Прививка абрикоса на сливу в расщеп и методом улучшенной копулировки. Как привить абрикос на сливу

Одним из самых ярких примеров такой совместимости являются сливы и абрикосы. После соединения одного абрикоса с другим, прививка сливы занимает второе место по приживаемости и приживаемости этих орехов.

Прививаем абрикос на сливу

Прививка абрикоса на молодые побеги другого растения часто является единственным способом получения саженцев желаемого сорта. Ведь покупая саженец на рынке, вы никогда не можете быть уверены в результате, а он станет известен всего через несколько лет. Далее садоводы начинают думать о выращивании собственных саженцев абрикоса. Например, прививают на привитое дерево, полученное от соседа с известными и удовлетворительными характеристиками. Затем, в конце участка, есть молодая растительность дикой сливы, которую пока нельзя удалять. Тогда решение вступает в свои права. Пересадите абрикосы к сливовому дереву.

Конечно, лучший вариант — это прививка одного абрикоса другим. Однако невозможно найти подходящие донорские деревья во всех регионах нашей страны. Поэтому садоводы уже давно используют метод прививки слив на различные абрикосы.

Можно ли привить абрикос на сливу

Конечно, это возможно. Более того, это лучший вариант (помимо прививки абрикоса на абрикос). В целом, ядра можно успешно сочетать с ядрами во время прививки. Абрикосы часто прививают на терн и вишню, но чаще на сливу. А сливу в качестве подвоя (подвоя, на который прививается другое растение) лучше прививать полудиким способом: в результате получится более морозостойкое и выносливое дерево.

Влияние прививки абрикоса на сливу

Лучший способ получить сильное дерево — использовать полудикие сливы в качестве абрикосов.

Возраст доноров должен составлять около 4-5 лет, а диаметр ствола — 4-10 см. Конечно, можно прививать и более старые экземпляры, но помните, что чем старше дерево, тем хуже привой (почка привитого или пересаженного растения).

Можно ли прививать абрикос весной

Ответ на этот вопрос также положительный. Это также является наилучшим вариантом. Конечно, при необходимости прививку абрикоса можно делать летом, а в районах с мягкими зимами — даже осенью, но наилучшие результаты дает весенняя прививка. Весной, до набухания почек, в конце марта и апреле, сок более активен, и привитые черенки и почки лучше укореняются.

При прививке выбирайте теплый, солнечный день и заранее проверьте прогноз погоды. Сразу после прививки предпочтительнее несколько недель сухой погоды, а не дождей. Однако это вопрос удачи.

Преимущества и недостатки прививки абрикоса на сливу

Прививка абрикоса на сливу имеет много преимуществ.

  • увеличение морозостойкости абрикосового дерева — основное преимущества прививки на сливу;
  • более раннее плодоношение (на второй-третий год), чем при посадке косточкой;
  • сохранение сортовых особенностей в отличие от размножения косточкой. Обычно так размножают особо ценные, редкие сорта.

Абрикос прививается на сливу.

Прививка абрикоса на сливу может дать плоды уже на второй или третий год!

Единственным недостатком этой процедуры является низкая выживаемость трансплантата по сравнению с прививкой абрикоса.

Варианты прививки абрикоса на сливу

Существует множество способов прививки плодовых деревьев (более 150). Нет необходимости рассматривать их все. Для начинающего садовода два самых простых варианта — это прививка и прививка в расщеп, которые подходят для прививки абрикоса на сливу.

Копулировка

Прививка — это прививка. Этот метод используется, когда диаметр имплантата и субъекта приблизительно одинаков (допустима разница в диаметре менее четверти). Очень тонкие стволы и ветви (4-15 мм) можно прививать прививкой.

Простые межполовые имплантаты изготавливаются следующим образом.

  1. На подвое выбирается гладкое чистое место, желательно без почек и дефектов коры, подходящее по диаметру к прививаемому черенку.
  2. Веточки привоя и подвоя срезаются под одинаковым углом (примерно 20–25°) специальным копулировочным ножом. Срез желательно сделать за один приём.
  3. Подвой и привой совмещаются между собой срезами (длина среза 20–40 мм в зависимости от диаметра веточек) и туго обвязываются изолентой или специальной прививочной лентой.
  Можно ли есть косточки яблок, что содержится в семенах. Что содержится в косточках яблок

Вакцинация как простая спаривающая вакцинация

Прививка трансплантата — это метод прививки, при котором трансплантат и объект имеют одинаковую толщину.

Половой акт также можно «зазубрить», добавив язык к соединяемой ветви для более прочного соединения. Этот метод называется продвинутым половым актом. Для этого метода подходят ветви 8-15 мм.

Улучшенные методы спаривания

Улучшенное соединение предполагает использование язычка на целевом срезе и трансплантате для более тесного соединения.

Если соединяемые ветви не имеют одинакового диаметра, их следует выровнять так, чтобы формирующий слой (ткань, образующая древесину между древесиной и опушенной растительностью) был выровнен с одной стороны и снизу.

Слои

При прививке важно, чтобы соединяемые ветви находились в контакте с формирующим слоем и друг с другом.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп может быть применена к объектам с диаметром ветвей от 8 до 100 мм. Диаметр вакцины может быть равен или меньше диаметра субъекта.

Процедура этого метода заключается в следующем.

  1. Ветку или ствол подвоя срезают под прямым углом.
  2. На торце по центру делают расщеп глубиной не менее 3 см. Если ветка (ствол) большого диаметра, можно сделать два расщепа под прямым углом друг к другу.
  3. Один конец привоя обрезают клинообразно и вставляют его в щель подвоя, стараясь максимально соединить слои камбия. При разных диаметрах соединяемых элементов в одном расщепе можно разместить два, три или четыре черенка.
  4. Место прививки плотно обматывают какой-либо лентой, как и в случае с копулировкой.
  5. Место среза подвоя промазывают садовым варом.

Вакцинация методом разложения

Если диаметр подвоя значительно больше диаметра привоя, на одно растение можно привить два, три или четыре привоя.

Подготовка и хранение черенков для прививки

Если вы решили прививать абрикосы на сливу, то сначала нужно решить, когда прививать. Как уже говорилось выше, это лучше всего делать весной. Далее необходимо подготовить черенки. Конечно, прививки можно купить на рынке, но желательно приготовить их самостоятельно. Таким образом, вы можете быть уверены, что у вас именно то разнообразие абрикосов, которое вы хотите.

Черенки для весенней прививки следует заготавливать поздней осенью или ранней зимой, до наступления сильных морозов.

  1. С выбранного растения нарезают однолетние хорошо вызревшие побеги.
  2. Лучше брать побеги, которые росли на солнце, с южной стороны дерева на наружной части кроны.
  3. Срезанные побеги нарезают на черенки с тремя ростовыми почками, цветочных почек быть не должно.
  4. По возможности отбирают черенки с более короткими междоузлиями.

Подготовка прививок абрикоса к прививке

Для прививки следует ежегодно отбирать хорошо вызревшие почки абрикоса.

После выбора подходящих черенков их следует хранить в подходящих условиях до весны.

  1. Срезы черенков обмазывают садовым варом.
  2. Связанные в пучки черенки помещают в пластиковый пакет или контейнер, оставляя щель для доступа воздуха, иначе они могут задохнуться.
  3. Засыпают влажными опилками или песком и хранят при температуре около 0 °C в холодильнике, погребе или на участке под снегом.

Хранение прививок абрикоса

Подготовленные почки абрикоса следует хранить в прохладном месте и вынимать из хранилища непосредственно перед прививкой.

Вакцинируйте прививки в состоянии покоя, поэтому достаньте их из хранилища непосредственно перед операцией, чтобы убедиться, что они пригодны для пересадки. Устойчивые трансплантаты должны соответствовать следующим критериям

  • кора должна быть свежая и гладкая;
  • черенок при сгибании не ломается, эластичен;
  • древесина на срезе свежая, здорового зелёного цвета.

Если это не является проблемой, вы можете продолжить вакцинацию одним из вышеперечисленных методов. Здесь важно помнить, что абрикосы не следует прививать в саму почву. Если объект съемки маленький, расстояние от земли должно составлять около 30 см, а для более зрелых объектов — около 1 метра.

Для создания лучшего микроклимата на привитые черенки надевают полиэтиленовые пакеты и завязывают их, чтобы создать небольшой парник. Мешочки можно удалить через две-три недели после имплантации.

Видео: заготовка черенков абрикоса для прививки

В качестве черенков можно использовать как молодые побеги 1-2 лет, так и молодые побеги 3-5 лет. В последнем случае предпочтительно, чтобы изолированное дерево уже росло на постоянном месте. Пересадка в этом возрасте не рекомендуется, так как она связана с задержкой роста.

Как выбрать «правильный» побег?

Для прививки следует использовать только однолетние побеги абрикоса. Опытные садоводы не рекомендуют прививать ветви с цветочными почками. Если нет другого выхода, их следует удалить, оставив только листовые почки.

Визуально легко отличить листовые почки от цветочных. Первые тонкие и вытянутые, а вторые — круглые и толстые.

Срежьте выбранный побег, оставив 3-4 почки, и срежьте верхушку на расстоянии 5-10 мм от верхней почки.

Черенки должны быть примерно того же диаметра, что и прививаемое дерево.

На какой высоте прививать?

Если саженцы молодые и низкорослые, место прививки должно находиться на высоте около 30 см от земли. На больших деревьях высота может достигать 1 метра. Не прививайте черенки близко к земле, так как абрикосы обладают меньшей морозостойкостью, чем сливы. Чем выше оставшиеся предметы, тем больше вероятность того, что абрикосы не пострадают от мороза.

  Какие витамины в груше для беременных. Какие витамины в груше для беременных

Ветки абрикоса следует срезать по бокам и плечам с прямой и небольшой выемкой в верхней части разреза. Используйте ножницы для обрезки, чтобы слегка надкусить острые края стебля. Длина лозы должна быть 3-4 мм в диаметре.

Сделайте прорезь в мечевидном отростке, окуните побег в воду и вставьте абрикос.

Оберните ленту вокруг места прививки, обрежьте лишний конец и намажьте его кулинарным спреем.

Метод улучшенной копулировки

Разрежьте по диагонали нижнюю часть плодоножки абрикоса. Острым ножом сделайте вертикальный надрез глубиной 4-5 мм в верхней части стебля.

Обрежьте сливу на выбранную высоту и сделайте диагональный надрез под тем же углом, что и плодоножку абрикоса, и сделайте аналогичный вертикальный надрез. Соедините абрикос со сливой так, чтобы плодоножка хорошо прилегала. Оберните ленту вокруг места прививки. Покройте место среза садовым лаком.

Накройте мембраной и затяните все неплотности, чтобы ветер не утянул ее вниз, но не препятствуя притоку воздуха, иначе бутоны погибнут. Крышку следует регулярно снимать для проветривания, а через две-три недели ее можно снять полностью.

Все разрезы и стыки следует заделать садовым лаком, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В качестве альтернативы лаку можно использовать специальные краски на масляной основе.

Когда проводить процедуру?

Сроки вакцинации абрикоса зависят от конкретного региона России и умеренной климатической зоны, в которой он расположен. Рекомендуется прививать абрикосы утром, когда температура воздуха достигнет +2 и снег полностью растает. Интервал между весенними прививками составляет 1-1,5 месяца, но не следует затягивать с прививкой абрикоса на сливу.

Вакцинированные черенки не должны быть поражены болезнями или паразитами и не должны быть слишком слабыми. Вы увидите, что для правильного роста черенков необходимы целые, неповрежденные листья. Они должны быть в отличном состоянии до начала процесса, чтобы при их удалении из черенков не поглощались питательные вещества, которые хранятся, но необходимы для хорошего укоренения.

Очень старые ветки также не подходят в качестве материала для прививки. Подготовка к вакцинации является более сложной. Очень толстые ветви нельзя срезать обрезкой. Кроме того, очень старые ветки, как бы хорошо они ни были приспособлены, могут не прилипнуть к объекту. Такие образцы просто отпадут, и весь процесс будет неудачным.

Поэтому выбирайте побеги, которые начинают затвердевать, и аккуратно нарезайте их на черенки. Если черенки взяты осенью, а прививка запланирована на весну, заверните черенки во влажную ткань, заверните их в пакет и положите в холодильник (но не в морозильную камеру).

Прививки можно делать и на спелые сливовые деревья. Толстые ботинки или одна из веток строительного леса толщиной до 10 см. Однако сапоги диаметром 20-40 см несколько удобнее. Толстая, грубая, полая и шероховатая кора является важным препятствием для такого процесса. Используйте тонкие сапожки: лучше всего для этой цели подходят саженцы сливы любого сорта в возрасте 1-5 лет, пророщенные из сердцевины.

Методы прививки

Антигоновая прививка, прививка в расщеп и прививка в кору — самые простые методы, которые могут использовать новички. Метод прививки на кору с использованием Т-образного перехода путем отделения коры сеянца от древесины описан в книге «Гимназия растений».

  Формирование кроны яблони. Как формировать яблоню

За кору

Эта процедура включает в себя надрез и сгибание коры, за которую помещается трансплантат. Этот метод можно использовать с толстыми ботинками. Одновременно можно прививать до четырех черенков.

Сначала выберите место для установки шпона. Это гарантирует, что зимой они не будут разрушены лавинами. Кора срезается вместе со слоем камбия, оставляя древесину целой и без признаков повреждения. Длина разреза не должна превышать 5 см. Если черенков два, три или четыре, то количество штук равно количеству прививок. Однако будьте как можно быстрее. Небольшие задержки разрушат все усилия. Черенки устанавливаются равномерно со всех сторон ботвы.

На нижнем крае каждого разреза создается уклон, образуя диагональный разрез. После того как кора аккуратно отделена от древесины, черенки вставляются за слой коры так, чтобы слои камбия перекрывались и накладывались друг на друга.

Вакцинация за кору позволяет использовать подвои, кора которых не грубая и не покрыта бугорками или впадинами, препятствующими точной и правильной работе вакцины.

Копулировка

Особенностью прививок является использование трансплантатов, диаметр которых немного меньше поперечного сечения субъекта. Диаметр шпона не должен превышать 10 дюймов. Графитовая прививка — это метод прививки черенков диаметром 4-15 мм. Несмотря на свою очевидную простоту, он очень тонкий.

Концы объединяемых ветвей срезаются под косым углом и соединяются, касаясь уровня среза. Этот метод широко используется для получения саженцев. Место прививки должно быть плоским, с гладкой корой, а диаметр привоя и подвоя должны быть одинаковыми. В зависимости от местных условий место прививки приподнимается над землей.

Если зимой выпадает достаточное количество снега, место прививки должно находиться не ниже 1 метра над землей.

В южных регионах России, где снег выпадает относительно редко, точка прививки не превышает полуметра от поверхности посылки. Глаза, расположенные под половым органом, раздвоены. Разработка снимка отбирает жизненную силу у объекта и поглощает из него питательные вещества.

В случае одиночной комбинации косой разрез на вкладе субъекта и трансплантата не превышает 25° и имеет длину 3,5 см. С помощью усовершенствованного алгоритма формируются срезы, которые позволяют частям соединяться друг с другом, образуя более полный и стабильный контакт.

Особенности ухода

После завершения вакцинации не требуется особого ухода за прививкой. Если погода влажная, над прививкой продолжают накладывать ту же полиэтиленовую пленку, чтобы защитить место прививки от чрезмерного увлажнения. Для отражения солнечного света следует использовать белую пленку. Садовые препараты должны быть на восковой, а не на масляной основе.

Прививка черенков абрикоса близко к земле недопустима. Первый дождь способствует выходу мутных капель, содержащих частицы почвы. Инфицирование места прививки вызывает рост плесени и грибков, делая процесс в конечном итоге бесполезным. Минимальное расстояние составляет 30 см для молодых растений и не менее 1 м для зрелых деревьев. Наградой за эти усилия является возможность собрать урожай различных сортов абрикосов.

Половой акт также можно «зазубрить», добавив язык к соединяемой ветви для более прочного соединения. Этот метод называется продвинутым половым актом. Для этого метода подходят ветви 8-15 мм.

Сроки проведения процедуры

Абрикосы можно прививать вместе со сливой весной и летом, даже осенью и летом, если прививка производится в южных регионах. Однако лучше всего проводить весну до того, как начнут набухать почки. Тогда вы получите наилучшие результаты вакцинации. Это связано с тем, что последующий длительный теплый период не только позволит черенкам успешно укорениться, но и придаст растениям сил на зиму. В зависимости от региона это время варьируется от начала марта на юге до конца апреля в северных районах.

Дождь после вакцинации вреден, поэтому вакцинацию следует проводить в теплую, солнечную погоду.

Знаете ли вы. Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В результате получился странный гибрид с не менее странным названием Plumkot.

Оцените статью
cadovods.ru