Причины и признаки абсцесса у коровы, лечение КРС и профилактика. Нарыв у крс как лечить

Наибольшему риску подвергаются рога и копыта. Лучшее решение — обезглавить и объединить кластеры. Животные содержатся в соответствии со стандартами здоровья животных. Обеспечивается уход за копытами, предлагаются витаминные инъекции и ограничивается концентрация зерна в кормовой смеси.

Абсцесс у коров: лечение и профилактика

Коровы, у которых возникают абсцессы, испытывают болезненные ощущения. Микробные отходы и продукты разложения отмирающих тканей попадают в кровь и вызывают отравление. Снижаются надои молока. В данной публикации рассматриваются причины возникновения абсцессов, описываются клинические признаки, что поможет владельцам домашних животных поставить предварительный диагноз и оказать доврачебную помощь. Кратко обсуждаются вопросы лечения и профилактики.

Наиболее распространенной причиной абсцессов у крупного рогатого скота является абсцесс вымени или бедра. Можно выделить следующие причины образования абсцессов:.

  1. Травмы, сопровождающиеся проникновением в рану или царапину микроорганизмов, обитающих на коже коровы или в воздухе, либо химических веществ — скипидара, керосина, средств защиты от членистоногих.
  2. Занесение инфекции при нарушении правил асептики и антисептики при парентеральном введении лекарственных препаратов.
  3. Развитие нагноения в месте возникновения посттравматической гематомы (свернувшаяся кровь) либо лимфоэкстравазата (жидкости из поврежденных лимфатических сосудов). Гноеродные микробы заносятся током лимфы или крови из других участков воспаления, имеющихся в организме.
  4. Послеродовые эндометриты становятся причиной возникновения маститов. При ненадлежащем лечении воспаления вымени гнойный экссудат расплавляет стенки молочной цистерны и выходит под кожу, где формируется абсцесс.

Опухание грудной клетки

Симптомы

Область образования абсцесса характеризуется горячей припухлостью. Кожа гиперемирована и покрыта рубцами. В полости абсцесса ощущаются изменения. Корова чувствует себя плохо, у нее повышается температура, нарушается пшеничное пищеварение, снижаются удои и пропадает аппетит. Воспалительный процесс может длиться годами.

Больных коров следует изолировать, содержать и кормить в соответствующих условиях. Массаж и наложение компрессов не следует использовать из-за повышенного риска распространения инфекции. Избегайте применения пероральных противомикробных препаратов, так как они могут убить лихорадочную микрофлору. Ветеринарная помощь должна быть оказана сразу же после выявления патологических симптомов.

На первых стадиях образования абсцесса ветеринарный врач проведет запечатывание новокаином и антибиотиками. После созревания абсцесса содержимое полости можно удалить с помощью шприца или сделать надрез для оттока гноя. Дальнейшее лечение должно проводиться в соответствии с указаниями ветеринарного врача. Рана дезинфицируется. В патологическую полость вводится комплексный препарат, содержащий дезинфицирующие вещества и ферменты для расщепления гноя. Наружно применяются ранозаживляющие и противовоспалительные мази. Использование молока в качестве пищи приостанавливается на срок, определенный ветеринарным врачом.

Прогноз

Наиболее опасны абсцессы вымени. Отдельные резервуары с большой вероятностью перестанут работать. Поэтому корову убивают. В тяжелых ситуациях развивается гангренозный мастит, угрожающий жизни коровы, а также гибель органов. Абсцессы, разрывающие капсулу, распространяются, проникают в интерстициальное пространство и вызывают воспаление.

Профилактика абсцессов состоит из следующих мер

  • предотвращение травматизма;
  • первичная обработка ран, царапин и ссадин;
  • профилактика мастита.

В большинстве случаев абсцессы возникают в результате механического повреждения кожи. Это может быть вызвано проколом или царапанием кожи острым предметом при пастьбе и последующим проникновением инфекции в рану.

Причины появления

Наиболее распространенной причиной этой проблемы является разрушение структур кожи. Рост пиогенных опухолей вызывается патогенными микроорганизмами, которые вторгаются в рану. Это могут быть стафилококки, палочки Pseudomonas или стрептококки. Бактерии могут проникнуть в пораженную область следующими способами

  1. Заражение крови при выполнении стрижки, уколов или других медицинских процедур. Это наблюдается очень редко.
  2. Механические повреждения. При этом часто присоединяется вторичная инфекция, которая вызывает образование абсцесса. Даже незначительное повреждение может спровоцировать активное размножение патогенной флоры.
  3. Контакты с химическими веществами. Причиной проблем становится воздействие керосина, скипидара или кротонового масла.
  Как лечить теленка, если он потерял жвачку. У теленка нет жвачки что делать

Абсцессы у крупного рогатого скота

Признаки болезни

Абсцессы бывает очень трудно обнаружить, поскольку они не связаны с серьезными физическими повреждениями. Однако со временем существует риск появления следующих признаков

  • уменьшение или полная потеря аппетита;
  • увеличение температуры;
  • общая слабость, связанная с интоксикацией;
  • постоянная тревожность – особенно сильно она проявляется при касании к пораженной области;
  • образование округлого уплотнения под кожей;
  • болевые ощущения при касании к поврежденной зоне.

Диагностические методы

Врачи диагностируют отклонения от нормы на основании клинической картины. Для подтверждения диагноза необходимо сделать пункцию пораженного участка. В подкожных структурах можно пальпировать любые бугорки. Незначительная депрессия может быть выявлена при осмотре. Однако через несколько минут он возвращается в исходное положение один.

Важно отметить, что невозможно обнаружить печеночный пузырь, пока корова жива, особенно если он не сопровождается симптомами.

Кроме того, признаки заболевания могут проявляться в любом месте тела, на разной глубине — под кожей, в мышцах, в костях и т.д.

Причины возникновения

В большинстве случаев абсцессы возникают в результате механического повреждения кожи. Это может быть вызвано проколом или царапанием кожи острым предметом при пастьбе и последующим проникновением инфекции в рану.

Как известно, гонка между бактериями и лейкоцитами в слабом организме приводит к выделению гноя (смесь мертвых бактерий и лейкоцитов), стягивает кожную рану и препятствует выходу содержимого. В результате образуется ограниченная капсула с гноем внутри.

Поскольку патогенные микроорганизмы могут распространяться по всему организму и устанавливаться в любом органе, абсцессы могут возникать в результате повреждения других частей тела. Этот тип пожара чрезвычайно опасен. Это связано с тем, что капсула может переполниться в ПУС и распространиться по всему организму, что приведет к сепсису.

Огромные абсцессы, если их прорвать, смертельны для животного.

Признаки заболевания

После образования абсцесса его трудно обнаружить, так как нет серьезного поведения или общих отклонений.

Абсцесс у крупного рогатого скота

Однако со временем могут появиться следующие симптомы

  • уменьшение и даже потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и угнетение в результате интоксикации;
  • постоянное беспокойство, особенно при приближении к месту поражения;
  • появление округлого уплотнения под кожей;
  • болезненность и повышенная температура при контакте.

Знаете ли вы. Абсцессы могут вырасти до достаточно больших размеров. Объем гноя может достигать нескольких литров.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании клинических симптомов, которые выявляются при проколе шишки. Каждая кожная помпа пальпируется, и при надавливании образуется небольшая полость. Она самопроизвольно возвращается в исходное состояние через несколько минут.

Диагностировать наличие абсцесса в печени без появления специфических симптомов практически невозможно.

Хронические абсцессы не имеют симптомов острого воспаления. Глубокое скопление проявляет лишь общие признаки отравления и выявляется с помощью инструментальной диагностики. Наиболее распространенные места локализации абсцессов:.

Признаки

Абсцесс у крупного рогатого скота

После образования абсцесса его трудно обнаружить, так как нет серьезного поведения или общих отклонений.

  Что делать, если теленок плохо ест и пьет. Почему теленок не ест сено

Однако со временем могут появиться следующие симптомы

  • уменьшение и даже потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и угнетение в результате интоксикации;
  • постоянное беспокойство, особенно при приближении к месту поражения;
  • появление округлого уплотнения под кожей;
  • болезненность и повышенная температура при контакте.

Абсцесс может вырасти до достаточно больших размеров. Объем гноя может достигать нескольких литров.

В зависимости от типа абсцесса можно выделить очаг заболевания.

  1. Поверхностные созревшие гнойники проходят легче, часто вскрываются без вмешательства;
  2. Глубокие обнаруживаются сложнее и более болезненно протекают. Это связано с попаданием гноя в ткани. Иногда становятся источником тихой инфекции. Стоит организму коровы пережить стресс или простуду, они дают о себе знать. Нередко бывает заражение организма, что зависит от размера пораженной области;
  3. Из вскрытого доброкачественного абсцесса выходит бежевый гной с кислым ароматом. Нередко такой вид становится хроническим, нарывы покрываются оболочкой и находятся на поверхности кожи длительное время;
  4. При злокачественном нарыве отек большой и болезненный. Гной зачастую прорывается из оболочки и превращается во флегмону. Он отличается темным цветом и резким запахом. В некоторых случаях в нарыве скапливается газ. Внутри него мертвые ткани;
  5. Холодный абсцесс назревает длительное время, протекает вяло, даже не заметно по состоянию животного. После прорыва из него может постоянно течь гной, в итоге нарыв превращается в отверстие;
  6. Натечный похож на холодный абсцесс. Его формирование связано с переходом гноя из холодного вида по ходу сосудов и нервов. В основном такие нарывы являются следствием туберкулеза;
  7. Метастатические абсцессы возникают на разных участках тела при перемещении микробов кровью и лимфой из начального образования. Путь микробов лежит в кишечник, желудок, мозг, сердечную стенку. Это очень тяжелая форма;
  8. При попадании скипидара под кожу образуется асептический абсцесс. Микробы ликвидируются под воздействием скипидара. Поэтому раньше подобные нарывы служили в медицинских целях с пользой, чтобы ликвидировать ферменты гноя. Возникновение таких гнойников возможно после укола нескольких кубических сантиметров скипидара.

Абсцесс вымени

Грудь у крупного рогатого скота

Появление абсцессов в молочной железе коров должно обсуждаться отдельно. Это явление считается результатом чистого катарального мастита. Может наблюдаться воспаление половых органов или других органов. Ушибы, инъекции и травмы могут стать причиной абсцесса молочной железы.

В ходе болезни в центре абсцесса скапливается гной, образуется полость. Часто к нему присоединяется соседний волдырь, и пораженный участок растет.

Опасность маммопластики заключается в глубоких абсцессах. Когда они взрываются, их содержимое выливается в молочную трубу. В результате получается грязное молоко, которое не пригодно для употребления человеком или телятами.

Начало процедуры можно определить по следующим симптомам

  1. Ферменты гноя попадают в кровь;
  2. У коровы отмечается дрожь и повышение температуры тела;
  3. Дыхание и пульс учащенные;
  4. Пораженная доля вымени большего размера, плотная и бугристая.

Если абсцесс сформировался глубоко, его трудно обнаружить, ощупывая грудь.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании клинических симптомов, которые выявляются при проколе шишки. Каждая кожная помпа пальпируется, и при надавливании образуется небольшая полость. Она самопроизвольно возвращается в исходное состояние через несколько минут.

Диагностировать наличие абсцесса в печени без появления специфических симптомов практически невозможно.

Кожный зуд и чувство жжения являются распространенными побочными эффектами лечения. При возникновении таких эффектов мазь следует выбросить и заменить ее по назначению врача.

Осложнения

При отсутствии своевременного и адекватного лечения осложнения абсцессов могут быть очень опасными для жизни и здоровья пациента.

  • флегмона;
  • неврит;
  • остеомелит;
  • внутреннее кровотечение стенок сосудов;
  • перитонит,
  • сепсис как результат гнойного абсцесса аппендикулярной области;
  • гнойный менингит и другие.
  Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменением. Как размножаются коровы

Обращение в клинику

При малейших признаках скопления гноя в тканях или органах следует немедленно обратиться к врачу, так как скопление гноя имеет опасные последствия. Идеальное решение — вызвать скорую помощь.

В центре Москвы АО «Медицина» (Академическая клиника Лейтберга) обеспечит необходимое лечение. Кроме того, AO Medicina (Клиника академика Ройтберга) может принять пациентов в круглосуточном стационарном отделении, где врач дежурит 24 часа в сутки.

Ключом к успешному лечению абсцессов является их своевременное обнаружение. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью сразу же после появления симптомов.

  • только поверхностно расположенные гнойные накопления можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. Все остальные случаи требуют госпитализации в стационар;
  • вскрытие и дренирование области гнойного скопления проводится врачом хирургом, оно необходимо для удаления абсцесса;
  • лекарственная терапия основывается на приеме следующих препаратов: антибактериальные средства, жаропонижающие, обезболивающие, препараты на снижение интоксикации, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и прочие;
  • сбалансированное питание, щадящий постельный или полупостельный режим, а также покой;
  • лечебная физкультура, физиотерапия и санаторно-курортное лечение возможны в качестве мер реабилитации на этапе выздоровления.

Для лечения подкожной пневмонии используются специальные мази.

Пиогенные скопления в легких первоначально лечат антибиотиками широкого спектра действия, а после получения результатов культуральных анализов принимаемые препараты изменяются. В тяжелых случаях может быть проведен бронхоальвеолярный лаваж. Если обычное лечение не помогает, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления пораженной части органа.

Пиогенные скопления в головном мозге лечатся хирургическим путем. Удаление скопления, т.е. ограничение глубокой локализации мозга, вынуждает промывать гнойное содержимое с помощью пункции. Лечение пиогенных скоплений в домашних условиях с помощью традиционных лекарственных средств не допускается.

Холодные компрессы и массаж строго запрещены. Это позволяет бактериям мигрировать в здоровые органы и заражать их.

Особые указания

Опасность использования тетрациклиновой мази во время беременности заключается в том, что действующее вещество может вызвать процесс кальцификации костей, что повышает риск развития костных аномалий у плода.

Не рекомендуется использовать на глубоких ножах или других обширных повреждениях кожи, особенно после ожогов.

Использование глазных мазей может привести к потере зрения на некоторое время. Поэтому не садитесь за руль сразу после нанесения. Также следует соблюдать осторожность при выполнении задач, требующих зрения.

Хранение и срок годности

Этот препарат относится к эффективным безрецептурным средствам и имеет доступную цену. Его следует хранить при температуре до 25°C и вдали от детей. При соблюдении правил хранения срок годности тетрациклиновой мази составляет три года. Тюбик можно использовать в течение двух месяцев после открытия.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, автор и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью
cadovods.ru