Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида. Бордосская смесь для клубники весной как разводить

Сульфат меди должен быть голубого или синего цвета. Цвет трудно различить через упаковку, поэтому ищите тип сульфата меди — CUSO.4*5H.2O.

Чем обработать клубнику от вредителей и болезней весной

Рекомендуется проводить обработку земляники против весенних вредителей и болезней, чтобы не дожидаться нашествия злобных клещей, насекомых и патогенных грибов. Два-три опрыскивания с момента таяния снега до окончания цветения дадут кустам земляники хороший старт для надежного питания урожая и формирования цветочного глазка следующего года.

Что я могу использовать? Существуют ли эффективные народные средства? Или биопаразиты? Или химия? Давайте ответим на эти и другие вопросы.

Начнем с биологических препаратов, которые мы все любим за их безопасность и экологичность. Наше мнение заключается в следующем. Опрыскивание клубники и земляники ранней весной не способствует биологической защите. Вот объяснения. Во-первых, они действуют не так быстро, как химические препараты, и их эффект является накопительным. Обычно требуется не менее четырех процедур, чтобы увидеть результаты. Во-вторых, большинство биопаразитов плохо работают в более холодном климате. Как правило, температура составляет не менее 15°C. В Московской области, Центральной зоне и многих других регионах такие теплые источники — большая редкость.

Поэтому да, используйте химикаты. Но строго в соответствии с инструкциями и всеми правилами.

Чем после зимы обработать клубнику от болезней

Основные болезни земляники (серая гниль, плесень, бурая пятнистость и т.д.) вызываются патогенами. А против грибков мы всегда помогаем фунгицидами и препаратами на основе меди, которые всегда с нами.

Опрыскивайте грядки дважды, желательно разными препаратами.

  • Первую обработку проводим ранней весной, как только растаял снег и появились листочки,
  • Время второй обработку от болезней — перед началом цветения, по бутонам.

Как опрыскивать клубнику против болезней

Медный купорос

Кристаллы синего сульфата эффективны против многих грибковых заболеваний клубники, включая плесень, ржавчину и различные пятна. Для приготовления раствора требуется 10 грамм купороса на 10 литров.

Бордоская жидкость (смесь)

Не менее известный и распространенный фактор в борьбе с грибками. Для клубники он считается более подходящим выбором, чем чистый сульфат меди, поскольку действует мягко. Бургундская смесь представляет собой сульфат меди, растворенный в известковой эмульсии. Его можно приготовить в готовом виде или самостоятельно. Вам потребуется:.

  • 100 грамм медного купороса,
  • 150 грамм извести,
  • 10 литров воды (8 литров холодной и 2 литра горячей),
  • 2 неметаллических емкости объемом не менее 5 литров.

Сульфат меди в одной емкости и известь в другой. Залейте каждое вещество 1 литром горячей воды. Хорошо перемешайте и добавьте воды до 5 литров. Процедите жидкий лайм. Налейте тонкую каплю раствора купороса по кругу, не прекращая перемешивания. Вот и все. Готовый раствор не подлежит хранению, поэтому лечение можно начинать.

Хорус (или Фалькон)

Высокоэффективный системный фунгицид против серой септицемии, плесени, белой пятнистости и возбудителей бурой пятнистости. Его главное преимущество в том, что он прекрасно работает при низких температурах (выше +3°C). Кроме того, он мало опасен для окружающей среды и абсолютно безопасен для пчел. Для приготовления раствора растворите 3-3,5 грамма препарата в 10 литрах воды.

Купроксат

Контакт с фунгицидом, содержащим медь. Он хорош тем, что образует на листьях своеобразную защитную пленку. Раствор готовится следующим образом: подготовка 6 миллилитров на литр.

  4 лучших способа хранения урожая клубники. Как хранить клубнику

ХОМ (хлорокись меди)

Очень популярный среди садоводов препарат, содержащий медь. Он недорог, прост в применении, совместим с другими фунгицидами и инсектицидами и очень эффективен. Гибель патогенных грибов наступает через 3-4 часа после обработки. Расход составляет 40 грамм на 10 литров воды.

Строби

Это синтетический биопрепарат с низким уровнем риска для наших пчел и садов. Не теряет своей эффективности в холодную погоду (можно применять при температуре от + 1°C). Он хорошо проникает в листву, даже если листья частично опрысканы. А его защитное действие длится до 6 недель. Для приготовления раствора растворите 2 грамма фунгицида в 10 литрах воды.

Весенняя обработка клубники от вредителей

Как вылечить клубнику от вредителей

Наиболее распространенными и злостными вредителями земляники являются (прозрачный) земляничный клещ и малинный. Самое главное помнить, что первые паразиты — это пауки, а не насекомые. Против клещей используются препараты для борьбы с клещами. С другой стороны, жуки — это насекомые, поэтому инсектициды помогают нам бороться с ними.

Поэтому, если в предыдущем сезоне клубника была сильно поражена клещами, опрыскайте цветники одним из препаратов для борьбы с клещами — Actelic, Omite, Sunmite, Envidor или Masai — как только сойдет снег и почва немного подсохнет.

Если клубничные грядки заражены жуками, их следует обработать препаратами Хемифос, Алатал или Интавир.

Весенней обработки против вредителей, вероятно, недостаточно для клубники. После плодоношения и обрезки листьев их необходимо опрыскать еще раз. Но это уже другая история. Органические составы, такие как Fytoverm или Agrovertin, также работают здесь.

Но если паразитов не было в прошлом году, нужно ли что-то делать? Да, конечно! Для нас профилактика — это все. Как только снег растает, налейте в грядки очень горячую воду (60-65°C). В воду можно добавить марганцовку. Полейте каждый куст 0,5 л. Профилактика является достаточной. Если нет, рекомендуем воспользоваться одним из популярных рецептов, описанных ниже.

Чтобы избежать ненужных химических реакций в процессе приготовления фунгицида, эксперты рекомендуют использовать в качестве емкостей для смешивания ингредиентов пластиковые контейнеры, например, обычные бутылки. Перемешивать готовые растворы также лучше деревянными палочками, а не железными прутьями.

История создания

Еще в древние времена люди поняли, что сульфат меди убивает все виды грибков. Не случайно сегодня сульфат меди продается как отдельный продукт. Строители и плотники используют его для лечения гниения древесины. Древесина, пропитанная этим веществом, вряд ли будет гнить или плесневеть во влажных помещениях, таких как подвалы, погреба, чердаки и бани.

Обработка бревен и толстых досок бордоской смесью не представляет сложности, так как древесина хорошо впитывает медную смесь. Сложнее с живыми растениями, которые не могут удерживать сульфат меди в своих листьях. Для этого добавляется лайм, т.е. известковое молоко. Гашеная известь соединяется с сульфатом меди, образуя новое соединение, называемое бордовой смесью.

бордемикс4

Создателем этой смеси был французский ботаник Пьер-Мари Милларде. Изначально изобретение использовалось для защиты и лечения виноградников от виноградной плесени — грибка, вызывающего такие заболевания, как псевдобелки.

Сегодня бордовая смесь используется для широкого спектра применения. Помимо виноградников, его используют и для обработки других растений от грибковых заболеваний: бордоская смесь применяется для защиты и лечения виноградных лоз от грибковых заболеваний.

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).
  Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

Состав

bordemix5.

Бордосская смесь представляет собой водный раствор сульфата меди и извести (раствор сульфата меди CuSO4-5H2O и гидроксида кальция Ca(OH)2).

При смешивании известкового молока и сульфата меди происходит реакция, в результате которой образуется сульфат меди, убивающий грибки и подавляющий болезнетворные микроорганизмы.

Часто используется 1% бордосский бленд.

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

В следующем разделе описано, как разбавлять бордоскую смесь. К этому процессу нужно подходить ответственно, так как для каждого растения требуется своя дозировка препарата. В этом случае важно соблюдать дозировку препарата. Неправильная дозировка может нанести непоправимый вред растению.

Правильная дозировка на 10 литров воды заключается в использовании следующих соотношений гашеной/нерастворимой извести и сульфата меди

Смешивание границ

Расчет расхода

Для обработки различных растений и деревьев бордоской смесью необходимо использовать определенное количество раствора. Это варьируется от культуры к культуре.

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Бургундские смеси готовятся по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не повредить растения.

Правильная дозировка очень важна. Очень концентрированные растворы повредят растения, а очень слабые растворы не дадут ожидаемых результатов.

Вот как приготовить 1% бордосской смеси на 10 литров воды.

бордесмос2

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно: Не перепутайте, что куда бросать! Осторожно влейте раствор сульфата меди в известковую эмульсию и постоянно помешивайте деревянной лопаточкой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Следуя приведенной выше схеме, можно приготовить 3%-ный раствор. Однако для этого требуется больше ингредиентов на 10 литров воды: 300 г сульфата меди и 400 г извести/450 извести.

После приготовления раствора необходимо проверить кислотную реакцию. Металлическая проволока или гвозди окунаются в смесь. Если металл покраснеет, в раствор следует добавить больше извести, чтобы снизить кислотность.

Помните, что бордосская смесь должна быть приготовлена по вышеуказанной схеме. Главное — делать все последовательно и не изменять этапы подготовки.

Что нельзя делать

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

После приготовления раствора необходимо проверить кислотную реакцию. Металлическая проволока или гвозди окунаются в смесь. Если металл покраснеет, в раствор следует добавить больше извести, чтобы снизить кислотность.

Сроки обработки

Весна часто сопровождается появлением грибковых заболеваний на клубнике, но эту культуру следует обрабатывать бордосской жидкостью несколько раз за сезон и приготовленным жидким раствором опрыскивать грядки. Чтобы избежать негативного воздействия на кусты, обработку следует проводить строго в определенное время.

  • весной опрыскивание проводят в конце марта или начале апреля до момента распускания почек — данная процедура осуществляется для профилактики грибковых инфекций;
  • если кусты были поражены грибковыми болезнями после появления первых листьев, то грядки орошают до начала цветения или после него ;
  • если возникло грибковое заболевание, то опрыскивать клубнику данным веществом можно не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод ;
  • последняя обработка растений попадает на позднюю осень и осуществляется после сбора урожая .
  Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сколько клубники можно собрать с одного куста

Клубничный спрей

Правила обработки

При приготовлении бордосских растворов необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в инструкции, чтобы защитить клубнику от ожога листьев. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, защитная одежда) должны быть надеты, а продукт подготовлен непосредственно перед использованием.

Знаете ли вы. Клубника очень полезна для организма — в 100 граммах ягод содержится почти 98% суточного количества витамина С.

Ниже приведен пошаговый алгоритм приготовления 1%-ного раствора.

  1. Налить небольшое количество тёплой воды в любую неметаллическую ёмкость. Растворить в ней медный купорос (100 г).
  2. К полученной смеси долить столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составлял 5 л.
  3. В другую ёмкость залить 1 л горячей воды и развести в ней 100 г гашеной извести. Хорошо перемешать смесь, чтобы она достигла консистенции густой сметаны.
  4. Добавить к известковой смеси столько воды, чтобы объём полученного раствора составлял 5 л. Хорошо перемешать, а затем процедить средство через марлю.
  5. Аккуратно влить раствор медного купороса в известковую смесь. При этом рекомендуется аккуратно помешивать последнюю деревянной лопаткой.
  6. Чтобы проверить уровень кислотности полученного раствора, нужно на 1–2 минуты опустить в него металлический гвоздь. Если на поверхности металла появится ржавый налёт — нужно добавить ещё немного известковой смеси.

Видео: Обработка клубники бордоской жидкостью

Основные правила обработки клубники бордосским раствором приведены ниже.

  1. При орошении кустов на каждые 10 м² площади расходуют 1,5 л раствора.
  2. Обработка кустов осуществляется в ясную и безветренную погоду.
  3. Данное средство не может применяться при высокой атмосферной влажности и в жару — это вызовет солнечные ожоги на листьях.
  4. Нельзя опрыскивать клубнику бордоской жидкостью во время цветения — если раствор попадёт на соцветия или бутоны, то они начнут осыпаться.
  5. В процессе обработки нужно следить за тем, чтобы смесь хорошо покрывала листья клубники — это обеспечит наилучшую защиту от инфекции.
  6. Ранней весной для орошения растений используется 3% раствор, а для последующих обработок готовят 1% бордоскую жидкость.
  7. Нельзя распылять раствор вблизи овощей и фруктов, которые будут употребляться в пищу на протяжении ближайших 2–3 недель.
  8. За один сезон разрешено проводить не более 2–3 обработок клубники бордоской жидкостью — при правильном приготовлении раствора лечебный эффект длится около 30 дней.

Важно: Для приготовления 3%-ного раствора необходимо 300 г сульфата меди и 400 г гашеной извести на 10 л воды.

Даже если соблюдаются все рекомендации по выращиванию земляники, растения все равно могут быть заражены болезнями. Использование бордосского раствора в соответствии с правилами, описанными в этой статье, позволит решить проблему более эффективно. Таким образом, можно быстро устранить инфекцию и предотвратить рецидив заболевания на грядках.

Оцените статью
cadovods.ru