- Как осуществляется искусственное осеменение коров
- Как происходит течка у коровы
- Что происходит во время половой охоты
- Как определить когда осеменять корову
- Какие существуют способы искусственного осеменения
- Визоцервикальный способ
- Ректоцервикальный способ
- Как определить стельность коровы и телки
- Онтогенез воспроизводительной системы крупного рогатого скота
- Заболевания, передающиеся при естественном спаривании в скотоводстве
- Выбор способа осеменения
- Необходимые инструменты и оборудование
- Подготовка животного
Важно: Эта процедура должна проводиться медицински подготовленным человеком, который знает правила осеменения крупного рогатого скота, а также строение животного.
Как осуществляется искусственное осеменение коров
Искусственное осеменение крупного рогатого скота сегодня получает все более широкое распространение. Растущий рыночный спрос на молочные и мясные продукты требует более прогрессивных методов разведения стад. Даже при наличии на ферме хороших производителей последовательное осеменение не всегда возможно. Кроме того, естественное осеменение сопряжено с рядом трудностей, таких как передача инфекционных заболеваний (бруцеллез, трихомониаз) и травмирование коров быками. Таким образом, метод искусственного осеменения помогает решить многие проблемы, связанные с получением потомства с желаемыми характеристиками, и позволяет прогнозировать дату рождения.
Этот метод в современном животноводстве позволяет вводить специально отобранную сперму быка-производителя в матку коровы, тем самым позволяя ей произвести потомство. Это позволяет эффективно использовать сперму, и для многих коров достаточно одной партии. Для использования этого метода необходимо определить стадию полового цикла коровы. Эти животные полицикличны и, как известно, производят потомство каждый год. Есть три этапа, которые длятся 21 день. Первая фаза называется возбуждением. В этот момент животные готовы к спариванию. Он также подразделяется на фазы жары, лихорадки и овуляции. Эти стадии определяются по внешним признакам, состоянию репродуктивных органов и поведению животного. Ниже приведены фазы паузы и балансировки.
Как происходит течка у коровы
В жаркое время года фолликулы созревают в теле животного и выделяют эстроген, который влияет на их секреторную активность. Матка выделяет особый секрет, который выступает и набухает на поверхности наполненной кровью вульвы. К концу лихорадки слизь становится мутной и слизистой. Коровы беспокойны и активны, потребление пищи снижается. Максимальное время нагрева составляет 30 часов, но в некоторых случаях может потребоваться несколько дней.
Что происходит во время половой охоты
Этот период совпадает с началом отопления. На этом этапе бык готов к смазке. Это определяется рефлексом неподвижности, который возникает, когда бык прыгает на корову. Замечено, что она облизывает гениталии другой коровы и пытается положить ее голову на спину. Овуляция происходит, когда она приближается к середине круга, который иногда начинается к концу охоты. В этот момент происходит искусственное оплодотворение. Поведение и состояние животного следует интенсивно контролировать до трех раз в день. Этот метод позволяет обнаружить до 90% особей, готовых к спариванию, но чем меньше количество наблюдений, тем ниже процент обнаружения.
Лучший способ проверить, готово ли животное, — это выгулять его, особенно в зимние месяцы. Если осеменения не произойдет, уровень гормонов у коровы резко снизится, и половое влечение прекратится. Животное остается равнодушным, и потребление пищи возвращается к норме. Следующий этап — равновесие. Это продолжается до тех пор, пока не наступит новый период возбуждения.
Как определить когда осеменять корову
Животные обычно готовы к разведению в возрасте 9-10 месяцев. На половую зрелость влияют различные факторы: 1. порода — 2. климатические условия — 3. полноценное питание и уход за животным. Коровы полностью готовы к родам после 2 лет жизни. Масса тела достигает 65-70% от массы взрослого животного. Коровы, осемененные позже, менее продуктивны и потребляют больше корма. Выявление животных, подверженных тепловому воздействию, в сочетании с соответствующим периодом осеменения является показателем профессионализма. Знание физиологических процессов и тщательное наблюдение гарантируют, что осеменение даст максимально возможные результаты.
Какие существуют способы искусственного осеменения
Перед проведением осеменения необходима тщательная подготовка. Техника должна выполняться опытным и обученным человеком. Используется специальное оборудование, в том числе шкаф, лаборатория и стиральная машина. Лаборатория оснащена микроскопами, химическими реактивами и контейнерами для дезинфекции. Все предметы, используемые для осеменения, стерилизуются в стиральной машине. Вольеры используются для размещения механизмов, к которым привязаны животные.
Министерство сельского хозяйства разработало руководящие принципы, согласно которым эта процедура проводится на шейке матки различными способами: на зрительном нерве, на шейке матки человека, на орто-шейке матки. Из-за того, что влагалище узкое, часто используются ортопедические методы. Тем не менее, мы рассмотрим каждый из представленных методов.
Визоцервикальный способ
Это включает в себя осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа. Специалист подготавливает инструменты (зеркало с элементами освещения, шприц-катетер), дезинфицирует их специальным раствором и подвергает термической обработке. Для начала процедуры осеменения специалист подготавливает стерильные инструменты (шприц-катетер). Вводится сперматозоид и удаляется воздух. Фиксированную корову/грудь обрабатывают вагинально и помещают в нее зеркало. Ее вскрывают для осмотра, и техник вводит шприц со спермой в шейку матки на глубину 6 см и оказывает на нее давление. Эта процедура считается сложной и сопряжена с риском повреждения слизистой оболочки влагалища. Его невозможно выполнить без соответствующей профессиональной подготовки.
Ректоцервикальный способ
Используемое устройство для осеменения вводится в шейку матки, которая фиксируется вручную через прямую кишку. Этот метод обеспечивает точное проникновение в шейку матки. Используемый массаж повышает всасывающую способность стенки матки. Специалисты используют одноразовые шприцы объемом 2 мл или ампулы длиной 48 мм, катетеры и длинные перчатки. Перед процедурой все инструменты дополнительно дезинфицируются с помощью термической обработки и ультрафиолетовой лампы.
Серия оплодотворения:.
Техники используют перчатки, смазанные специальным раствором. Специальный катетер присоединяют к шприцу/ампуле и собирают 1-1,3 мл спермы. Затем руку вводят в прямую кишку и массируют шейку матки. Через прямую кишку специалист надавливает на влагалище и раскрывает губы. Подготовленный орган подносят на 13-15 см ближе к шейке матки и вводят сперму в пробирку. В этот момент оператор стабилизирует шейку матки.
Существуют два метода фиксации:.
1. кистью руки, указательным и средним пальцами. 2. ладонью руки прижать шейку матки к лобковой кости.
Не проводите стабилизацию при наличии напряжения в стенке прямой кишки из-за возможности повреждения слизистой оболочки или перфорации стенки влагалища.
Этот метод имеет самый высокий процент зачатия — 75-80% и более. Этот метод требует много работы, но является очень быстрым. Преимущество этого метода заключается в том, что используются одноразовые инструменты и животное подготавливается к процессу. Важно убедиться, что животное спокойно и акклиматизировано, и что корова чувствует себя комфортно без применения жестких методов. Когда на шейку матки давят, она может изгибаться и образовывать складки. Вместо того, чтобы войти в канал, существует риск быть засеянным этими складками, закрывая проход в цервикальный канал.
Как определить стельность коровы и телки
Продолжительность определяется периодом оплодотворения и длится до рождения теленка. Продолжительность этого процесса составляет девять месяцев. На животноводческих фермах беременность определяют двумя методами: вагинальным и анальным. Существует один метод, позволяющий на 100% определить, произошло ли оплодотворение. Через 20-23 дня после осеменения берут анализ крови, и если уровень прогестерона быстро повышается, это свидетельствует о беременности коровы. На этих молокозаводах также используются планы содержания коров и родов.
Этот метод позволяет им прогнозировать воспроизводство стада и готовиться к родам и осеменению. Рожающие и мертвые коровы проглатываются и своевременно обрабатываются. При правильном подходе к воспроизводству сельди можно эффективно использовать эксплуатационные ресурсы и планировать прибыль. Для небольших ферм искусственное осеменение является отличной альтернативой использованию быков-производителей спермы и позволяет достичь уровня беременности до 95%. Следует отметить, что этот метод дает наилучшие результаты при условии соблюдения правил содержания, содержания и ветеринарного здоровья.
Руки, оснащенные инструментами, осторожно убираются от самки, чтобы случайно не травмировать ткани, вызывая боль у коровы. Если животное испытывает серьезный дискомфорт, сперма вытекает, сводя на нет все усилия специалиста.
Онтогенез воспроизводительной системы крупного рогатого скота
Немного теории. В 1866 году немецкий ученый Эрнст Геккель придумал термин «онтогенез». Это слово состоит из двух греческих слов «онтос» — физика и «генезис» — происхождение. Онтогенез — это развитие организма и его отдельных систем вплоть до смерти. Во время онтогенеза применяется генетическая информация, полученная от родителей.
Половые клетки развиваются в гонадах. В процессе индивидуального развития стадия безразличного, неестественного колена длится совсем недолго. Затем формируются яички и яичники. Происхождение женских и мужских репродуктивных путей напрямую связано с развитием глаз. Женский половой путь идет от хоботка, а мужской половой путь образован мезонефреническим проводником. Индифферентные родительские стадии находятся в одно и то же время. Далее гаметогенез — рост половых клеток — направлен либо на оогенез, либо на сперматогенез. Оогенез — это развитие клеток женского репродуктивного органа. Сперматогенез — это развитие клеток мужских половых органов и сперматозоидов. Яйцеклетка делится, и зародыш развивается только после проникновения сперматозоида в яйцеклетку.
Цикл сперматогенеза от деления сперматозоида до выхода сперматозоида в сперматофорную трубку длится 48 дней. Объем бычьего эякулята составляет в среднем 4-8 мл, концентрация сперматозоидов достигает 1200-1800 мл, а общее количество сперматозоидов в этом объеме составляет 4-14 миллиардов. Жизнеспособность сперматозоидов в репродуктивном тракте крупного рогатого скота занимает 24-28 секунд, а яйцеклеток — 10-12 часов. Путешествие эмбриона в матку и предимплантационное развитие происходит в течение 84 часов, а имплантация начинается через 18 дней. Период дегенерации матки после родов длится 21-30 дней.
Естественные методы спаривания сегодня используются редко. Естественные методы значительно уступают методам искусственного осеменения крупного рогатого скота и оперения. Разведение животных — сложная задача, которую невозможно воспроизвести в больших масштабах. Необходимость содержания племенных быков во время эксплуатации приводит к дополнительным расходам. Стоимость кормов растет. Существует проблема безопасности 700-900 кг или более.
Несмотря на все недостатки, использование естественного скрещивания может быть оправдано в некоторых случаях. Например, на небольших фермах или дома. Или там, где долгосрочные генетические эффекты не являются существенными. Там, где нет подходящей инфраструктуры для искусственного осеменения. Или когда персонал сохраняется, но не имеет достаточной подготовки для проведения искусственного оплодотворения.
Естественные методы отличаются свободным ручным спариванием.
При свободно-выгульном спаривании в стаде находятся производственные быки. Летом они находятся на пастбище, а зимой в коридоре. Нагрузка на отца при вольной случке не должна превышать 60 голов. У кроссов свободного выгула есть несколько недостатков.
— Амортизация и повышенный износ генератора от стада, и
— отсутствие контроля над животными.
— Отсутствие.
— Риск эндогенной индукции — вероятность эндогенной индукции, the
— Частые травмы половых органов у коров и быков.
— Увеличение репродуктивных обязательств животных.
При ручном спаривании самки и самцы разделены как летом, так и зимой. Сам процесс спаривания происходит на отдельных площадках или в специальных стойлах. Этот метод позволяет рационально использовать производителей и индивидуально подбирать животных для стада. Количество племенных животных на одного отца может быть увеличено до 80-100 голов в зависимости от плана селекции. Использование высококачественных быков позволяет систематически улучшать период отела. Естественные методы спаривания имеют свои преимущества и недостатки. Основным недостатком являются заболевания, передающиеся половым путем, которые могут иметь серьезные последствия.
Заболевания, передающиеся при естественном спаривании в скотоводстве
Бруцеллез — опасная инфекция животных и человека, в основном связанная с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза крупного рогатого скота является бактерия Brucella abortus. Клинические признаки заболевания обычно отсутствуют. У коров на пятом или шестом месяце беременности бактерия бруцеллеза вызывает воспаление матки, и плод часто погибает из-за недостатка кислорода. Помимо матки, воспалительные процессы могут возникать в вымени — бруцеллезный мастит — и почках — острый или хронический нефрит. У мужчин при бруцеллезе увеличивается количество яичек и принадлежностей. Воспаление сопровождается гранулемами и осмотическим некрозом. Воспалительные процессы в суставах очень часто встречаются при бруцеллезе. Животных, больных бруцеллезом, можно только забивать.
Лептоптоз — это инфекционная болезнь крупного рогатого скота с симптомами лихорадки, анемии, рождения слабого или мертвого потомства, некроза кожи и слизистых оболочек и иногда нервно-мышечных явлений. Возбудители лептоспироза принадлежат к роду Leptospira. Они имеют вид тонких, подвижных серебряных нитей. Слизи не могут проникать через дезинфицирующие средства или температуру, но особенно устойчивы к химикатам, остаются в воде и сохраняются на земле. Высокая чувствительность к антибиотикам. Крупный рогатый скот может заразиться лептоспирозом воздушно-капельным путем в течение семи месяцев. Лептоптос выделяется наружу, в основном с мочой и редко с другими выделениями. Заражение животных происходит половым, алиментарным путем, а также через повреждения кожи и слизистых оболочек.
Инкубационный период длится до 20 дней. Заболевание часто протекает бессимптомно, но молодые животные погибают после двух дней инкубации, а у крупного рогатого скота могут наблюдаться аборты. Стрептомицин является эффективным средством против болезней. Животные, подозреваемые в заболевании, подвергаются карантину, вакцинации и лечению.
Хламидиоз — это инфекционное заболевание крупного рогатого скота, при котором поражается амнион и развивается хронический воспалительный процесс. В результате молодняк крупного рогатого скота рождается смертельным или едва жизнеспособным. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду Chlamydophila abortus. Хламидийный патоген характеризуется тем, что он остается активным в местах содержания животных до полутора месяцев. Хламидиоз чаще всего передается половым путем. Хотя источником также может быть окружающая среда, пища и контакт здоровых животных с зараженными. Если эякулят быка содержит хламидии, то во время развития плода происходит оплодотворение быка и оперения или потомство погибает.
Во время болезни температура тела быстро повышается и сохраняется в течение нескольких дней. Это сопровождается слизистыми выделениями, кашлем, отеками, учащенным пульсом и дыханием, конъюнктивитом, расстройствами кишечника, потерей аппетита, слабостью и депрессией. Могут возникать мышечные судороги, страх конечностей, головы и нарушения пространственного резонанса. Если вовремя не оказать специализированную ветеринарную помощь, можно потерять до 50% животных в стаде. Заболевание лечится в основном тетрациклином. Важным аспектом является ранняя вакцинация животных.
На практике селекционеров интересует первая фаза, где необходимо выбрать момент для успешного осеменения. Следующими этапами являются.
Выбор способа осеменения
Оплодотворение может быть естественным или искусственным. В последнем случае процесс должен выполнять зоотехник, имеющий соответствующую квалификацию.
Существуют различные способы осуществления этого процесса. Они включают в себя следующие методы
- визоцервикальный;
- ректоцервикальный;
- маноцервикальный;
- эпицервикальная техника.
Необходимые инструменты и оборудование
Если в стаде нет сперматозоидов, можно провести искусственное оплодотворение. Операция должна проводиться в специальном месте. Поэтому необходимо иметь в наличии следующее
Необходима лаборатория со шприцами, катетерами и микроскопом. Также необходимы специальные инструменты. Контейнеры для дезинфекции и бланки будут находиться в прачечной.
Важно убедиться, что манеж имеет специальное основание, чтобы женщины были в безопасности при обращении с ним.
Подготовка животного
Перед осеменением важно слить воду. Не используйте для этой цели агрессивные средства. Рекомендуется проводить лечение перманганатом калия.
Рекомендуется очистить область вокруг ануса. Затем вымойте заднюю часть тела мыльной водой и ополосните франциллином. Это помогает снизить риск заражения крупного рогатого скота во время осеменения.