Когда сажать рассаду огурцов в 2022 году по лунному календарю. Когда сеять огурцы на рассаду

В этих случаях могут помочь специальные лампы для дополнительного освещения. В пасмурные дни рекомендуется досвечивать растения в течение всего дня.

Когда сажать рассаду огурцов в 2022 году по лунному календарю

Как правило, огурцы можно высаживать в открытый грунт. Однако если вы хотите получить ранний урожай, лучше всего выращивать их через рассаду. А если, согласно лунному календарю, лучше сажать огурцы в 2022 году — по нашим данным

Когда сажать рассаду огурцов в 2022 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или в теплицу в возрасте 3-4 недель. Поэтому расчет прост.

Рассаду огурцов можно высаживать в теплицу после 20 апреля. Поэтому растения следует высевать в период с 20 по 30 марта.

В открытый грунт под пленочное покрытие или под ткань растения огурцов можно высаживать после 10 мая. Поэтому растения следует высевать в период с 10 по 20 апреля.

Рассаду огурцов можно высаживать в открытый грунт без укрытия начиная с 10 июня. Семена необходимо высевать на рассаду с 10 по 15 мая.

По лунному календарю лучшие дни для посева семян огурцов на рассаду: 1 апреля, 8-9 апреля, 13-15 мая, 21-22 мая и 1-15 мая.

Как подготовить семена к посеву

Свежие семена огурцов, собранные в прошлом или позапрошлом году, дают много картофельных цветков, и урожайность всегда ниже. Поэтому для посева берите семена 3-4-летней давности. Даже самые старые семена сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет (2).

Когда сажать побеги огурцов в 2021 году по календарю месяца

Огуречная рассада не нуждается в удобрениях — за месяц до высадки на грядки молодым растениям достаточно питательных веществ, содержащихся в почве.

— Перед высадкой растений в грунт полезно их закалить — для этого их нужно вынести на улицу примерно на неделю. За день до посадки — поливайте их, — советует фермер Светлана Михайлова.

Наконец, перед посевом семена огурцов необходимо замочить. Для этого подготовьте контейнер или стакан с прозрачной оболочкой, сложите в несколько слоев марлю и положите ее на дно, поместите внутрь семена и добавьте небольшое количество воды.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году: оптимальные сроки

Итак, мы переходим к главному вопросу, ответ на который формирует наш садоводческий план и ряд действий: когда сажать семена огурцов в 2022 году, в каком месяце? Эта культура растет очень быстро, поэтому высевайте семена временно в доме в течение 30-35 дней перед посадкой на постоянное место. Например, в Московской области лучше всего сеять в середине апреля, на Урале и в Сибири (в начале мая, на юге) в конце марта (кроме того, рекомендуется сеять сразу в открытый грунт).

Более точная информация также должна быть указана на обратной стороне упаковки семян. Время адаптации зависит от характеристик сорта, поэтому следует учитывать рекомендации производителя.

Пошаговая инструкция по посадке семян огурцов на рассаду

Ниже приведены пошаговые инструкции по посадке рассады огурцов. В ней описаны все этапы подготовки (выбор горшка, подготовка почвы, подготовка семян) и сами факты.

Какой использовать грунт

Почву для выращивания рассады огурцов можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать первый или второй вариант.

Чтобы приготовить собственную почву для посадки рассады, необходимо смешать в равных пропорциях следующие ингредиенты:.

  Как убрать горечь с огурцов? Причины появления и способы устранения горечи с огурцов. Как убрать горечь из огурцов

Какие емкости подойдут

Культуры очень чувствительны к сбору урожая, поскольку их корневая система полна нежных корней, которые легко повредить при пересадке. Эта специфика определяет условия, при которых культура выращивается без сбора урожая. Поэтому рекомендуется сразу же высаживать культуру в отдельный контейнер, чтобы пересадить ее в открытый грунт, как только наступит подходящее время.

Обратите внимание! В идеале емкость отдельных контейнеров должна составлять 300-500 мл.

Рассмотрим наиболее подходящие горшки для выращивания рассады огурцов.

1) Горшки, наполненные торфом. Контейнеры изготовлены из экологически чистых материалов, просты в использовании и могут быть пересажены непосредственно в грунт с помощью торфяного стаканчика. Однако эти контейнеры склонны к быстрому высыханию, поэтому следует тщательно следить за влажностью.

2) Торфяные гранулы. Это очень хороший контейнер — таблетки уже являются торфяным субстратом и впитывают питательные вещества, поэтому уход за почвой или удобрениями не требуется. Однако, как и торфяные горшочки, гранулы чувствительны к влаге, поэтому не следует допускать их пересыхания. В противном случае они уменьшатся в размерах и повредят нежные корни растения. Выбирайте горшки большего диаметра.

3) Пластиковый стакан. Доступные, недорогие и долговечные контейнеры, которые можно использовать многократно. Во избежание застоя жидкости на дне чаши должны быть предусмотрены дренажные отверстия.

4) Пластиковые кассеты. Картриджи состоят из нескольких взаимосвязанных ячеек. Картриджи просты в использовании, имеют доступную цену и могут использоваться многократно. Недостатком пластиковых картриджей является их хрупкость. Это означает, что они могут быть повреждены при неосторожном обращении.

Как подготовить семена перед посевом

Подготовка семян огурцов к посеву — необходимый и очень важный процесс. Он способствует повышению скорости прорастания, ускорению роста проростков, прочности семян и их адаптивных свойств.

Совет! Необязательно готовить дражированные покупные семена.

Чтобы правильно и полностью подготовить семена огурцов, необходимо последовательно выполнить несколько важных шагов.

Уход за рассадой огурцов домашних условиях

Уход за рассадой огурцов прост и требует от садовода минимум времени. Все, что от вас требуется, — соблюдать правила ухода и обеспечить растению все условия, необходимые для успешного выращивания.

Особенности ухода до появления всходов

Перед появлением всходов огурцов необходимо провести аэрацию посевов как важный элемент ухода. Для этого ежедневно открывайте стекло, крышку или фольгу. В первые несколько дней рекомендуется открывать горшок на 20 минут, а затем постепенно увеличивать количество времени, которое будущая рассада проводит на открытом воздухе, на один час.

Как только растения появятся, снимите крышку, стекло или пленку, чтобы не нарушить нормальный рост растения.

Освещение

Растения следует размещать на подоконниках. Для нормального роста и развития рассады требуется 12-14 часов солнечного света. К сожалению, эта перспектива часто переполняет нас, когда мы начинаем проект.

В этих случаях могут помочь специальные лампы для дополнительного освещения. В пасмурные дни рекомендуется досвечивать растения в течение всего дня.

Рекомендуется размещать саженцы на южном или юго-западном окне.

Температурный режим

Как уже упоминалось, сразу после посева семян необходимо обеспечить температуру 22-25°C. Такая температура должна поддерживаться до появления первых всходов.

После проращивания следует поддерживать t 18-20°C и постоянно снимать крышку, стекло или пленку. Понижение температуры благотворно влияет на рост растений — верхняя часть растения замедляется, а корневая система начинает расти более активно.

Важно: Важно защитить растения от потоков холодного воздуха и ветра.

Полив и влажность

Саженцы огурцов на подоконниках в первую очередь требуют регулярного и полноценного полива. Без высокой влажности воздуха растения замедлят свой рост и развитие. Как следует поливать растения? Поливайте, как только верхний слой земли подсохнет. Чрезмерный полив опасен для растения, так как может привести к корневой гнили.

В дополнение к поливу рекомендуется раз в три дня поливать листву из пульверизатора.

Совет! Следует использовать чистую, контролируемую и слегка горячую воду.

Подкормка

Первое и единственное применение воды для растения может быть сделано, когда растение находится на стадии двух настоящих листьев. За день до смазывания выпейте воды с растением. Лучше всего пить воду вечером и смазывать утром. Смазывание дома следует проводить утром или вечером. Погода также пасмурная.

Перед пересадкой на постоянное место рассада должна быть выдержана в течение 7-10 дней. Для этого начните с 10 минут и постепенно убирайте их или ставьте на открытый балкон на более длительное время.

Посадка огурцов на рассаду по регионам

Огурцы можно сажать только в хорошо прогретую почву, так как огурцы относятся к сортам растений теплой грядки. Огурцы можно высаживать, когда термометр показывает днем не менее +14°C. Также важно, чтобы ночью температура не опускалась ниже 7-8° C.

  Схема формирования куста огурцов в теплице. Как обрезать огурцы

Когда сажать огурцы семенами

Таким образом, климатические особенности российских регионов влияют на посев овощей. Следует учитывать приблизительные сроки посева и, в зависимости от температуры, сеять немного раньше ранней весной или даже немного позже, если весна поздняя.

На юге России посев семян можно начинать в середине марта и высаживать в грунт в апреле.

В Московской области огурцы сажать не следует, так как их можно высаживать на даче только в середине апреля, а значит, и сажать на даче можно только в апреле.

На Урале и в Сибири семена огурцов можно сеять в начале мая, а рассаду высаживать на постоянное место к концу месяца.

На Дальнем Востоке нет необходимости торопиться, так как подходящий климат для посадки семян обычно наступает не раньше двух недель мая.

Благоприятные и неблагоприятные дни

Семена огурцов на 2022 год можно высаживать с февраля, но каждый огородник ориентируется на климатические особенности своего региона и всегда должен сверяться с месячным календарем.

Когда сажать огурцы в 2021 году

Для посева огурцов подходят следующие дни (согласно лунному посевному календарю на 2022 год):.

Апрель: 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28

Май: 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29.

Следовательно, некоторые даты являются неподходящими для посева. В эти даты не рекомендуется работать в саду.

Исходя из этих дат, следует выбрать подходящее время для посадки семян на рассаду. В неблагоприятные даты посадки рекомендуется заниматься другими делами, не связанными с посадкой овощей.

Подготовка семян и почвы для посадки огурцов

Профессиональные садоводы знают, что почва для огурцов должна быть спокойной и хорошо проветриваемой и что овощи можно сажать в одну и ту же почву не более четырех или пяти лет подряд.

Особых сложностей в подготовке почвы для посадки огурцов в тепличных условиях или для посадки семян на рассаду нет. Овощ считается практически нетребовательным к качеству почвы.

Местность

Однако многие готовят дерновые и перегнойные почвы для лучшей производительности, но гумуса должно быть немного больше — примерно на две части дерна приходится до трех частей гумуса. Хумос всегда должен быть хорошего качества, и его лучше всего готовить заранее.

Большинство садоводов готовят почву под огурцы следующим образом. Возьмите обычную почву (2 части), смешайте ее с гумусом (3 части) и добавьте в два раза больше торфа, чем почвы. Чтобы улучшить плодородность такой почвы, некоторые добавляют опилки.

Местность

Для тех, кто не хочет самостоятельно готовить почву для рассады, можно купить подходящую почву в магазине. Для посадки семян подходит сорт ‘Родничок’.

Также рекомендуется предварительно обработать почву перед посадкой огурцов обычным способом — за месяц до посева раствором сульфата меди (7%). Через месяц можно подготовить специальную почву и посадить семена.

Многие люди прогревают почву в духовке, что удаляет насекомых и личинки вредителей.

Горшок для горшков

Если мы говорим о подготовке семян огурцов, то здесь также необходимо следовать некоторым советам. В целом, семена этого овоща обычно имеют отличную всхожесть и могут храниться до семи лет при подходящих условиях. Их следует хранить в сухом и относительно прохладном месте.

Для прорастания семян при температуре выше 20°C требуется около 3-4 дней.

  Как сохранить огурцы на зиму. Как хранить огурцы долго

Выращивание семян огурцов

Перед посевом следует выбрать лучшие и наиболее подходящие для посадки семена, но только в том случае, если они не были куплены и собраны.

Следует отбирать только крупные, однородные семена с открытыми оттенками и пятнами. Семена в солевом растворе можно довести до кондиции: возьмите 3 грамма поваренной соли, растворите ее в 100 мл воды, перемешайте семена в этой воде и подождите около 10 минут.

Семена огурца в воде

Те, которые были затоплены, не подходят для посева и должны быть отбракованы. Если семена сначала состарятся, вероятность того, что всплывут все, выше. Вы должны прорастить хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, что они прорастут.

Затем замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки, но не более чем на 20 минут.

2) Дезинфекция. Эта обработка устраняет грибковые и бактериальные патогены из семян и предотвращает заражение надземной части вредителями и болезнями.

Подготовка семян

Даже если семена приобретаются у специализированного продавца, важно заранее проверить пригодность семян и, если необходимо, подготовить препараты перед посевом.

Калибровка

На этом этапе следует провести визуальный контроль. Отбираются большие, широкие образцы, без механических повреждений и без идентичных цветов, пятен или пятен. Это относится, в частности, к растительному материалу, собранному или приобретенному частными продавцами на рынке. Семена, пригодные для более поздней посадки, можно получить только от сорта огурцов с пчелиным воском, а лучшая вегетация наступает в возрасте двух-трех лет. Компания Parthenicardic Greens не выводит гибридную зелень с полностью развитыми семенами, где «F1» в упаковке не сохраняет улучшенные характеристики родительского растения. Многие производители предварительно обрабатывают семена, но семена могут разлагаться в продукте.

При необходимости визуальная калибровка включает в себя измерение размера.

При необходимости визуальная калибровка может сопровождаться визуальной калибровкой по размерам.

Метод, который можно использовать для определения жизнеспособности семян с высокой степенью уверенности, заключается в проверке с помощью солевого раствора. Добавьте 1 чайную ложку в 1 стакан воды и хорошо перемешайте до растворения. Затем семена помещают в приготовленный раствор на 10 минут. Пустые и неаспирированные образцы остаются наверху, а пропитанные в нижней части стакана пригодны для посева. Их удаляют, промывают и высушивают.

Обеззараживание

Эта процедура способствует предотвращению распространенных типичных заболеваний сельскохозяйственных культур, таких как плесень, псевдо-, корневая гниль, бурая септицемия, белая септицемия, бактерии и вирусная мозаика.

Вымачивание в растворе марганцовки является наиболее распространенным методом. Разведите 1/3 ч.л. перманганата калия в стакане чистой воды. Замочите в нем семена примерно на 30 минут, промойте под проточной водой и дайте высохнуть.

Окончательный раствор должен быть глубокого, насыщенного розового цвета.

Цвет раствора должен быть насыщенным, темно-розовым.

В качестве дезинфицирующего средства вместо марганцовки используют чеснок или зольную пыль. Замочите кору в кипящей воде на 2 часа, слейте воду и замочите семена на 1,5 часа. Сок алоэ, разбавленный в равных частях водой, также помогает. Время лечения составляет 5 часов.

Эффективным является замачивание в растворе Фитоспорина М. Разведите 1,5 грамма препарата в 1 литре воды, замочите в нем семена на 2 часа, промойте и высушите.

Некоторые садоводы предпочитают замачивать или дезинфицировать с помощью бактерицидной ультрафиолетовой лампы. Семена облучают в течение трех минут непосредственно перед посевом.

Важно понимать, что дезинфекция необходима только для травяного материала, собранного самостоятельно или сомнительного качества. Семена от проверенных производителей, приобретенные в специализированных магазинах, уже должным образом продезинфицированы. На это указывают яркие (синие, зеленые, оранжевые и т.д.) защитные питательные вещества.

Высадка рассады

Как только рассада сформирует три-четыре настоящих листа, погода потеплеет и почва прогреется примерно до 15, огурцы можно пересаживать на постоянное место. Если все еще существует риск возврата заморозков, рекомендуется использовать временные пластиковые укрытия на открытых полях в течение первых нескольких дней.

При благоприятных условиях ранние и умеренно зрелые культуры сочетаются уже через две-три недели после посадки в теплицу.

При благоприятных условиях ранние и среднеспелые сорта вырастают уже через 2-3 недели после посадки в теплицу.

О том, как отбираются лучшие сорта, адаптированные к защищенным почвам разных регионов, подробно рассказывается в статьях на нашем сайте. Желаю вам жаркого лета и отличного урожая!

Оцените статью
cadovods.ru