Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника. На каком расстоянии сажать крыжовник

Это важно понять! Частота посадки влияет на урожайность. При более плотной посадке кустов на каждом кусте образуется меньше ягод, и урожай с единицы площади (квадратного метра) увеличивается.

На, каком расстоянии друг от друга сажать крыжовник.

Когда лучше всего сажать изюм и крыжовник? Все виды изюма можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего сажать осенью (для промежуточных зон — первые две недели октября). В осенне-зимний период почва оседает и хорошо уплотняется вокруг кустов. Растения начинают быстро расти и хорошо укореняются весной. В районах с небольшим количеством снега рекомендуется высаживать растения весной, так как корневая система может замерзнуть. В этом случае растения следует закопать на зиму. Чтобы предотвратить распускание бутонов, притените их или коротко обрежьте весной. Сажайте, как только позволит почва. Лучшее время для посадки крыжовника — осень. Процесс посадки начинается в конце сентября и завершается в последние 10 дней октября. Весенняя посадка нежелательна, так как крыжовник имеет гораздо более слабые корни. Какие требования предъявляются к саженцам? Будущий урожай зависит от качества посадочного материала. Согласно существующим стандартам на посадочный материал, питомники открыто продают одно-двухлетние саженцы первого и второго сортов. Питомники не должны быть заражены клещами, фунгицидами, стеклянными червями или макрофагами. Корневая система растения должна иметь не менее 3-5 мочковатых корней, длиной не менее 15-20 см, в широколиственном состоянии, с желтоватой корой и хорошо развитыми влагалищами — надземная часть должна иметь не менее одной или двух веток длиной 30-40 см, исходящих от основания растения.Как подготовить саженцы к посадке? Перед посадкой удалите все поврежденные или сухие части корней и веток и замочите корни в глиняной замазке, чтобы предотвратить их высыхание. На каком расстоянии в саду можно сажать изюм и крыжовник? Густота посадки изюма зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с большим раскидистым ростом (например, сеянец Голубизна, Белорусская сладкая, Карелия) следует высаживать реже, а растения с жесткими вертикальными кустами (например, Ленинградский гигант, Загатка, Измайловская). Чаще. Кусты черной смородины высаживают на расстоянии 0,7-1,25 м друг от друга, а красной, белой и крыжовника — на расстоянии 1,5 м. Каковы особенности посадки изюма и крыжовника? Черный, красный и белый крыжовник высаживают горизонтально, заглубляя обычную корневую шейку на 6-8 см под землю, чтобы быстро сформировать обширный куст. Таким образом, корни формируются лучше, а из заглубленной части стебля и из корневой шейки появляется больше побегов. Посадка саженцев изюма без наклона или опускания может привести к появлению очень слабых, корявых кустов с очень слабыми почками. Саженцы крыжовника высаживают без наклона так, чтобы корневые шейки находились на 5-6 см ниже уровня земли. Как правильно посадить саженцы изюма и крыжовника?

Изюм можно сажать несколькими способами. Один из возможных вариантов — сделать это осенью. В средней полосе Российской Федерации лучшее время для этого — начало октября. Некоторые рекомендуют делать это весной, чтобы кусты успели вырасти до наступления зимы.

Расстояние между кустами козлятника и изюма. Расстояние между кустарниками.

Самый простой случай — когда вы просто хотите посадить кустарники. Расстояние между растениями зависит от ситуации. Оптимальное расстояние между саженцами крыжовника составляет 1 метр или 1,5 метра. Для красной смородины рекомендуется размещать растения на расстоянии 1,5 метра.

  Бордосская жидкость: применение в саду весной. Когда опрыскивать сад бордосской жидкостью

На, каком расстоянии нужно сажать смородину друг от друга. Условия для выращивания смородины

Выбирая место для посадки изюма, следует учитывать особенности этого растения. Один из них заключается в том, что он очень любит солнечный свет. Конечно, это растение очень требовательно и может выживать в тени. Однако в этом случае урожайность будет гораздо ниже, чем обычно.

Есть и другие условия, которые влияют на производительность ягодных кустарников. Влажные почвы противопоказаны. Они также нежелательны, если участок находится на небольшой высоте и после дождя наблюдается повреждение солью. Если грунтовые воды находятся слишком высоко, это неприемлемо. Не рекомендуется сажать изюм на глубину менее 1 метра.

На расстоянии между ними необходимо посадить изюм. Статус изюма.На расстоянии между ними необходимо посадить изюм. Статус изюма.

Это согласуется с тем, что растениям требуется достаточный полив. Однако, если почва влажная, это может привести к корневой гнили. Чтобы избежать этого, рекомендуется дренаж почвы. Вокруг растений можно установить дренажные контейнеры, а в почву добавить промежуточный слой песка.

Важно: Не сажайте кустарники рядом с яблонями или другими фруктовыми деревьями. Они будут тормозить развитие друг друга.

Избегайте холодных северных ветров во время посадки и выращивания. Это можно сделать, выбрав подходящее место или посадив растения, обеспечивающие защиту от ветра. Например, для этой цели можно использовать посадки кукурузы.

Тип почвы, а также состояние саженцев имеют большое значение. Растение считается нормальным, если оно имеет от трех до пяти скелетных корней (длиной 15-20 см) и один или два побега над землей.

Сажаем крыжовник. Посадка крыжовника весной саженцами

Крыжовник — это небольшой кустарник, который могут выращивать начинающие садоводы. Большинство сортов имеют колючки, но некоторые сорта не имеют колючек.

Обычно их высаживают весной, но для этого необходимо найти подходящее место, а также выбрать подходящие растения. Выращивание растений также имеет особые характеристики, которые всегда следует учитывать при проектировании сада.

Особенности

Кустарник относится к ранним сортам, почки которых пробуждаются и начинают набухать с приходом первых теплых дней, а молодые листья появляются уже в апреле.

По этой причине важно перенести растения в цветники уже в марте, пока почва еще влажная, а температура окружающей среды уже достаточно высокая. Если этот процесс произойдет позже, саженцы могут не прижиться на новом месте.

Правила

Для того чтобы посаженный весной крыжовник прижился на новом месте, необходимо правильно подготовить почву и саженцы.

Основные правила посадки показаны на рисунке 1.

  • Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, но при этом нужно следить, чтобы участок хорошо проветривался. Грунтовые воды должны располагаться на уровне минимум полутора метров, а почву желательно удобрить органикой.
  • Саженец должен иметь минимум три хорошо развитых скелетных ветки, а его корневая система не должна быть поврежденной или иметь признаки поражения болезнями. Перед помещением в грунт растение осматривают и удаляют все поврежденные ветки и корни, а сам росток желательно на несколько часов поместить в раствор корнеобразующего препарата.
  • Ямы желательно подготовить заранее на очищенном от сорняков и удобренном органикой месте. Глубина лунки должна составлять 60 см, а ширина и длина – по 40 см. Желательно располагать ростки рядами на расстоянии метра друг от друга с шириной междурядий в два метра. В таких условиях корни растения будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Яму наполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Это важно понять! Частота посадки влияет на урожайность. При более плотной посадке кустов на каждом кусте образуется меньше ягод, и урожай с единицы площади (квадратного метра) увеличивается.

Оптимальное расстояние между кустами крыжовника

Если на участке мало места, крыжовник можно посадить между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от дерева до куста должно быть не менее 2 метров. Крыжовник также можно высаживать вдоль границ участка или вдоль заборов. Поэтому посадки находятся на расстоянии не менее 1,5 метров от зданий и заборов.

  Как пересадить крыжовник осенью на новое место. Как пересадить крыжовник осенью на новое место

Крыжовник предпочитает легкие центральные почвы. Если почва песчаная или тяжелая глинистая, следует добавить подходящую глину или песок. Он не любит кислые почвы. Если показатель кислотности (pH) выше 5,5, то при посадке необходимо внести известь — не менее 200 г на квадратную мышь.

Для обеспечения полноценного роста и развития почву в месте посадки необходимо тщательно прополоть.

Нежелательно сажать кусты там, где выращивался изюм или изюминки — почва истощена, а болезни и вредители, характерные для этих культур, обязательно поражают «новичков».

Лучшее время для посадки крыжовника

Лучшее время для реализации с открытой корневой системой — середина сентября — начало октября.

Рекомендуется приобретать растения заранее — за одну-две недели. Это следует делать в специализированном питомнике или компании с проверенной репутацией.

Посадка саженцев козлятника

Как выглядит хороший саженец крыжовника

Корневая система саженцев крыжовника должна иметь 3-5 жесткокожих корней длиной не менее 10 см, с развитыми подходящими и соответствующими корнями. Для подземной части саженца достаточно одного побега, а двухлетним саженцам необходимо два-три побега длиной около 30 см. При перевозке саженцев козлятника с открытой корневой системой замочите корни в глиняной болтушке и заверните во влажную желтую льняную ткань.

Стадия развития по Франксу

Для правильного роста и хорошего плодоношения гусиные кусты регулярно обрезают. В зависимости от цели, грушевые деревья могут быть обрезаны или омоложены.

Посадка в открытый грунт – шаг за шагом

При выращивании крыжовника его можно сажать и ухаживать за ним на даче без особых хлопот. Если эти задачи выполнены правильно, крыжовник будет плодоносить уже на третий год. Однако все подготовительные работы должны быть выполнены надлежащим образом, а посадка должна производиться в соответствии с требованиями.

Выбор места

Поскольку кусты крыжовника будут расти на одном месте более 10 лет, к выбору места их посадки нужно подходить ответственно. Представлены следующие рекомендации

  • место выбирают солнечное, допускается полутень;
  • холодные ветра не должны продувать участок с крыжовником;
  • грунтовые воды залегают не ближе 3 м к поверхности почвы, нет признаков, указывающих на заболоченность;
  • под крыжовник отводят ровные или немного возвышенные места.

Важно: Если поблизости находится водоносный слой, рекомендуется соорудить приподнятую клумбу. Для этого достаточно насыпать слой в 40 см в месте посадки крыжовника.

Выбор почвы

Крыжовник обыкновенный и терн без колючек предпочитают нейтральные почвы. Допустимы слабокислые почвы. Если кислотность составляет менее 5,5 единиц, рекомендуется снести это место перед посадкой извести.

По механическому составу почвы для крыжовника превосходны.

  • песчаные – быстро улетучивается влага;
  • в тяжёлых глинистых составах корням не хватает воздуха для дыхания.

Выбор саженца

Выбор посадочного материала — важный вопрос. Многие начинающие садоводы страдают от того, что игнорируют рекомендации. Перед покупкой необходимо понять, какие сорта крыжовника желательно посадить.

Крыжовник представлен огромным количеством сортов, с шипами и без них. Сорта следует размещать на участке, где они будут посажены. Желательно приобретать саженцы в специализированных центрах, чтобы не купить плохой посадочный материал.

При покупке саженцев с открытой корневой системой следует обратить внимание на следующие моменты

  • покупать годовалые саженцы или двухлетки;
  • на саженце сформировано 3 или больше побегов, длиной 25 см;
  • толщина годовалого побега 7 мм, двухлетнего – 10 мм;
  • корни достаточно развиты, не имеют подсохших, подгнивших и травмированных участков;
  • длина корешков 20 см и более, они тёмного окраса;
  • на ветках нет следов повреждений.
  Что делать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом, как спасти урожай. Как убрать порчу с крыжовника

Саженец в контейнере должен прочно сидеть на земле. Длина побега должна составлять 40 см.

Когда крыжовник начинает плодоносить, он часто поражается грибком. Поэтому важно выбрать сорт, способный противостоять этой проблеме.

Список относительно устойчивых сортов крыжовника:.

  • Золотой огонёк;
  • Русский;
  • Мускатный;
  • Комсомольский;
  • Плодородный;
  • Финик.

Совет! Чтобы оценить качество корней, выдерните небольшие корни. Если они легко отслаиваются, это означает, что корни сухие. Желательно не покупать такой саженец.

Предшественники и соседи

При выборе места для крыжовника важно, какие растения растут рядом с ним, а затем какие кустарники будут посажены. Пенопласт можно высаживать рядом со следующими культурами.

Особенности ухода после посадки осенью и весной

После посадки осенью проходит немного времени, прежде чем наступит холодная погода. Поэтому уход за саженцами минимален.

  1. Если осень сухая, дождей не предвидится, придётся полить кустарник 2-3 раза, используя на один полив 5 л воды.
  2. Обрезка. Все побеги кустарника укорачивают так, чтобы осталась высота стеблей порядка 15 см и на них были 3-4 здоровые почки.

Важно: Основная цель осенней посадки — обеспечить саженцам достаточное количество корней, чтобы пережить зиму. Поскольку репродуктивная масса не нужна, обрезку рекомендуется проводить осенью.

  1. Чтобы саженец не вымерз зимой, желательно замульчировать приствольный круг восьмисантиметровым слоем соломы или опилок.

После весенней посадки уход за козами должен включать в себя

  1. Регулярные орошения. Поливы проводят еженедельно из расчёта 5 л воды на куст.
  2. Рыхления. Спустя 2 суток после очередного полива требуется проводить рыхления почвы с одновременным удалением сорняков.
  3. Мульчирование – проводится сразу после высадки саженца весной. Мульча предотвратит испарение влаги, затормозит рост сорняков.
  4. Обрезка – обязательная процедура. Все побеги обрезают, чтобы на них остались 6 здоровых почек. После обрезки куст станет хорошо ветвиться.

Важно: В первый год смазка не требуется. Питания, помещенного в лунку, достаточно для саженцев в течение двух лет.

При соблюдении несложных рекомендаций по посадке саженцев козлятника в разное время года, последующем уходе вы получите достойный урожай полезных и вкусных ягод в течение трех лет.

Однако есть один недостаток. Состояние корней не видно в ком сне территории. И если там начнут развиваться болезни, они будут обнаружены только со временем. Обратите внимание, что растения с закрытой корневой системой стоят дороже.

Формирование и обрезка куста

Если козлятник дает много молодых побегов и их вовремя не удаляют, куст необходимо формировать с первого года, так как куст станет более плотным, а запястным ветвям потребуется меньше питательных веществ для нормального роста. Куст от этого пострадает, и урожайность снизится. Кустарники ежегодно подрезаются для обеспечения правильной композиции. Процедура проводится поэтапно следующим образом

Обрезка

Система обрезки кустов козлятника

В первый год по мере роста куста остаются сильные побеги. Это пять-шесть ветвей, которые развиваются с разных сторон; все остальные, более слабые и густые ветви удаляются как можно ближе к земле. На следующий год делают еще пять-шесть однолетних побегов. Если ранее поврежденные ветви были повреждены в предыдущем году, их следует удалить и заменить новыми. Также важно следить за тем, чтобы ветви равномерно распределялись по окружности куста, не загораживая друг друга.

Такого же подхода следует придерживаться и в последующие годы. Через несколько лет съемки следует сократить до не более чем 6-7 лет. Это следует делать в каждом последующем году. Ветви у земли могут быть заполнены и дать здоровые растения на следующий год.

Маневрирование.

Пример слоя кустового крыжовника

Следуйте этим простым инструкциям и основным правилам ухода, чтобы защитить растения от паразитов и болезней, и у вас будут здоровые и плодоносящие кусты козлятника.

Оцените статью
cadovods.ru