Посадка гортензии осенью в открытый грунт. Когда сажать гортензию в открытый грунт осенью

Содержание
  1. Как посадить гортензию метельчатую, крупнолистную, древовидную осенью в открытый грунт
  2. 1. Сроки посадки гортензии для разных регионов 2. Как высаживать гортензию 2.1 Выбор места для посадки 2.2 Подготовка посадочной ямки 2.3 Посадка гортензии в открытый грунт 3. Как ухаживать за цветком после посадки 3.1 Как подготовить цветок к зиме 3.2 Чем подкормить после посадки 4. Как посадить гортензию в Сибири и Подмосковье 4.1 Рекомендации по посадке гортензии в Подмосковье
  3. Когда посадить гортензию осенью в открытый грунт
  4. Как посадить гортензию осенью
  5. Где посадить гортензию на даче
  6. Как подготовить посадочную яму для гортензии
  7. Посадка гортензии осенью в открытый грунт
  8. Когда лучше сажать гортензию – осенью или весной?
  9. Когда сажать гортензию в открытый грунт осенью по Лунному календарю
  10. Время посадки гортензии, в зависимости от региона
  11. Уход за гортензией с приходом весны
  12. Сорта и виды гортензии
  13. Шаг 1: Определяемся с местом
  14. Что делать с гортензией после осенней посадки: основные правила ухода

Приемлемый уровень pH составляет 5,5-6, т.е. слабокислая почва. Это лучшее расположение горизонтально с крупной листвой для получения самых ярких цветов. Если pH нейтрален, кусту потребуется больше времени для роста, а цветы потеряют свой насыщенный цвет.

Как посадить гортензию метельчатую, крупнолистную, древовидную осенью в открытый грунт

Обильно цветущий куст гортензии — настоящая красота. Чтобы наслаждаться им долгие годы, его необходимо правильно посадить. Как правило, его можно сажать как осенью, так и весной, хотя осенняя посадка предпочтительнее весенней. В этой статье описывается посадка трех видов гортензии осенью и объясняется, что нужно сделать для успешной посадки цветов.

1. Сроки посадки гортензии для разных регионов 2. Как высаживать гортензию 2.1 Выбор места для посадки 2.2 Подготовка посадочной ямки 2.3 Посадка гортензии в открытый грунт 3. Как ухаживать за цветком после посадки 3.1 Как подготовить цветок к зиме 3.2 Чем подкормить после посадки 4. Как посадить гортензию в Сибири и Подмосковье 4.1 Рекомендации по посадке гортензии в Подмосковье

Когда посадить гортензию осенью в открытый грунт

При посадке гортензий осенью необходимо учитывать очень важные моменты. Сажать за месяц до наступления постоянных низких температур. За это время саженцы успевают адаптироваться к новым условиям, развить корневую систему и естественным образом подготовиться к зиме.

Почему же посадка весной предпочтительнее, чем посадка гортензии осенью? Прежде всего, потому что погода лучше, погода в начале осени менее жаркая, в воздухе и почве оптимальная влажность, часто идут дожди. Жаркое солнце и отсутствие сухого ветра способствуют быстрому укоренению растений в новой среде.

Сроки посадки напрямую зависят от климата региона, в котором вы живете. Точных сроков нет, но рекомендуется время посадки.

  • В Подмосковье и центральных регионах цветок сажают в течение всего сентября. Если стоит очень теплая осень, что случается, его можно высадить и в самом начале октября (особенно если саженец произрастал в горшке с закрытой корневой системой);
  • В северных регионах, где осень короткая и холодная, посадку осуществляют в начале августа при условии, что саженец здоров и имеет хорошо развитую корневую систему. Крупнолистные цветы сажают только весной; и на Урале подходящее время – с конца августа и до начала сентября;
  • В Южных регионах осень, как правило, долгая и теплая, поэтому сажать растение можно немного позднее, на протяжении всего октября. Высаживать можно все три разновидности культуры. Крупнолистная гортензия успешно зимует в теплых регионах прямо в грунте.
На заметку. Посадка древовидной и метельчатой гортензии в грунт производится осенью во всех регионах. А вот крупнолистные кусты не отличаются высокой зимостойкостью. Этот вид везде кроме южных регионов сажают весной.

Молодые саженцы, полученные от летних черенков, нельзя высаживать на постоянное место до следующей весны.

Как посадить гортензию осенью

Основные принципы правильной посадки влаголюбивых растений осенью в саду следующие

Где посадить гортензию на даче

Гортензии — весьма капризные дамы. К выбору места для посадки цветов следует подойти со всей ответственностью. Это зависит от дальнейшей судьбы.

Особенность этих цветов в том, что они не любят долго находиться на солнце, но при этом не цветут насыщенными и интенсивными оттенками. Им нужно особое место в саду. Утром и вечером в саду светит солнце, а в полдень, когда солнце сильнее, — яркие тени. Для растений лучше всего подходят восточная и западная стороны участка.

  Как цветут гладиолусы фото. Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
Важно. В южных регионах для них находят места с большей притененностью, иначе они могут «сгореть» на солнце.

При выборе места помните, что маленькие саженцы очень быстро разовьются в блестящий раскидистый куст (если ваша гортензия не вырастет в почку). Немедленно подготовьте помещение. Если одновременно высаживается много растений, расстояние между кустами не должно превышать 1,2-2 метра.

При посадке кустарников вдоль дорожек они должны находиться на расстоянии не менее 1-1,2 метра от края. В противном случае с годами ветви растения будут падать на дорожку, мешая движению пешеходов и заваливая дорожку.

Как подготовить посадочную яму для гортензии

Гортензии прекрасно цветут только на кислых почвах. Это следует учитывать при подготовке почвы. На нейтральных почвах цветы растут медленно и не цветут обильно. На щелочных почвах у растений может развиться хлороз.

Подготовьте посадочную яму за 1-3 недели до посадки. Это следует сделать заранее, чтобы почва успела сгореть и посадка не стала проблемой для сквозняков в корневом горле.

  1. Выкапывается яма шириной 50–60 см, глубиной 60–70 см;
  2. Верхний плодородный слой (первые 20 см) откладывают для дальнейшего использования;
  3. Остальную землю просто убирают в сторону. Ее можно будет использовать далее;
  4. Затем необходимо приготовить питательную смесь. Для этого берут 2 части листовой земли или используют выкопанный верхний слой почвы;
  5. В равных долях добавляют речного песка, кислого верхового торфа и перегноя (или компоста);
  6. На дно ямы укладывают слой из хвойного опада или перепревшие еловые опилки толщиной около 3–5 см;
  7. В полученную смесь добавляют по 30 грамм суперфофата и сульфата калия, хорошо перемешивают и засыпают в яму.

Посадка гортензии осенью в открытый грунт

Саженцы с закрытой корневой системой из контейнера чаще всего предназначены для посадки. Очень быстрая и легкая посадка:.

  1. По размеру корневой системы саженца на заранее подготовленном участке выкапывают ямку;
  2. Аккуратно достают растение из горшка и, не тревожа корни, помещают в грунт.
Важно. Не нужно стряхивать землю с корней или пытаться их расправить. Чем меньше травм растение получит при посадке, тем быстрее приживется.

Если семенной лист имеет открытую корневую систему:.

Не удобряйте растения сразу после посадки, так как все необходимые элементы должны быть помещены в посадочную яму заранее. Первое внесение удобрений должно быть произведено весной следующего года. Это должно быть удобрение общего назначения с высоким содержанием азота. Азот способствует росту сильной листвы.

Когда лучше сажать гортензию – осенью или весной?

Это растение можно высаживать весной и осенью. Садовод волен сам выбирать время, которое ему больше подходит, учитывая все плюсы и минусы посадки.

Основным преимуществом весенней посадки гортензий и других многолетников считается теплая погода, которая позволяет растениям хорошо адаптироваться к новому месту. На севере нашей страны, где осень холодная и короткая, рекомендуется высаживать большинство многолетних растений весной.

К недостаткам ранневесенней посадки относится необходимость часто поливать растения и притенять саженцы, если погода жаркая.

Крупнолистную гортензию, самый теплолюбивый вид, следует высаживать только весной. Этот совет также относится к молодым растениям, полученным из черенков в этом сезоне. Пересаживать их следует весной.

Когда саженцы хорошо подрастут, осенью можно высаживать гортензии. Кусты высаживают в грунт не менее чем за четыре недели до наступления заморозков и могут заглубляться в почву на 10-15 см.

Преимуществом осенней посадки является хорошая влажность воздуха и почвы благодаря осенним дождям и приятной, не жаркой погоде.

Когда сажать гортензию в открытый грунт осенью по Лунному календарю

Подходящие даты для осенней посадки в 2022 году следующие

август 2-6, 8-10, 12, 14, 22-24, 29-31
сентябрь 5-8, 13-15
октябрь 2-4, -15, 20-22
ноябрь 3, 4, 9-12, 19-23
декабрь 1, 2, 4-6
  • август: 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Соблюдая сроки посадки и другие посадочные работы в соответствии с лунным календарем, садоводы могут избежать проблем с домашними животными. В благоприятные дни цветы и растения легче переносят пересадку и обрезку, а собранные семена показывают высокую всхожесть.

Время посадки гортензии, в зависимости от региона

Климат в нашей стране различен, и время года для посадки гортензии в открытый грунт осенью может быть самым разным.

  Пошаговое руководство по выращиванию тюльпанов из семян в домашних условиях. Как вырастить тюльпаны из семян

В средней полосе и пригородах Москвы гортензии анютины глазки и деревья высаживают в сентябре. Это происходит в начале и середине месяца, в зависимости от погоды.

В Ленинградской области кустарники высаживают в цветники в начале-середине сентября. Влажный климат региона идеально подходит для гортензий. Это редкое растение, которое любит влагу в почве.

На Урале и в Сибири короткая осень не подходит для посадки гортензий осенью. Опытные садоводы отмечают, что сажать растение можно в конце августа, если оно хорошо развито: ствол и ветви полностью вызрели и имеют хорошую корневую систему.

В этих районах зимние гортензии утепляют еловыми лепестками, опавшими листьями, древесной стружкой и лутрасилом.

Молодые растения всегда следует укутывать до наступления зимних морозов. Этого следует избегать только в южных регионах страны.

Подготовка гортензий к зиме

В начале погоды дневные температуры составляют -2-5°C, кусты укрывают опилками, торфом и соломенной резкой на высоте 30 см.

Побеги гортензии по отдельности складываются в пучок или пригибаются к земле и фиксируются в таком положении. Сверху кладут еловые ветки, желтую пеньковую ткань или деревенскую ткань.

Снимите крышку с пружин, следя за тем, чтобы они не завяли.

Уход за гортензией с приходом весны

С наступлением жарких дней чехлы постепенно снимаются. Легкие весенние заморозки не повредят гортензии.

Когда растения пробуждаются, вносятся азотные удобрения для стимулирования роста побегов и листьев. Можно использовать раствор птичьего помета или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) в соотношении 1:17.

В середине лета полезно подкормить кусты минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы (железо, магний). Полезны специальные ассамблеи из азалий или гортензий. Некоторые садоводы поливают многолетние растения ржавой водой.

Светолюбивость важна для полива, особенно в жаркое лето. В жаркие дни требуется ежедневный полив по 10-15 литров на куст. Садоводы могут помочь, установив системы автоматического полива почвы или капельного орошения.

Влаголюбивые обрезают весной, сразу после схода снега. Компонуйте кусты с 4-летнего возраста. Удалите слабые или поврежденные ветви и обрежьте старые ветви на две длины.

Мы говорили с вами осенью о посадке и высадке растений. Мы надеемся, что эта информация поможет вам сделать ваши цветники еще ярче.

Я садовник с 20-летним опытом работы. Я люблю органическое земледелие и «ленивое» огородничество.

Здравствуйте! Мы создали для вас группу Вконтакте. Там мы регулярно публикуем полезные материалы. Пожалуйста, поддержите нас, зарегистрировавшись, перейдя по ссылке ниже или сделав перепечатку.

Сорта и виды гортензии

Сегодня существует несколько видов и сортов садовой гортензии. Взгляните на некоторые из самых популярных.

  • Древовидная гортензия. Наиболее распространенный вид цветочной культуры в России, многие сорта прекрасно подходят для выращивания во многих регионах нашей страны из-за приспособленности к погодно-климатическим условиям. Древовидная гортензия предпочитает как солнечные участки, так и места с полутенью. Популярные сорта данного вида: «Анабель», «Лучистая», «Хайес Старберст», «Стерилис». На фотографии проиллюстрирована разновидность:

  • Метельчатая. Так же, как и древовидная, метельчатая гортензия очень популярна и распространена в нашей стране, потому что для ее выращивания подходят климатические условия. Сажать метельчатую гортензию необходимо в полутени: при выращивании на открытых солнечных участках цветки и соцветия будут мельчать. Однако нельзя допускать посадку и в полной тени! Популярные сорта данного вида «Ванилла Фрейз», «Лаймлайт», «Фантом», «Пинки Винки», «Матильда», «Грандифлора».

  • Черешковая гортензия. Она также называется «плетистая», «вьющаяся», «лиановидная». Такой вид цветочной культуры встречается в нашей стране реже, чем упомянутые выше виды. Вьющееся растение способно вырасти на много метров, подходит для любителей плетущихся лиан. Хорошо растет и развивается в тени.

  • Крупнолистная гортензия. Отличается красивыми цветками и листьями, данный вид сажают относительно редко в наших краях, потому что является теплолюбивым и нуждается в особых условия выращивания. Если вы посадили такую разновидность культуры, то осенью ее нужно очень хорошо укрывать перед зимними холодами.

Совет! Для посадки лучше всего выбрать гортензию метельчатую и древовидную, так как они подходят для выращивания в нашей стране.

Осенние мероприятия можно разделить на различные основные этапы.

  • Выбор места и почвы.
  • Подготовка участка и посадочной ямы.
  • Заправка ямы удобрениями и специальным грунтом.
  • Подготовка саженца.
  • Непосредственная посадка.

Все этапы должны быть детально рассмотрены.

Шаг 1: Определяемся с местом

Гортензии в саду нельзя назвать совершенно неприхотливыми растениями, которые свободно растут в любом положении и в любой почве. Если вы хотите видеть нормальный рост и обильное цветение растения, необходимо обеспечить цветущим растениям комфортные условия в вашем саду.

  Все способы разведения гортензии. Как размножить разные виды растения. Как рассадить гортензию

Следующие советы и рекомендации помогут вам выбрать наилучшее место и лучшую почву для посадки шелковицы осенью.

  • Цветочная культура любит рассеянный солнечный свет: освещение должно быть мягким, без слишком ярких и обжигающих солнечных лучей. Хорошо, если утром и вечером солнечный свет освещает растения, а в полдень оно затеняется. На ярком солнце в течение всего дня цветки будут быстро выгорать, цветение будет непродолжительным, придется чаще поливать, потому что испарение влаги на солнце будет происходить быстрее.
    • Метельчатая гортензия — сажать нужно в полутени, яркие солнечные лучи негативно скажутся на цветении.
    • Древовидная — комфортно на солнце и в полутени (но в любом случае в самые жаркие и солнечные часы желательно притенение).
    • Черешковая — данный вид предпочитает тенистые места.
    • Крупнолистная — хорошее освещение в утреннее и вечернее время, в обед — затенение.
    • Дуболистная, пильчатая гортензия — тенистые места.

    Обратите внимание! На юге, где есть жаркие и знойные лучи, требуется большее притенение растений. Однако в большинстве северных регионов (Ленинградская область, Урал, Сибирь, Средняя полоса) солнца больше.

    • Несмотря на то, что гортензия является влаголюбивым растением, нельзя сажать ее на болотистых участках, в низинах, в местах, где застаивается влага,на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
    • Нужно выбрать такое место, которое укрыто от сквозняков и ветров (особенно с северной стороны), но при этом нет застоя воздуха, осуществляется нормальная воздушная циркуляция.
    • Следует соблюдать небольшое расстояние, если вы хотите посадить культуру рядом с садовыми дорожками. Дело в том, что при цветении побеги утяжеляются и наклоняются. Если кустарник будет слишком близко к дорожкам, то ветви будут преграждать путь.
    • Хорошо смотрится растение позади альпийской горки или миксбордера.
    • Не следует сажать цветочную культуру под деревьями, потому что не избежать конкуренции за питательные вещества и влагу.

    Кстати: при выборе места для посадки осенней гортензии учитывайте благоприятное и неблагоприятное соседство других культур.

    Хорошие соседи: хоста, астильба, пиксари, хохлатка, спирея и паслен.

    Плохие соседи: цветы и кустарники с неглубокими корнями (иначе противостоящие друг другу) или простые агрессивные растения, такие как Verticillium, Drict, луковичные сорняки.

    Что делать с гортензией после осенней посадки: основные правила ухода

    Ухаживать за кустами после осенних событий намного проще, но есть некоторые шаги, которые необходимо предпринять правильно и надлежащим образом, чтобы они укоренились.

    Каковы же правила ухода за гортензиями в саду после того, как они были высажены в открытый грунт осенью?

    • После посадки нужно обязательно замульчировать место посадки. Мульча будет выполнять 2 функции: замедлит испарение влаги, защитит молодую корневую систему от холодов. В качестве мульчирующего материала рекомендуется использовать подкисляющие элементы: хвойный опад, перепревшие хвойные опилки и кора, или же верховой кислый торф. Оптимальная толщина слоя — 5-7 сантиметров.

    Важно: Почва не должна соприкасаться со стволом саженца. В противном случае они начнут затвердевать. Между ними должно быть расстояние около 5-7 см.

    • Кустарник является влаголюбивым, поэтому для эффективного ухода первые две недели после посадки нужно его регулярно поливать. Почва должна быть умеренно влажной. Если же часто идут дожди, то количество поливов можно сократить.
    • В регионах с холодными зимами, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал очень важно защитить и укрыть молодую гортензию от морозов. Для этого нужно сначала снять все остатки листьев и соцветий (если имеются). Затем при первых заморозках нужно насыпать в центр куста мох сфагнум (около 30 сантиметров). Если нет возможности использовать мох, то можно положить листовой перегной, сосновую кору, перепревшие опилки, торф.
    • Также при первых заморозках нужно досыпать мульчи в приствольный круг, чтобы ее слой составлял 15-20 см. Мульча в данном случае защитит корневую систему от вымерзания.
    • После этого нужно аккуратно связать шпагатом побеги кустарника, чтобы они не повредились из-за снега, ветра, сильного дождя. После обернуть мешковиной, спанбондом или еловым лапником.

    Важно: После окончания заморозков укрытие и почвопокровник следует немедленно снять весной, чтобы не повредить кустарники. Затем уложите новый слой почвенного покрова толщиной около 7-9 см.

Оцените статью
cadovods.ru