Лучшие сорта и виды крыжовника. Синий крыжовник как называется

Категорически не рекомендуется весной, особенно с холодной водой. После полива покройте землю слоем компоста или перегноя толщиной 6-8 см. Это помогает удерживать влагу, предотвращает появление сорняков, позволяет дождевым червям «работать» в земле и улучшает воздухообмен. В зимний период почвопокровные подушки препятствуют укоренению.

Лучшие сорта и виды крыжовника

Гуси считаются универсальными, поскольку растут в районах с различным климатом. Фрукты употребляются в свежем виде и перерабатываются в джемы, желе и компоты.

Решите, какой крыжовник вам больше нравится, если вы решите выращивать его в своем саду. Рассмотрите различные сорта крыжовника в зависимости от возраста созревания, цвета запястья, вкуса и устойчивости к климату.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника

Самый урожайный и вкусный сорт крыжовника:.

  • Кооператор;
  • Сириус;
  • Орленок;
  • Смена;
  • Гроссуляр;
  • Пушкинский;
  • Ленинградец;
  • Инвикта;
  • Юбилейный;
  • Машенька;
  • Снежана.

Как и все сады, крыжовник требует пристального внимания. Важно знать, что подходит для данной культуры, а что будет вредным. Например, крыжовник не любит чрезмерной тени или застоя воды. Его следует посадить на солнечном месте и увлажнять по мере необходимости.

Классификация по цветам

Цвет крыжовника варьируется от фиолетово-синего до желтого и розово-красного. Цвет запястья дает некоторое представление о его вкусе и наводит на мысль о его использовании.

Синий

Темно-фиолетовые и синие ягоды считаются самыми вкусными. Они гладкие и часто покрыты восковым налетом. Они нравятся детям за свой пряно-сладкий вкус. Кустарники обычно вырастают высокими.

Сорта крыжовника

Темные плоды подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи и конфитюра.

Голубой крыжовник дает достаточный урожай, если выращивать его с питательными веществами.

Зеленый

Зеленый крыжовник имеет кисловатый вкус и более терпкую кожицу. Обычно они очень большие. Некоторые сорта крыжовника сладкие, но среднего размера и подходят для приготовления варенья.

Внимание. Пенопласт очень популярен среди птиц. Чтобы сохранить урожай, накройте кусты сеткой.

Зеленый

Зеленые ягоды выносливы и колючи, а кустарники все выше и выше.

Желтый

Желтые ягоды обычно сладкие, с мякотью и кожицей. Они считаются десертным фруктом и пригодны для употребления в свежем виде.

Желтый крыжовник

Желтый крыжовник обычно имеет колючие шипы. Они компетентны и дают средние урожаи.

Красный

Красные сорта устойчивы к болезням и паразитам. Химическая защита практически не требуется.

Кустарники высокие и раскидистые. Их ягоды обладают умеренным вкусом и чаще всего используются для приготовления компотов, джемов и консервов.

Распространенные сорта крыжовника с красными плодами:.

Сорта крыжовника

Садоводы чаще всего отдают предпочтение красноплодным сортам. Считается, что они подходят для всех видов лечения.

Многие считают, что темный крыжовник — это просто другой сорт. На самом деле, они бывают самых разных сортов. Они различаются по вкусу, иммунитету и степени эффективности.

История создания сорта крыжовника Чёрный негус

В 1920-х годах И.В. Мишлин занялся проблемой размножения различных сортов крыжовника, устойчивых к сферотексу или американской чайлдью, одному из самых вредоносных грибковых заболеваний.

Sphaerotheca — опасный грибковый паразит, поражающий козлятник, изюм и многие другие растения. Листья, почки и ягоды имеют белое покрытие, которое позже темнеет, превращаясь в кофе. Это гриб сфенотека. Пораженные листья скручиваются, засыхают, побег искривляется, а ягоды гниют и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из США вместе с новой породой коз. В своих работах Мишлен применял основательный гибридистский подход. То есть он скрестил два далеких друг от друга вида — крупную европейскую разновидность аниблиба и североамериканскую разновидность дикого гуся. В результате был получен сорт крупных черных ягод. Мишлин называла их черными заклятыми врагами. Ученые планировали использовать новые гибриды в качестве репродуктивного материала для создания новых сортов, не восприимчивых к гипофизу. Однако оригинальный сорт Black Ngus неожиданно стал очень популярным, и садоводы и сегодня выращивают его в своих садах.

  Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом: причины и что делать. Ягоды крыжовника покрылись коричневым налетом что делать.

Черный крыжовник

Блэк Нгус побеждает в номинации «Лучшая родительская пара

Описание сорта

Кустарник Black ngus громоздкий и раскидистый. Побеги сильные и дугообразные, достигают 1,5-1,8 м в длину, иногда оба. В молодости листья также крупные и ярко-зеленые.

Особенностью разнообразия является повышенная колючесть, унаследованная от диких предков. Шипы очень острые и длинные, простые, двойные, тройные или изогнутые. Это единственный недостаток данного вида, который затрудняет сбор урожая. Однако терновник может использоваться в изгородях и похож на ежевику. Ягоды не слишком крупные, 2-2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, сине-черного цвета, с толстым восковым налетом, растут парами или поодиночке. Стебли удлиненные. Кожа тонкая, половое созревание отсутствует. Сок и мякоть темно-красные, а семена едва заметны.

Крыжовник Черный крыжовник

Ягоды черного крыжовника небольшого размера.

Основные характеристики

Черное зеркало имеет различную среднюю степень зрелости. Они созревают в конце июля — начале августа. Долговечен, не боится заморозков в конце весны. Плоды хорошо держатся на кусте, не лопаются во время дождя и не разваливаются. Плоды до 7 кг могут быть собраны с одного взрослого куста.

Они сладкие и терпкие, с характерным запахом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Черный крыжовник заслуживает этого названия. Их вкус очень похож на вкус винограда Изабелла.

Крыжовник — очень полезное растение. Они содержат много витаминов и минералов. И чем темнее цвет фруктов, тем лучше они влияют на ваше здоровье. Соки, вина и джемы из черного НГУ обладают превосходным виноградным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.

Банки и банки с откровенным и яблочным вареньем

Варенье из черного НГУСа имеет прекрасный рубиновый цвет.

Особенности выращивания

Кусты черного НГУСа плодоносят дольше всех других ягодных культур. Это связано с тем, что ни одно другое растение не растет на том же месте уже около 20 лет. Это связано с особенностями ухода и выращивания.

Посадка

Black NGUS можно высаживать весной и осенью. Однако предпочтительна осенняя посадка в сентябре-октябре, за 1,5 месяца до наступления холодов, чтобы корневая система успела окрепнуть.

Саженцы крыжовника

Саженцы в возрасте от одного до двух лет считаются идеальными для посадки.

Крыжовник любит солнце, поэтому выбирайте солнечное или полутенистое место, желательно не в низкой точке и ни в коем случае не на уровне холма. Это связано с тем, что корни растения могут пострадать от корневой гнили, вызванной избытком влаги.

Крыжовник требователен к почве, будет расти и плодоносить практически везде, но лучше всего будет чувствовать себя на глинистых, песчаных, супесчаных, нейтральных или слабокислых почвах (около 6). Как правильно сажать крыжовник:.

  1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
  2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
  3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
  4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
  5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
  6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
  7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
  8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
  9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
  10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
  11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.

Видео: как посадить крыжовник осенью

Полив

Франкформы не любят сухую или слишком влажную землю. Поэтому поливайте в жаркое, сухое лето, 3-5 раз за сезон. Обеспечьте полив, особенно во время цветения и плодоношения. Лучшие методы полива:.

Категорически не рекомендуется весной, особенно с холодной водой. После полива покройте землю слоем компоста или перегноя толщиной 6-8 см. Это помогает удерживать влагу, предотвращает появление сорняков, позволяет дождевым червям «работать» в земле и улучшает воздухообмен. В зимний период почвопокровные подушки препятствуют укоренению.

Кущение — это особый прием защиты почвы от засухи, чрезмерного развития сорняков и покрытия слоем почвы под растениями. В качестве почвенного покрова можно использовать компост, торф, перегной, опилки, хвою, сено, сенаж, солому или смесь всех этих материалов. Другой метод — изготовление мульчи из специальных пленок или тканей, проницаемых для воды.

Сорт толерантен к умеренной зимостойкости (4-6 кг с куста), требователен к почве, хорошо переносит засуху и чрезмерно чувствителен к избытку влаги. Сорт устойчив к плесени, карбонизации и раковинам. Быстро плодоносит, но период плодоношения короткий.

Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, характеристики

Сорта черного крыжовника: внешний вид, характеристики

Если вам нравятся темные сорта крыжовника или вы ищете информацию об этих сортах, вам помогут пять лучших сортов. В этой статье вы найдете основные особенности и характеристики этих замечательных сортов «северного винограда».

Сорта черноплодного крыжовника

Черный крыжовник — листопадный, колючий, многогранный кустарник, встречающийся почти повсеместно в Европе. Весной побеги покрываются великолепными пурпурными цветами фуксии, а летом ягоды становятся черными и сочными.

Черный крыжовник

Идеально подходит для пирогов, джемов, смузи и других ягод.

Считается, что черные сорта вкуснее других. Кроме того, ягоды часто покрыты восковым налетом и не имеют жестких волосков. Это очень привлекательно для детей. Плод обладает уникальным, пряным, кисло-сладким вкусом.

Однако, несмотря на полезность ягоды, некоторые садоводы считают, что ее уникальные декоративные характеристики лучше благодаря великолепным пурпурным и белым цветкам, которые свисают с кроны как маленький сигнал. Листва также имеет приятную форму и похожа на маленькие кленовые листья. Если их посадить рядом с золотистым изюмом или изюмом, они создадут красивую ландшафтную композицию.

Важно: крыжовник привлекает множество птиц. В дикой природе они являются не только источником пищи, но и местом гнездования мелких семян. Если вы хотите попробовать эту культуру, накройте кусты сеткой для птиц.

Почти все сорта хорошо растут на влажных склонах на хорошо дренированных, богатых питательными веществами почвах. Если почва недостаточно богата питательными веществами, внесите органическое удобрение перед посадкой и вносите сбалансированное удобрение каждые 2-3 недели. Для достижения наилучших результатов обеспечьте кусту хорошее солнечное освещение и питательную почву.

Чёрный негус

На вершине каталога находится очень интересный сорт под названием Black Negus. Это настоящая репродуктивная революция, и теперь мы знаем почему. Все породы коз делятся на европейские и американские. До межконтинентальной миграции эти виды растений никогда не пересекались. Кроме того, плесневый грибок попал в Европу вместе с американскими сортами, поскольку микроорганизмы, вызывающие заболевания, могут путешествовать вместе с растениями.

Черный крыжовник

Отличается мощным кустом, сильным дугообразным побегом, стройными, грушевидными, гладкими, почти черными плодами весом до 6 граммов.

Европейские сорта оказались не готовы к этой болезни, которая уничтожила европейские плантации крыжовника всего за несколько лет. Известный советский гермоплазматор И. Миффлин поставил задачу сохранить положительные характеристики родительских сортов и приобрести сорт, не защищенный от грибка. В результате получился черный заклятый враг.

Вся длина побега покрыта колючками среднего размера. Производительность куста считается очень высокой — около 7 кг ягод с одного растения. Во вкусе преобладает содержание сахара, но также заметна легкая кислинка.

Важно: Вам не нравится черная немезида, но съемка размещена. Побеги имеют острые, двойные шипы. Во время сбора урожая носите плотную одежду с рукавами и перчатки, чтобы избежать травм рук.

Основная информация о выращивании черного негуса:.

Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки

Некоторые садоводы выращивают сорта с черно-отрицательной окраской вместо традиционных сортов с изумрудно-зелеными ягодами. Проанализировав химический состав ягод и оценив их полезные свойства, легко понять, почему. Ведь именно богатый биохимический состав делает черноплодные сорта особенно ценными.

Черный крыжовник

Витамин P снижает проницаемость и уязвимость сосудов.

Польза крыжовника отчасти объясняется высоким содержанием в нем витамина С. Он способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, участвует в лечении инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови.

Особый состав кислоты ускоряет обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи, балансирует кислотность желудка, укрепляет печень, питает мозг и улучшает умственную деятельность. Витамин Р, содержащийся в нем, уменьшает проницаемость и уязвимость сосудов. Пектин действует как энтератор и выводит токсины из организма. Это оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. Кроме того, черный крыжовник обладает прекрасными декоративными свойствами во время цветения.

Черный крыжовник

Пурпурные и похожие на белые цветы украшают ваш сад в мае, а черно-красные плоды созревают в июле. Они устанавливаются вдоль ветвей и выглядят очень красиво.

Что касается недостатков, то они всегда связаны с разнообразием, а не с цветом запястья. Возможными недостатками сорта являются сильное упрямство, непереносимость влажных почв, высокий рост, плотные кусты с большим образованием почек и низкая устойчивость к болезням.

При выборе сортов для выращивания учитывайте в первую очередь жизнестойкость формового растения, затем зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Затем рассмотрите куст в целом и для отдельного куста. Только после этого следует обратить внимание на декоративные характеристики ягод и листвы. Также следует учитывать, что все сорта требуют хорошей почвы и оптимальных климатических условий. Это окажет значительное влияние на будущие доходы.

Как и все сады, крыжовник требует пристального внимания. Важно знать, что подходит для данной культуры, а что будет вредным. Например, крыжовник не любит чрезмерной тени или застоя воды. Его следует посадить на солнечном месте и увлажнять по мере необходимости.

Популярность черного крыжовника обусловлена его богатым биохимическим составом. Они богаты витаминами С, В6, Р, клетчаткой, пектином и другими питательными веществами. По этой причине все больше садоводов предпочитают выращивать темные сорта.

Другими характеристиками темного крыжовника являются его декоративные качества. Они очень красиво цветут. А благодаря своей густой кроне и высоте они хорошо подходят в качестве садовых изгородей.

Садоводам следует обратить внимание на следующие общие особенности

  • большое количество шипов на побегах;
  • непереносимость влажных грунтов;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям, но подверженность вредителям.

Сорта крыжовника идеально подходят для разграничения плодово-ягодных насаждений в саду. Они всегда предлагают полезные, свежие фрукты в середине лета.

Вывод

При выборе черного или зеленого крыжовника важно учитывать его устойчивость к условиям выращивания, урожайность и вкусовые качества. Цвет — не самая важная характеристика. Однако черный крыжовник становится все более популярным благодаря своей устойчивости к плесени и превосходному оригинальному вкусу.

Я являюсь редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи в садовых интригах, экспериментировать с различными методами выращивания и внедрять новейшие способы повышения производительности. Но в то же время я сторонник «дедовских» методов подкормки и лечения садовых растений народными средствами.

Популярность черного крыжовника обусловлена его богатым биохимическим составом. Они богаты витаминами С, В6, Р, клетчаткой, пектином и другими питательными веществами. По этой причине все больше садоводов предпочитают выращивать темные сорта.

Размножение

Саженцы медведя можно приобрести различными способами.

Мне нравится вкус крыжовника сорта «Черный негус». Ягоды представляют собой интересное лакомство с винным ароматом и долго держатся на плодоножке при полном созревании. Мои кусты вырастают до половины своего размера и не теряют ни капли своего аромата.

Перед посадкой крыжовника необходимо тщательно удалить с участка корни сорняков. Я впервые посадил крыжовник и не удалил корни лука-порея. В результате сорняки начинают расти в прикорневой зоне гуся и их очень трудно захватить под стебли. Мои руки.

Судя по отзывам, черный крыжовник наиболее полезен, и я считаю черный немезис натуральной пищевой добавкой.

В агротехнологии выращивания крыжовника сорта Черный негус нет ничего сложного. Даже неопытный садовод легко справится с этой задачей, так как уход за ним требуется минимальный. Отборные ягоды по 7 кг с куста (почти ведро) — лучшая плата за заботу, проявленную на колючей проволоке.

Оцените статью
cadovods.ru