Послеродовой отек вымени у коров. Отек вымени после отела коровы что делать

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить точную причину отека. За это отвечает ветеринарный врач, поскольку каждое заболевание имеет свои уникальные особенности.

Отек вымени после отела: что делать

Нередко грудь коровы бывает жесткой и опухшей. Чаще всего это вызвано нарушением оттока лимфы и крови сразу после рождения. Аномалия не считается опасной для здоровья животного, но требует скорейшего принятия мер.

Твердая грудная клетка у крупного рогатого скота может появиться по ряду причин. Однако коровы, родившиеся впервые или страдающие заболеваниями сердца или почек, подвергаются большему риску. При наличии аномалии отек появляется за несколько недель до отела, не спадает и усугубляется еще долгое время после рождения.

Основными причинами твердых отеков являются

  • токсикоз;
  • наличие в рационе большого количества сочных и кислых кормов;
  • болезни сердца и почек;
  • отсутствие активного образа жизни во время беременности;
  • ушибы и травмы вымени.

Важно: отек, вызванный родами, почти всегда отступает сам по себе. Однако во избежание развития мастита необходимо постоянно следить за здоровьем животных и вымени.

Риски, связанные с отеками, включают

  • индурация вымени – разрастание кожи и ткани в вымени, которая имеет тенденцию уплотняться и приводить к снижению выработки молока;
  • мастит – серьезная патология, характеризующаяся уплотнением вымени, развитием нагноения и воспалительного процесса.

Отек вымени у нетели

Если вымя опухло у коровы, которая еще беременна, это может указывать на то, что у дамары проблемы со здоровьем или трудности с зачатием. Твердые шишки в молочных железах должны стать поводом для обращения к врачу.

Отек вымени перед отелом

Каменные груди можно наблюдать у коров за несколько дней до родов. Опытные фермеры советуют не паниковать в этом случае, так как это нормальный и обычный процесс. Перед родами молочные железы набухают, подготавливая первую часть главного героя к принятию, и происходят гормональные изменения во всем организме.

Отек вымени после отела

Чаще всего владельцы коров наблюдают отеки у своих коров после отела. Это нормальное явление, которое должно пройти само по себе через 3-4 дня после родов. В этот период владельцам рекомендуется уменьшить количество жидкого корма в рационе животного и количество потребляемой жидкости.

Если по истечении этого времени проблема сохраняется, стоит обратиться к специалисту, так как длительный застой молока при наличии отека может привести к маститу или другим серьезным патологическим состояниям.

В первом шлейфе сильный отек вымени может быть вызван чрезмерным потоком молока. В этом случае рекомендуется увеличить количество оружия и массировать твердую область.

Симптомы воспаления вымени

Не все владельцы коров узнают о набухании вымени. Обычно они возникают сзади или поперек молочной железы. В некоторых случаях наблюдается поочередное набухание молочной железы млекопитающего. Визуально это можно определить по следующим признакам Сосок (задний или передний) меньше.

Симптомы отека могут включать

  • вымя твердое, имеет «консистенцию» теста, то есть наблюдается утолщенная кожа, которая не обретает прежнюю форму, если на нее надавить;
  • соски (чаще задние) становятся короче;
  • температура нормальная;
  • вымя твердое, гладкое, на ощупь холодное, выглядит бледным, но безболезненное;
  • часть молочной железы увеличена;
  • молоко при сдаивании имеет водянистую консистенцию.

Предупреждение. Часто отечная молочная железа производит меньше молока, чем здоровая грудь. Это происходит из-за снижения кровообращения в твердой части молочной железы.

Как снять отек вымени у коровы после отела

Отек вымени коровы может быть вызван различными причинами, поэтому лечение может быть различным.

  Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение. Выделения у коровы после отела сколько длятся

Если припухлость послеродовая и грудь нигде не твердая, лечение не требуется. Для исчезновения проблемы требуется около недели. Если грудь очень твердая и беспокоит корову, рекомендуется немедленно начать полноценное лечение. Включены следующие операции и рекомендации

  • частое доение – минимум 6 раз в день;
  • проведение массажа отека, который осуществляют снизу вверх;
  • смена компонентов рациона: необходимо убрать все влажные корма, ввести большое количество качественного сена;
  • уменьшение количества потребляемой жидкости;
  • лечение медикаментами.

ВАЖНО: Лечебные препараты назначаются ветеринарным врачом. Специалисты обычно рекомендуют использовать противоцинготные мази, гликоний кальция и мочегонные средства.

Во время лечения, независимо от его характера, следует соблюдать некоторые правила, которые помогают ускорить процесс выздоровления.

  • поддерживание чистоты в месте, где содержится корова;
  • обработка рук перед доением;
  • обмывание вымени теплой водой;
  • втирание в соски крема (проводить манипуляции перед и после дойки);
  • качественное сдаивание молока – не допускается нарушение техники дойки;
  • поддержка вымени специальным корсетом (подойдет любая подвязка, способная удержать тяжелое вымя). Это необходимо для того, чтобы животное не испытывало дискомфорта и болевых ощущений;
  • проведение примочек из парафина или сенной трухи;
  • поддержание оптимальной температуры в помещении, где корова находится большую часть своего времени.

При правильном подходе отек вымени коровы после родов не требует лечения.

Это требует особого внимания в течение трех недель до и после отела. Рацион состоит исключительно из сена, а сочная зелень и концентраты исключены из меню животного. Кроме того, сокращается частота доения. За три недели до родов в меню коровы вводятся белковые добавки, силос и концентрированные корма для подготовки лактирующего организма.

Послеродовой отек вымени у коров

Грудь

Набухание молочных желез до и после отела называется отеком вымени. Такая ситуация опасна обеднением, снижением качества и маститом. В этой статье животноводы узнают о причинах опухания вымени у коров после отела, о заболевании и профилактических методах лечения.

Причина

Заболевание возникает по следующим причинам

  • Недостаточный моцион.
  • Ошибки в кормлении во время сухостоя:
  1. Избыток сочных кормов.
  2. Дефицит грубоволокнистой клетчатки.
  3. Избыток протеина.
  4. Микотоксикозы.
  • Травматизм.
  • Возникновение отека задолго до отела связано с заболеваниями почек или миокарда.

Симптомы

Задняя, правая или левая сторона молочной железы или вся молочная железа опухшая. Патология исчезает и может появиться в других частях железы. Соски короткие. Кожица грубая, холодная, блестящая, при надавливании медленно образуется полость. Опухоль распространяется за пределы груди на всю брюшную полость.

Отек может появиться до родов и быстро спадает в первые дни грудного вскармливания. Если такое состояние возникает в результате травмы или сохраняется в течение длительного периода времени, возникает воспаление вымени — бычий мастит.

Еще одним опасным осложнением отека вымени является утолщение вымени. Она становится твердой, а паренхима замещается соединительнотканной текстурой. Корова становится низкоармейской и должна быть забита.

При травматическом отеке могут наблюдаться гематомы и раны. Пораженный участок болезненный и теплый.

Мастит

Многие опытные заводчики рекомендуют лечить животных не только лекарствами, но и народными средствами.

Внешние признаки

Своевременное лечение проблемы может свести к минимуму потери молочной продуктивности коров или полностью восстановить ее. Поэтому очень важно, чтобы фермеры вели наблюдение за своими коровами, чтобы при обнаружении первых симптомов своевременно узнать о происходящих изменениях. Признаками отека вымени являются

  • увеличение органа в размерах;
  • уплотнение кожного покрова и появление вмятин после надавливания на орган;
  • вымя в месте отёка на ощупь напоминает тесто;
  • укорочение отёкших сосков;
  • напряжение и натянутость кожного покрова на молочных железах, появление блестящего синеватого отлива;
  • иногда более водянистое молоко и постепенный спад удоя;
  • отсутствие у животного болевой реакции на пальпацию органа.

Знаете ли вы. Чтобы произвести 50 литров молока, из вымени коровы должно быть выкачано 25 000 литров крови.

Лечение отёка вымени у коров

Когда животновод замечает изменения в молочной железе коровы, он сразу же думает о том, как и чем лечить животное. Но не стоит сразу же паниковать. Возможно, ничего важного не произошло. Все факты должны быть рассмотрены. Если изменение произошло незадолго до (непосредственно перед) или сразу после отела, он должен отступить через несколько дней после отела.

  Как назвать телёнка: мальчика и девочку. Как назвать теленка мальчика

Отек грудной клетки коровы

Достаточно адаптировать рацион, увеличить подвижность коров и своевременное доение. Однако если отеки не исчезают или увеличиваются, или не связаны с беременностью, следует начать лечение.

Изменения рациона питания

В обоих случаях, независимо от причины отека, в первую очередь необходимо изменить рацион питания животного. Не следует употреблять в пищу высококалорийные, сочные корма для животных и скармливать меньше соли, сгущенки или белковых добавок. Основу рациона должна составлять высококачественная солома. Меню должно быть персонализированным.

Физиопроцедуры

Чтобы избежать застоя молока и мастита, коров следует доить одновременно пять-восемь раз в день. Если отек возникает во время грудного вскармливания, корову следует доить один раз в день. Если вымя сильно провисает из-за отека, рекомендуется поддерживать вымя специальной повязкой.

Легкий массаж может помочь снять отек. Это следует делать несколько раз в день без мази. Аккуратно натрите грудку снизу вверх.

Физиотерапия

Для нагрева используются парафиновые обертки и обработка озокеритом. Ультрафиолетовое и ультразвуковое лечение используется крайне редко.

Медикаментозные препараты

Лекарства применяются редко, особенно если отек длительный, а изменения в диете не дают желаемого результата. Первый шаг — обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он подскажет вам, что делать, диагностирует проблему и назначит необходимую дозировку лекарств. Как правило, используются следующие лекарственные средства

  • хлорид либо глюконат кальция (инъекция внутримышечно для нормализации кровотока);
  • раствор бензоната кофеина 20% (подкожная инъекция поддерживающая нервную и сердечно-сосудистую системы);
  • дексаметазон (внутримышечная инъекция от укусов);
  • мази ( Ригефен, Пихтовитин, Троксерутин дабы снять отёк).

Народные способы

Народные средства чаще всего используются на ранних стадиях заболевания или в сочетании с лекарственными препаратами для ускорения наступления положительных результатов. Отвары и настои используются как мочегонные средства:.

  • можжевеловые ягоды – 50–100 мл, почки березы – 10–40 мл, хвощ полевой – 15–30 мл;
  • на ведро кипятка 15–20 ст. л. укропа или фенхеля настоять три часа и пить по 1–2 ведра в сутки три дня;
  • если отёк затянулся, то укропный отвар дают 10 дней.

Набухание груди.

Самостоятельно приготовленные мази и лосьоны.

  • Рецепт №1: 1 ст. постного масла, 40 г парафина либо пчелиного воска смешать на водяной бане, охладить.
  • Рецепт №2: 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. постного масла смешать до консистенции крема.
  • Рецепт №3: Рисовый крахмал разводят с водой до состояния густой сметаны и, выложив его на марлю, прикладывают к припухлому месту на три-пять часов.
  • Рецепт №4: Молоко, ржаная мука, масло. Количество ингредиентов определяется «на глаз». Должна получится лепешка, которую можно приложить к отёку на два–три часа.

Отёк у первородящих коров

Отеки у первородящих матерей мало чем отличаются от отеков у матерей, беременных не в первый раз.

Отёк вымени у первотелки после отела

Набухание вымени после родов совершенно нормально и не приведет к серьезным последствиям, если соблюдать все правила ухода за животными. Однако, если игнорировать это, иммунная система коровы начинает ослабевать, и животное может легко заразиться любой болезнью. Пренебрежение отеками также может привести к маститу, который может вызвать более серьезные проблемы, если роды проходят тяжело.

Послеродовой отек у первородящих телят можно уменьшить с помощью частого доения (каждые два часа) и интенсивного, мягкого массажа. Лечение следует продолжать в течение 2-3 дней. Затем, когда отечность немного спадет, переходите на доение четыре раза в день. Если вымя очень большое, следует нанести мазь.

Отёк у нетелей перед отелом

У зрелых коров вымя обычно увеличивается за две-три недели до отела. Это связано с ограниченной подвижностью и недоеданием. Достаточно проводить больше времени на природе и скорректировать рацион питания. Если молочные железы настолько велики, что животное не может нормально стоять, меньше поливайте, исключите из рациона сочные и смешанные корма и наложите поддерживающую повязку. После родов отек должен исчезнуть самопроизвольно.

  Какие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу. Как назвать корову

Набухание оперения у новорожденных

Отек вымени называется отеком. Оно вызвано временным нарушением циркуляции лимфатической жидкости и крови, которое происходит, когда животное беременное или собирается рожать. У коров его могут вызвать две основные причины: обилие кислых, сочных кормов в ежедневном рационе и недостаток движения животного.

Методы лечения

Если отек не спадает, заводчики должны исключить из рациона животного сочные корма и ограничить питье. Пастись вместе со стадом не рекомендуется, но коров следует выгуливать не менее одного часа два или три раза в день. Это движение восстанавливает нормальное кровообращение в тканях вымени. Если отек вымени сильный, затрагивает все вымя и держится длительное время, рекомендуется частое доение (до восьми раз в день), чтобы предотвратить развитие застойных явлений.

Декантирование

Массаж помогает снять отеки у мастеров КРС. Это делается несколько раз в день без использования мазей. Массаж также направлен на улучшение кровообращения. Массаж необходимо проводить мягкими движениями от основания молочной железы к ее основанию.

Внимание! Если молочные железы очень рыхлые, следует использовать специальные поддерживающие повязки.

Фармацевтическая терапия включает в себя прием сердечных препаратов, мочегонных и слабительных средств.

  1. Раствор хлорида кальция вводят корове внутривенно в количестве 100-150 мл.
  2. Подкожно применяют кофеина бензоат натрия в концентрации 20% – до 20 мл.
  3. Внутрь дают слабительные соли (глауберову, карловарскую) или облепиховое масло.
  4. Для наружного применения используют мазь Ригефен, она помогает снять отёк и предотвратить развитие воспалительного процесса.

Хорошим мочегонным эффектом обладают отвары трав, таких как плоды можжевельника, березовые почки и конский хвост.

Информация. В дополнение к вышеперечисленным методам лечения отек быстрее отступает, если применить утепляющие формы и солому или парафин.

Ушиб вымени

Важно научиться отличать нормальный отек от отека, вызванного травмой или инсультом. Раны определяются путем визуального осмотра и пальпации железы. Признаки синяков:.

  1. Изменение цвета кожи молочной цистерны (покраснение, посинение).
  2. При пальпации можно обнаружить у коровы в вымени уплотнение (такое случается и при мастите).

Предупреждение. При обнаружении таких симптомов животное должно быть осмотрено ветеринарным врачом. Лечение в этом случае отличается от описанных выше вариантов лечения.

Ветеринарная экспертиза больного крупного рогатого скота

Ветеринарный осмотр больных коров.

Профилактика

Профилактические меры могут помочь избежать отека вымени. К ним относятся:.

  1. Организация правильного питания на заключительном этапе стельности (следует контролировать дачу сочных и кислых кормов).
  2. Ограничение питья.
  3. Организация активного моциона стельных коров.
  4. Обеспечение надлежащих условий содержания – в чистоте, в тепле, на сухой подстилке.
  5. Соблюдение санитарных норм при доении.
  6. Проведение селекционной работы – замена тех коров в стаде, что имеют генетическую предрасположенность к послеродовым отёкам.

Послеродовой отек вымени не является заболеванием и считается нормальным процессом, но его появление лучше предотвратить. Недостаточная циркуляция крови и лимфы часто приводит к застойным явлениям. Кроме того, набухшие молочные железы снижают сопротивляемость организма коровы. Они становятся уязвимыми для болезнетворных бактерий. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы предотвратить такую ситуацию.

В первом шлейфе сильный отек вымени может быть вызван чрезмерным потоком молока. В этом случае рекомендуется увеличить количество оружия и массировать твердую область.

Профилактика

Как правильно предотвратить появление отеков? Для этого подходит следующий алгоритм

Полное или частичное исключение кормов категории сочных из рациона крупного рогатого скота.

Обычные ежедневные прогулки: движение стимулирует восстановление правильного кровообращения.

Особое внимание следует уделить контролю питания животных за две недели до и 7-14 дней после предполагаемого отела.

Однако ограничивать владельцев Aegean в возможности говорить о возможном отеке у их скота в нашей статье не так уж и справедливо. Их скот также проявляет признаки, которые необходимо лечить и, если возможно, принимать профилактические меры.

Оцените статью
cadovods.ru