Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить. Почему не плодоносит крыжовник

Поэтому рекомендуется уделять как можно больше внимания выбору посадочного материала. Лучше всего покупать в питомниках или на фермах, специализирующихся на выращивании этого растения. На рынке саженцев частных производителей всегда есть риск, что растения не будут цвести или плодоносить.

Почему не плодоносит крыжовник, причины отсутствия урожая

Помимо изюма, почти на каждом садовом участке есть крыжовник. Их очень любят за очень приятный кисло-сладкий вкус и деликатес. Те, кто еще не успел приобрести кусты этой вкусной ягоды, хотят сделать это немедленно. Но даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами и задаются вопросом: почему у крыжовника нет ягод? Причины отсутствия цветения, причины потери ягод, резкого снижения или нулевой производительности, как с этим бороться, как использовать — обо всем этом рассказано в статье.

Крыжовник — это постоянный урожай полезных ягод, содержащих микроэлементы и витамины. Существует множество сортов, но в целом все культуры одинаково требовательны к почве, морозо- и засухоустойчивы, плодоношение в течение 15-20 лет ежегодное в летний период и стабильное при должном внимании.

Зрелые кусты дают 6-15 кг плодов, в зависимости от сорта. Молодые саженцы обычно укореняются и дают небольшую продукцию на второй год. Однако полного урожая можно ожидать только на третий или четвертый год после посадки.

Почему крыжовник так плодовит

В принципе, любая причина отсутствия ягод на кусте может быть отнесена к неправильной агротехнике или нарушению посадочного ряда. Кусты могут быть совершенно здоровыми, зелеными и даже цветущими, но без ягод. Давайте рассмотрим перечисленные причины подробнее.

Неправильное местоположение и схема посадки

Одна из самых распространенных причин отсутствия ягод на крыжовнике — несоблюдение рекомендаций по посадке.

Если место посадки выбрано неправильно — ему не хватает солнца, крыжовник будет находиться в постоянной тени. Эти кусты также не будут процветать в тени плодовых деревьев. На горах с постоянными воздушными потоками кустарникам также будет тесно. Если грунтовые воды находятся высоко или вода часто застаивается в низких местах, корневая система будет гнить. Поэтому к выбору места посадки следует подходить ответственно.

Выращивание не критично для почвы и будет лучше себя чувствовать на нейтральных почвах. Однако чрезмерно кислые почвы повлияют на рост как корневой, так и стеблевой части куста.

Подготовка посадочной ямы имеет свое значение, как по размеру, так и по подготовке. Глубина лунки должна составлять 45-50 см. Если яма глубже, молодым саженцам труднее формировать новые побеги. Кроме того, сама яма должна быть выкопана как минимум за две недели до посадки, чтобы почва успела устояться.

Если высаживается несколько кустов козлятника, их необходимо оставлять на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга и до 2,5 м между рядами. Более тесная посадка приводит к вовлечению корней и невозможности их широкого роста, а также к густоте насаждений и болезням.

План посадки крыжовника

Неправильно подобран сорт

При выборе новых саженцев покупайте гибридные сорта в данной зоне. Это те сорта, которые дают наилучший урожай в определенных климатических условиях. Обратите внимание на зимостойкость, морозостойкость, требования к влажности и почве.

Что делать и как заставить плодоносить крыжовник

Уборка урожая.

Резюмируя вышесказанное, что необходимо сделать, чтобы крыжовник смог возобновить жизнедеятельность ягод?

  • Изначально выбирайте районированные сорта, здоровые саженцы и правильно производите посадку;
  • Если у вашего куста неправильное место расположение – попробуйте его пересадить, иногда пересадка с обрезкой и подкормкой дает удивительные результаты на следующий год;
  • Обязательно сажайте несколько сортов рядом, чтобы не возникало проблем с самоопылением;
  • Хотя крыжовники по сравнению, например, со смородиновыми культурами, менее привередливы в уходе – своевременно поливайте, рыхлите, мульчируйте, вносите подкормки, и ваши насаждения ответят за заботу отличным урожаем;
  • Если цветение сопряжено с возвратными заморозками, спасайте кустарник задымлением;
  • Создавайте ветрозащиту в суховейные периоды, увеличивайте поливы в засуху и опрыскивайте кусты на протяжении всего дня;
  • Делайте своевременную санитарную и формообразующую обрезку куста, следите за наращением новых побегов, удаляя старые пятилетние ветки. В запущенных случаях кусту понадобится кардинальная омолаживающая обрезка;
  • Даже самые устойчивые сорта ягодной культуры иногда не могут спасти от нашествия вредителей и болезней. Делайте профилактические ранневесенние обработки инсектицидами и фунгицидами, как куста, так и почвы. Осенью делайте перекопку почвы и убирайте все растительные остатки. Если есть возможность на ранних этапах заражения избавится от напасти – боритесь, чтобы сохранить урожай. В запущенных случаях безжалостно выкорчевывайте и уничтожайте куст, чтобы зараза не распространялась.
  Почему ягоды крыжовника гниют на кусту и что с этим делать. Серая гниль на крыжовнике как бороться

Надеемся, что вся представленная информация прояснила ваш разум и ответила на вопрос, почему в крыжовнике нет ягод. Используйте наши советы и приемы, чтобы как можно скорее собрать вкусный и полезный крыжовник.

Я являюсь редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи на садовом поле, экспериментировать с различными методами выращивания и применять новейшие методы повышения урожайности. Но в то же время я выступаю за «старомодный» способ подкормки и лечения садовых растений в фольклорной манере.

Крыжовник — неприхотливая культура, но за ним нужен регулярный уход. Необходимо позаботиться о том, чтобы пробудить его весной, чтобы стимулировать внутреннее движение сока, способствовать плодоношению летом и защитить от наступающих холодов осенью.

Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Куст крыжовника вынослив и долговечен в самых неблагоприятных погодных условиях. Однако они могут перестать приносить плоды. Почему крыжовник не плодоносит — этот вопрос волнует многих садоводов, особенно тех, кто сталкивается с такой проблемой впервые.

Существует множество причин, которые могут снизить плодоношение крыжовника. Некоторые из них обусловлены объективными факторами, другие — неправильной техникой. Однако следует уделить внимание каждому из них.

Возраст кустарника

Считается, что крыжовник обычно может расти до 15-20 лет. Однако это относится только к тем растениям, за которыми правильно и своевременно ухаживали и проводили обрезку. Крыжовник, независимо от сорта, дает очень активные молодые побеги. Если их вовремя обрезать и не формировать кусты, то растения сильно загущаются. Побеги испытывают дефицит питательных веществ. Ветвям, расположенным ближе к центру куста, не хватает солнечного света и воздуха. В результате у крыжовника вырастает мало ягод, за исключением нескольких на верхушке. И это несмотря на то, что растения поливаются и удобряются правильно.

Важно: Обрезку необходимо регулярно возобновлять. Старые, больные или поврежденные ветви следует удалять, а молодые побеги обрезать как можно дальше, не повреждая почек.

Другие методы обрезки обсуждаются позже. Однако во всех случаях важно размещать на одном кусте ветви разного возраста.

Некачественный посадочный материал

Одной из причин отсутствия ягод у крыжовника изначально является низкое качество посадочного материала. Даже если соблюдать все правила агротехники, большого урожая ожидать не приходится. Конечно, иногда растения действительно растут, но очень медленно. Иногда они цветут, но ягод слишком мало или они слишком мелкие.

Поэтому рекомендуется уделять как можно больше внимания выбору посадочного материала. Лучше всего покупать в питомниках или на фермах, специализирующихся на выращивании этого растения. На рынке саженцев частных производителей всегда есть риск, что растения не будут цвести или плодоносить.

В любом случае необходимо проверить корневую систему саженца. Важно, чтобы корни были здоровыми, т.е. достаточно сильными, без темных пятен и признаков повреждения. Они должны иметь равномерный желтовато-коричневый цвет. Здоровые люди всегда слегка припухшие. Они должны быть длиной не менее 14 см.

  Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции. Как обрезать крыжовник весной для начинающих

Важно: Необходимо также проверить состояние почек, выходящих из корней. Их должно быть не менее трех. Они должны быть достаточно прочными и свободными от образований.

Нарушение правил посадки

Кустарники следует сажать на расстоянии 1,2 м или 1,5 м друг от друга, если сорт рыхлый. В противном случае растению не будет хватать света и воздуха для цветения и плодоношения.

Нарушение правил ухода

Большинство сортов крыжовника не требуют достаточного полива. Переувлажнение корней растений приводит к росту грибковых заболеваний. Крыжовник также необходимо правильно подкармливать, иногда только в течение одного года, но не дольше, еще до того, как ягоды начнут созревать, чтобы в них не было нитратов.

Что делать и как заставить плодоносить крыжовник

Например, крыжовник не плодоносит, теперь мы понимаем, что делать — вот новый вопрос. Единственный ответ на это — следовать всем правилам агротехнологии.

  • Следует изначально внимательно выбирать саженцы, причем районированных сортов, которые адаптированы под местные условия. Обязательно при выборе нужно поинтересоваться сроками цветения и плодоношения, чтобы адаптировать программу ухода.
  • Даже если с самого начала для куста было подобрано неправильное место, следует его пересадить. Иногда пересадка и последующая подкормка уже через год позволяют получить солидный урожай. Только такие работы нужно выполнять в защитных перчатках, потому что шипы могут сильно поранить руки.
  • Это неприхотливое растение, но его все равно нужно своевременно поливать, рыхлить возле него землю, мульчировать почву, добиваясь повышенной устойчивости к болезням и вредителям.
  • Следует в тот год, когда будет высаживаться основной сорт, посадить рядом еще несколько подходящих по срокам цветения разновидностей крыжовника для перекрестного опыления.
  • Если в период, когда цветет крыжовник, высок риск возвратных заморозков, можно бороться с низкими температурами путем задымления.
  • В засуху крыжовнику обеспечивают защиту от ветра.
  • Даже самые устойчивые сорта в профилактических целях рекомендуется обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Лучше всего делать это ранней весной, пока не появилась завязь, чтобы ягоды потом не содержали химикатов. Осенью почву вокруг куста нужно перекапывать, а растительные остатки убирать, поскольку на следующий год они практически гарантированно станут источниками заражения.

Важно! Если куст не удается спасти, предпочтительнее выкорчевать его и полностью уничтожить, чтобы инфекция не распространилась на другие растения.

Однако, как правило, при своевременном внимании к саду эти меры не требуются. Регулярная обрезка и гигиенический уход обеспечивают долговечность и хорошую производительность кустарника.

Крыжовник следует регулярно обрезать осенью. Неправильная обрезка или ее полное отсутствие часто приводит к уменьшению размера ягод или их полному отсутствию.

Крыжовник не плодоносит — причины

Многие садоводы выращивают крыжовник ради его интриги. Они полезны и вкусны, и если за ними правильно ухаживать, они дают обильный урожай. Однако иногда крыжовник может не плодоносить, если нарушаются правила агротехники или если садоводы не соблюдают правила посадки этого кустарника. В этой статье рассматриваются основные причины, по которым крыжовник не плодоносит, и способы их определения.

Крыжовник не плодоносит

Крыжовник — кустарниковое растение. Они могут достигать высоты 1,5 метра. Они плодоносят в разных количествах с июня по август, в зависимости от сорта. Количество плодов на кусте также варьируется.

Может быть несколько причин, по которым крыжовник не плодоносит или дает лишь несколько ягод.

  • Куст может быть слишком молодой, или пересажен в этом году на новое место. Все свои силы растение тратит на адаптацию.
  • Куст наоборот может быть уже старым, поэтому и ягод дает в несколько раз меньше.
  • С момента посадки ни разу не проводилась обрезка, поэтому куст слишком густой.
  • В почве не хватает питательных веществ.
  • Нарушены основные правила посадки куста.
  • Корни растения гниют из-за переувлажнения, или из-за насекомых-вредителей, или из-за болезней.
  Как правильно размножить крыжовник. Как размножить крыжовник весной

Крыжовник не плодоносит: неверно выбран сорт

Почему крыжовник плодоносит

Если вы выберете неправильный сорт для своего региона, крыжовник не даст ягод.

Кустарники не имеют колючек. Их наличие или отсутствие повлияет на правила ухода и посадки кустов.

Кроме того, все гибридные сорта предназначены только для определенных районов. Поэтому, если такой куст посадить, то плоды на нем не появятся, если условия окружающей среды ему не подходят.

Перед покупкой саженцев учитывайте температурные требования сорта (морозоустойчивость, зимостойкость или теплолюбивость). Также учитывайте требования к влажности и разнообразию почвы. Сорта, не переносящие высокой влажности, не приживутся на таких участках. Сорта, которые любят легкие почвы, не укореняются на глинистых почвах.

Плохой посадочный материал

Крыжовник не знает, что делать

Если вы купите плохие, слабые растения, они не будут плодоносить ни в первый, ни во второй год. Плохие деревья можно сразу распознать по слаборазвитой корневой системе. От основной корневой системы отходит мало случайных корней. Кусты растут медленно или останавливаются в росте, потому что не получают достаточно питательных веществ от корневой системы.

Нарушены правила посадки

Крыжовник не плодоносит

Это одна из основных причин, почему крыжовник не плодоносит. При посадке этого растения необходимо соблюдать некоторые важные правила.

  • Место для посадки нужно выбрать солнечное, так как крыжовник не любит тень, даже частичную. Поэтому не высаживайте его под заборами или большими деревьями, которые своей кроной будут закрывать свет. Также крыжовник не любит сквозной ветер и застоев воды. Из этого следует, что не нужно садить куст на открытых, сильно продуваемых участках и в низинах, где весной и осенью может скапливаться вода.
  • Почва для посадки должна быть нейтральная или слабокислая. На кислых почвах у растения плохо развивается корневая система.
  • При посадке крыжовника нужно вырывать яму не глубже 50 см., так как в глубоких ямах у куста плохо растет ствол, а также не формируются боковые побеги.
  • При посадке соблюдать расстояние между саженцами. Оно должно быть не меньше 1,3-1,5 м. между каждым кустом. Близкая посадка не даст растению развиваться. Кустики будут конкурировать за свет, воду и питательные вещества.

Что делать если крыжовник не плодоносит?

Крыжовник не плодоносит

Вы можете исправить некоторые факторы, препятствующие хорошему плодоношению куста. Это может длиться от нескольких недель до целого сезона.

  • Если куст посажен в затененное место, то это приводит к грибковым заболеваниям. Поэтому его срочно нужно пересадить. После пересадки растению нужно адаптироваться. Поэтому ближайший год-два ягод ждать не стоит.
  • При запущенности посадки нужно провести формирующую обрезку. И впоследствии летом вырезать ветви, которые загораживают свет и растут внутрь куста. Осенью удалять все старые, поврежденные и зараженные ветви. Весной укорачивать основные побеги.
  • Если ваш куст плохо опыляется, то с этим уже ничего не сделать. Нужно выкопать старый куст и на его место посадить новый, лучше опыляемый.
  • Если у вас на кусте пожелтели листья, начали сохнуть и опадать цветы, то возможно растению не хватает питания. Подкормите его. Во время цветения и плодоношения крыжовник нуждается в калии и фосфоре.
  • Если кусты посажены близко друг к другу, то их можно проредить. Вырытые кусты посадите на новое место.
  • Если на кусте появились первые признаки грибкового заболевания, срочно обработайте кустарник любым народным средством (раствор табака, древесной золы, марганцовки и т.п.). Химические вещества лучше во время цветения и плодоношения не применять.

Вскоре после опрыскивания на кустах козы должны появиться новые листья, что является признаком восстановления.

Как видите, существует много причин, по которым крыжовник не плодоносит, но каждый может их устранить. Если только ваш куст не слишком большой. Во всех остальных случаях вы можете получить крыжовник на следующий год.

Оцените статью
cadovods.ru