Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность. Мед рапсовый как выглядит

Мед используется для приготовления заживляющих мазей при ожогах, порезах, обморожениях и других повреждениях кожи. Из него также можно делать примочки и припарки при таких серьезных заболеваниях, как экзема, псориаз и диабетическая стопа.

Рапсовый мед

Характеристики рапсового меда можно назвать действительно отличными, но его сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако есть несколько причин, по которым этот вид жидкого янтаря так популярен среди европейцев.

Рапс с желтыми щитковидными цветками — это пчела. Известно, что он богат эфирными маслами и считается экологически чистым. Сильный аромат его цветов привлекает множество пчел. С соцветия рапса, состоящего из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые собирают около 8 кг нектара в день. Затем он превращается в мед, который обладает замечательными свойствами.

Однако не многие знакомы с этим сладким лакомством. Ведь откачанный мед остается влажным всего один месяц. Это считается недостатком, потому что не все любят продукты с сахаром. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным и продается очень редко. В российском пчеловодстве бытует мнение, что лучше оставить продукт трудолюбивым насекомым в качестве корма для животных в зимние месяцы. Или же он применяется для ускорения кристаллизации других типов ароматизаторов.

Европейские пчеловоды нашли выход из положения. Мед, полученный из рапсового нектара, взбивают и продают в кремообразном состоянии. Поэтому европейские потребители покупают его гораздо чаще, чем российские.

Лакомство почти идентично клеверному меду, но вкус отличается. Продукты, изготовленные из цветков рапса, не приобретают ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:.

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

Кстати. Лакомство плохо растворяется в горячей воде. Поэтому употребление сладкого рапсового янтаря и чая возможно только «в лакомствах».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из рапсового нектара, уникален не только по внешнему виду, но и по своему химическому составу.

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий пчелиный дар содержит около 80% углеводов и только 1% белка. Он также богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами группы В, К и Е. Натуральный продукт содержит около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав аромата не имеет природных аналогов. Поэтому мед, производимый пчелами из цветков рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, если принимать его с теплым молоком, он усиливает потоотделение и улучшает состояние очень замерзших людей. Его также используют при первых признаках простуды. В России, которая славится своим холодным и зябким климатом, наличие в доме баночки со сладким янтарем помогает легче пережить зиму. Кроме того, он вам понадобится для:.

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.

Укрепляет иммунную систему. Растворите 250-300 г меда и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите пену и слейте воду. Добавьте измельченную розу — 50 г. Снова кипятите в течение 1 минуты. Лекарственные десерты из семян масличного рапса полезны при приеме внутрь или добавлении в чай.

Описание и отличия

Баклажан — это масличный рапс, травянистое растение, широко используемое для производства масла. В пчеловодстве она ценится за свои плодородные свойства. Цветы ярко-желтые и богаты пыльцой, что привлекает пчел. Урожай меда с гектара может достигать 50-70 кг.

Оливковое рапсовое

Цветение зависит от разнообразия растений. Весенние сорта зацветают в конце лета и цветут до сентября или начала октября. Зимний рапс характеризуется ранним весенним цветением. Пчелы летают над растениями в течение дня, а также утром, когда погода влажная.

Физические характеристики:.

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Нектар тщательно обрабатывается с помощью генной инженерии, а именно потому, что растения размножаются искусственно. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но пока нет никаких данных.

Состав и калорийность

Разногласия по поводу пчелопродуктов не влияют на состав, который насыщен полезными веществами.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304-330 ккал. Для удобства получаются следующие расчеты Большая ложка — 90-100 ккал, стакан — 1005-1015 ккал.Повышенное содержание питательных веществ и калорий ограничивает употребление вегетарианских пчел диабетиками и людьми с избыточным весом. На это также влияет низкий процент фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность продуктов пчеловодства зависит от их химического состава. Нектар рапса был оценен на предмет его лекарственной активности. Полезные свойства:.

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Использование рапсового нектара в косметологии — обычное дело. В его основе лежат маски для кожи, средства для волос. В сочетании с продуктами пчеловодства используются и другие полезные ингредиенты, такие как лимон, лук, яичный желток и овсянка.

Маска для глаз с медом

Маски для глаз с медом

Преимущества медовых масок: делает кожу более свежей и упругой, возвращает коже здоровый вид, устраняет угревую сыпь, прыщи. Использование общих процедур на основе натуральных ингредиентов восстанавливает силу, блеск и густоту волос.

Собственный мед подвержен ксинилу. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Несоблюдение рекомендаций приведет к потере полезных свойств. Правила хранения:.

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор Нектаро из экологически чистых районов, правильное хранение и соблюдение рекомендаций по применению — факторы, дающие наибольшее проявление полезных свойств. Это ограничивает использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Укрепляет иммунную систему. Растворите 250-300 г меда и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите пену и слейте воду. Добавьте измельченную розу — 50 г. Снова кипятите в течение 1 минуты. Лекарственные десерты из семян масличного рапса полезны при приеме внутрь или добавлении в чай.

Рапсовый мед

В Канаде и многих европейских странах рапсовый мед пользуется большим спросом и часто продается. В нашей стране это один из самых редких сортов. Этот пчелиный продукт обладает множеством уникальных свойств и называется «живым» благодаря своему благотворному воздействию на организм. Его польза подтверждена учеными и врачами.

Рауги — это травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных и возделываемое в сельском хозяйстве на обширной территории. Он используется как богатое белком животное для крупного рогатого скота, овец и свиней. Гребля широко известна как выращивание семян трав и ценных медоносов. Из него получают масло, которое используется в производстве маргарина. Однако он более ценен как сырье для производства биодизеля.

Рапс имеет корневую систему отводков. Листья прикреплены к вертикальному стеблю аккуратным узором, образуя прикорневую розетку. Цветы раскрываются в ярко-желтых кистях в конце мая — начале июня. Цветение длится около месяца. За это время пчелы могут значительно пополнить запасы пищи. Благодаря высокому содержанию нектара с одного гектара можно получить 50-90 кг меда.

Изнасилование.

Рапс не боится заморозков и не страдает от сырой погоды во время цветения. Однако он не переносит засуху. Он любит плодородные почвы.

Несмотря на огромные преимущества сладостей, они также могут быть вредны для организма. При температуре выше 40°C полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60°C он наполняется токсичными веществами, которые вызывают судороги и паралич. Поэтому его следует не только не нагревать, но и не смешивать с горячими жидкостями. Мед следует добавлять в молоко и чай только при температуре не выше 40°C.

Этот пчелопродукт не следует употреблять младенцам и лицам с непереносимостью. Не используйте при наличии сыпи, зуда или насморка. Из-за высокой концентрации глюкозы следует соблюдать осторожность при употреблении меда людям с диабетом. Он абсолютно противопоказан, если у вас тяжелая форма заболевания. Перед тем как давать его детям, следует проконсультироваться с педиатром.

Мед из семян рапса следует хранить вдали от солнечного света в прохладном, сухом месте (не более 15°C), чтобы избежать закисления. Холодильники для этого не подходят, так как температура в них слишком низкая.

Поместите продукт в керамические, глиняные или стеклянные емкости, которые быстро впитывают запахи и должны быть плотно закрыты. Не храните в металлических или пластиковых контейнерах.

Было замечено, что природные лекарства обладают бактерицидными свойствами. В некоторых случаях рапсовый мед оказывается эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает бактерии, но и ускоряет заживление ран и ожогов.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетние растения не цветут в течение длительного времени (около 20-30 дней). Пик цветения приходится на конец мая — начало июня. Сбор меда обычно начинается сразу после цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами. Опыление пчелами удваивает урожай.

Благодаря способности быстро кристаллизоваться, рапсовый нектар собирают, когда насекомые готовы запечатать соты. В идеале его следует откачать в течение 24 часов после сбора. Многие пчеловоды используют кристаллизаторы для придания товарного вида.

Этот сорт плохо сохраняется и часто используется в качестве корма для зимующих пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять этот мед для пчел на зиму. Если температура опускается ниже +5°C, насекомые могут погибнуть.

В Канаде и многих европейских странах рапсовый мед пользуется большим спросом и часто продается. В нашей стране это один из самых редких сортов. Этот пчелиный продукт обладает множеством уникальных свойств и называется «живым» благодаря своему благотворному воздействию на организм. Его польза подтверждена учеными и врачами.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы определить, когда покупать рапсовый мед, нужно знать, какой тип натурального меда вам нужен.

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • вкус – сладкий, с горчинкой;
  • густой, слаборастворимый;
  • жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.

Свежие продукты можно приобрести только в июле. Определение естественности следующее Нужно бросить его на лист — если через минуту вы увидите на спине мокрое пятно — продукт не натуральный.

Как хранить рапсовый мед

Покупая продукт, помните, что он ферментирован. Поэтому не рекомендуется хранить продукт во избежание порчи.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Продукты пчеловодства следует хранить в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытыми крышками. Воздействие солнечного света приводит к закисанию и потере вкуса.

Несколько слов предостережения! Чтобы сохранить его полезные свойства, его не следует хранить в пластиковых или металлических контейнерах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда недостаточно хорошо изучены и научно доказаны. Однако тот факт, что он широко используется в различных областях и богат полезными свойствами, свидетельствует о ценности продукта. Главное, что приложения помогают людям избавиться от многих болезней и оставаться здоровыми, молодыми и счастливыми.

  Что такое крем мёд и чем он отличается от обычного мёда. Как делают крем мед.
Оцените статью
cadovods.ru