Период яйценоскости у домашних уток. Когда несутся утки в первый раз

Иногда утки, родившие яйца, появляются без скорлупы. Это указывает на недостаток микроэлементов, витаминов и кальция в организме птицы. Проблема может быть решена путем изменения рациона питания.

Когда утки начинают нести яйца

Одним из основных показателей продуктивности уток является их яйценоскость. Ценность расы зависит от ее уровня. Породы с высокими показателями яйценоскости могут производить яйца круглый год, если их содержать и иметь благоприятный климат.

Самые высокие показатели икрометания у следующих племен.

  • Индийский Бегунок (получил свое название за способность быстро бегать, в отличие от других пород);
  • Хаки-Кембелл;
  • Индоутка (другое название – Мускусная или Шипун);
  • Серая Украинская;
  • Башкирская Цветная.

В среднем эти расы приносят 150-300 яиц в год. Однако эти значения могут меняться в зависимости от условий обслуживания.

Мясные сорта Агидель отличаются высокой яйценоскостью. Они могут производить 130-260 яиц в год. Сорт Башкирка — 130-250 яиц. Следующими по яйценоскости идут сорта Мурад. Она может нести не более 220 яиц. Популярные любимые утки могут производить до 150 яиц за сезон.

Начало кладки яиц

В зависимости от породы и условий содержания, утки достигают половой зрелости через 140-160 дней. Более высокий уровень рождаемости наблюдается на втором году жизни. При оптимальных условиях птицы начинают откладывать яйца ежедневно. После этого яйценоскость постепенно снижается. В зависимости от возраста, в котором утки начинают откладывать яйца, период кладки может длиться до пяти-шести лет. Однако нормальная жизнь птицы может продолжаться до 19-20 лет.

Когда утки начинают нести яйца

Помимо возраста, производительность уток по откладыванию яиц зависит от условий содержания и питания. Домашние птицы хорошо знают, что их не следует перемещать из своего жилища до окончания периода кладки. Клетка для кур-опилио должна быть просторной, теплой, сухой и изолированной от излишнего шума. Изменения в рационе питания также могут оказать негативное влияние на кладку, поскольку резкие изменения в рационе могут задержать начало кладки.

Птицы начинают нестись около 3 часов утра и заканчивают в полдень.

Примечание: Яйца следует собирать с 5 утра, так как температура яиц, собранных перед инкубацией, должна поддерживаться на уровне не ниже 5-12°C. В холодном помещении. Яйца для инкубации собираются в час. Такие яйца могут храниться до 4-5 дней.

То, как утки рожают, также имеет большое значение. Они могут рождаться в гнездах или специально устроенных кроватях. Не размещайте гнезда на ярком свету, вблизи других животных или в коридорах. Куры-несушки с опаской относятся ко входу в такие гнезда.

Во-первых, необходимо устранить все причины, упомянутые в предыдущем пункте. Если владелец хочет, чтобы птицы хорошо рожали, ему следует обеспечить полноценное питание и доступ к воде, увеличить количество световых часов в день и обеспечить вентиляцию в домашних условиях, ежедневно выставляя птиц на улицу.

Первая яйцекладка

Птицеводы знают, что домашние утки и дикие утки ведут себя по-разному и поэтому имеют разные показатели кладки. Домашние птицы могут производить до 120 яиц в год, поскольку им не приходится бороться за выживание и поиск пищи. В среднем, эти утки начинают рожать примерно в пять месяцев. А когда они начинают рожать, яйца появляются постоянно.

Однако, в зависимости от определенных факторов, время первой закладки может быть довольно близким или даже более длительным.

  1. Порода утки. От природы утки разной породы начинают откладывать яйца в разном возрасте, поэтому об этом следует предварительно интересоваться у продавца, когда самка этого вида начала давать приплод. Если самки неслись хорошо, значит, яйценоскость потомства тоже будет высокой.
  2. Наличие селезня. Если селезня нет, половое развитие молодых пернатых этого вида несколько заторможено. Чаще самки, которые неслись без наличия селезня на гнездо не садятся.
  3. Условия содержания. Чтобы птицы неслись вовремя, нужно содержать их в комфортных условиях. В помещении должно быть сухо, просторно и тепло. Также важно беречь уток от лишнего шума.
  4. Здоровье и способ жизни утки. Нездоровая утка не сможет принести много потомства, поэтому стоит обеспечить хорошее питание, уход и периодический медицинский осмотр. Так же должно быть достаточно пространства, чтобы утка могла передвигаться и быть физически активной.
  Гуляет на подворье утка Фаворит. Какие утки несут голубые яйца

Из-за суровых условий жизни дикие утки не могут откладывать более 50-60 яиц в год, иногда всего 20 яиц в год (т.е. производство одного или двух яиц). В отличие от инкубации яиц в течение длительного времени, дикие утки делают это довольно быстро. Исследования показали, что эмбрионы диких уток растут гораздо быстрее, и утята появляются уже примерно через 29 дней инкубации. Самки и самцы уток также гораздо быстрее достигают половой зрелости. Эта особенность напрямую связана с показателями выживаемости.

Когда лучше несутся утки

Точно так же домашние утки, как и дикие, лучше рожают весной в силу генетически заложенного в них инстинкта размножения в более теплые и приятные периоды. Однако если домашние утки содержатся в комфортных условиях в течение всего года, они могут ждать родов несколько раз в год, в том числе и зимой. В этом случае яйца имеют стандартный размер.

  1. В среднем утки несут 12-20 яиц раз трижды в сезон. С каждой новой кладкой количество яиц обычно увеличивается. Период высиживания достигает месяца. С начала яйценоскости продуктивность будет только возрастать.
  2. Некоторые утки могут подложить свое яйцо в чужое гнездо. Это явление достаточно частое, поэтому собственники таких птичек обладают чудесной возможностью подкладывать своим уткам дополнительные яйца для высиживания. Не стоит этого делать по отношению к тем, кто высиживает впервые, а вот бывалым уткам можно увеличивать количество подкладных яиц до 20.

Многим птицеводам необходимо знать, в какое время утки начинают рожать, и сколько месяцев им должно быть, чтобы в критический день не потерять появление первого яйца. Обычно это происходит ночью, но процесс может продолжаться и днем. Тишина и спокойствие в сарае необходимы в то время, когда утки откладывают яйца, а яйца не производятся.

Почему не несутся утки

Если эти птицы перестают рожать, причин может быть много. Вероятно, они вызваны неподходящими условиями содержания самок оопических кур:.

  1. Неправильный температурный режим. В слишком холодном помещении птица чувствует себя незащищено, и очередная яйцекладка будет только при повышении температуры до необходимой (минимум 12°С). Слишком высокие температуры также не позволяют птице нестись, поскольку ухудшают самочувствие пернатых, их здоровье.
  2. Плохое питание. Нужно внимательно следить за тем, что едят птички, кормить в меру и ни в коем случае не перекармливать. Подкорм подбирают высокого качества, используют зерно и смеси. Ожиревших уток невозможно заставить нестись.
  3. Отсутствие доступа к свежему воздуху. Чтобы утки хорошо неслись, каждый день птице нужно обеспечивать должный выгул. Прогулка на улице должна длиться минимум час.

Короткий световой день также влияет на оопических кур.

На кладку влияет количество света, получаемого курами в течение дня. За месяц до предполагаемой кладки следует увеличить количество светлых дней, используя лампы на 5-10 минут каждый день. Нестандартные птицы будут рожать лучше. Приглушенный свет может оставаться ночью.

Еще одним важным фактором является строительство удобного гнезда для уток, когда они будут готовы к родам. Подробные инструкции по его строительству приведены в статье «Строительство гнезда для индейки своими руками».

Почему снижается яйценоскость

Продуктивность птиц обычно связана с сельскохозяйственными условиями. Если они плохие, то яйценоскость резко снижается. Однако существует целый ряд других причин, влияющих на репродуктивную функцию.

Неправильное кормление

Недостаток основных элементов и витаминов в рационе влияет на уровень продуктивности птицы.

Частое и полноценное питание необходимо за 25-30 дней до того, как птица начнет производить первые яйца.

В этот период меню состоит из смесей.

  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • вареных овощей (свеклы, картофеля и т.д.);
  • жмыха;
  • измельченного овса и пшеницы;
  • кукурузы.

Рацион разбавлен сочными кормами. Пищу создают крапива, киноа и клевер (1/5). Из-за регулярного откорма у уток развивается ожирение, и они перестают давать потомство.

Неподходящее гнездо

Характер у индюка мягкий и добрый. Эти птицы любят тишину, но откажутся рожать, если гнездо находится в неподходящем месте.

  Сколько дней утка сидит на яйцах. Сколько утка сидит на яйцах

Характер у индюка мягкий и добрый.

Поэтому гнезда размещают в тихих, изолированных углах комнаты, каждое в отдельной перегородке. Птицы хотят иметь свою собственную территорию.

Солома или сухие ветки используются для строительства гнезд. Гнезда регулярно чистят, так как там часто размножаются паразиты, которые досаждают птицам. Из-за них утки перестают откладывать и высиживать яйца.

Фактор сезонности

В отличие от диких пород, которые откладывают яйца весной, домашние утки начинают рожать зимой. Это связано с благоприятными условиями на птицефабриках.

В отличие от диких пород, которые рожают весной, домашние утки начинают рожать зимой.

Им жарко, яйца не боятся холода и начинают откладывать по 10 яиц в день. Цыплята вылупляются через 21 день. Дикие сорта собираются в апреле и мае.

В течение летнего сезона у молодого потомства есть время, чтобы вырасти и научиться находить пищу и выживать.

Наличие селезня

Чтобы утки рожали регулярно, а не пустые яйца, на птицефабрике должен быть самец.

На каждые четыре-пять самок приходится один самец. В отсутствие самца самка не сидит в гнезде. Неоплодотворенные яйца выбрасываются из гнезда.

Вопросы высиживания

Когда утки начинают рожать, им создают комфортные и спокойные условия для размножения.

  1. Рядом с гнездом ставят поильник с чистой водой. Во время высиживания птенцов птица должна хорошо питаться и много пить.
  2. Для мускусных пород в помещении устанавливают большое корыто с водой для купания.

Когда курица садится на отбросы, вода, оставшаяся на ее крыльях, смывает жировой слой с яиц и концентрирует в них кислород. Вода из крыльев также предотвращает перегрев яиц.

Первые несколько дней курица не встает с гнезда и не ест. Затем она каждый день совершает 30-минутную прогулку. Это помогает ей чувствовать себя лучше.

Подготовка яиц к подкладыванию

Перед откладкой яиц в гнездо, яйца следует выдержать в темном, сухом месте в течение пяти дней. Температура в помещении должна быть +15… +20°C.

Перед укладкой в гнездо яйца следует выдержать в темном сухом месте в течение пяти дней.

Птицеводы рекомендуют мыть яйца перед снесением, но это не обязательно, и цыплята вылупятся и без этого.

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Двадцать яиц помещают в гнездо, чтобы развить у птиц материнские инстинкты. Нельзя собирать большие партии за один раз, так как первое яйцо может быть потеряно. Поэтому кур несут домой, собирают необходимое количество яиц и выводят на свет.

Совет фермера:.

  1. Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
  2. Первую кладку уносят домой и маркируют.
  3. Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.

Кладка делается так, чтобы птица ее не видела, иначе она оставит яйца. Это происходит, когда курица выходит на прогулку. Удалите все яйца, которые не помещаются под птицей, чтобы поддерживать температуру кладки на нужном уровне.

Заключение

Утки живут долго, и для их содержания и разведения требуется всего несколько представителей. При соблюдении требований и правил ухода за птицами поголовье будет увеличиваться на 30 птиц в год.

Когда индюшки начинают нести яйца в домашних условиях?

Когда индейки начинают нести яйца в домашних условиях: в каком возрасте, размножение

В каком возрасте куры начинают нести яйца? От какого возраста это зависит, и почему они останавливаются?

Как долго живут гуси, в каком возрасте они начинают откладывать яйца, кладка

Как увеличить яйценоскость перепелов, когда они начинают нести яйца, период выживания

Сколько яиц несут индейки, сколько дней им требуется, чтобы снести утят, как нести яйца

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта, Донской государственный агрономический институт (окончил ДСХИ в 1978 году) теперь университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Дайте нам знать, что вы думаете об этом в разделе комментариев. Свои предложения и комментарии вы можете написать здесь: связаться с нашим автором

Большинство домашних уток неприхотливы. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности, — это спокойная, теплая, сухая обстановка, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки размножаются только в удобных и безопасных местах.

Влияние возраста и особенностей породы

Максимальной продуктивности достигают двухлетние самки, но нецелесообразно содержать птиц более трех сезонов. Некоторые породы домашних уток, например, пекинская утка, имеют стержни, которые ставят рекорды по яйценоскости. Эта древняя порода, выведенная в Китае, может откладывать до 300 яиц в год. С годами он утратил инстинкт высиживания — утята вылупляются в инкубаторе.

  Способы отличия утки от селезня. Как отличить утку от селезня агидель

Популярные среди заводчиков, мускоксы наиболее близки к своим диким родственникам. Улов носит ярко выраженный сезонный характер (начинается весной и заканчивается поздней осенью). В течение года комары откладывают не более 120-130 яиц. Однако птицы являются хорошими курами и любящими матерями.

Причины снижения яйценоскости

В начале осени (конец августа — октябрь) начинают вылупляться куры. Об этом можно судить по обильному опаданию перьев. В этот период она не рожает. Владельцы должны уделять особое внимание рациону стада с витаминными кормами (трава, овощи) и неорганическими кормами для роста перьев (сера, мел, ракушки).

Если в помещении тесно и не хватает места для откладки яиц, кладка яиц может быть сокращена или прекращена. На один квадратный метр разрешается не более трех птиц.

Когда утки начинают нестись, их потребности в питательных веществах и витаминах резко возрастают. Для кормления птиц используется смесь специальных кормов или зерновых (пшеница, ячмень, овес), свежих овощей, травы или измельченного сена. Зимой и ранней весной полезно добавлять смесь витаминов и минералов (нешка, лиябушка).

Утки выходят замуж два раза в год: летом и осенью. Если сравнивать кур-несушек с самцами, то самки начинают сбрасывать кожу через две недели. Замена новых перьев начинается в месте соединения хвоста и части тела.

Процесс высиживания

На своей родине утки высиживают птенцов в течение 27-30 дней. Исключение составляет московская порода. Для щуки Muskie этот период длится до 36 дней.

Каждый день и ночь курица откладывает 15-20 яиц. Поскольку у этих птиц инстинкт высиживания слабо развит, небольшое количество подкладывают под любимых зеленокрылых чирков.

На другом конце появляются утки некоторых пород. Например, курица с хорошо развитыми инстинктами не будет покидать свое место в течение нескольких дней и отказываться от еды. В этом случае она подается непосредственно на свое «рабочее место» или передается в кормушку. Его кормят два-три раза в день. Он ограничивает жидкую пищу и предпочитает сухой корм. В противном случае утки начнут загрязнять гнездо и яйца мокрым пометом.

Менять положение гнезда не рекомендуется. Это потревожит птиц и отрицательно скажется на их продуктивности.

Хорошее расположение.

Утка не несется: возможные причины

Существует множество причин, по которым ваши птицы могут перестать нести яйца. Однако все они связаны с неблагоприятными условиями, в которых находятся куры-несушки.

Утки не будут рожать, если температурные условия не будут комфортными. Часто в холодном доме утки чувствуют, что он не защищен должным образом. А в теплом доме курица чувствует себя неуютно. Что делать: обеспечить режим, при котором температура всегда составляет 16-18 градусов Цельсия.

Проблема может заключаться в неправильном питании. Чтобы утки начали нестись, кормите их качественным зерном с добавлением кальция. Кормите животных регулярно и никогда не перекармливайте. Толстые слои не создают слоев.

Также возникает недостаток кислорода. Решение: выгуливайте уток на свежем воздухе не менее одного часа в день.

Иногда что-то встает посередине.

О других причинах и решениях читайте в статье «Почему утки не ложатся».

Стимуляция несушки

Норма снесения уток разных пород в месяц составляет от 20 до 26 яиц. Если текущие данные далеки от этих правил, заводчики принимают меры по стимулированию птиц.

Причины низких показателей устраняются с целью увеличения яйценоскости. Для того чтобы утята рожали эффективно, необходимо обеспечить им сбалансированное меню, разумную подвижность, свежий воздух, доступ к воде, свету, а также отапливаемые и вентилируемые помещения.

Если эти условия соблюдены, но улучшения нет, обратите внимание на физическое состояние курицы. Признаками плохого здоровья являются изменение состояния лап, клюва и поведения. Немедленно обратитесь к ветеринару, если птица ломается при ходьбе, быстро теряет вес и страдает от расстройства пищеварения.

Изменение меню может помочь

Иногда утки, родившие яйца, появляются без скорлупы. Это указывает на недостаток микроэлементов, витаминов и кальция в организме птицы. Проблема может быть решена путем изменения рациона питания.

Оцените статью
cadovods.ru