Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация. Как провести газ в теплицу из дома

Лицам, которые поставляют газ в DATSAS без договора с поставщиком природного газа, грозит уголовная ответственность, а также административная.

Делаем газовое отопление теплицы своими руками

Многие владельцы DATSAS, вероятно, хотели бы иметь возможность собирать урожай круглый год. К сожалению, в большинстве российских регионов климат таков, что это желание кажется утопичным. Однако надежная теплица с производительной системой отопления может стать решением этой проблемы. В последние годы отопление природным газом считается наиболее распространенным, поскольку на рынке появились современные технологии — инфракрасные излучатели и калориферы.

Традиционный подход к использованию природного газа предполагает обеспечение оптимального микроклимата в теплице и создание теплового контура, основой которого является газовый котел. Хотя этот метод может быть эффективным и надежным, он менее подходит для небольших частных теплиц из-за финансовых затрат, сложной прокладки труб и очень требовательной установки запорной арматуры для детальной координации и регулировки работы. Кроме того, этот метод газового отопления требует многочисленных сертификатов и лицензий, а также разрешения регулирующих органов, поскольку этот метод потенциально опасен.

В конечном счете, эта система важна только в том случае, если речь идет о больших коммерческих теплицах площадью в сотни квадратных метров. После этого все инвестиции оправдываются — они очень быстро обесцениваются. Отдельный отопительный контур для небольших сельскохозяйственных построек подходит только в том случае, если владелец использует газовый котел для отопления основного дома. В теплице можно разветвляться.

Нагрев инфракрасной горелкой считается самым современным, мягким и экономичным методом. Инфракрасное отопление основано на электромагнитном излучении, создаваемом нагревательными элементами, горящими при сгорании.

  • “Темные” агрегаты оснащены трубчатыми элементами нагрева, максимальная температура которых составляет 600 градусов;
  • “Светлые” устройства оснащены сеточными нагревательными элементами, либо пластинами на основе керамики, температура которых способна превышать 600 градусов.

Для получения дополнительной информации об отоплении собственной теплицы см. нашу брошюру.

Причиной разделения на эту группу является способность «легких» горелок производить свет видимого спектра, подобный обычному освещению лампами накаливания. Однако 60% общего теплового потока приходится на инфракрасное излучение.

Если рассматривать конструктивные особенности, то «темные» агрегаты основаны на вытянутых в одном направлении элементах благодаря трубчатой форме нагревательных элементов. Кроме того, для удаления продуктов сгорания расположены трубы для отвода выхлопных газов. У «легкого» инфракрасного излучения нет собственного дымохода. Поскольку продукты сгорания сжигаются внутри теплицы, конструкция должна быть оборудована дополнительными вентиляционными отверстиями.

Преимущество технологии, работающей в инфракрасном спектре, заключается в том, что можно легко организовать локальные зоны обогрева и влиять на температуру в районах, где растут самые жаркие культуры. Практика показывает, что устройства более эффективны при проращивании семян, что также требует достаточной тепловой энергии.

Срок выдачи технических условий газораспределительными компаниями не может превышать 14 дней. ТУ действует не более 70 дней, после чего документ необходимо переоформить.

Способы газоснабжения частного дома

Без полноценной системы отопления трудно поддерживать комфортные условия в доме зимой. Для обогрева могут использоваться различные типы нагревательных приборов, включая электричество, твердое топливо и солнечную энергию. Газовые котлы уже давно считаются самым эффективным и надежным решением в регулировании отопления.

  Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции. Как сделать парник из профиля

Как газифицировать частный дом для отопления и горячей воды:.

Подключение к центральному газоснабжению

Это считается самым распространенным вариантом. Если на улице, где расположен дом, есть газовая сеть, вы можете обратиться в газоснабжающую компанию по месту жительства и воспользоваться ее услугами для газификации здания. Центральное газоснабжение безопаснее автономной системы (газгольдера) и требует регулярной настройки газового котла домовладельцем.

Установка газгольдера

Если подключение к основной сети недоступно, для газификации дома отдыха используется газгольдер. Системы газгольдеров предназначены для хранения относительно небольших объемов природного топлива (в среднем 2500-20 000 м3), но могут обеспечить здания необходимыми запасами газа в течение всего года.

Применение газогенераторного или биогазового оборудования

В российской действительности установки по производству природного газа и биогаза встречаются редко. Они очень эффективны и при правильной конструкции обеспечивают достаточное количество топлива для дома. Однако некоторых потребителей отпугивает необходимость отводить большие площади под установку и поддерживать постоянный запас древесины, удобрений и других материалов для производства газа.

Этапы газификации

Если дом необходимо подключить к газовой сети для газификации, то сначала необходимо выяснить, в чьей юрисдикции находится соседний газопровод. Как правило, за это отвечает местный газовый орган, и вам нужно будет связаться с ним для получения необходимых разрешений и документации.

Оформление документации

Первым документом, необходимым для установки, являются технические условия. ТУ — это разрешение на подключение к сети, выдаваемое газоснабжающей компании (ГРС) для обеспечения регулярной подачи газа и поддержания необходимого давления.

Какую документацию необходимо предоставить в ГИС для выдачи технических условий на газификацию дома?

  • запрос на выдачу ТУ с указанием планируемого срока запуска газопровода и предполагаемого расходования газа;
  • копии свидетельств о собственности на участок и здание;
  • копию удостоверения личности;
  • расчеты предельного расхода топлива (при использовании свыше 5 м3 в час);
  • план участка и прилегающей к нему территории;
  • согласие собственника (если документы подает арендатор);
  • доверенность (при подаче документации представителем).

ТЭ подготавливается специалистом GPO. В заполненном документе должен быть указан часовой расход топлива, условия подключения к трубопроводу и срок действия спецификации.

После получения ТУ необходимо заключить договор с проектным бюро (ПСК или сторонней компанией, которая готовит планы газификации дома). Для составления договора потребуется топографическая карта участка, технический паспорт на здание и оборудование, которое будет установлено. При необходимости дизайнер также может посетить объект для проведения замеров и уточнения деталей.

После получения окончательных планов их необходимо согласовать с технической службой Государственной службы природного газа и заключить договор с Государственной геологической службой на проведение технического надзора. Другим необходимым документом является договор на подключение газа, который подписывается с газораспределительной организацией по просьбе владельца недвижимости.

Составление проекта

План газификации дачного дома является важным элементом в процессе установки и дает возможность правильно спланировать установку, рассчитать и выбрать необходимое оборудование. Визуально это выглядит как описание многих листов.

  • поэтажный план здания с указанием мест прокладки труб и расположения приборов;
  • параметры энергоэффективности объекта;
  • спецификация газового оснащения;
  • смета на установку;
  • обоснование выбора того или иного способа монтажа;
  • меры предосторожности и защиты.
  Как сделать дорожки в теплице. Дорожки в теплице: как правильно обустроить

На последней странице проекта перечислены специальные требования к работе и план сборки, определяющий расположение и сварку труб. Стоимость проекта газификации частного дома может быть определена в соответствии с приказом ФАС №. 1151 (если применяется к ГИС) или по цене покупки, если документация заказывается третьим лицом.

Строительно-монтажные работы

После подготовки документации необходимо заключить договор с организацией, которая будет выполнять монтажные работы. Выбранная компания должна иметь лицензию и разрешение на выполнение данного вида работ. Весь процесс газоснабжения можно разделить на несколько этапов.

Требования к монтажу

При газификации дома необходимо четко соблюдать требования по прокладке газовых труб и проведению других монтажных работ.

  • Глубина размещения труб на участке должна составлять 1,25–1,75 м от поверхности земли.
  • В месте ввода трубопровода в здание трубы должны размещаться на глубине 0,75–1,25 м.
  • Допускается проводить трубопровод внутрь строения как сквозь стену, так и через фундамент.
  • Расстояние от газопровода до тепловых, водопроводных или канализационных магистралей должно быть не менее 0,2 м по вертикали. Для телефонных и электрических кабелей этот параметр составляет не меньше 0,5 м.
  • При укладке стальных труб в землю необходимо позаботиться об их гидроизоляции, которая позволит предупредить развитие коррозионных процессов.
  • В рамках газификации частного дома запрещено выполнять монтаж стояков и распределительных сетей в жилых помещениях.
  • Нельзя прокладывать газопровод через дымоходы или вентиляционные каналы. Трубы не должны пересекать проемы дверей и окон, а при их размещении в местах прохождения людей они должны находиться на высоте не меньше 2 м.
  • Ввод газопровода в здание и его разводка по помещениям осуществляется только посредством стальных труб. Недопустимо использовать полиэтиленовые трубы для наземного газопровода. Их не применяют в регионах с повышенной сейсмической активностью или в местах, где температура воздуха может опускаться ниже -45 °C.

Коробки крепятся к крыше, а трубы выводятся в отверстия в стенах теплицы. Может быть предоставлено множество подобных коллекторов. Температура в них будет примерно 50°C.

Преимущества газового отопления теплиц

  • Главными плюсами газового отопления теплицы являются:
  • высокий уровень КПД такого оборудования — энергии поглощается меньше, чем вырабатывается;
  • возможность обогреть довольно большую площадь;
  • отсутствие необходимости поисков места для хранения топлива, например, как для дизельных и твердотопливных котлов;
  • при сгорании газа в современных установках выделяется оптимальное количество углекислоты, необходимой для нормального функционирования растений;
  • длительный срок эксплуатации — от 15 до 50 лет, в зависимости от типа оборудования и материала, используемого для его создания;
  • отсутствие шума при работе системы;
  • несложный уход за оборудованием.

Газовые системы отопления различаются по типу конструкции и способу работы.

    инфракрасные ;

Инфракрасные обогреватели

Каталитическое отопление теплиц

Газовые питатели

Различают также газовоздушные и газоводяные системы. Не все оборудование подходит для обогрева теплиц, поэтому следует рассмотреть наиболее подходящую систему для использования в таких помещениях.

  • А именно:
  • обогреватели с открытыми горелками;
  • конвекторы;
  • системы, работающие «на газу» с инфракрасными горелками.

Обогреватели с открытыми горелками

Этот тип системы состоит из термостата и двух горелок — основной и резервной. Устройство работает путем подключения к газовому баллону или портативному газовому обогревателю (например, можно использовать TAG-50).

  Как выбрать теплицу: разбираемся в конструкции и материалах. Какой каркас для теплицы лучше

Знаете ли вы. Американские инженеры-газовики могут легко найти утечки в газовых системах с помощью газовых стервятников. Причина этого заключается в том, что они смешивают реагент, который пахнет гниющим мясом, с газом, поступающим в систему.

Суть проекта заключается в том, что нагретый воздух поднимается в верхнюю часть здания и после некоторого охлаждения опускается обратно в зону выращивания, создавая оптимальные условия микроклимата.

Газовые нагреватели открытого горения

Важным недостатком является то, что в теплице сжигается большое количество кислорода, что может оказать негативное влияние на растения. Для обеспечения надлежащего газообмена необходимо отрегулировать вентиляцию. Может быть достаточно элементарной выхлопной системы.

Газовые конвекторы

Этот тип оборудования обычно состоит из

  • корпуса — его основная функция защита помещения от открытого огня, поэтому он выполняется из жаропрочных материалов;
  • теплообменника — главная его задача — обогрев воздуха за короткое время, за счёт отдачи собственного тепла, получаемого в результате разогрева огнём;
  • газовой горелки — состоит из запальной и основной частей, локализуется внутри теплообменника;
  • комбинированного клапана — обеспечивает регуляцию давления;
  • системы отвода продуктов сгорания;
  • термостат — осуществляет управление микроклиматом, за счёт поддержания заданной температуры на постоянном уровне;
  • системы автоматизации — отвечает за анализ работы всей системы в целом, устранение внештатных ситуаций (отключение подачи газа при неисправности).

Как провести газ в теплицу своими руками?

Если предусмотрено подключение к общей линии подачи газа, оно не должно выполняться пользователем самостоятельно. Первый шаг — обратиться в соответствующие органы, чтобы получить разрешение и составить план. Затем следует вызвать профессионального газового инженера, который выполнит работы в соответствии с инструкциями и выдаст соответствующую документацию.

Общая схема газовых труб

Лучший способ установить автономную газовую систему отопления в небольшой отдельно стоящей теплице — использовать вариант с инфракрасной горелкой. Это легко установить. Во-первых, вам нужно решить, где вы хотите его установить. На рынке представлены крышные, парапетные, настенные и мобильные модели.

Далее необходимо организовать систему вентиляции. Его можно изготовить из труб ПВХ с площадью поперечного сечения 10 см. На одном конце здания труба закрепляется так, чтобы она находилась на высоте не менее 50 см над уровнем крыши.

Важно: Самовольное подключение к общим газопроводам без специальных разрешительных документов является уголовным преступлением. Кроме того, все операции должны осуществляться государственным учреждением.

С другой стороны расположите трубы так, чтобы их нижние концы находились на расстоянии 1 м от земли и 10 см от крыши. Таким образом, одна труба выполняет функцию впуска воздуха, а другая — выпуска воздуха.

Далее необходимо установить само устройство. Основные требования к установке:.

  1. От уровня почвы до оборудования должно быть не менее 1 м.
  2. До насаждений, от обогревателя, также должно сохраняться расстояние в пределах не менее 1 м.
  3. Если нужно разместить несколько ИК-приборов, то их устанавливают на расстоянии 0,5 м друг от друга.

При подключении оборудования к газовому баллону процедура очень проста. Шланг подсоединяется к редуктору баллона и закрепляется на приборе. Все точки крепления усилены хомутами.

Оцените статью
cadovods.ru