- Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления
- Лучшие породы
- Джерсейская
- Айрширская
- Черно-пестрые коровы
- Симментальские
- Ярославская порода
- Холмогорские коровы
- Сравнительный анализ производительности молочных коров
- 12 лучших пород коров молочного направления
- Голштинский подвид
- Джерсейская
- Айрширская
- Черно-пестрые коровы
- Симментальская
- Сравнительный анализ производительности пород
- Критерии выбора молочных коров
- Коровы породы Голландская
- Холмогорские молочные буренки
- Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы
Племена, занимающиеся мясным и молочным животноводством. Наиболее распространен на Урале. Он происходит от скрещивания местных животных с Гормогором и Голландцем. Вес сливы составляет 450-600 кг, в зависимости от генетики, быки весят 800-1200 кг. Вкусное мясо, высококачественное молоко.
Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления
Выбор животного капитала для сельскохозяйственной эксплуатации зависит от региона, в котором вы собираетесь работать. Молочных коров приобретают, если владелец заинтересован в производстве молока и молочных продуктов, побивая рекорды по надоям. Используя обзор пород коров, вы сможете решить, каких коров стоит завести на своем подворье.
Молочные коровы обладают мягким нравом, изящной формой и хорошо развитой пищеварительной системой. Они менее мускулистые, чем коровы и молочные коровы. Их главная задача — производить большое количество молока. Для этого они должны получать много сочного корма. Животные неприхотливы — им не нужны большие поля и они не разбредаются по пастбищам.
Типичные молочные коровы в основном приспособлены к различным орудиям труда и являются ручными и продуктивными.
Жирная сметана, вкусный творог, сливочное масло — это далеко не полный перечень продуктов, которые молочные продукты коров и небольших стад коров всегда могут предложить своим хозяевам.
На надои молока влияют
- наследственность;
- порода животного;
- возраст коровы;
- качество питания и ухода.
Удой молока увеличивается со второго отела, достигая максимума через пять дней, и постепенно начинает снижаться после восьмого рождения. Коровы считаются старыми после 10 отелов, но некоторые животные остаются продуктивными до 13-15 лет.
Важно: Следует отметить, что производство и качество напрямую связаны с питанием и условиями жизни животного.
К оценочным породам относятся окисленные животные и миски с минимальным количеством жировой ткани.
Структура вымени, количество железистой ткани и качество кровотока в вымени определяют количество и жирность молока, производимого коровой.
Лучшие породы
В частных хозяйствах есть молочные коровы, коровы и дойные коровы. Последние дают меньше молока, но имеют более высокое содержание жира и больший выход убойного мяса. В список лучших видов крупного рогатого скота входят молочные коровы и обычные городские
Джерсейская
Молочный скот британского происхождения. Вырос в 19 веке. Сливы весят 400-450 кг, быки — до 750 кг. Ежедневные надои достигают 30-32 литров молока с высоким содержанием жира (5-8%).
Эти компактные красные молочные коровы с чашеобразной грудью неприхотливы в содержании и легко адаптируются к жаре и холоду.
Айрширская
Шотландские молочные коровы. Эти коровы выносливы, усталы и имеют белые пятна. Батоны до 500 кг, быки до 800 кг. Отлично переносит морозы, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням. Особенности производительности:.
Популярна в Финляндии, России. Эти быки живут до 20 лет и остаются продуктивными.
Сливы укрывают в 1,5-1,7 года. Коровы легко сдаиваются и идеально подходят для механического доения. Эта порода популярна в Новгородской области и северных регионах России.
Черно-пестрые коровы
Представитель отечественной расы. Животные с сильным телом и черно-белой кожей. В зависимости от зоны содержания, существует три подвида расы. Это Уральский, Сибирский и Тусентранский. Сливы весят 600-650 кг, а быки — до 1 тонны. Урожайность молока колеблется в пределах 3500-8000 литров в год.
Высокопродуктивные коровы породы Блэк Мотли являются самыми распространенными в России. Телята активны, шумны и очень жизнеспособны.
Симментальские
Самый старый из мясо-молочных типов, родом из Швейцарии. Крупное животное. Окрас белый с белыми пятнами. Сливы весят 600-650 кг, быки — 800-1000 кг. При выборе симментальской молочной породы следует обратить внимание на размер и форму вымени. Она должна иметь размер с видимыми венами и плоскими, широко расположенными сосками. Урожайность составляет около 5 000 литров молока в год.
Гонки имеют тенденцию к вырождению в плохих условиях. Если при тщательном доении будут допущены ошибки, возникнет мастит.
Ярославская порода
Более крупные животные имеют черный цвет, с белыми пятнами на мускусной сурепке и белыми пятнами вокруг глаз и на брюхе. Ярославский скот разводится для производства молока. Надои молока составляют 3000-5500 литров в год. Молоко имеет отличный вкус и жирность 4-4,3%.
Ярославский скот распространен в различных регионах. Животных можно легко приобрести. Они адаптированы к российским погодным условиям.
Холмогорские коровы
Крупные, гибкие молочные коровы, производящие 4 000-6 000 литров молока в год. Редко черный, черный или рыже-красный с белыми пятнами. Они выросли в Архангельской области в XIX веке. Характерной особенностью являются изогнутые ноги животного. Вес сливы достигает 600 кг, быков 1000-1100 кг. Их разводят на нечерноземных почвах и в северных регионах.
Из-за своих размеров животные требуют просторного стойла. Необходимо тщательно следить за состоянием ног быков. Суставы норок часто воспаляются.
Сравнительный анализ производительности молочных коров
При выборе животных для сада или фермы следует обращать внимание на форму и состояние молочной железы, показатели продуктивности и внешний вид коровы.
Порода молочных коров | Количество молока в год в литрах | Жирность продукта |
Айрширская | 7000-10000 | 4-4,8 % |
Джерсейская | 4000-4500 | 6-8 %, доходит до 9 % |
Финская | 6000-6500 | 4,40 % |
Холмогорская | 4000-6000 | 3,90 % |
Голландская | 5000 | 4,10 % |
Черно пестрая | 5000-8000 | 3,7 % доходит до 4 % |
Симментальская | 5000 | Около 4 % |
Бурая Латвийская | 4500-5000 | 4,40 % |
Ярославская | 3000-5500 | 4,40 % |
Красная степная | 4000 | 3,5-3,8 % |
Тагильская | 3500-4000 | 4- 4,2 % |
Голштинская | 7000-8500 | 3,70 % |
Шотландские Джерси заняли лидирующие позиции благодаря высокому содержанию жира в их молоке. Они используются для производства сыра и сливок. Финские сорта трудно приобрести даже на их родине в Финляндии.
Их внутренняя структура также очень характерна. У них хорошо развита пищеварительная система, но нет мышечной массы. Вся их диета посвящена образованию молока.
12 лучших пород коров молочного направления
Эта оценка включает породы двойного назначения, которые могут быть использованы как для производства молока и мяса, так и молочных продуктов.
Голштинский подвид
Урожайность этих сортов составляет 7000 литров молока в год.
литров в год. Вес составляет 600 кг. Содержание жира составляет 3,7%. Скрещивание черно-белых быков еще больше увеличивает количество производимого молока на 200 литров.
Голштинская порода интенсивно используется фермерами.
Джерсейская
Он выведен в Великобритании. Это древняя порода, которую недавно запретили вывозить из других стран, чтобы сохранить племенное дерево.
Как ни странно, скот неприхотлив и приспосабливается к любым почвам и климату. Они послушны и уравновешенны, если вы правильно ухаживаете и обращаетесь с ними.
Среднегодовые надои молока низкие. До 3 500 литров. Его молоко славится своей жирностью, которая достигает 7% — слегка желтоватого цвета. Он используется в качестве ингредиента в креме.
Айрширская
Джерси родом из Шотландии. Его характерный цвет — ярко-красный с белыми пятнами. Корова весит всего 400 кг, но производит 5 000 литров в год.
Содержание жира составляет 4%. Северное происхождение в холодном климате приспособило животное к жизни в более высоких широтах. Айршир не переносит жару и засуху.
Молодые достигают репродуктивного возраста в течение года. Быки тяжелее самок. Они весят 450 кг и достигают этого веса в один год.
Рекомендуем прочитать: Русская голштинская порода крупного рогатого скота: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит
Черно-пестрые коровы
Порода была выведена в СССР. Он по-прежнему популярен в России. Он занимает третье место по количеству сельскохозяйственного скота. Он имеет широкий спектр применения и может быть использован в качестве мясного сырья и для производства молочных продуктов.
Годовое производство молока составляет около 6 000 литров. У них большие, вытянутые тела — им требуется больше пищи.
Симментальская
Коровы этой породы встречаются по всему миру. Внешний вид животного легко представить, если вспомнить рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpengold. Это бело-коричневые коровы на зеленых склонах холмов под голубым небом.
Они производят до 5000 литров молока в год. Содержание жира составляет около 4%. Улучшение условий может повысить урожайность. Затем производится до 9 000 литров молока.
В СНГ этот вид коров встречается в Украине, ее южных регионах, России, Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы и не требуют много еды.
Сравнительный анализ производительности пород
В этой таблице приведены основные данные по 12 видам крупного рогатого скота.
Порода | Надой в год, литры | Жирность молока, % | Средний вес коров, кг | Направление | |
Быки | Коровы | ||||
Голштинская | 7000 | 3,7 | 900 | 700 | Молочная |
Джерсейская | 4500 | 6 | 650 | 380 | Молочная |
Айрширская | 5000 | 4 | 750 | 450 | Молочная |
Черно-пестрая | 6000 | 3,7 | 1000 | 600 | Универсальная |
Симментальская | 5000 | 4 | 1000 | 600 | Универсальная |
Ярославская | 5000 | 4 | 900 | 550 | Универсальная |
Холмогорская | 6000 | 3,8 | 1050 | 500 | Молочная |
Голландская | 6000 | 4 | 900 | 650 | Молочная |
Бурая латвийская | 4000 | 4 | 750 | 550 | Молочная |
Тагильская | 4500 | 5,5 | 810 | 460 | Молочная |
Красная степная | 5000 | 3,8 | 900 | 500 | Молочная |
Критерии выбора молочных коров
При покупке крупного рогатого скота существуют определенные правила, обеспечивающие успешный результат. Алгоритм основан на контроле основных показателей: качества молока (можно заказать тест с молочными продуктами) и здоровья (желательно пройти ветеринара).
Необходимо собрать всю имеющуюся на животное документацию.
Важны возраст животного и состояние вымени. Плотное вымя встречается у непродуктивных животных. Идеальное вымя — это большое, чашеобразное вымя с мягкой кожей и равномерно развитыми участками. После доения они уменьшаются в размерах и становятся более мягкими.
Длина соска составляет 6-8 см. Сами молочные коровы имеют длинные шеи, слаборазвитую мускулатуру, прямые спины, они худые и подвижные.
Покупка животного — это работа, и ключ к успеху — сбор информации и правильный анализ, а также помощь опытного заводчика и ветеринара.
Какие породы лучше всего подходят для выращивания телят: 11 пород для покупки
Характеристики и селекционные признаки айрширского скота
Характеристика и черты джерсейских пород
Семь лучших мясных и яичных пород: особенности и фото
Российская голштинская порода: описание, количество молока, продуктивность и стоимость
Самые красивые лошади России, родословные и редкие породы, описание породы
На нашем сайте ветеринары и специалисты Донского государственного института сельского хозяйства, (1978) выпускники ДСКИ. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задавать свои вопросы о статьях здесь в комментариях, я отвечу на все, а ваши предложения и пожелания можно разместить здесь: контакт с нашим автором
Типичные молочные коровы в основном приспособлены к различным орудиям труда и являются ручными и продуктивными.
Эта порода продолжает завоевывать доверие российских фермеров благодаря своей продуктивности и внешнему виду. Благородный черный цвет разбавлен белой головой, брюшком, ногами и хвостом. Есть также чисто черный, красный и красный разномастный скот. Благодаря своим особым характеристикам, таких животных очень легко определить в стаде: это
- большое вымя с широко расположенными передними сосками;
- объемное и круглое брюхо;
- отсутствие жировой клетчатки;
- грудь обладает небольшими размерами.
Несмотря на небольшой вес (до 500 кг), взрослые коровы производят в среднем 6-7 тонн молока за лактацию. Продукт характеризуется высоким содержанием жира — 4,5%.
К преимуществам ярославской породы можно отнести следующее.
- высокий иммунитет к лейкозу;
- хорошая акклиматизация;
- минимальное потребление корма при высокой молочности;
- легкие отелы;
- неприхотливость в уходе.
Телок можно приобрести не только в Ярославской области, но и в Вологодской, Новгородской, Ивановской и Костромской областях.
Коровы породы Голландская
Скот этой породы имеет черно-бурый окрас, длинную голову, чашеобразную грудь и хорошо выраженные линии костяка с высотой макушки 132 см. Средний вес быков составляет 700-1000 кг, а телок — 550-700 кг.
Порода считается ранней, и первое осеменение происходит в возрасте 14-18 месяцев. Телята рождаются весом до 42 кг и при хорошем питании могут набирать 500 г в день. За лактацию коровы производят около 6 тонн молока с содержанием жира 3,8-4,2%. В зависимости от вида мяса убойный выход может достигать 60%.
В России голландский скот разводят в основном в центральной части страны, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень выносливы и быстро адаптируются к климату, но очень требовательны к уходу и кормлению.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорского скота похож на голландскую породу. Однако у них есть отличительные особенности.
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас в основном черно-белый, но крупный рогатый скот может быть абсолютно черным или иметь рыжие пятна, реже — красные.
Холмогорские сорта не требуют особого ухода или подкормки. Их рацион схож с рационом всех видов крупного рогатого скота. Коровы содержатся в сухих, чистых стойлах, а в теплые месяцы могут выходить на пастбище. От этой породы коров трудно получить высококачественное молоко. В среднем коровы могут производить до 6 000 литров в год, со средним содержанием жира 3,7%.
Преимущества голмогорских коров: они более продуктивны, имеют более высокое содержание жира и с большей вероятностью производят молоко более высокого качества.
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена на северо-востоке, где животные не страдают от сурового климата. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы дают хорошие надои при недостатке питания.
Существует несколько разновидностей голландской породы: фризская, гронингская и маас-рейн-сельская. Наиболее распространенной является первая версия. Животные белые с черными пятнами.
Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы
Продуктивность молочных коров в значительной степени зависит от генетических факторов, а также от рациона питания и содержания. Селекционеры давно работают над выведением пород, способных производить большие объемы молока, а также молока с определенным содержанием жира. Давайте рассмотрим некоторые характеристики популярных молочных пород.
Молочные коровы тихие и спокойные, большую часть времени они проводят за едой и пережевыванием жвачки. В сельской местности они мало перемещаются, что облегчает пастьбу. Они не требуют особого ухода, главная задача заводчика — обеспечить их нужным количеством пищи.
Они также известны своим здоровьем и сильной иммунной системой. Молочные коровы различаются по внешнему виду. Почти все породы имеют короткое, стройное тело, длинные ноги, тонкие шеи с большим количеством сладостей и хорошо выраженной грудью.
Их внутренняя структура также очень характерна. У них хорошо развита пищеварительная система, но нет мышечной массы. Вся их диета посвящена образованию молока.
Беременность — это первое, что необходимо учитывать при выборе коров. Лучше всего выбирать молодых животных, у которых первая беременность наступила в последние несколько месяцев. Более того, хорошие взрослые коровы с высокими надоями и высоким содержанием молочного жира имеют гораздо меньше шансов быть проданными своими владельцами, чем молодые телки. Это относится ко всем породам.
Породы следует выбирать в соответствии с климатическими условиями эксплуатации. Некоторые породы более приспособлены к погодным условиям в данной местности, а некоторые виды скота более гибкие и не подведут в различных условиях. Также важно убедиться, что у вас есть ветеринарный паспорт и свидетельство о породе.
Требуется документация о переводе.
При выборе коровы грудь не должна быть расслабленной, желобчатой или утолщенной. Идеальная форма — чашевидная, с равномерно развитыми листьями и сосками длиной около 7 см. Кожа эластичная, без выраженного жирового слоя и легко складывается. Глаза должны быть чистыми без раздражения, а дыхание — ровным и плавным.
Каждая раса требует заботы и внимания со стороны владельца. Даже самые лучшие молочные коровы становятся менее продуктивными, если с ними плохо обращаются и кормят низкокачественными кормами. Выбор животных должен основываться на годовых погодных условиях для эксплуатации, пастбищных возможностях и обеспеченности кормами. Продуктивность крупного рогатого скота должна поддерживаться за счет надлежащего ухода и питания.