Огурец «Либелле F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы. Как правильно посадить рассаду огурцов либелле

Саженцы Libelle F1 переносят в теплицу после появления третьего настоящего листа. Растения пересаживают в корневые шары или горшки с торфом в горшках, чтобы избежать травмирования корней.

Как вырастить пчёлоопыляемые огурцы Либелле

Многие садоводы знакомы с огурцами сорта Либелле с самого детства. Их еще называют более красивыми — либелла. около 30 лет назад именно эти семена я пыталась дозировать и посеять в собственном саду. В то время в магазинах не было разных сортов, но Либелле был одним из первых гибридов, который поразил устойчивостью к болезням и длительным плодоношением до осени. Инновации из Советского Союза остались в современной России, и сегодня она заслужила свою славу и популярность.

Компания Libelle ориентирована на северо-западные и центральные регионы, но ее семена продаются по всей России. Его репутация также широко распространена. Более того, это старый сорт, внесенный в Государственный реестр репродуктивных достижений в 1976 году и выведенный в Германии. Огурец — гибрид, но его можно пчелоопылять и выращивать в открытом грунте или под временным укрытием. Некоторые овощеводы получают хорошие урожаи, высаживая хонорлиб на балконах.

Огурец Libelle

Женских цветов на кустах больше, но девственницы слабее. Это означает, что требуется опыление мужскими «пустыми цветками», что редко встречается у гибридов. Поэтому их рекомендуется сажать рядом с другими раздельнополыми сортами: например, Родничок, Дальневосточный, Лорд, Нежинский. Главный аргумент в пользу Либеллы, который может быть выдвинут фанатом Партено и рудиментарным сортоиспытателем, заключается в том, что плоды с пчелиным воском вкуснее, чем самоотрицающие плоды. Чтобы подтвердить это, посадите обе группы на своем поле.

Считается, что огурцы сочные, сладкие, ароматные, хрустящие, а семена в них мелкие. У него есть и другие преимущества, например, длительное плодоношение. Он длится до осени, и в конце сезона урожай более богатый. И это прекрасная возможность разбить огурцы с помидорами и другими овощами, которые не созревают до конца лета. Кроме того, Либелле устойчив к болезням, и листья не покрываются желтыми пятнами плесени даже при выращивании без Зартинира на лутрасиле.

Либель в мусоропроводе

Существует также специфика внешнего вида. Плоды имеют продолговатые белые полоски и верхушку. Часто вся сторона просмотра становится белой на солнце. Некоторые люди не любят эту особенность, по их мнению, она портит товарный вид и огурцы не так красивы в банках. К недостаткам можно отнести чрезмерное разрастание. Переросшие огурцы желтеют, утолщаются и не дают семян. У гибридов они не прорастают или сеянцы не воспроизводят характеристики сорта.

В остальном это обычные огурцы среднего размера. Первая зелень может быть проверена через 52 дня после прорастания. Огурцы слегка окучены и покрыты белыми шипами. Они имеют веретенообразную форму и узкую в верхней части ножку. Средний размер 12-14 см и вес 100-150 грамм. Концентрат на квадратный метр 8-10 кг в системе 50×30 см. Однако при посадке в лунки по 4-5 кустов в каждой, грядка увеличивается в 1,5-2 раза. Куст либелии состоит из множества побегов, достигающих 3-5 метров. Садоводы выращивают этот вид в течение десятилетий без обрезки и композиции и довольны количеством плодов.

Видео: обзор семян Либелле

Огурец.

Сбор и переработка урожая Либелле

Вы собираете урожай огурцов сорта Либелле каждые 1-2 дня. Внимательно осмотрите все стволы, чтобы убедиться, что саженцы не уходят и не растут. Стволы нельзя поднимать, тянуть, переворачивать или топтать. Однако при разведении цветников вы не сможете так четко подобрать, по крайней мере, вы измельчите листья. Поэтому после пикировки поддержите кусты, опрыскав их водой и полив на день раньше, затем опрыскайте листья чистой водой, чтобы они быстрее расправились и заняли прежнее положение.

Недавно собранные огурцы можно нарезать в салаты или отправить на засолку. Хранить свежими в холодильнике не менее 5-7 дней, обмазав и завернув в мембрану. Гипертрофированные огурцы также следует удалять с цветочных клумб. Современные огородники не пропускают такие плоды, а очищают их, включая кабачок, от шкурки и семян, готовят очень вкусные блюда и консервируют их из белых частей: корейские салаты, плюшевые, огуречные, огуречные и др.

  Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих огурчиков. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Попробуйте сорта огурцов с отличным плодоношением от надежных поставщиков.

  • 👍 Сахарный гигант F1 — начинает плодоносить через 48-54 дня после высадки семян в почву, гибридный пчелоопыляемый сорт можно высаживать на открытых грунтах, в весенних теплицах. Растение не боится типичных для огуречных культур заболеваний, холодных температур, хорошо плодоносит на затененных участках.
  • 👍 Хрустящий аллигатор F1 — гибридный, среднеранний сорт, отличается стойкостью к типичным для огуречных культур заболеваниям (мучнистой росе, корневой гнили), достаточно урожайный, хорошо плодоносит в условиях теплого климата. Растение дает зеленцы цилиндрической формы длиной 35 см и массой до 310 г, шейка длинная, изогнутая, цвет кожуры – темно-зеленый, поверхность кожицы крупно и частобугорчатая.
  • 👍 Огурец Аллигатор F1 – это пчелоопыляемый гибридный сорт. Раннеспелый — от посадки до полной зрелости проходит около 48 дней. растение сильнорослое, мощное. Плоды удлиненной цилиндрической формы с вытянутым основанием, зеленого цвета, крупнобугорчатые, блестящие. Достигают длины в 40 см, отличаются приятным сладким вкусом и ярко выраженным классическим ароматом.
  • 👍 Апрельский F1 – среднеранний сорт огурцов: культура, предназначена для теплиц и грядок, вступает в плодоношение на 45-й день после прорастания. Обладает партенокарпическими свойствами, лучше плодоносит при опылении пчелами. Может плодоносить на балконах и подоконниках.
  • 👍 Пекинский гурман F1 — жаростойкий и болезнеустойчивый гибрид. Подходит для тепличного и открытого выращивания. Раннеспелый, среднее время созревания — 45−50 дней. Зеленцы блестящие, темно-зеленого цвета, с выраженной бугристостью. Могут вырастать до 33−35 см в длину, достигая внушительного веса 700−800 грамм. Прекрасно подходят для салатов и нарезки.

Видео: очень вкусная закуска из огурцов к молодой картошке

Отзывы огородников о гибриде Либелле

Мне нравится огурец Libelle F1. Я сажаю его каждый год. И он отлично подходит для консервирования, это белый срок — вкусный, хрустящий, без просветов.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1724.80

Я всегда сажаю Либеллу, Родничок, Парад, Кустарник, Элегант и Мором. И каждый год я пробую сажать новые сорта.

Галинау https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Мне не нравится Либель. Кожица грубая и слегка избыточная — внутри образуется полость. Тем не менее, это хороший маринад. Поскольку женских цветков много, а мужских мало, этот сорт нуждается в опылителе.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23134-250.html

Моя жена сажает огурцы Либелла F1 уже около 10 лет. Последние четыре года не дали таких результатов. Форма плодов, вкус и агломерация варьируются. Мы меняли производителей семян, поставщиков — не помогает. Мы были вынуждены отказаться от этого гибрида.

garvm https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-6

Libelle — это продуктивный гибрид, который впечатляет своим уходом. Прекрасно растет в открытом грунте без формирования. Самый простой способ сделать это — посеять семена в компостную кучу, высокую грядку с навозом, ящик или бочку, наполненную смешанными сорняками и почвой. В этом случае огурец не нуждается в смазывании или даже в эмульсии. Ребел хорошо растет на побегах, но сильно распространяется на окружающие территории. Кроме того, его неприятно собирать с земли.

Я живу в Сибири. (У меня есть свой дом и свой участок.) Делюсь своим опытом в статье, может чему-то научитесь и вы)

Тепличное выращивание затрудняет опыление пчелами и, соответственно, образование плодов. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу и допускать в нее опыляющих насекомых (но избегать тока). Огурцы склонны к длинным побегам, поэтому взрослые растения нуждаются в опоре.

К преимуществам гибрида огурца ‘Libelle F1’ относятся

Вкусное зерно, оценка 5 (самая высокая), используется для потребления в свежем виде и подходит для всех способов консервирования.

Как уже упоминалось, гибрид ‘Libelle F1’ относится к категории пчелиного воска. Она производит цветки обоих полов, но в основном женские завязи.

У этого сорта огурца рост завязи и созревание плодов происходит благодаря переносу пыльцы насекомыми из мужских цветков (клеток стебля) в женские цветки.

У этого сорта рост и плодоношение завязи происходит в результате переноса пыльцы насекомыми из мужских цветков (пустоцветов) в женские цветки.

  Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта. Взорвались банки с огурцами как переделать

Это растение неопределенного вида, среднего размера, ветвистое и двойное. Листья среднего размера, округлые, сильно морщинистые и неравномерно зубчатые. Для облегчения ухода и снижения риска развития заболеваний рекомендуется развивать кустарник вертикально и поддерживать его так, чтобы ветви хорошо проветривались и равномерно освещались. Первый урожай травы формируется с 49-52 дня после вегетации (середина сезона), но основной пик плодоношения приходится на конец лета с массовым созреванием плодов за счет развития сильных боковых побегов. Средняя товарная урожайность составляет 6,6 кг/м2 (до 10 кг/м2), при высоком качестве продукции 74,3%.

Огурец Либелле F1 (на фото) известен своим превосходным вкусом и универсальным использованием.

Огурцы Libelle F1 (на фото) отличаются высочайшим вкусом и универсальностью использования.

Завязь, густо покрытая белыми шипами. Желе на стадии потребления (технической зрелости) имеют длину 12-14 см и вес 90-150 г. Они ярко-полосатые, овальные или цилиндрические, удлиненные, ярко-зеленые-темно-зеленые, с короткими удлиненными полосками. Кожа тонкая, покрыта многочисленными тонкими трубочками, редуцированного белого цвета. Мякоть сочная и хрустящая, с мелкими семенами. Его вкус мягкий и сладкий, с самыми высокими дегустационными оценками.

Часто встречаются огурцы. Это означает, что он подходит для употребления в свежем виде (салаты) и для всех способов обработки (соление, консервирование).

Для зимнего хранения следует использовать огурцы предметного размера.

Для зимнего хранения лучшим вариантом будет размер предмета.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, огурцы ‘Libelle F1’ имеют следующие недостатки

  • склонность к быстрому перерастанию;
  • появление горечи при недостаточном поливе в засушливые периоды;
  • дефекты в окраске (белесые бока и пятна) при неравномерной освещенности.

Фото: пакеты семян гибридов огурца Либелле F1 разных производителей.

На фотографии — упаковка огурца ‘Libelle F1’, гибридного сорта от разных производителей.

Поскольку этот гибрид считается очень востребованным, многие отечественные производители («Габриш», «Седек», «Семетра», «Элита» и др.) участвуют в приобретении и производстве посевного материала. По сравнению с другими, более современными зарубежными гибридами, стоимость семян этого сорта значительно ниже. Семенной материал гетерозиготных гибридов с ‘F1’ не собирают со зрелых огурцов, так как сочетание улучшенных характеристик не передается будущим поколениям. Для выращивания гибридных сортов огурца используются только покупные семена.

Отзывы

Татьяна, 48 лет, Нижний Новгород.

Мы выращиваем овощи на продажу и постоянно испытываем новые сорта и гибриды. Благодаря широкому ассортименту, клиенты часто спрашивают престижные огурцы. Основной его сбор приходится на конец лета и начало осени — самый жаркий сезон для домашнего консервирования на зиму. Поэтому мы начали высаживать этот гибрид более 20 лет назад и продолжаем это делать.

Жанна, 54 года, Каргинский район.

Для меня одним из самых вкусных и урожайных огурцов в открытом грунте был и остается сорт Либелле F1. Очень активный, долго плодоносит, мало болеет, уход не привередлив. В жарком климате полив должен быть непрерывным. В противном случае огурцы могут быть горькими. И вы должны вовремя их удалять, чтобы они не перегрузились и не пожелтели. Если такое развитие утрачивается, оно забирает всю силу у стебля и не дает новых завязей.

Родион, 41, Гомель (Беларусь).

Мой огурец Ривера F1 был рекомендован моими родителями. Я посадила их в прошлом году. Я был доволен вкусом и размером трав. Они подходят для всех летних салатов и домашнего консервирования. Я выращивал огурцы в открытом грунте без опоры и подвязывания. Стебли были разбросаны по земле. Проводите обрезку только в случае необходимости. Листья оставались зелеными и здоровыми в течение всего лета. Ни болезни, ни паразиты не влияют на него. Влажность у нас довольно высокая, но в жару мы каждый вечер приезжали в Дакку, чтобы полить огурцы. Когда стало прохладнее и немного солнечнее, на кустах стало больше мусора, а завязи опали. Плоды, покрытые листьями, часто имели ярко окрашенные пятна в виде клякс. В целом, однако, этот сорт мне понравился своей производительностью и неприхотливостью.

Полина, 34 года, Московская область.

Наши огурцы из Луховиц очень вкусные. Мы выращиваем в основном проверенные, высокоурожайные гибриды. Из современных тепличных виргинских мы предпочитаем Trilogy и Monolith, а из старых, зараженных пчелами, — Rivera. Он дает отличные плоды с открытыми гребнями и стабильно хорошие, продолжительные урожаи. Огурцы красивые на вид, с небольшими пупырышками и россыпью белых шипов без колючек, отличные по вкусу, упругие и хрустящие по плотности. Они хорошо транспортируются и хранятся. Они продаются быстро и в больших количествах для обслуживания.

Таисия, 62, Рыбинск.

Знаменитые и любимые огурцы «Либер» и «Родничок» всегда обеспечивают меня свежими витаминами и консервами на зиму. Культуры хорошо растут вместе. Огурцы имеют слегка горьковатый вкус, хорошо солятся и маринуются, очень вкусные и хрустящие. Мне нравится нежное, почти осеннее основное исполнение. В летние месяцы мы можем съесть их достаточно, а потом быстро набираем нужное количество в каждую банку.

Вкусное зерно, оценка 5 (самая высокая), используется для потребления в свежем виде и подходит для всех способов консервирования.

Сбор и применение урожая

Период плодоношения растения начинается примерно через 50-60 дней после посева. Сбор урожая начинается в июне и достигает своего пика в конце лета. Плоды растут быстро, поэтому не рекомендуется собирать их слишком рано.

Важно: недозрелые огурцы полезнее и вкуснее перезрелых.

Подарок от немецкого селекционера - огурцы

Огурцы можно есть сырыми, добавлять в домашние огурцы или добавлять в салаты по своему усмотрению. Их привлекательный внешний вид и длительный срок хранения делают огурцы Rivera пригодными для покупки и приобретения. Собранные огурцы хорошо хранятся и сохраняют питательные вещества до весны.

  9 способов применения огуречного рассола. Как использовать рассол от огурцов

Иногда они могут иметь горький вкус или некрасивые белые пятна на коже. Горький вкус плодов обусловлен кукурбитацином — веществом, препятствующим образованию опухолей. Поэтому горькие огурцы менее вредны, чем обычные огурцы, и их можно добавлять в салаты.

Преимущества и недостатки

Огурцы-бунтари имеют как преимущества, так и недостатки. Для получения дополнительной информации см. таблицу ниже.

Комментарии дачников, которые уже попробовали восставшие огурцы.

Подарок от немецкого селекционера - огурцы

Далия, Казань: «Мы выращиваем огурцы «Бунтарь» уже третий год и не разочарованы урожаем. Когда я впервые посадил их, я не ожидал многого, поскольку почва на наших полях была совсем не идеальной. Но все равно было вкусно. В будущем мы будем сажать больше.

Ирина, Москва: «Когда я впервые купила упаковку семян огурца «Ривера», я отнеслась к этому скептически, потому что всегда скептически относилась к картинкам и описаниям вида упаковки. Огурцы на грядках стали удаваться лучше. Я был очень доволен урожаем — вкусным, сочным и обильным. Я бы рекомендовал.

Павел из Оренбурга: «Гибриды разочаровали. Мы взяли несколько семян на пробу, огурцы получились горькими. Трудно сказать, почему это произошло. У меня нет желания сажать его в следующем году».

Как высоко растут побеги огурца Либелле F1? Где они лучше растут — на открытом воздухе или в теплице? А как выглядят их плоды? Это объясняется ниже.

Отзывы

Валентина, 53 года.

Я выращиваю либеллу с первых дней своей фермерской деятельности. Сорт неприхотлив, но дает богатый урожай. Мне особенно нравится гибкость травы. Они хорошо раскрываются в салатах и консервируются. Я заметил, что свежие огурцы иногда имеют горьковатый привкус, что чаще встречается в сухое, теплое лето. После большого количества поливов проблема вскоре исчезает.

Антон, 47.

Из многочисленных сортов мне больше понравилась Либелла. Растение фактически не подвержено болезням и дает богатый урожай красивой травы с пупырышками. Оставшиеся овощи я продаю на рынке, и они сразу же раскупаются. Я подкармливаю огурцы три раза. В период: подкормка в начале вегетации, цветения и во время плодоношения. Одну часть куриного помета смешивают с 20 частями воды и дают настояться в течение нескольких часов. Процедите готовую органику и вылейте 0,5 литра под каждый куст.

В целом, у Libella гораздо больше преимуществ, чем недостатков. К первым относятся постоянное плодоношение в течение всего периода, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам, приятный вкус плодов и возможность универсального использования. К недостаткам сорта относятся склонность к покрытию плодов, наличие горького послевкусия (неправедный зеленый цвет) и возможность сбора урожая только в случае опыления.

Оцените статью
cadovods.ru