Пошаговая инструкция по уходу за крыжовником осенью и подготовке к зиме. Как ухаживать за крыжовником осенью

В некоторых случаях крышку делают, не связывая крыжовник вместе. Просто установите две дуги поперек куста и натяните несколько слоев деревенской ткани. Крепления вставляются в землю снизу и укрепляются кирпичами.

Секреты выращивания крыжовника для начинающих – всё от А до Я

Крыжовник — неприхотливый кустарник, дающий вкусные, полезные ягоды, богатые витаминами. Правильный уход за ними гарантирует обильный урожай. Особое внимание уделяется формированию кустов при выращивании. Если обрезка не будет проведена вовремя, ягоды будут мельче, а урожай снизится. Процедура заключается в удалении старых ветвей, подмерзших побегов и мертвых побегов. Кроме того, растения необходимо правильно подготовить к зиме — внести удобрения и утеплить.

Популярность крыжовника объясняется его неприхотливостью. Она хорошо растет как в Подмосковье, так и в суровых условиях Сибири. По этой причине он известен как «северный виноград». Цветы самоопыляются, производя много ягод, и ей не нужны насекомые. Он плодоносит в течение 7-10 лет, и его можно продлить с помощью продления.

Существует около 160 видов с различными характеристиками.

  • окрас: зеленый, желтый, розовый, красный и темно-красный (почти черный);
  • поверхность: опушенная ворсинками, гладкая;
  • форма: круглая, овальная, грушевидная;
  • вкус: сладкий, кисло-сладкий, ароматный;
  • сроки созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние;
  • шипы: бесшиповые, полушиповые и сильношиповые;
  • происхождение: американские, европейские и гибридные.

Ягоды содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и минералов (цинк, медь и йод). Основные характеристики крыжовника: он хорошо переносит зиму, рано плодоносит и высокоурожаен. Кустарники бывают низко-, средне- и высокорастущими, раскидистыми, прямостоячими и компактными. Они характеризуются активным ростом побегов и поэтому требуют регулярной обрезки.

Их главные недостатки — восприимчивость к грибку и наличие колючек. Однако уже выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию и имеющие мало шипов.

Разница в сроках созревания между самыми старыми и самыми новыми сортами составляет два месяца. При правильном выборе сортов их можно собирать в течение всего лета.

Когда и как высаживать саженцы?

Крыжовник — быстрорастущее растение, поэтому его следует высаживать осенью. Весной, как только наступает тепло, появляются почки, и ко второй неделе апреля кусты полностью покрываются листьями. Саженцы следует высаживать в открытый грунт до набухания почек. В противном случае растениям будет трудно и долго укореняться. Осенью сажать за две недели до заморозков, в начале сентября на севере и в конце октября на юге. Этого времени достаточно, чтобы растения пустили корни и окрепли к зиме.

Для получения хорошего урожая и крупных плодов необходимо создать оптимальные условия: выбрать подходящее место для посадки, подготовить почву и правильно за ней ухаживать. Плодовые кустарники нуждаются в большом количестве света, поэтому их следует высаживать в светлых, хорошо проветриваемых местах. Крыжовник можно сажать между деревьями или вдоль заборов, если он не полностью находится в тени или полутени.

Растение не любит чрезмерного полива — его корневая система должна быть хорошо развита и находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от грунтовых вод. Избыток влаги может привести к загниванию корней и повысить вероятность грибковых заболеваний. Перед посадкой необходимо очистить участок от сорняков и мусора и подготовить почву. Она должна быть нейтральной или слегка кислой. Органические удобрения, такие как компост или навоз, следует вносить заранее.

В качестве посадочного материала следует использовать растения первого и второго года, так как они быстро адаптируются. Система из двух или трех скелетных корней должна превышать 15 см в длину, высота подземной части должна быть не менее 40 см и должен быть один главный побег. Саженцы не должны иметь признаков заболеваний или механических повреждений. При выборе крыжовника для выращивания на участках следует ориентироваться на сорта, предназначенные для выращивания в данной местности.

  Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции. Как обрезать крыжовник весной для начинающих

Посадка растений должна осуществляться по следующей системе

  1. Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 50 см. Верхняя плодородная часть грунта откладывается отдельно.
  2. На дно засыпается смесь из перепревшего навоза, 50-60 г калийной соли, 0,5 кг суперфосфата или фосфоритной муки. Перемешивается с отложенным верхним слоем почвы. Яма заполняется наполовину.
  3. В лунку помещается саженец, корни расправляются так, чтобы они были направлены вниз.
  4. Корневая шейка углубляется на 5 см. Сверху засыпается плодородная смесь из навоза, компоста и верхнего слоя земли.
  5. Для полива вокруг куста выкапывается лунка и поливается теплой водой.
  6. Почва мульчируется торфом или компостом.

Существует несколько методов размножения колючек:.

  • Черенками. Стебель для черенкования должен быть длиной 15-20 см, иметь не менее 4 почек. Посадочный материал высаживают в землю, оставляя на поверхности лишь одну почку. Высадка черенков проводится строчкой с расстоянием между саженцами 15 см. Возраст маточного куста не превышает 8-10 лет.
  • Отводами: горизонтальными, дуговидными и вертикальными. На каждом побеге возле почек находятся зачатки корней. Если их прикопать, они быстро растут при постоянной влажности. Для отводков используют побеги возрастом год или два. Желательно брать трехлетнее материнское растение.
  • Ветвями. Метод используется для разросшегося куста. Выбирается сильная ветка, имеющая несколько побегов, растущая с края. Далее она отсекается с частью корней, подрезается на глубину 25 см и высаживается на новом месте.
  • Делением кустарника. Куст выкапывается и острым инструментом делится на части так, чтобы каждая имела 2-3 побега и здоровые корни. Ветви укорачивают на треть.

Обрезка является одной из основных мер ухода, так как франкфордия любит свет, не растет и плохо реализуется при вздутии. С его помощью формируется и омолаживается куст, удаляются лишние и старые ветви, контролируется развитие молодых побегов. В зависимости от цели лечение проводится следующим образом.

  • формирующей для придания красивой формы;
  • омолаживающей — стимулирует рост молодых побегов;
  • санитарной — для оздоровления: удаляются больные, старые ветки, мешающие развитию новых.

Специалисты рекомендуют проводить первоначальную обрезку саженцев перед посадкой, которая затем проводится ежегодно. Если этот процесс осуществляется правильно, он приводит к повышению доходности. Перед посадкой удаляют сухие и сломанные ветки, а оставшиеся обрезают на четыре глазка на сильном побеге, два — на слабом. Благодаря обрезке крыжовник быстро адаптируется, укореняется и дает нормальные плодоносящие ветви.

Удаление побегов является стрессом для растения, поэтому этот процесс происходит в течение длительного времени. В противном случае куст может погибнуть. Чтобы избежать повреждений, не уменьшайте более 30% от общего количества листвы.

Процедуру не следует проводить весной, так как крыжовник быстро просыпается и почки появляются рано. Удалять можно только подмерзшие, укоренившиеся и поврежденные побеги. Обрезка отлично подходит осенью в течение двух недель ноября, с учетом климатических условий этого региона. Обработку следует проводить после сбора урожая, когда листья опадут. В этот момент движение сока растения замедляется. Это должно произойти как минимум за месяц до заморозков, чтобы кусты успели восстановиться.

Следующее ответвление должно быть удалено.

  • слабые (оставляют более сильные);
  • направленные внутрь кустарника;
  • почерневшие и сухие;
  • слишком близкорасположенные к земле или проросшие;
  • пораженные болезнями или вредителями.

Разрезы следует обработать садовым варом или древесной золой.

Рекомендуется обрабатывать кусты этими препаратами после сбора урожая и до периода цветения. Они относятся к фунгицидам комплексного действия и используются для защиты растений от самых опасных проблем — плесень, карбонация и листовая ржавчина поражают даже молодые побеги.

Осенний уход за крыжовником

Уход за кустарниками осенью осуществляется в определенном порядке. Начните с обрезки.

  Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом: причины и что делать. Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом что делать.

Обрезка

В середине осени обрежьте больные, старые, сухие и кривые ветви, те, что уже склонились к земле, и те, что растут внутрь, а также загустите куст обрезкой.

Пошаговые инструкции по уходу в осенний период и подготовке к зиме

Ветви, наклоненные к земле, удаляются для плодоношения рядом с землей. Бутоны, растущие в середине куста, препятствуют обдуванию растения ветром и повышают риск возникновения грибковых заболеваний. От правильной обрезки зависит качество и количество урожая.

Почки старше пяти лет следует удалять садовой пилой, а все срезы замазывать специальной краской или лаком.

В первый год жизни куста его побеги можно обрезать только один раз. На следующий год оставляют 1-2 самых сильных побега, а верхушки побегов срезают. Все оставшиеся побеги следует вырезать, чтобы не было бурьяна для борьбы с паразитами.

Важно: Защитите шести- и семилетние крыжовники шестью очень сильными, яркими боковыми побегами. Это обеспечит вам качественный рост и хороший урожай в следующем году.

Преимущества обрезки:.

  • повышение светового режима;
  • низкий риск развития грибковых заболеваний (например, мучнистой росы);
  • увеличение качества и количества ягод;
  • образование правильной формы куста, которая в будущем облегчит сбор урожая.

Подкормки

Чтобы обогатить состав ягод, урожай необходимо смазывать. Калий и фосфор вносят осенью (20 и 30 граммов на куст соответственно). Лучшими месяцами для смазки являются сентябрь и октябрь.

Пошаговые инструкции по уходу в осенний период и подготовке к зиме

Для достижения наилучших результатов добавьте под растения компостный матрас, смешанный с древесной золой (толщиной не более 10 см).

  1. Компост — это органическая масса, перегнивающая под действием микроорганизмов. Она обогащает почву питательными веществами. Изготавливают удобрение из ботвы, сорняков и остатков садовых растений, которые оставляют до разложения. Если у компоста рыхлая, однородная структура и лесной запах, значит, он готов к использованию. На 1 куст крыжовника вносят 3–5 кг готовой массы.
  2. Зола — натуральный продукт, который получают при сжигании древесины. Ею обсыпают почву вокруг растения в соотношении 100 г на 1 м². Зола обогащает грунт калием и фосфором, предотвращает развитие болезней и размножение вредителей.

Гусей смазывают смесью неорганических удобрений (например, фосфат калия с высоким содержанием калия и соль).

Примечание: Не следует вносить азот осенью, так как он усиливает процесс развития. Глазки опухнут, и растение погибнет в течение зимы.

Полив

Осенью полив является неотъемлемой частью подготовки к выращиванию, так как крыжовник продолжает расти, укреплять корни и формировать почки для будущего урожая. Недостаток влаги влияет на побеги, из которых формируются плоды. Если растение зимует с сухой корневой системой, то ветви погибнут от мороза.

Как подготовить к зиме: укрытие и утепление

После очистки гусей, насыщения почвы и защиты их от вредителей наступает время подготовки укрытия и изоляции.

Крыжовник, выращенный в умеренном климате, не требует компенсации. В сложных районах они замерзают при 40°C и нуждаются в утеплении.

  1. Ветки стягивают в пучок и обвязывают шпагатом, наклоняя ближе к земле.
  2. Куст накрывают опилками или сухими листьями.
  3. Сверху кладут мешковину или агроматериал, фиксируя края кирпичами и досками.

В некоторых случаях крышку делают, не связывая крыжовник вместе. Просто установите две дуги поперек куста и натяните несколько слоев деревенской ткани. Крепления вставляются в землю снизу и укрепляются кирпичами.

Один из простых способов изолировать крыжовник — покрыть его 10-сантиметровым слоем снега. Далее почва заасфальтирована различными способами.

  1. Навозом или торфом. Наносят слой больше 10 см в высоту. Подходит не только для утепления, но и для подкормки.
  2. Пакетами с мульчей. Материал засыпают в пакеты из бумаги или полиэтилена и прорезают в них отверстия. Большая часть вещества будет просыпаться на землю через дырки.
  3. Утеплителями, например, агроспаном накрывают все кусты. Иногда его заменяют полиэтиленом, но он не совсем удобен.
  Что делать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, как спасти урожай. Как убрать порчу с крыжовника

Пошаговые инструкции по уходу в осенний период и подготовке к зиме

Уход в зависимости от возраста растений, региона выращивания и сорта

В отличие от 6-7-летних кустарников, при обрезке молодых саженцев остается 3-4 здоровые ветки. В среднем остается от четырех до пяти бутонов. Такое же количество побегов должно оставаться и на недавно посаженных козлятах. Количество побегов, появляющихся из земли, должно быть уменьшено на четверть. Удалите все старые ветви у взрослых растений.

Зимняя заготовка крыжовника во всех регионах состоит из одних и тех же этапов. Они отличаются только размерами.

  1. В Сибири подготовку начинают ранней осенью. Из-за суровых зим каждый год кусты утепляют. Подкормке уделяют большое внимание, так как качественные удобрения увеличивают зимостойкость растений.
  2. На Урале крыжовник поливают ранней осенью, а зимой утепляют, присыпая снегом или другим материалом.
  3. В средней полосе России культуру утепляют ежегодно.
  4. На Северо-Западе — при достижении -30…-35°C.
  5. В южных регионах уделяют внимание обильному поливу.

Крыжовник — сильное, неприхотливое растение, способное противостоять сильным ветрам и холоду. Поэтому особых требований к уходу за разными сортами нет.

ВАЖНО: Рекомендуется укрытие торфом, за исключением недренированных и молодых растений на юге. Наиболее важным является профилактический уход, смазывание и ранняя обрезка крыжовника.

Без своевременной обрезки ежегодная производительность кустового крыжовника будет снижаться и постепенно исчезнет. Поэтому этой процедурой никогда не следует пренебрегать.

Обрезка

Крыжовник — быстрорастущая культура, склонная к зарастанию, требующая ежегодной гигиенической и композиционной обрезки, а также обновления растений в течение семи и более лет.

Обрезка

Франкенформы следует обрезать ежегодно

Постепенно осенью, после опадания листьев, обрезайте кусты.

  • высохшие, поломанные и повреждённые болезнями или вредителями;
  • загущающие крону, растущие в центр куста и наклонённые слишком низко к земле или лежащие на ней;
  • искривлённые и тонкие недозревшие;
  • старые побеги с почти чёрной, тёмно-коричневой корой (при этом оставляют равное количество замещающих молодых отростков).

Система обрезки

Начинайте омолаживающую обрезку на седьмом году жизни растения.

В этом году очень крупные побеги следует укорачивать от четверти до трети их длины, чтобы стимулировать боковое ветвление.

Видео: обрезаем кусты крыжовника

Гуси считаются зимостойкими и поэтому не требуют зимней компенсации в районах с мягкими климатическими условиями. Достаточно покрыть корневую зону слоем торфа, компоста или перегноя толщиной 10-12 см.

Сито молотое

На зиму кусты гусмании всегда следует укрывать перегноем, торфом или компостом.

Однако кустарники замерзнут, если температура опустится ниже -40°C. В более суровом климате Сибири и северных регионов требуется зимнее укрытие.

    Ветки стягивают в пучок и обвязывают верёвкой или шпагатом, затем наклоняют как можно ближе к земле.

Стрижки

Пригибание ветвей к земле.

Наложенный

Укройте кустарники, ориентированные на почву, сухими листьями.

Крыжовник под капотом на зиму

Прикройте кусты дополнительной почвой.

Не связывайте крыжовник вместе. Установите два металлических банта, натяните несколько слоев фермерской ткани и прикрепите материал к земле с помощью креплений внизу. Если снега достаточно, положите как можно больше снега на верхнюю часть конструкции.

Керлинг

Накройте кусты козлятника сельскохозяйственным материалом.

Видео: укрытие кустов на зиму

Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, кусты козы обрабатывают осенью специальными препаратами (бордосская смесь, бронзовый купорос, различные инсектициды).

Обработка

Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, осенью крыжовник обрабатывают специальными составами. Против грибковых заболеваний применяют фунгициды с сульфатом меди, бордосским раствором, фитоспорином или топазом. Эта обработка проводится на голых ветвях после опадения всех листьев.

Против вредителей используются инсектициды: карбофос, битоксибациллин или актурик. Любой выбранный состав должен быть приготовлен в соответствии с инструкцией, а обработка должна проводиться как на растениях, так и в почве вокруг них.

Оцените статью
cadovods.ru