамотному ветеринару или опытному птицеводу.
  3. Плохие условия содержания. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно производить уборку и дезинфекцию поилок, кормушек, помещения, не нарушать нормы размещения в птичнике. Обязательно нужно содержать в отдельных помещениях молодых и взрослых особей.

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно если ее содержат летом на открытом воздухе. Однако диета — не единственный фактор, влияющий на максимальный прирост. Другие важные факторы, которые необходимо учитывать, включают

Белая московская

Представитель мясояичного типа с весом тела от умеренного до тяжелого. Птицы умеренного размера с изогнутой грудью и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки — 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живого веса.

Однако при увеличении на 1 кг требуется до 2-3 кг специальной комплексной пищи. В результате убойный выход составляет 70%, из которых 30% приходится на белое диетическое мясо. Поскольку мясо 2-3 гибридов более ценно по вкусовым качествам, для убоя используют 2-3 гибридов.

Вес индейки

Черная тихорецкая

Качество мяса этих гибридов считается наилучшим. Птица весом 4 кг забивается за 120 дней. Молодые птицы растут незначительно, взрослые самцы достигают 10 кг, а самки — 1 фунта. Для получения тяжелых туш рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Вес индейки

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первые породы индеек — это тяжелые мясные породы. В то же время они имеют схожий с большой шестеркой внешний вид и характеристики продуктивности: взрослые самцы достигают 12-14 кг, а самки — 20-23 кг. Птицы отличаются крупными размерами.

Более того, при агрессивной диете можно достичь более высоких показателей, превышающих 30 кг. Второй производитель — средний широкий крест с белыми перьями.

Основным преимуществом птиц является их ранний рост. Это означает, что через 80 дней после рождения они уже готовы к забою. Взрослые индюки достигают сначала 5 кг, а затем 20 кг массы тела при хорошем утолщении. Как правило, этого можно достичь только при соблюдении интенсивной диеты в течение 140 дней.

Вес индейки

Оцените статью
cadovods.ru