Как сделать парник из поликарбоната своими руками. Как сделать парник из поликарбоната своими руками

Содержание
  1. Как сделать парник из поликарбоната своими руками
  2. Преимущества и недостатки парника из поликарбоната
  3. Как построить парник из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция
  4. Виды поликарбоната, какой лучше для изготовления парников
  5. Основные конструкции парников из поликарбоната
  6. Популярные разновидности парников для огурцов, баклажанов и остальных культур, которые можно изготовить
  7. Изготовление фундамента
  8. Из чего лучше сделать парник?
  9. Какой вид поликарбоната предпочесть?
  10. Цены на сотовый поликарбонат
  11. Что выгоднее – купить готовый парник или построить самому?
  12. Парник из поликарбоната
  13. Преимущества материала
  14. Недостатки
  15. Устройство своими руками
  16. Фотогалерея: разные парники с покрытием из поликарбоната
  17. Подготовка к постройке
  18. Идея и чертёж
  19. Конкретизация и выбор материала
  20. Как построить своими руками теплицу или парник из поликарбоната – пошаговая инструкция
  21. Подготовка перед основными строительными работами
  22. Расчёт необходимого количества строительного материала

Примечание: Край конструкции должен быть закрыт. В противном случае они попадут в жидкость, позволяя микроорганизмам расти и расплываться.

Как сделать парник из поликарбоната своими руками

Чтобы построить теплицу из поликарбоната своими руками, необходимо разобраться в различных видах этого материала. Доступны в монолитном и сотовом форматах. Для теплиц и зимних садов это, как правило, второе. В этой статье рассказывается о поликарбонате и правилах монтажа, а также о том, как установить и выбрать каркас. Вся информация снабжена пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Теплица.

Преимущества и недостатки парника из поликарбоната

Поликарбонат — одно- или двухкамерные пластиковые листья с параллельными реберными костями. Они имеют различные цвета, но прозрачные могут использоваться в теплицах, чтобы пропускать больше света. Они также могут быть переносными или монолитными. Первый вариант теплицы обычно фотографируют.

Он обладает следующими преимуществами

  • Прочность. Такие парники способны выдержать высокую нагрузку. Например, при сильном снегопаде или граде.
  • Хорошая проницаемость света (92 %).
  • Низкая пропускаемость ультрафиолетовых лучей. Это свойство обусловлено тем, что лучи рассеиваются в сотах. Благодаря этому можно не притенять культуры в солнцепек.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики (лучше, чем у пленок и стекла).
  • Устойчивость к температурам -35 °C…+50 °C.
  • Пылеотталкивающие свойства.
  • Легкость (весит в 15 раз меньше, чем стекло).
  • Гибкость, что позволяет создавать парник любой формы.
  • Отсутствие горения. Поликарбонат только плавится, не выделяя вредные вещества.
  • Легкость монтажа. Чтобы отрезать необходимый кусок или просверлить его, не придется прикладывать особых усилий.
  • Практичный размер (лист 6*2,1 м). На сооружение конструкции уходит 3-4 штуки. А если создавать мини-парник, еще меньше.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Невысокая стоимость.

Поликарбонат также имеет недостатки.

  • Выгорание. Если солнце слишком печет всё лето, материал выглядит изношенно уже через 3-4 года. Однако при климате средней полосы России такая жара бывает редко.
  • Быстрое плавление. Из-за этого свойства бывает проблематично устанавливать отопительные приборы в парнике в холодное время года. При близком контакте материал расплавится. Поэтому за работой обогревателей нужно постоянно следить.
  • Мягкость. Он прочный, но при недостаточно надежном каркасе может прогнуться под большим давлением.

Примечание: Край конструкции должен быть закрыт. В противном случае они попадут в жидкость, позволяя микроорганизмам расти и расплываться.

Как построить парник из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

Существует множество конструкций теплиц, но все они имеют одну и ту же структуру.

Рекомендуется спланировать структуру или сохранить некоторые из рекомендованных.

Виды поликарбоната, какой лучше для изготовления парников

Как уже упоминалось, поликарбонат является монолитным и сотовым.

Первый вариант напоминает стекло и является более гибким. Он выпускается различной толщины и оттенков. Он отличается своей долговечностью. Его цена дороже, чем цена пеностекла. Используется при изготовлении заборов, навесов и сараев.

Два типа поликарбоната

Сотовый материал — крепится к двум жестким реберным костям на жестких ребрах, расположенных через равные промежутки. Их внутренняя часть наполнена воздухом, что обеспечивает высококачественную теплоизоляцию. Они дешевы, но имеют короткий срок службы.

Основные конструкции парников из поликарбоната

  • Углубленными — такое вариант выбирают редко, т.к. его тяжело построить и оно не мобильное. Это траншея с обвязками по периметру с крытым каркасом. Плюсом конструкции является эффективное энергосбережение благодаря меньшей охлаждаемой площади.
  • Переносными — такой вариант очень мобильный, его можно располагать каждый год на новом месте, убирать на зиму. Но, он неустойчивый, для его крепления все равно надо делать фундамент.
  Разновидности теплиц или как не ошибиться в выборе конструкции. Какие бывают теплицы.

Популярные разновидности парников для огурцов, баклажанов и остальных культур, которые можно изготовить

Фото Название Описание
Бабочка Парник бабочка Дверцы поднимаются с 2-х сторон, напоминая крылья. Благодаря этому парник лучше проветривается. К нему можно получить доступ сразу с двух сторон, что очень удобно при агротехнических работах.
Теплица Парник хлебница (ракушка) В виде арки. Она состоит из двух полукруглых стенок. Они легко сдвигаются, открывая полный доступ. Есть разновидности с одной или двумя подвижными стенками.
Единая тенденция Бельгийский Односкатное сооружение с плоской крышкой. Она приподнимается по принципу сундучка. Чтобы оставить крышу открытой для проветривания, используют подпорки. Такой тип применяют для высокорослых культур, некоторых видов томатов.

Изготовление фундамента

Поскольку поликарбонат является довольно легким материалом, фундамент необходим, и его может потянуть сильный ветер. Это не занимает много времени на возведение фундамента, но обеспечивает мощность установки.

Чтобы быстро создать учреждение, необходимо следующее

  • деревянный брус 12*12 см;
  • рубероид;
  • саморезы;
  • ручная пила;
  • рулетка;
  • антисептик;
  • лопата.

Теплицы с луком из укрывного материала. Обзор сортов, характеристик, тепличных свойств, особенностей импровизированных теплиц (расчеты материалов, базовое исполнение, оттенки конструкции), моделей промышленных арочных теплиц.

Из чего лучше сделать парник?

Десятилетия назад такие вопросы могли показаться неактуальными. В те времена каркас теплиц делали из подходящих подручных материалов, а материалом для покрытия служила полиэтиленовая мембрана (которую еще нужно было постараться найти в магазинах). Мембрана была закреплена на носу, и ее подъем и опускание регулировали уровень температуры в теплице. К недостаткам таких теплиц относится короткий срок службы полиэтиленовой мембраны — двух и более летних лет редко бывает достаточно — в то время как сравнительная дешевизна полиэтилена была одним из его преимуществ.

Рама покрыта пластиковой мембраной

Рама покрыта полиэтиленовой пленкой

Несколько слов предостережения! Стеклянные теплицы считались более совершенной и удобной конструкцией. Стекло лучше пропускало дневной свет и имело гораздо больший срок службы. Основными недостатками были его хрупкость и риск попадания острых осколков на землю.

Сегодня первые два типа теплиц все еще встречаются на садовых участках, но теплицы из поликарбоната определенно занимают лидирующие позиции. Этот материал обладает замечательными свойствами — он легкий, прочный, гибкий, прозрачный и хорошо проводит тепло в теплице, но очень неохотно выпускает его в атмосферу. Однако единственное, что мешает некоторым садоводам приобрести его, — это его довольно высокая стоимость.

Какой вид поликарбоната предпочесть?

Сегодня рынок предлагает два вида поликарбоната.

Монолитный поликарбонат выглядит как гибкие стеклянные листы и может быть разной толщины и цвета. Срок его службы может достигать нескольких десятилетий. При одинаковой толщине он несколько дороже сотового. Чаще всего его используют при строительстве заборов, навесов и тентов.

Сотовый поликарбонат конструктивно состоит из двух тонких полимерных листов, склеенных между собой через равные промежутки ребрами жесткости. Заполненные воздухом полости придают этому типу материала замечательные изоляционные свойства, что делает его идеальным выбором для строительства теплиц и зимних садов. В отличие от монолитных, они несколько дешевле и имеют меньший срок службы.

Цены на сотовый поликарбонат

Что выгоднее – купить готовый парник или построить самому?

Чтобы понять разницу, достаточно сравнить общие затраты на приобретение материалов для самостоятельного строительства со стоимостью заводского комплекта

Панели. Что необходимо для строительства типичной теплицы среднего размера.

Наименование Количество, шт. Стоимость за шт., руб. Общая стоимость, руб.
Стандартный лист поликарбоната толщиной 4 мм 1 2000 2000
Оцинкованная труба квадратного сечения 20х20х1,5 мм 22 50 1100
Саморезы, электроды, петли, прочие расходные материалы 500

Итого: Общая стоимость строительства односторонней теплицы размером 3×1,2×1,8 м составит примерно 3 600 рублей.

Схема одиночной теплицы из поликарбонатного материала

Схема односторонней теплицы из поликарбоната

  Способы монтажа поликарбоната. Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу.

В магазинах комплект для установки такой теплицы стоит значительно дороже. Однако, если средства имеются, и вы хотите сэкономить время и трудозатраты, этот вариант рекомендуется. Еще одно преимущество заводских теплиц — все их детали идеально подходят друг к другу, освобождая владельца от возможных ошибок при проектировании/сборке.

Стандартные металлические каркасы идеально подходят для теплиц из поликарбоната. Эта конструкция легко выдерживает большие нагрузки и не требует демонтажа на зиму.

Парник из поликарбоната

Наиболее практичным решением для покрытия теплицы является двухслойный пластиковый лист с одной или двумя камерами, так называемый «поликарбонат с сотами», с параллельными ребрами жесткости. Это самый современный материал с превосходными свойствами. На самом деле, поликарбонатные листы могут быть и не сотовыми. Однако сотовые конструкции гораздо больше подходят для теплиц по следующим причинам

  • рёбра жёсткости в «сотах» сильно упрочняют материал;
  • соты внутри наполнены воздухом, а как известно, воздух — лучший из теплоизоляторов.

Сотовый поликарбонат доступен в различных цветах, но, конечно, для теплиц рекомендуется использовать прозрачный поликарбонат.

Прозрачный целлюлозный поликарбонат

Прозрачный поликарбонат с сотами — хороший материал для конструкции теплицы

Преимущества материала

  1. Прочность — по сравнению не только со всеми видами плёнок, но и по сравнению со стеклом; поликарбонат выдержит крупный град и случайное попадание мяча или камня.
  2. Высокая пропускная способность солнечного света (92%).
  3. Меньшая пропускаемость ультрафиолета, чем у стекла, за счёт рассеивания света в сотах — нет необходимости защищать нежные разновидности растений в жаркое время дня.
  4. Высокие теплоизолирующие свойства за счёт сотовой структуры — больше, чем у стекла и у любых плёнок.
  5. Устойчив к перепадам температур от -35 0 С до +50 0 С, не приобретает от этого ломкость, подобно плёнкам.
  6. Обладает пылеотталкивающими качествами.
  7. Лёгкий, легче стекла в 15 раз.
  8. Гибок, поэтому легко укладывается на каркас любой формы.
  9. Пластичен при нагревании, поэтому легко укладывается на каркас совсем причудливо изогнутой формы.
  10. При контакте с открытым огнём не горит, но плавится — без выделения вредных газов.
  11. Легко режется и сверлится.
  12. Обычно поставляется в виде листов удобных размеров 6х2,1 м, и при этом на теплицу уходит 3–4 листа.
  13. Очень красивый.
  14. Главное достоинство — дешевизна при столь впечатляющих характеристиках.

Недостатки

  1. Относительная недолговечность — поликарбонат «выгорает» за несколько лет при слишком большой солнечной нагрузке. Впрочем, в наших широтах она не столь велика.
  2. Трудности с отоплением теплицы в холодное время — из-за легкоплавкости поликарбоната, что вызывает необходимость особого подхода к отопительным приборам или использование теплицы только в относительно тёплое время года.

Отопление теплиц из поликарбоната

Отопление теплицы из поликарбонатного материала с отопительным котлом с трубами для горячей воды

Подвесная теплица из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната висят под тяжестью снега

Необходимо тщательно соблюдать правила монтажа поликарбоната. Края листьев должны быть закрыты. Если этого не сделать, соты пропитаются влагой, что позволит размножаться микроорганизмам и ухудшит прозрачность листвы и внешний вид теплицы.

Устройство своими руками

Теплицы, обшитые поликарбонатом, всегда имеют одни и те же компоненты.

  1. Фундамент любой конструкции или раму-основание из бруса.
  2. Каркас — из металлических уголка, трубы, профиля; из деревянного бруса; из пластиковых труб любого химического состава и способа производства.
  3. Покрытие из сотового поликарбоната.

Фотогалерея: разные парники с покрытием из поликарбоната

Переносные теплицы — это необычная конфигурация теплиц с пластиковыми трубами и поликарбонатом для покрытия переносная теплица с поликарбонатом для покрытия клумбы теплица в виде домика угловая теплица с поликарбонатом на деревянном каркасе — перед теплицей сооружены полки. Теплица. Поликарбонат для основания дорожки с деревом.

Подготовка к постройке

Чтобы понять, что именно вы хотите приобрести, вам понадобятся чертежи, схемы и размеры.

  Сборка теплицы из поликарбоната. Как установить теплицу из поликарбоната своими руками.

Идея и чертёж

Но сначала вам нужно определить желаемую форму и материал для каркаса вашей будущей теплицы. Самой устойчивой к снеговым нагрузкам считается форма «домика», но ее очень сложно выполнить, и традиционно самой лучшей и простой является арочная форма.

Выбирая форму теплицы

Форма вашей теплицы будет зависеть от ваших навыков и способностей.

Вы можете либо сделать это без фундамента, либо построить бетонный фундамент со сваями. Однако это не решит проблемы с воздухом в теплице, расположенной ниже. Насекомые, гусеницы, слизни и даже крысы могут проникнуть внутрь.

Теплица из бетонных стержней

Теплица с трубами на бетонных стержнях — довольно сложное и непрактичное решение.

По этой причине для теплицы был выбран каркас из бруса или дощатой древесины. Его смазывают консервантом, укладывают прямо на землю поверх слоя песка и закрывают брезентом.

Теплица

Деревянные каркасы теплиц на песчаных подушках и уплотнении

Каркас из полипропиленовых труб помещается в деревянный пресс и закрепляется сотовым поликарбонатом. Полипропилен (ПП) — это термопластичный полимер, предназначенный для работы в суровых условиях. В зависимости от типа они выдерживают низкие (-10 0 c) и высокие (до +110 0 c) температуры, устойчивы к воздействию агрессивных веществ, легко соединяются и чрезвычайно долговечны.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы — отличное, простое и надежное решение для таких теплиц.

Поискав в интернете, вы найдете множество конструкций, выберите наиболее подходящую, средней сложности и подгоните под нужный вам размер.

Примеры планов теплиц

Пример плана теплицы в Пине скорее иллюстрирует принципы строительства, чем полностью решает наши задачи

Однако эта конструкция не показана на основании с принципом крепления труб между собой и аксессуаров. Мы ищем правильный график.

Системы крепления труб

С системой соединения труб между ними и основанием с помощью самоклеящихся винтов и аксессуаров.

Не совсем понятно, как устроена дверь. Ищу планы соединения труб с плоскими секциями и подвеса арочной конструкции.

Принципы соединения труб

Принцип соединения труб для плоских секций — двери и воздушные проходы

Конкретизация и выбор материала

  1. Длина выбранного парника — почти 7 метров. Учитывая немалый размер теплицы и немалый вес пластикового покрытия, выбираем крепкие трубы: армированную стекловолокном PP-трубу диаметром 25 миллиметров с толщиной стенки 4 миллиметра.

В следующем видео подробно рассказывается, что представляет собой голландская конструкция и как собирается такая теплица из поликарбоната своими руками.

Как построить своими руками теплицу или парник из поликарбоната – пошаговая инструкция

Расположение теплицы на участке не менее важно, чем ее надежная конструкция. Согласно советам опытных садоводов, рекомендуется располагать его с севера на юг. Таким образом, рекомендуется, чтобы солнце вставало на востоке, плавно двигалось на юг и заходило на западе. Это означает, что теплица получает солнечный свет в течение всего дня и растения не затеняются соседями. Конечно, избегайте размещения деревьев рядом с теплицей или зданием.

Подготовка перед основными строительными работами

Принцип каждого принципа — подготовка. В нашем случае это означает очистку грунта теплицы и проектирование, хотя бы схематичное, как правильно построить теплицу из поликарбоната своими руками. Это также помогает рассчитать необходимые материалы. Конечно, если вы хотите установить на участке обычную «сельскохозяйственную» теплицу, то все расчеты можно сделать буквально «на пальцах».

Расчёт необходимого количества строительного материала

Если у вас есть проекты или обрезки для будущего строительства, вы можете рассчитать материалы, которые будут использованы. Для теплицы из поликарбоната размером 6 x 3 м. Вам понадобится все необходимое:.

  • для конструирования теплицы был выбрать металлическая профильная труба 20×20 см – 217 метров или 37 хлыстов по 6м;
  • для рёбер жёсткости профиль 40×20 см – 29м или 5 хлыстов по 6м;
  • поликарбонат – 6 листов размером 6×2,1м;
  • краска;
  • саморезы;
  • фурнитура для дверей и форточек – ручки, шарниры, щеколды.

Все эти измерения, как сделать запас и другие тонкие детали расчета материалов объясняются в видеоролике по расчету и сборке теплицы из поликарбоната 6 х 3 м.

Оцените статью
cadovods.ru