Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии. Вкус бадьяна на что похож

Бадяга улучшает здоровье сильного пола, восстанавливает силы и помогает повысить сексуальную активность. Также подходит для мужчин с простатитом как противовоспалительное средство в составе комплексного лечения.

Полезные свойства и применение бадьяна

Хрен — древесное растение семейства лимонниковых, плоды которого являются сырьем для приготовления пряностей. Растет в тропическом климате. Деревья плодоносят только через 6-7 лет после выращивания, но для созревания плодов лучшего качества, готовых к употреблению, требуется 15 лет. Они используются для изготовления специй. Средняя продолжительность жизни этого небольшого дерева составляет около 100 лет.

Бадьян — это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Родом из Юго-Восточной Азии. Названия растения в разных регионах мира включают индийский анис, китайский анис, корабельный анис и звездчатый анис. Его настоящее имя — Илизиум.

На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень ядовитое растение. Отличается интенсивным, неприятным запахом. Употребление плодов этого дерева запрещено. Это связано с тем, что яд вызывает тяжелое отравление, ожог слизистых оболочек, раздражение желудка и другие желудочно-кишечные проблемы.

Он используется как кулинарный аромат и как фармацевтический ингредиент в косметике и лекарственных препаратах. Он обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.

Где и как растет бадьян?

Растение является эндемиком Северной Америки. Сегодня его обычно можно встретить в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Камбоджа и Вьетнам. Он попал в Европу с Филиппин в конце XVI века. Оттуда он переехал в Россию. Позже его стали экспортировать из Китая через Сибирь. Выращивание бадьяна распространяется на Абхазию.

Внешне многолетнее растение представляет собой дерево, которое может достигать 18 м в высоту. Его ствол прямой, а кора белая. Стволы прямые, кора белая. Листья темно-зеленые, овальной формы, достигают 10-15 см в длину и сгруппированы во множество штук на концах ветвей.

Растения зацветают через 3 месяца. Цветки крупные ароматные, варьируются от бело-розовых до ярко-красных.

Фрукты похожи на шоколадные звезды. Каждый из них имеет 6-10 лучей. Их длина составляет около 1,5 см. Каждый из них содержит блестящие коричневые семена. Коричневые семена сухие и измельченные в пыль или листья в первозданном виде.

Запах и вкус бадьяна

Такие специи, как баданум, имеют особый аромат. В нем сочетаются горький, сладкий, острый и вяжущий вкусы. Аромат тонкий и сложный. Антритол придает ему эти качества.

Аюрведические эксперты утверждают, что запах и вкус этой специи делает человека более энергичным, счастливым и осмысленным.

Как получают приправу?

Для приготовления специи используются сухие плоды бадьяна. Они рассыпаются в пыль или высыхают целиком, оставляя семена нетронутыми.

Химический состав и калорийность

Химический состав специи определяет ее полезность и вкус. Присутствует на запястье:.

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. В этом количестве морской звезды или молотой муки содержится 18 г белка, 16 г жира и 50 г углеводов.

Как выбрать и как хранить бадьян?

Для того чтобы выбрать качественный астраундрум, необходимо принять во внимание следующее.

  • цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
  • внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
  • размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
  • запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.
  Семена аниса что это такое. Семена аниса что это такое

Чтобы сохранить вкус и аромат специй, зародыши пшеницы необходимо правильно хранить. Их следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. При таком хранении специи можно использовать до одного года без потери качества.

Бинты не следует хранить в бумажных или пластиковых пакетах. Эти материалы не препятствуют выделению эфира.

Такие специи, как баданум, имеют особый аромат. В нем сочетаются горький, сладкий, острый и вяжущий вкусы. Аромат тонкий и сложный. Антритол придает ему эти качества.

Общее описание

Пряность бадьян — это плоды редкого звездообразного дерева, которое растет в горных тропических лесах юго-восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически эта пряность относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae). Его научное название Illiciumverum.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Бадьян — вечнозеленое дерево среднего размера, высотой 8-15 м, диаметром около 25 см, с прямым, круглым стволом и зелеными, голыми ветвями. Ботва вертикальная, округлая, бороздчатая и разветвленная сверху. Кора от белой до светло-серой.

Листья 10-15 см длиной и 2,5-5 см шириной, очередные, кожистые, часто собраны в группы по три-четыре на концах ветвей.

Дерево плодоносит на шестой или седьмой год выращивания, но срок его продуктивной жизни достигает 100 лет. Цветы, похожие на нарциссы, появляются с марта по май и плодоносят к октябрю. Они очень крупные, двусторонние, 1-1,5 см в диаметре, цвет варьируется от бело-розового до красного или зелено-желтого.

Незрелые плоды зеленые, а при созревании становятся звездообразными.

Созревшие плоды (стручки) астероидные, состоят из 6-8 ярусов, с жесткими, морщинистыми, радиальными листьями. Каждый из них около 1,5 см в длину, имеет форму лодочки и содержит только одно семя. Семена твердые, янтарные, овальные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и кора используются в качестве специи.

Воричник выращивают в коммерческих целях в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси в Китае и в Ланг Сон (район Ван Куанг), Вьетнам.

В Японии, Корее и Китае существует еще один вид аниса (Illicium anisatum) или дикий, который очень похож на настоящий, но содержит токсичный алкалоид шикимянин. Не ешьте этот продукт, так как он вызывает сильное отравление и его продажа запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Bajanus или «астероидный анис» часто путают с обыкновенным анисом из-за схожего названия и вкуса. Обе специи содержат анетол и поэтому имеют схожий вкус и запах. Однако они принадлежат к совершенно разным семействам растений, и между ними существует множество различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Бадьян и анис обыкновенный — это не одно и то же, но в некоторых рецептах эти два ингредиента могут использоваться как взаимозаменяемые.

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленые, но уже начали раскрываться. Существует четыре способа получения специи баданджа.

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.
  Анис — все о популярной пряности. Что такое анис

При высушивании зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и характерный запах. В качестве приправы используются как капсулы, так и семена. Подготовленные специи сортируются по размеру, а все отходы или поврежденные плоды удаляются.

Химический состав

Бадьян содержит много важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, а также в улучшении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Необычные свойства

  • лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
  • в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
  • в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.

Азиатская кухня: китайская, японская, корейская, индонезийская Европейская: французская, русская.

Классические блюда: «чайное яйцо» (китайское), пудинг из утки (китайский), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (армянская), маринованный виноград (армянский), суп из акульих плавников (вьетнамский).

Смесь содержит: китайскую смесь из пяти специй (пять вкусов).

Сочетания специй с: фрешингер, кардамон, кориандр, кумин, укроп, фенхель.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Как семена, так и молотые капсулы используются в качестве специй.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, птица, соусы, сопровождение, яйца, овощи.

Применение в медицине

Благотворно влияет на:.

  • общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
  • смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
  • стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ

Противопоказания: бадьян не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью. Высокая концентрация эфирного масла может вызвать химические ожоги.

Маленькая круглая завязь развивается в восьмигранную капсулу. По мере роста он разделяется на восемь листочков. Когда листочки созревают и твердеют, боковые пластинки раскрываются, обнажая через щели коричневые семена.

Полезные свойства

Бадяга от кашля

В народной медицине слово используется как антибактериальное, противосудорожное, мягкое седативное, противовоспалительное, реабилитационное, противосудорожное, противосудорожное и противовирусное средство.

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Бадьян особенно ценен для женщин, так как снимает менструальные спазмы и нормализует циклы. Однако рекомендуется избегать употребления этой специи в период лактации.

Применение в медицине

Бадьян содержит эфирные масла, дубильные смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, благодаря чему растение широко используется в народной медицине.

Корни, семена и стебли кустарника обладают самым сильным терапевтическим эффектом.

Признаки употребления аниса:.

    воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
  • ангины, тонзиллиты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
  • снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
  • грипп, респираторные инфекции;
  • головная боль, мигрени;
  • кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
  • неврозы, истерия, нервное возбуждение;
  • диарея;
  • гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
  • ярко-выраженный предменструальный синдром;
  • невралгия лицевого нерва;
  • экземы, дерматиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулёз;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, несварение желудка, метеоризм;
  • кровотечения;
  • импотенция;
  • инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
  • паразитарные инвазии.

Анис также используется в народной медицине для улучшения вкуса лекарств.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих рецептах эти культуры используются в качестве приправы. Однако «про-отношение» вердена и аниса является неверным. Это связано с тем, что они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое — тропическое дерево, а второе — однолетняя трава.

  Анис — все о популярной пряности. Что такое анис

Какой на вкус бадьян?

Илиссио имеет сладковато-горький вяжущий вкус, а его аромат похож на аромат обыкновенного аниса. Однако его вкус богаче, тоньше и сложнее. Основным компонентом обеих специй является антисол, который придает специям схожие вкусовые, лекарственные и ароматические свойства. Антисептические фенолы составляют 80-90% компонентов эфирных масел. В то же время другие растительные ингредиенты отличаются и определяют вкус и применение.

Интересно, что только опытные дегустаторы могут уловить тонкие различия между бхаджанами и анисом.

Кофе с Бадьянусом

Горчичные бхаджаны с большим успехом используются в азиатской кухне. Его можно добавлять в супы, вареные и мясные блюда, кофе, какао и горячие алкогольные напитки. В то же время эта специя категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис идеально подходит для кексов, хлеба и блюд из морепродуктов. Интересно, что первый фрукт сочетается с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и фрешингером, а второй — с фенхелем, кориандром и лавром.

В кулинарии обычно используется сушеный бадинджан, а в кондитерском деле пряность находится в виде веточек.

  1. Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
  3. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
  4. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
  5. Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
  6. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
  7. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
  9. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
  10. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
  11. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Имейте в виду, что избыток придает блюду горький вкус.

Оцените статью
cadovods.ru