Отёл у коровы. Отел коровы сколько по времени

За неделю до наступления срока родов коров следует вымыть теплой водой и обработать копыта 2%-ным раствором креолина. Животные должны содержаться в чистоте, насколько это возможно.

Как узнать когда корова отелится, признаки и сколько часов длятся схватки

Коровы производят молоко, чтобы кормить своих телят. Для того чтобы кормить грудью, коровы должны отелиться и родить телят. Поэтому всем владельцам коров необходимо знать, что происходит во время беременности и отела. Правильное поведение владельца и уход за животным до и после рождения теленка помогут обеспечить высокое производство молока, избежать послеродовых проблем и сохранить здоровье коровы и ребенка.

Беременная корова называется беременной (она вынашивает теленка). Естественным завершением беременности является рождение, которое у животных называется родами. Процесс родов протекает по обычной схеме.

  • начинается со схваток, во время которых происходит раскрытие шейки матки;
  • во время потуг плод по родовым путям выходит из тела.

Поведение коровы дает понять, что роды не за горами. Животное выглядит встревоженным и готовит свое место. Схватки длятся несколько часов, а отжимания — около часа. На продолжительность родов влияют многие факторы:.

  • первые роды длятся дольше повторных;
  • при рождении двойни процесс затягивается;
  • маленький плод выходит быстрее;
  • ослабленные коровы с проблемами в течение беременности телятся дольше.

В большинстве случаев коровы рожают самостоятельно и не нуждаются в помощи. Однако опытный животновод будет наблюдать за коровами и контролировать сроки и характеристики отела. Беспокойство при задержке отела:.

Возможно, животному потребуется помощь ветеринара, и лучше всего вызвать его заранее. У некоторых коров время отела будет больше, но это не является ненормальным. Это допустимо и является индивидуальной особенностью животного.

Корова рожает

Как развивается плод

Во время внутриутробного развития теленка происходит постоянное увеличение веса и развитие органов и систем. Нормальным считается, что при рождении вес ребенка составляет 30-40 кг, или 50 кг для собак крупных пород.

Таблица прибавки веса плода:.

Срок стельности, месяц Длина плода, сантиметры Вес
1 1 1 грамм
2 6-7 40 граммов
3 12-14 130-150 граммов
4 22-26 2 килограмма
5 35-40 2.5-4 килограмма
6 45-60 3.5-6 килограммов
7 50-75 5-10
8 60-85 12-20
9 80-100 20-50 килограммов

Основную массу плод приобретает в последние два-три месяца беременности, и живот коровы растет на глазах, затрудняя ходьбу. При беременности первотелкой и двойней развитие эмбриона может быть замедленным. Телята, рожденные от близнецов, часто имеют недостаточный вес и нуждаются в грудном вскармливании и доении.

Сколько дней ходит корова до отела

На продолжительность и течение беременности влияет множество факторов. Средняя продолжительность определяется как 285 дней, или девять месяцев. Отклонения в обе стороны от этих данных, т.е. 240-311 дней, считаются нормальными.

Продолжительность беременности зависит от следующих условий

  • условия содержания – кормление, уход, запуск;
  • порода коровы;
  • какой по счету отел – телицы носят дольше.

По статистике, телки рождаются на один-два дня раньше, чем телята. Во многих случаях точная дата зачатия неизвестна, поэтому продолжительность и время гестации можно определить приблизительно.

Рождение коров

Преждевременные роды случаются не чаще, чем в 4-6% случаев. Следующие причины могут вызвать преждевременные роды: .

  • плохой уход;
  • крупный плод;
  • высокие нагрузки;
  • гормональные проблемы у коровы.

Инструкция Ciktonik по использованию телят, показаниям коров и кормам

Если период беременности составляет менее 140 дней, теленок рождается нежизнеспособным и не может появиться на свет. Этот инцидент считается увольнением.

Для определения даты рождения используются дневники. Это позволяет определить дату рождения с известной датой осеменения и средним сроком беременности.

Решение этих проблем основано на активном участии ветеринарии в профилактике гинекологических заболеваний. Это увеличивает выход телят на 90-95%.

Причины наступления родов

Рождение ребенка является результатом ряда причин. Эксперты делят их на три группы. Первая группа содержит причины, которые подготавливают работу, вторая группа вызывает работу, а третья группа поддерживает работу.

  Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления. Сколько ест корова в сутки

К причинам первой группы относятся.

Сильное снижение коркового сверления, вызывающее повышение активности подкожного и полового центров, снижение антисвязывающих веществ, повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата матки, повышение расслабления тазовой и соединительной ткани, повышение расслабления таза.

К причинам второй группы относятся

Продление действия высокоактивного эстрогена в условиях сниженного прогестерона. Этому способствует, в частности, стимуляция плода. Таким образом, в результате усиленной функции эмбриональных надпочечников в плаценту поступает количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и высвобождении простагландинов (PGF2A). Под влиянием простагландинов, выделяемых некоторыми плацентарными клетками и эндометрием, функция организма macula bullosa прекращается, а уровень прогестерона снижается.

Участие эстрогена приводит к морфологической и биохимической перестройке миометрия (накопление белковых контейнеров, гликогена, фосфокреатина, кальция и т.д.), что повышает возбудимость и чувствительность к механическим (механическим) воздействиям матки (механика простагландины и т.д.) и другие стимулы, влияющие на сокращения матки. В то же время активность самого стимула увеличивается.

Третья группа причин включает действие ацетилхолина, который поддерживает темп родов, механическую стимуляцию внешней нервной системы, которая вызывает рефлекторные сокращения мышечной системы матки, и действие окружающих ганглиев. Сокращение матки стимулирует сокращение давления в брюшной полости, и плод исключается из репродуктивных органов.

Таким образом, эта операция является результатом действия сложного и запутанного нервно-психического фактора, контролируемого центральной нервной системой, верхняя кора которой является доминантой исследования.

Анатомия родовых путей у коровы

Специалисты разделяют репродуктивные органы коровы, кости, из которых плод выводится из полости матки, таз, священные кости и связки, которые их соединяют — и мягкие части, образованные шейкой матки, влагалищными ресурсами и вульвой.

В начале родов родовая труба коровы постепенно сокращается и раскрывается под давлением эмбрионального пузыря в общий родовой канал, который не препятствует выходу плода (теленка). Вульва коровы менее эластична, что затрудняет исключение плода, особенно при первом отвесе. В полости таза находится правый и частично мочевой пузырь, который должен освободиться (само собой или искусственно) от содержимого во время родов.

Чтобы родить неосложненную корову, влагалище должно иметь нормальную влагалищную опухоль (просвет). Нормальное течение родов у коровы зависит от соотношения между объемом плода и размером таза, а также от правильного расположения плода.

Таз коровы имеет решающее значение для нормального течения родов.

Таз коровы

Таз коровы имеет форму канала (конуса), сужающегося кзади, и образован сочетанием костей и суставов. Таз расположен следующим образом.

  1. Вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями.
  2. Выход, который сообщается с внешней средой и образованный хвостовыми позвонками, седалищными буграми и крестцово-седалищными связками.
  3. Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод –верхнюю стенку, боковые стенки и дно.

Купол бассейна состоит из первого неба священных костей и позвонков. Боковые стенки таза образованы кольцевидной связкой и тазовыми связками, а дно — костными отростками лобковой и седалищной костей, которые соединяются с хрящевой консервацией тазового сращения.

Каждая голеностопная кость состоит из лобковой, седалищной и подвздошной костей, развитых самостоятельными отделами и сочленяющихся четко с суставной поверхностью тазобедренного сустава.

Большая часть боковой стенки таза состоит из тазобедренного сустава, который возникает латерально при отхождении плода, способствуя его легкому выходу из полости таза.

Тазовое дно интегрировано медиально костными ветвями лобковой кости и седалищного нерва, образуя плоскую выпуклую или вогнутую поверхность.

Вход в бассейн имеет форму плоского овала.

Взаимоотношение плода и родовых путей у коровы

Процесс родов у коров заключается в выведении плода (говядины) через репродуктивные органы, которые состоят из костного основания шейки матки, влагалища, преддверия, вестибулы, полых вен, таза и связок. Тельце плода представляет собой удлиненное тело с широкой и узкой частью. Поэтому нормальное течение родов зависит от соотношения между объемом плода и размером таза, а также от правильного размещения плода в матке коровы. Например, если плод в матке расположен поперечно оси таза, корова не сможет нормально родить.

  Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином. Корова объелась картошки что делать

В акушерской терминологии используются следующие условные термины

Позиция — это причина продольной оси тела плода относительно продольной оси тела матери. Существует различие между следующими позициями.

(a) продольный (правильно) — позвоночник плода параллелен позвоночнику родителей.

(b) Мобильный — когда позвоночник плода располагается между правой брюшной стенкой матери и левой брюшной стенкой под прямым углом к оси тела матери.

(c) Перпендикулярный — когда позвоночник плода перпендикулярен позвоночнику матери (сверху вниз), также называется косым.

Скрининг — это взаимосвязь между анатомической областью плода и входом в таз.

(a) При правильном положении головка направляет плод к выходу.

(b) Тазовое предлежание — это когда плод находится в поясничном положении.

При неправильном положении может произойти латеральное, спинное и брюшное восстановление.

Положение плода — это отношение плода спиной к стенке брюшной полости матери.

(a) Верхнее (правильное) положение — когда спинка плода обращена к позвоночнику матери.

(b) Нижнее положение — когда спинка плода обращена к брюшной стенке матери.

(c) Боковое (правое и левое) положение — когда спинка плода обращена к одной или противоположной брюшной стенке матери.

Положение полового члена — это отношение конца, головы и хвоста плода к его туловищу.

Анатомически правильным положением плода при нормальных родах у коров является верхняя длина таза, головка, или предлежание (голова, конечности, хвост), когда члены широко расставлены и раздвинуты. В этом положении более широкая часть плода совпадает с более широкой областью таза коровы. Сам плод имеет форму клина, узкой частью к выходу, что обеспечивает минимальное сопротивление при прохождении через половые органы.

Грудное вскармливание коров

Правильное положение коровы в пространстве имеет решающее значение для нормального течения родов. Когда корова находится в вертикальном положении, ее спина направлена вперед, позвоночник выпуклый и плотно обмускуленный, а отверстие тазовой полости уменьшено. Когда корова поднимается и надувает живот во время отела, мышцы лилии и задней конечности расслабляются, священные кости перемещаются, а тазовая полость увеличивается.

В большинстве случаев коровы рожают самостоятельно и не нуждаются в помощи. Однако опытный животновод будет наблюдать за коровами и контролировать сроки и характеристики отела. Беспокойство при задержке отела:.

Сколько отелов у коровы

Коров доят только после отела. К естественному процессу «рождения» (женской беременности) необходимо подготовиться. Отметьте график спермограммы, засухи, транспортировки и срок службы. Заранее узнайте, сколько дней корова будет нести говядину до рождения, как долго она будет ходить после рождения и сколько молока она будет потреблять в первые и последующие часы. Эти и многие другие знания помогают уберечь взрослых животных и говядину от болезней, снизить риск осложнений и достичь ожидаемого уровня дохода.

Процесс выращивания стада включает в себя обеспечение комфортных условий содержания, высококачественных кормов и контроль здоровья стада.

Новорожденные телята

Программы осеменения особенно важны для мониторинга на больших пастбищах. Проще построить таблицу с датами на бумаге, чем визуально контролировать стадо из 100-200 животных.

Коровы

Следующее осеменение программируется в зависимости от расы и производительности.

  1. Если корова за 1 лактацию дает 4 т молока, осеменение производится через 30 дней после отела. Дата совпадет со временем первой охоты.
  2. Более продуктивная порода, дающая до 5 т молока, оплодотворится только в 2-3 охоту.
  3. Сервис коровы, дающей от 5 т молока, длится до 70 дней.

Если правила соблюдаются, роды проходят без осложнений, возможны малые роды, а надои молока выше.

Задержка плацентации диагностируется, если плацента не выходит в течение восьми часов. Через 24 часа он начинает разлагаться в теле коровы, отравляя весь организм. Если происходит задержка, обращенный новорожденный должен быть отделен силой и удален от ветеринара. Состояние крупного рогатого скота требует особого контроля.

Сколько дней ходит корова до отела

Несколько природных факторов могут повлиять на продолжительность транспортировки телятины и продлить или сократить ее. Эти отклонения считаются нормальными и не требуют ветеринарного вмешательства. Кроме того, если наблюдаются аномальные колебания беременности и теленок переносится очень рано или слишком поздно, следует вызвать ветеринара, чтобы он оценил состояние и при необходимости провел лечение.

Важно: Если процесс беременности нарушен, а лечение не проводится, говядина может погибнуть.

В норме

Роды часто происходят в 285 дней, но в большинстве случаев рождение теленка между 240 и 311 днями не считается ненормальным. Преждевременные роды отмечаются у 6% коров, но не задерживаются у 10% коров. Невозможно с абсолютной уверенностью сказать, через сколько дней рождается теленок.

  Основные правила искусственного осеменения коров. Как осеменяют коров видео

Роды у коров

Ранние отелы случаются, когда плод находится высоко, за самкой плохо ухаживают, она страдает от абитаминоза или стресса.

Предупреждение. Животные могут рожать в нормальные сроки, даже во время первых родов.

Сколько может переходить

После стандартной даты родов коровы могут рожать в течение 26 дней. Если прошло 311 дней беременности, а признаков родов нет, состояние является патологическим, и следует как можно скорее обратиться к ветеринару. Если возможно, животное должно быть осмотрено ветеринаром и его состояние должно быть подтверждено как можно скорее в течение 10 дней. Это чаще встречается у женщин, страдающих от гормональных нарушений.

Определение даты отела

Важно, чтобы владелец коровы знал предполагаемую дату родов. Это поможет определить, родился ли теленок недоношенным или нормальным и есть ли у него избыточный вес. Существуют известные методы определения зрелости теленка. Существует два способа расчета. Любой из этих двух вариантов легко использовать для определения даты. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений владельца.

С помощью формулы

Расчет предполагаемой даты рождения по формуле — относительно простая задача. Формула такова: D = (H + 11)(H-3). E — ожидаемая дата рождения — H — дата случки — H — месяц, когда телка была покрыта. Чтобы понять, как используется формула для определения даты рождения, необходимо увидеть пример такого расчета. Таким образом, если самку осеменить 9 сентября, результат будет следующим. (9 + 11) (9-3) = 20,06. Следовательно, согласно формуле, теленок должен родиться около 20 июня.

С помощью календаря запуска и отела

Существует также специальный дневник для определения даты рождения. Это дневники рождения коров с записью месяца и даты осеменения и рождения. Обычно его отмечают в пять дней каждого месяца (1, 5, 10, 15 и 25). Заводчики также должны отмечать дату начала отела коровы, чтобы избежать путаницы и пропуска этого периода. Эти таблицы коров особенно полезны, если у животновода много коров.

Дневники телят

Неделя перед отелом всегда должна быть под наблюдением, так как невозможно точно знать, когда корова отелится. Заводчикам также необходимо полностью оборудовать хлев, где коровы будут рожать и находиться со своими будущими телятами. Рекомендуется готовиться за месяц до родов, поэтому не имеет значения, поедете ли вы раньше.

Кормление за неделю до родов является особым. Питание должно быть сбалансированным. Как только грудное вскармливание прекращается, следует прекратить кормление только сеном. Корову взвешивают, чтобы понять ее питательный статус. За неделю до отела она должна набрать около 65 фунтов. Если она весит более 75 кг, она будет перекормлена, и это отрицательно скажется на рождении телят. Недостаточный вес, когда прирост веса составляет менее 50 кг, указывает на то, что у коровы плохой аппетит или ее рацион недостаточен. Недостаточный набор веса у беременных коров отрицательно сказывается на состоянии теленка.

За неделю до наступления срока родов коров следует вымыть теплой водой и обработать копыта 2%-ным раствором креолина. Животные должны содержаться в чистоте, насколько это возможно.

Оцените статью
cadovods.ru