Посадка огурцов в открытый грунт семенами и рассадой. Как садить огурцы в открытый грунт семенами

Совет!!! Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить осенью, чтобы они хорошо впитались в почву до весны. Весной можно вносить быстрорастворимые азотные удобрения.

Посадка огурцов в открытый грунт семян или рассады — когда сажать и как правильно выращивать

Эту культуру сажают практически все огородники, но не все садоводы-любители знают, как и когда правильно это делать, чтобы добиться максимального урожая. Огурцы — довольно требовательный овощ, поэтому необходимо соблюдать технику посева и правильный уход. При оптимальной дате посева и надлежащем уходе культура будет процветать и давать отличные плоды.

Овощи следует сажать в светлых местах и защищать от ветра. Вокруг цветников с огурцами формируются «куртины», в которые можно посадить картофель, кукурузу, подсолнечник, коноплю или бобовые. Эти высокорослые растения обеспечивают наилучший микроклимат для огурцов. Овощи можно высаживать в открытый грунт как рассадным, так и семенным способом. Выбор метода зависит от ряда факторов, включая местный климат и время сбора урожая.

В отличие от томатов, огурцы часто высаживают семенами. Это связано с тем, что огуречные растения очень хрупкие, их корни и побеги чувствительны и легко повреждаются. Кроме того, они не переносят адаптации к изменяющимся условиям (ветер, солнечная радиация, температура, различный состав почвы). Только опытные фермеры, знающие все нюансы этого процесса, могут добиться хорошего урожая при высадке огурцов в качестве рассады.

Метод посева семян в открытый грунт подходит для среднего садовода. Плоды появляются на неделю позже, но растения сильные и устойчивые к внешним воздействиям. Для огурцов подходят теплые грядки высотой не менее 20 см. Слой органических веществ на участке обогревает корни, пропитывая их углекислым газом, а также снабжает овощи питательными веществами.

Огурцы — теплолюбивая культура, поэтому их следует высаживать только тогда, когда почва прогреется как минимум до 13-15°C. Однако растения плохо себя чувствуют при высоких температурах (если показатель превышает 28°C) и могут прекратить рост. Всегда удобряйте цветники сначала органическими удобрениями (куриным, коровьим навозом или навозом). Это обеспечивает овощи питательными веществами, дезинфицирует почву и уничтожает многие патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни огурцов.

Растения нуждаются в регулярном поливе. При недостатке воды листья начнут темнеть, станут хрупкими, а куст — истощенным. Чрезмерный полив почвы не так губителен для огурцов. Кислород в почве уменьшается, листья бледнеют, а рост почек и побегов сильно замедляется. Вода комнатной температуры (примерно 18°C). Идеальным является содержание влаги 80%.

Поскольку эта культура предпочитает короткий световой период, ее следует выращивать в середине или конце лета. Овощи теплолюбивы, но нуждаются всего в 10-12 фотопериодах в день. Посадка саженцев и семян имеет общую особенность выбора и подготовки участка. Для внесения органических удобрений лучше всего располагать грядки с севера на юг и под предшествующей культурой огурцов.

В качестве альтернативы смажьте почву непосредственно перед посадкой семян/растений. Навоз крупного рогатого скота — лучший вариант. Вносить скошенную траву (5 кг на м²) под предыдущие растения и использовать в виде раствора 1:5 перед посевом огурцов. Компост можно заменить куриным пометом (растворенным в воде 1:20) или комплексным минеральным источником.

Посадка огурцов в открытый грунт семенами

Многие садоводы предпочитают высаживать семена огурцов сразу в открытый цветник. Огурцам необходимо время для роста. Все зависит от местного климата и конкретного сорта, но не принято сажать раньше конца июня. Одним из важнейших условий для правильного выращивания растений является содержание в почве питательных веществ. Для этого неорганические и органические удобрения вносят осенью на небольшую глубину и дают им перегнить в земле до весны.

  Почему гибнет рассада огурцов. Почему гибнет рассада огурцов

На севере страны место для посадки огурцов покрывают свежим навозом, и весной получают горячие овощи. Его культура более теплая и поэтому лучше чувствует себя в южной и средней полосе России. Оптимальная температура для выращивания растений составляет 20-25°C днем и 15°C ночью. Однако проблемы возникают, если погода не благоприятствует и цена на термометре опускается до 10°C. Рост будет подавлен, а длительные холода могут привести к гибели растения. При выборе разнообразия следует учитывать следующее

  • необходимость в опылении (существуют самоопыляемые и опыляемые пчелами виды, для открытого грунта лучше брать первые – они, как правило, вкуснее);
  • стойкость к заморозкам, похолоданиям, жаре и засухе;
  • иммунитет к распространенным огуречным болезням – гнили, кладоспориозу, мозаике;
  • особенность ветвления растения (этот фактор прямо влияет на урожайность).

При посадке огурцов на даче рекомендуется выбирать сорта, которые были выведены для использования в конкретной местности и характерны для климата этого региона. Гибриды подходят для частых изменений погодных условий, но важно обеспечить материал для защиты от заморозков. К удачным сортам для посадки семян относятся

Когда сажать

Посадку в открытый грунт можно проводить в холодные, затяжные весенние месяцы. Как и другие овощи, огурцы следует высаживать в растущей части месяца, когда растения хорошо растут и восстанавливаются. Рекомендуется оформлять огород в соответствии с лунным календарем, а не сажать семена в неблагоприятные дни. Время посева не имеет значения. Сроки посева зависят от местного климата, погоды весной и летом, а также от выбранного сорта. Для выращивания подходят только три варианта посева.

  1. Ранний. Когда земля хорошенько прогреется (не ниже 15 градусов по ночам), можно заниматься посевом огуречных семечек. Идеальной температурой для развития растения будет 18-26 °С. Как правило, такой режим устанавливается примерно 1-5 июня, но дата может варьироваться в зависимости от климата региона. В южных областях земля успевает прогреться раньше, тогда овощ садят уже во второй половине мая. При более ранней посадке, когда температура колеблется от 10 до 15 градусов, растения часто останавливаются в росте и гибнут. Ранний посев хорош и тем, что в начале июня держится короткий световой день, поскольку огурцам для нормального развития необходим солнечный свет лишь на протяжении 10-12 часов в сутки. При высадке овоща в конце июня высокие температуры и продолжительный световой день не лучшим образом скажутся на урожайности. При выборе ранних сортов рекомендуется остановиться на таких, как: Конкурент, Универсальный, Каскад.
  2. Средний. Осуществляется с 25 мая по 10 июня. Для второго посева подходят практически все сорта культуры. При июньской посадке урожай собирают в начале августа, хотя эти сроки варьируются в зависимости от того, выбрали вы ранне – средне- или позднеспелые огурцы.
  3. Поздний. Для этого выбирают специальные сорта – лучше засолочные. Оптимальные для позднего посева скороспелые овощи со сроком вегетации 45-50 суток. Урожай таких видов будет совпадать по времени с плодоношением томатов. Большим преимуществом такого варианта посева является возможность кушать свежие овощи вплоть до заморозков. Позднюю посадку семян проводят в июле. Если в этом месяце стоит жаркая погода, для грядки делают укрытие из пленки (агроволокна).

Как правильно посеять

Семена следует высевать на разных стадиях. В противном случае время не может быть правильно рассчитано. Например, холодная погода может вернуться неожиданно. Кроме того, этот вариант может продлить плодоношение овощей. Посадка в жарких районах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Последующее размещение не рекомендуется, поскольку жара и долгие часы того дня — не лучшие условия для роста и развития культивара. Техника посева включает следующие этапы

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.
  1. Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
  2. Уход за огурцами в открытом грунте. Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов. При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см. Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни. Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Немного отличается от предыдущего метода. Вместо бочек используются пластиковые пакеты. Однако следует уделять больше внимания орошению, а также строительству специальных опор для растений.

Как сажать огурцы в открытом грунте: плюсы и минусы выращивания

Не у всех овощеводов есть возможность построить теплицы или оранжереи. Сажать огурцы необходимо в открытый грунт. Однако владельцы теплиц часто выращивают огурцы на дополнительных грядках.

  • нет необходимости строить дорогие сооружения;
  • нет затрат времени по уходу за помещением;
  • больше выбора сортов и гибридов;
  • возможность увеличить площадь посадок.
  Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция. Как вырастить огурец на семена

Опытные овощеводы могут гарантировать, что огурцы, выращенные в деревне на солнце, будут вкуснее и ароматнее.

Главный недостаток выращивания огурцов в открытом грунте — большая зависимость от природы. Это требует дополнительного ухода и мер защиты.

  • возможность заморозков (потребуется укрытие);
  • сильные перепады ночной и дневной температур;
  • вымывание грунта при длительных дождях;
  • частые поливы в жару;
  • более поздний и относительно низкий урожай.

Огурец

Владельцы удаленных данных не планируют выращивать огурцы в открытом грунте. Сильная зависимость от природных явлений требует постоянного присутствия овощеводов.

Как выбрать семена для открытого грунта

Для посадки в открытый грунт предпочтительнее покупать семена циклических сортов и гибридов. Это семена огурцов, которые поколениями выращивались в определенном садоводческом регионе и адаптированы к его климату и почвенным условиям.

Поэтому они лучше переносят неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды и требуют меньше ухода и защиты. Стоимость этого посадочного материала несколько ниже, чем семян зарубежных производителей с аналогичными характеристиками.

Семена следует приобретать только у известных производителей. На упаковке должно быть указано, что они были подвергнуты преддезинфекции или дезинфекции. Максимальная продолжительность жизни семян огурца составляет 6-8 лет. Однако наибольшая скорость вегетативного роста и выживаемость наблюдается у 2-3-летних семян.

Рекомендуется не покупать семена на рынке — нет гарантии, что они прорастут. Дата посадки огурцов потеряна. Вы можете посадить семена из своего колодца — известного садовода, который расскажет вам о сортах семян и возрастных особенностях.

Сроки и условия для посадки

Биологические характеристики огурцов сформировались под влиянием тропических условий. Поэтому для его выращивания требуются особые условия. Необходима теплая, рыхлая почва с pH 6,3-6,8 и влажностью не менее 80%. Почва должна содержать много гумуса и минералов.

  Как сохранить огурцы на зиму. Как хранить огурцы долго

Оптимальная температура почвы для вегетации семян составляет 24-27°C на глубине 3-4 см. Всходы появляются через 3 дня после посева.

Читайте также: Огурцы и беседки — счастливые близнецы для больших урожаев: техника, материалы, размещение в теплице и на открытом воздухе

Семена могут прорастать и при температуре 14-15°C, но всходы появляются редко и только через 8-10 дней. Они часто дают слабые, больные растения. Когда температура почвы опускается до 12°C, семена страдают от плесени и не прорастают.

На улице семена можно высевать в почву при температуре не ниже 18°C на глубину 4 см. Это минимальное ограничение.

Основной точкой отсчета для посева является последний весенний заморозок. Для этого следует учитывать безморозный период в регионе. Это средняя дата между последним весенним заморозком и первым осенним заморозком. Поскольку она может меняться, также отслеживаются прогнозы метеорологов.

Семена следует высевать при постоянной температуре. Дневные температуры выше 20°C, а ночные — не ниже 16°C.

Филиалы.

Сроки посева семян: южные регионы в первые 10 дней мая, 5-10 июня; Урал и Сибирь — 15-30 июня.

Оцените статью
cadovods.ru