- Чем обработать клубнику от вредителей и болезней весной
- Чем после зимы обработать клубнику от болезней
- Медный купорос
- Бордоская жидкость (смесь)
- Хорус (или Фалькон)
- Купроксат
- ХОМ (хлорокись меди)
- Строби
- Весенняя обработка клубники от вредителей
- История создания
- Состав
- Дозировка
- Расчет расхода
- Как развести бордосскую смесь
- Что нельзя делать
- Сроки обработки
- Правила обработки
- Видео: Обработка клубники бордоской жидкостью
Сульфат меди должен быть голубого или синего цвета. Цвет трудно различить через упаковку, поэтому ищите тип сульфата меди — CUSO.4*5H.2O.
Чем обработать клубнику от вредителей и болезней весной
Рекомендуется проводить обработку земляники против весенних вредителей и болезней, чтобы не дожидаться нашествия злобных клещей, насекомых и патогенных грибов. Два-три опрыскивания с момента таяния снега до окончания цветения дадут кустам земляники хороший старт для надежного питания урожая и формирования цветочного глазка следующего года.
Что я могу использовать? Существуют ли эффективные народные средства? Или биопаразиты? Или химия? Давайте ответим на эти и другие вопросы.
Начнем с биологических препаратов, которые мы все любим за их безопасность и экологичность. Наше мнение заключается в следующем. Опрыскивание клубники и земляники ранней весной не способствует биологической защите. Вот объяснения. Во-первых, они действуют не так быстро, как химические препараты, и их эффект является накопительным. Обычно требуется не менее четырех процедур, чтобы увидеть результаты. Во-вторых, большинство биопаразитов плохо работают в более холодном климате. Как правило, температура составляет не менее 15°C. В Московской области, Центральной зоне и многих других регионах такие теплые источники — большая редкость.
Поэтому да, используйте химикаты. Но строго в соответствии с инструкциями и всеми правилами.
Чем после зимы обработать клубнику от болезней
Основные болезни земляники (серая гниль, плесень, бурая пятнистость и т.д.) вызываются патогенами. А против грибков мы всегда помогаем фунгицидами и препаратами на основе меди, которые всегда с нами.
Опрыскивайте грядки дважды, желательно разными препаратами.
- Первую обработку проводим ранней весной, как только растаял снег и появились листочки,
- Время второй обработку от болезней — перед началом цветения, по бутонам.
Медный купорос
Кристаллы синего сульфата эффективны против многих грибковых заболеваний клубники, включая плесень, ржавчину и различные пятна. Для приготовления раствора требуется 10 грамм купороса на 10 литров.
Бордоская жидкость (смесь)
Не менее известный и распространенный фактор в борьбе с грибками. Для клубники он считается более подходящим выбором, чем чистый сульфат меди, поскольку действует мягко. Бургундская смесь представляет собой сульфат меди, растворенный в известковой эмульсии. Его можно приготовить в готовом виде или самостоятельно. Вам потребуется:.
- 100 грамм медного купороса,
- 150 грамм извести,
- 10 литров воды (8 литров холодной и 2 литра горячей),
- 2 неметаллических емкости объемом не менее 5 литров.
Сульфат меди в одной емкости и известь в другой. Залейте каждое вещество 1 литром горячей воды. Хорошо перемешайте и добавьте воды до 5 литров. Процедите жидкий лайм. Налейте тонкую каплю раствора купороса по кругу, не прекращая перемешивания. Вот и все. Готовый раствор не подлежит хранению, поэтому лечение можно начинать.
Хорус (или Фалькон)
Высокоэффективный системный фунгицид против серой септицемии, плесени, белой пятнистости и возбудителей бурой пятнистости. Его главное преимущество в том, что он прекрасно работает при низких температурах (выше +3°C). Кроме того, он мало опасен для окружающей среды и абсолютно безопасен для пчел. Для приготовления раствора растворите 3-3,5 грамма препарата в 10 литрах воды.
Купроксат
Контакт с фунгицидом, содержащим медь. Он хорош тем, что образует на листьях своеобразную защитную пленку. Раствор готовится следующим образом: подготовка 6 миллилитров на литр.
ХОМ (хлорокись меди)
Очень популярный среди садоводов препарат, содержащий медь. Он недорог, прост в применении, совместим с другими фунгицидами и инсектицидами и очень эффективен. Гибель патогенных грибов наступает через 3-4 часа после обработки. Расход составляет 40 грамм на 10 литров воды.
Строби
Это синтетический биопрепарат с низким уровнем риска для наших пчел и садов. Не теряет своей эффективности в холодную погоду (можно применять при температуре от + 1°C). Он хорошо проникает в листву, даже если листья частично опрысканы. А его защитное действие длится до 6 недель. Для приготовления раствора растворите 2 грамма фунгицида в 10 литрах воды.
Весенняя обработка клубники от вредителей
Наиболее распространенными и злостными вредителями земляники являются (прозрачный) земляничный клещ и малинный. Самое главное помнить, что первые паразиты — это пауки, а не насекомые. Против клещей используются препараты для борьбы с клещами. С другой стороны, жуки — это насекомые, поэтому инсектициды помогают нам бороться с ними.
Поэтому, если в предыдущем сезоне клубника была сильно поражена клещами, опрыскайте цветники одним из препаратов для борьбы с клещами — Actelic, Omite, Sunmite, Envidor или Masai — как только сойдет снег и почва немного подсохнет.
Если клубничные грядки заражены жуками, их следует обработать препаратами Хемифос, Алатал или Интавир.
Весенней обработки против вредителей, вероятно, недостаточно для клубники. После плодоношения и обрезки листьев их необходимо опрыскать еще раз. Но это уже другая история. Органические составы, такие как Fytoverm или Agrovertin, также работают здесь.
Но если паразитов не было в прошлом году, нужно ли что-то делать? Да, конечно! Для нас профилактика — это все. Как только снег растает, налейте в грядки очень горячую воду (60-65°C). В воду можно добавить марганцовку. Полейте каждый куст 0,5 л. Профилактика является достаточной. Если нет, рекомендуем воспользоваться одним из популярных рецептов, описанных ниже.
Чтобы избежать ненужных химических реакций в процессе приготовления фунгицида, эксперты рекомендуют использовать в качестве емкостей для смешивания ингредиентов пластиковые контейнеры, например, обычные бутылки. Перемешивать готовые растворы также лучше деревянными палочками, а не железными прутьями.
История создания
Еще в древние времена люди поняли, что сульфат меди убивает все виды грибков. Не случайно сегодня сульфат меди продается как отдельный продукт. Строители и плотники используют его для лечения гниения древесины. Древесина, пропитанная этим веществом, вряд ли будет гнить или плесневеть во влажных помещениях, таких как подвалы, погреба, чердаки и бани.
Обработка бревен и толстых досок бордоской смесью не представляет сложности, так как древесина хорошо впитывает медную смесь. Сложнее с живыми растениями, которые не могут удерживать сульфат меди в своих листьях. Для этого добавляется лайм, т.е. известковое молоко. Гашеная известь соединяется с сульфатом меди, образуя новое соединение, называемое бордовой смесью.
Создателем этой смеси был французский ботаник Пьер-Мари Милларде. Изначально изобретение использовалось для защиты и лечения виноградников от виноградной плесени — грибка, вызывающего такие заболевания, как псевдобелки.
Сегодня бордовая смесь используется для широкого спектра применения. Помимо виноградников, его используют и для обработки других растений от грибковых заболеваний: бордоская смесь применяется для защиты и лечения виноградных лоз от грибковых заболеваний.
- Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
- Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
- Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
- Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
- милдью (виноград).
Состав
Бордосская смесь представляет собой водный раствор сульфата меди и извести (раствор сульфата меди CuSO4-5H2O и гидроксида кальция Ca(OH)2).
При смешивании известкового молока и сульфата меди происходит реакция, в результате которой образуется сульфат меди, убивающий грибки и подавляющий болезнетворные микроорганизмы.
Часто используется 1% бордосский бленд.
- медный купорос — 100 г;
- гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
- вoда — 10 литров.
Дозировка
В следующем разделе описано, как разбавлять бордоскую смесь. К этому процессу нужно подходить ответственно, так как для каждого растения требуется своя дозировка препарата. В этом случае важно соблюдать дозировку препарата. Неправильная дозировка может нанести непоправимый вред растению.
Правильная дозировка на 10 литров воды заключается в использовании следующих соотношений гашеной/нерастворимой извести и сульфата меди
Расчет расхода
Для обработки различных растений и деревьев бордоской смесью необходимо использовать определенное количество раствора. Это варьируется от культуры к культуре.
- На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
- Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
- На 1 кустарник используют 1,5 л.
- Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
- Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
- На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.
Как развести бордосскую смесь
Бургундские смеси готовятся по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не повредить растения.
Правильная дозировка очень важна. Очень концентрированные растворы повредят растения, а очень слабые растворы не дадут ожидаемых результатов.
Вот как приготовить 1% бордосской смеси на 10 литров воды.
- Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
- Наливаем немного теплой воды.
- Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
- Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
- В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
- В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
- Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.
Важно: Не перепутайте, что куда бросать! Осторожно влейте раствор сульфата меди в известковую эмульсию и постоянно помешивайте деревянной лопаточкой.
- Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.
Следуя приведенной выше схеме, можно приготовить 3%-ный раствор. Однако для этого требуется больше ингредиентов на 10 литров воды: 300 г сульфата меди и 400 г извести/450 извести.
После приготовления раствора необходимо проверить кислотную реакцию. Металлическая проволока или гвозди окунаются в смесь. Если металл покраснеет, в раствор следует добавить больше извести, чтобы снизить кислотность.
Помните, что бордосская смесь должна быть приготовлена по вышеуказанной схеме. Главное — делать все последовательно и не изменять этапы подготовки.
Что нельзя делать
- Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
- Смешивать теплые составляющие с холодными.
- Соединять сухие компоненты.
- Доливать в готовый раствор воду.
- Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.
После приготовления раствора необходимо проверить кислотную реакцию. Металлическая проволока или гвозди окунаются в смесь. Если металл покраснеет, в раствор следует добавить больше извести, чтобы снизить кислотность.
Сроки обработки
Весна часто сопровождается появлением грибковых заболеваний на клубнике, но эту культуру следует обрабатывать бордосской жидкостью несколько раз за сезон и приготовленным жидким раствором опрыскивать грядки. Чтобы избежать негативного воздействия на кусты, обработку следует проводить строго в определенное время.
- весной опрыскивание проводят в конце марта или начале апреля до момента распускания почек — данная процедура осуществляется для профилактики грибковых инфекций;
- если кусты были поражены грибковыми болезнями после появления первых листьев, то грядки орошают до начала цветения или после него ;
- если возникло грибковое заболевание, то опрыскивать клубнику данным веществом можно не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод ;
- последняя обработка растений попадает на позднюю осень и осуществляется после сбора урожая .
Правила обработки
При приготовлении бордосских растворов необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в инструкции, чтобы защитить клубнику от ожога листьев. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, защитная одежда) должны быть надеты, а продукт подготовлен непосредственно перед использованием.
Знаете ли вы. Клубника очень полезна для организма — в 100 граммах ягод содержится почти 98% суточного количества витамина С.
Ниже приведен пошаговый алгоритм приготовления 1%-ного раствора.
- Налить небольшое количество тёплой воды в любую неметаллическую ёмкость. Растворить в ней медный купорос (100 г).
- К полученной смеси долить столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составлял 5 л.
- В другую ёмкость залить 1 л горячей воды и развести в ней 100 г гашеной извести. Хорошо перемешать смесь, чтобы она достигла консистенции густой сметаны.
- Добавить к известковой смеси столько воды, чтобы объём полученного раствора составлял 5 л. Хорошо перемешать, а затем процедить средство через марлю.
- Аккуратно влить раствор медного купороса в известковую смесь. При этом рекомендуется аккуратно помешивать последнюю деревянной лопаткой.
- Чтобы проверить уровень кислотности полученного раствора, нужно на 1–2 минуты опустить в него металлический гвоздь. Если на поверхности металла появится ржавый налёт — нужно добавить ещё немного известковой смеси.
Видео: Обработка клубники бордоской жидкостью
Основные правила обработки клубники бордосским раствором приведены ниже.
- При орошении кустов на каждые 10 м² площади расходуют 1,5 л раствора.
- Обработка кустов осуществляется в ясную и безветренную погоду.
- Данное средство не может применяться при высокой атмосферной влажности и в жару — это вызовет солнечные ожоги на листьях.
- Нельзя опрыскивать клубнику бордоской жидкостью во время цветения — если раствор попадёт на соцветия или бутоны, то они начнут осыпаться.
- В процессе обработки нужно следить за тем, чтобы смесь хорошо покрывала листья клубники — это обеспечит наилучшую защиту от инфекции.
- Ранней весной для орошения растений используется 3% раствор, а для последующих обработок готовят 1% бордоскую жидкость.
- Нельзя распылять раствор вблизи овощей и фруктов, которые будут употребляться в пищу на протяжении ближайших 2–3 недель.
- За один сезон разрешено проводить не более 2–3 обработок клубники бордоской жидкостью — при правильном приготовлении раствора лечебный эффект длится около 30 дней.
Важно: Для приготовления 3%-ного раствора необходимо 300 г сульфата меди и 400 г гашеной извести на 10 л воды.
Даже если соблюдаются все рекомендации по выращиванию земляники, растения все равно могут быть заражены болезнями. Использование бордосского раствора в соответствии с правилами, описанными в этой статье, позволит решить проблему более эффективно. Таким образом, можно быстро устранить инфекцию и предотвратить рецидив заболевания на грядках.