- Полезные свойства и применение бадьяна
- Где и как растет бадьян?
- Запах и вкус бадьяна
- Как получают приправу?
- Химический состав и калорийность
- Как выбрать и как хранить бадьян?
- Общее описание
- Бадьян и анис – в чем между ними разница
- Как получают приправу
- Химический состав
- Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.
- Необычные свойства
- Применение в медицине
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Бадьян и анис в чём разница?
- Какой на вкус бадьян?
Бадяга улучшает здоровье сильного пола, восстанавливает силы и помогает повысить сексуальную активность. Также подходит для мужчин с простатитом как противовоспалительное средство в составе комплексного лечения.
Полезные свойства и применение бадьяна
Хрен — древесное растение семейства лимонниковых, плоды которого являются сырьем для приготовления пряностей. Растет в тропическом климате. Деревья плодоносят только через 6-7 лет после выращивания, но для созревания плодов лучшего качества, готовых к употреблению, требуется 15 лет. Они используются для изготовления специй. Средняя продолжительность жизни этого небольшого дерева составляет около 100 лет.
Бадьян — это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Родом из Юго-Восточной Азии. Названия растения в разных регионах мира включают индийский анис, китайский анис, корабельный анис и звездчатый анис. Его настоящее имя — Илизиум.
На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень ядовитое растение. Отличается интенсивным, неприятным запахом. Употребление плодов этого дерева запрещено. Это связано с тем, что яд вызывает тяжелое отравление, ожог слизистых оболочек, раздражение желудка и другие желудочно-кишечные проблемы.
Он используется как кулинарный аромат и как фармацевтический ингредиент в косметике и лекарственных препаратах. Он обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.
Где и как растет бадьян?
Растение является эндемиком Северной Америки. Сегодня его обычно можно встретить в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Камбоджа и Вьетнам. Он попал в Европу с Филиппин в конце XVI века. Оттуда он переехал в Россию. Позже его стали экспортировать из Китая через Сибирь. Выращивание бадьяна распространяется на Абхазию.
Внешне многолетнее растение представляет собой дерево, которое может достигать 18 м в высоту. Его ствол прямой, а кора белая. Стволы прямые, кора белая. Листья темно-зеленые, овальной формы, достигают 10-15 см в длину и сгруппированы во множество штук на концах ветвей.
Растения зацветают через 3 месяца. Цветки крупные ароматные, варьируются от бело-розовых до ярко-красных.
Фрукты похожи на шоколадные звезды. Каждый из них имеет 6-10 лучей. Их длина составляет около 1,5 см. Каждый из них содержит блестящие коричневые семена. Коричневые семена сухие и измельченные в пыль или листья в первозданном виде.
Запах и вкус бадьяна
Такие специи, как баданум, имеют особый аромат. В нем сочетаются горький, сладкий, острый и вяжущий вкусы. Аромат тонкий и сложный. Антритол придает ему эти качества.
Аюрведические эксперты утверждают, что запах и вкус этой специи делает человека более энергичным, счастливым и осмысленным.
Как получают приправу?
Для приготовления специи используются сухие плоды бадьяна. Они рассыпаются в пыль или высыхают целиком, оставляя семена нетронутыми.
Химический состав и калорийность
Химический состав специи определяет ее полезность и вкус. Присутствует на запястье:.
- медь;
- селен;
- фосфор;
- эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- витамины групп А, В и С.
Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. В этом количестве морской звезды или молотой муки содержится 18 г белка, 16 г жира и 50 г углеводов.
Как выбрать и как хранить бадьян?
Для того чтобы выбрать качественный астраундрум, необходимо принять во внимание следующее.
- цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
- внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
- размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
- запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.
Чтобы сохранить вкус и аромат специй, зародыши пшеницы необходимо правильно хранить. Их следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. При таком хранении специи можно использовать до одного года без потери качества.
Бинты не следует хранить в бумажных или пластиковых пакетах. Эти материалы не препятствуют выделению эфира.
Такие специи, как баданум, имеют особый аромат. В нем сочетаются горький, сладкий, острый и вяжущий вкусы. Аромат тонкий и сложный. Антритол придает ему эти качества.
Общее описание
Пряность бадьян — это плоды редкого звездообразного дерева, которое растет в горных тропических лесах юго-восточного Китая и Вьетнама.
Ботанически эта пряность относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae). Его научное название Illiciumverum.
Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Бадьян — вечнозеленое дерево среднего размера, высотой 8-15 м, диаметром около 25 см, с прямым, круглым стволом и зелеными, голыми ветвями. Ботва вертикальная, округлая, бороздчатая и разветвленная сверху. Кора от белой до светло-серой.
Листья 10-15 см длиной и 2,5-5 см шириной, очередные, кожистые, часто собраны в группы по три-четыре на концах ветвей.
Дерево плодоносит на шестой или седьмой год выращивания, но срок его продуктивной жизни достигает 100 лет. Цветы, похожие на нарциссы, появляются с марта по май и плодоносят к октябрю. Они очень крупные, двусторонние, 1-1,5 см в диаметре, цвет варьируется от бело-розового до красного или зелено-желтого.
Незрелые плоды зеленые, а при созревании становятся звездообразными.
Созревшие плоды (стручки) астероидные, состоят из 6-8 ярусов, с жесткими, морщинистыми, радиальными листьями. Каждый из них около 1,5 см в длину, имеет форму лодочки и содержит только одно семя. Семена твердые, янтарные, овальные, гладкие и блестящие.
Как семена, так и кора используются в качестве специи.
Воричник выращивают в коммерческих целях в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси в Китае и в Ланг Сон (район Ван Куанг), Вьетнам.
В Японии, Корее и Китае существует еще один вид аниса (Illicium anisatum) или дикий, который очень похож на настоящий, но содержит токсичный алкалоид шикимянин. Не ешьте этот продукт, так как он вызывает сильное отравление и его продажа запрещена.
Бадьян и анис – в чем между ними разница
Bajanus или «астероидный анис» часто путают с обыкновенным анисом из-за схожего названия и вкуса. Обе специи содержат анетол и поэтому имеют схожий вкус и запах. Однако они принадлежат к совершенно разным семействам растений, и между ними существует множество различий.
- Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
- Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
- Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
- По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.
Бадьян и анис обыкновенный — это не одно и то же, но в некоторых рецептах эти два ингредиента могут использоваться как взаимозаменяемые.
Как получают приправу
Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленые, но уже начали раскрываться. Существует четыре способа получения специи баданджа.
- Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
- Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
- Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
- Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.
При высушивании зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и характерный запах. В качестве приправы используются как капсулы, так и семена. Подготовленные специи сортируются по размеру, а все отходы или поврежденные плоды удаляются.
Химический состав
Бадьян содержит много важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, а также в улучшении здоровья.
Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Необычные свойства
- лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
- в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
- в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.
Азиатская кухня: китайская, японская, корейская, индонезийская Европейская: французская, русская.
Классические блюда: «чайное яйцо» (китайское), пудинг из утки (китайский), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (армянская), маринованный виноград (армянский), суп из акульих плавников (вьетнамский).
Смесь содержит: китайскую смесь из пяти специй (пять вкусов).
Сочетания специй с: фрешингер, кардамон, кориандр, кумин, укроп, фенхель.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Как семена, так и молотые капсулы используются в качестве специй.
Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, птица, соусы, сопровождение, яйца, овощи.
Применение в медицине
Благотворно влияет на:.
- общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
- смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
- стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ
Противопоказания: бадьян не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью. Высокая концентрация эфирного масла может вызвать химические ожоги.
Маленькая круглая завязь развивается в восьмигранную капсулу. По мере роста он разделяется на восемь листочков. Когда листочки созревают и твердеют, боковые пластинки раскрываются, обнажая через щели коричневые семена.
Полезные свойства
В народной медицине слово используется как антибактериальное, противосудорожное, мягкое седативное, противовоспалительное, реабилитационное, противосудорожное, противосудорожное и противовирусное средство.
- Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
- Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуждает аппетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
- Стимулирует синтез эстрогена.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Бадьян особенно ценен для женщин, так как снимает менструальные спазмы и нормализует циклы. Однако рекомендуется избегать употребления этой специи в период лактации.
Применение в медицине
Бадьян содержит эфирные масла, дубильные смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, благодаря чему растение широко используется в народной медицине.
Корни, семена и стебли кустарника обладают самым сильным терапевтическим эффектом.
Признаки употребления аниса:.
-
воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
- ангины, тонзиллиты;
- сахарный диабет;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
- снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
- грипп, респираторные инфекции;
- головная боль, мигрени;
- кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
- тахикардия, нарушение сердечного ритма;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
- неврозы, истерия, нервное возбуждение;
- диарея;
- гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
- ярко-выраженный предменструальный синдром;
- невралгия лицевого нерва;
- экземы, дерматиты;
- ишемическая болезнь сердца;
- туберкулёз;
- лихорадочные состояния;
- тошнота, несварение желудка, метеоризм;
- кровотечения;
- импотенция;
- инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
- паразитарные инвазии.
Анис также используется в народной медицине для улучшения вкуса лекарств.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих рецептах эти культуры используются в качестве приправы. Однако «про-отношение» вердена и аниса является неверным. Это связано с тем, что они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое — тропическое дерево, а второе — однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Илиссио имеет сладковато-горький вяжущий вкус, а его аромат похож на аромат обыкновенного аниса. Однако его вкус богаче, тоньше и сложнее. Основным компонентом обеих специй является антисол, который придает специям схожие вкусовые, лекарственные и ароматические свойства. Антисептические фенолы составляют 80-90% компонентов эфирных масел. В то же время другие растительные ингредиенты отличаются и определяют вкус и применение.
Интересно, что только опытные дегустаторы могут уловить тонкие различия между бхаджанами и анисом.
Горчичные бхаджаны с большим успехом используются в азиатской кухне. Его можно добавлять в супы, вареные и мясные блюда, кофе, какао и горячие алкогольные напитки. В то же время эта специя категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис идеально подходит для кексов, хлеба и блюд из морепродуктов. Интересно, что первый фрукт сочетается с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и фрешингером, а второй — с фенхелем, кориандром и лавром.
В кулинарии обычно используется сушеный бадинджан, а в кондитерском деле пряность находится в виде веточек.
- Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
- В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
- В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
- Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
- Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
- Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
- Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
- Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
- Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
- При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
- Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Имейте в виду, что избыток придает блюду горький вкус.