Сорт огурцов Феникс. Как посадить огурцы феникс в открытый грунт

В качестве меры предосторожности регулярно опрыскивайте растения препаратом, содержащим медь Хлорид меди и жидкое бордо. Распылите 5 литров 1% бордосской жидкости на квадратный метр.

Феникс: яркое название любимого сорта огурцов

Невозможно представить себе огород без разноцветных огуречных веток, вплетенных в перголы или образующих кольца на клумбах. Выращивание этого овоща было частью нашей жизни на протяжении веков. Зимой огурцы разминались в дубовых бочках, а летом употреблялись в свежем виде вместе с другими овощами. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, одним из лучших является Феникс.

Феникс был выращен в Крымске в 1980-х годах А.-В. Медведева; первоначальное название — «Сорт 640». Позже, после повального увлечения псодиумом, сорт был назван Феникс. После того, как эпидемия прошла, все сорта, которые не были заражены болезнью, получили свое название от этой птицы. Таким образом, Феникс и Феникс 640 — это названия одного и того же сорта огурцов.

Согласно Госреестру, допустимый диапазон сортов следующий.

  • Белгородская область,
  • Курская область,
  • Липецкая область,
  • Нижегородская область,
  • Тамбовская область,
  • Ростовская область,
  • Краснодарский край,
  • Орловская область,
  • республика Дагестан,
  • Чеченская республика,
  • Ставропольский край,
  • республика Крым,
  • Алания,
  • республика Адыгея,
  • Волгоградская область,
  • Саратовская область,
  • Астраханская область,
  • республика Калмыкия.

Куст огурца

Описание сорта

Сорта Феникс отличаются поздним сроком созревания. Он начинает плодоносить через 55-64 дня после появления первого побега. Он предназначен для посадки в открытый грунт и предпочитает легкую, рыхлую почву. Как и все огурцы, «Феникс» не любит потока, поэтому выбирайте слегка проветриваемое место на открытом воздухе. Сорт пчелоопыляемый. Высокая производительность: с 1 м за сезон можно собрать до 5 кг огурцов. Плодоносит в течение всего лета, практически до наступления оледенения. Они кустарниковые и могут достигать 3 м в длину. Листья некрупные и темно-зеленые.

Пчелы на цветке огурца

Сорта Феникс устойчивы ко многим болезням, в том числе к неправильному энтузиазму и огуречной мозаике. Он может переносить жару и экстремальные температуры. Феникс относительно легко переносит засуху по сравнению с другими сортами. Однако следует помнить, что огурцы на 95% состоят из воды. Не экспериментируйте с частотой полива, так как растение нуждается во влаге.

Соцветия феникса преимущественно женские, мужские встречаются очень редко.

Плоды

Плоды пальмы шаровидные и темно-зеленые. Фрукты вращаются. Длина плода до 12 см. Вес одного листа колеблется от 50 до 68 г. Колос белый. Феникс получил оценку «отлично» за свои вкусовые качества.

Огурец Феникс

Этот сорт рассматривается питомниками как сорт для салатов, но хозяйки говорят о его универсальности. Ведь даже в маринадах и соленьях Phoenix остается стабильным и плотным. Поэтому эти огурцы активно используются для заготовки на зиму.

Особенности посадки и ухода

По сравнению с другими сортами, особых отличий в выращивании и уходе за Фениксом нет. Их высаживают в соответствии с дизайном и выращивают в беседках. Они могут быть изготовлены из реек. Однако многие садоводы используют активные струны, которые протягиваются между столбами, уходящими в конец цветка. Феникс хорошо растет на открытом воздухе и в теплицах.

Пергола с огуречными кустами

Попробуйте сорта огурцов с отличным плодоношением от проверенных поставщиков.

  • 👍 Сахарный гигант F1 — начинает плодоносить через 48-54 дня после высадки семян в почву, гибридный пчелоопыляемый сорт можно высаживать на открытых грунтах, в весенних теплицах. Растение не боится типичных для огуречных культур заболеваний, холодных температур, хорошо плодоносит на затененных участках.
  • 👍 Хрустящий аллигатор F1 — гибридный, среднеранний сорт, отличается стойкостью к типичным для огуречных культур заболеваниям (мучнистой росе, корневой гнили), достаточно урожайный, хорошо плодоносит в условиях теплого климата. Растение дает зеленцы цилиндрической формы длиной 35 см и массой до 310 г, шейка длинная, изогнутая, цвет кожуры – темно-зеленый, поверхность кожицы крупно и частобугорчатая.
  • 👍 Огурец Аллигатор F1 – это пчелоопыляемый гибридный сорт. Раннеспелый — от посадки до полной зрелости проходит около 48 дней. растение сильнорослое, мощное. Плоды удлиненной цилиндрической формы с вытянутым основанием, зеленого цвета, крупнобугорчатые, блестящие. Достигают длины в 40 см, отличаются приятным сладким вкусом и ярко выраженным классическим ароматом.
  • 👍 Апрельский F1 – среднеранний сорт огурцов: культура, предназначена для теплиц и грядок, вступает в плодоношение на 45-й день после прорастания. Обладает партенокарпическими свойствами, лучше плодоносит при опылении пчелами. Может плодоносить на балконах и подоконниках.
  • 👍 Пекинский гурман F1 — жаростойкий и болезнеустойчивый гибрид. Подходит для тепличного и открытого выращивания. Раннеспелый, среднее время созревания — 45−50 дней. Зеленцы блестящие, темно-зеленого цвета, с выраженной бугристостью. Могут вырастать до 33−35 см в длину, достигая внушительного веса 700−800 грамм. Прекрасно подходят для салатов и нарезки.
  Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция. Как вырастить огурец на семена

Посадка Феникса

Изначально сорта создавались как различные почвопокровные. Это означает, что семена огурцов можно высаживать прямо в грунт. Феникс предпочитает легкие почвы и очень негативно относится к глинистым почвам. Однако состав почвы может быть изменен путем добавления торфа, гумуса или песка.

Чтобы подготовить почву для посадки огурцов, ее осенью смазывают навозом. Не вносите навоз непосредственно перед посадкой, так как корни огурцов могут сильно обгореть и погибнуть.

Попробуйте проверенные препараты:.

  • 👍 Фертика Leaf Power для рассады разработано для листовой и корневой подкормки молодых саженцев плодовых, овощных и декоративных культур. Содержит в легко усваиваемой растениями форме весь комплекс необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов, так необходимых культурам в стадии рассады. Поможет повысить устойчивость молодого растения к негативным природным факторам, усилить корневую систему и зеленую массу, улучшить качество плодов и увеличить урожайность.
  • 👍 Регулятор роста для рассады Коренастый — незаменимый помощник при выращивании плодоовощных культур, декоративных кустарников и горшечных растений. Запускает процесс формирования мощной корневой системы, ускоряет образование плодов и повышает стрессоустойчивость рассады к негативным окружающим факторам.
  • 👍 С тимулятор иммунитета для рассады Ортон — комплексная добавка со сбалансированным составом. Формула включает микро- и макроэлементы, необходимые для питания сеянцев. Одинаково подходит овощным и декоративным культурам.

Отзывы огородников о сорте Феникс

Я уже пять лет с нетерпением жду Феникса! Я всегда прищипываю его сначала после 5-6 листьев, а затем прищипываю стебли, пока они не станут очень плетеными, как и должно быть. Обычно он плодоносит все лето без каких-либо «закруток», а осенью новые побеги немного охлаждаются, что иногда даже задерживает сбор урожая. Правда, плодоносит гибрид чуть позже. Не обманывайтесь, я не записал точно, когда они будут собраны, но октябрь был еще огуречным!

Оксана Садовая.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=110.500

Я купил его, чтобы продлить сбор урожая. Похоже, что он наиболее устойчив к плесени (или PMR::), и даже гибрид пожелтел в середине августа 2012 года. Это хорошо!

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,110.480.html?SESSID=dekdfejnvrpugt5es431vsovt1

Мне очень нравится сорт «Феникс». Я сажаю их каждый год в течение нескольких лет и сам собираю семена. Каждый год я стараюсь посадить новый сорт огурцов, но до сих пор мне ничего не попадалось. Поэтому я бы рекомендовал только Феникс.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&p=7512&t=973#p18236

Огурцы очень требовательны к условиям выращивания: им нужен свет и тепло, они не любят течения и резких перепадов температуры. Однако садоводы относятся к этим растениям с любовью и уважением. Каждый год появляются новые сорта, которые отличаются гибкостью, устойчивостью к болезням и простотой ухода. Даже если вы никогда раньше не выращивали сорт Феникс, не бойтесь пробовать новые сорта. Вы не будете разочарованы результатами.

Собирайте лекарственные цветы и соцветия в начале цветения, когда они находятся на самом высоком уровне. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Рассыпьте собранные цветы и травы тонким слоем и высушите в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Описание сорта Феникс

Существует два сорта огурцов под названием «Феникс». Сорт огурцов Феникс был создан российским селекционером в 1980-х годах. Позже были выведены более ранние сорта этого сорта. Приведенное ниже описание сортов выявляет их сходства и различия.

  Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы. Как хранить огурцы свежие в холодильнике

Существует два вида огурцов под названием

Существует два вида огурцов под названием «Феникс».

  • Феникс или Феникс 640, как он иногда именуется – востребованный сорт огурчиков. В 1993 году он был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для выращивания в Нижневолжском, Северокавказском, Центральном регионах России. Сорт поздний (50-62 дня), нуждается в опылении. Куст индетерминантный, без контроля роста может достигать 3 метров или более. Форма плодов цилиндрическая, простая, с мелкими буграми и белыми шипами. Длина до 17 см, масса около 150 г. Назначение салатное.
  • Феникс плюс – более молодая разновидность сорта Феникс. Включена в госреестр России в 2005 году и рекомендована для возделывания в открытом грунте Северокавказского региона или Поволжья. Сорт среднеспелый, требует опыления пчелами – цветы женского типа. Кустик индетерминантный, с небольшими салатовыми листочками. Зеленцы средние (50-70 г), веретенообразные, темно-зеленого цвета с тонкими полосками. Бугорки небольшие. Назначение салатное.

Феникс — огурец среднего размера с хорошим вкусом. У него всегда слегка горьковатая кожица и много сока в мякоти.

Характеристики огурцов Феникс

Некоторые сорта могут иметь характеристики, характерные для огурцов сорта «Феникс».

Разновидность культуры Срок созревания Устойчивость Иммунитет Урожайность
Феникс или Феникс 640 Поздний К похолоданиям, неблагоприятным условиям выращивания Ложная и настоящая мучнистая роса 4,5-6 кг/м. кв. Плодоношение растянутое
Феникс плюс Среднеспелый К засухе, жаре ВОМ, настоящая и ложная мучнистая роса 5-6 кг/м. кв. Растянутое плодоношение

Как видите, описанные сорта немного отличаются друг от друга. В то же время следует отметить, что их посадка и детали ухода практически одинаковы.

Посадка огурцов Феникс семенным методом

Огурцы Феникс следует высаживать в проницаемую, аэрируемую почву. pH должен быть между 6,3 и 7,2. Перед посадкой почву следует удобрить гумусом и минеральными удобрениями. Если почва глинистая, следует также добавить торф и песок. Выберите светлое, солнечное место, защищенное от сильного ветра.

Профессиональные садоводы рекомендуют сажать огурцы на участках, где ранее выращивались капуста и картофель.

Посадка огурцов

Посадка огурцов «Феникс» из семян

Феникс можно выращивать из семян или в виде рассады. При посеве семян подождите, пока почва прогреется до +15°C, прежде чем сеять огурцы (с середины апреля до начала июня).

Если семена не были обработаны, перед посевом замочите их в слабом растворе марганцовки на 15 мин, а затем просушите. Глубина посева составляет 2-3 см. Вместе их легче хорошо рассмотреть на расстоянии 30-40 см. В лунку можно поместить два-три семени, позволяя прорастать только самым сильным росткам, когда они прорастут. После посева засыпьте семена почвой и полейте. Огурцы могут прорастать при температуре +20 … +30°C и проращивать при +30°C, при благоприятных условиях через 3-7 дней можно увидеть ростки.

Этот сорт огурцов высаживается в открытый грунт, хорошо приживается и устойчив к первым заморозкам и некоторым заболеваниям растения. Они начинают плодоносить через 60 дней после посадки. Даже без особого ухода и заботы она может давать обильные урожаи и вкусные плоды.

Выращивание

Это нетребовательное разнообразие. Но в то же время он благодарит землевладельца высокими урожаями, если правила ведения хозяйства строго соблюдаются. Поэтому необходимо:.

  • Правильно подготовить грунт к посадке;
  • Подготовить семена и высеять их в нужные сроки;
  • Так как при выращивании огурцы хорошо реагируют на плодородие почвы, то её необходимо поддерживать на высоком уровне;
  • Растения эти родом из влажных тропических лесов, поэтому любят влагу.

_

Проектируя участки под конкретные культуры с осени, необходимо знать, какие растения можно высаживать вместе с огурцами, а какие не рекомендуется. Дело в том, что растения одного вида используют для своего питания одни и те же вещества из земли и страдают от одних и тех же заболеваний. Поэтому лучшими предшественниками зелени являются горох, фасоль, соевые бобы и кукуруза. Выращивание картофеля и томатов в открытом грунте допустимо. При более плотных посадках лук можно высаживать для травы и оборота. Огурцы соседствуют с редисом. Огурцы переносят небольшое затенение. Поэтому их можно высаживать в садах под деревьями без очень плотной системы кроны.

  Уксус от тли. Как избавиться от тли с помощью уксуса

Подготовка почвы

Если вы решили посадить огурцы весной, подготовьте почву с осени. Перед рыхлением соберите все остатки травы и поместите их в компостную яму.

_

Лучше всего вносить навоз перед перекопкой. До 10 кг на кв. м. При отсутствии органических удобрений достаточно неорганических — калия и фосфата. А уже весной — азот.

Цветники глубоко вспахиваются (больше, чем на штык лопаты). Не измельчайте. Это предпочтительнее, чем делать это раньше весной. При посадке в каждую лунку или траншею вносят перегной и древесную золу.

Подготовка семян

Вы можете собрать семена самостоятельно. Из огурцов получается 10-15 граммов. После мытья и сушки храните их в сухом помещении при температуре 15°C. Доступ воздуха к ним необходим.

_

Весной, если семена были приобретены в специализированном магазине, их следует продезинфицировать 1%-ным раствором калия, промыть и прорастить перед посадкой. Если они саморастрескиваются, их необходимо откалибровать (удалить короткие и несовершенные семена). Для этого семена пальмы необходимо замочить в 3%-ном растворе соли. Для посадки используется смерть OWN. Перед посадкой рекомендуется прорастить эти семена, так как ростки появляются за неделю до посадки.

В открытом грунте

Огурцы — теплолюбивые растения. Поэтому при посеве необходимо дождаться, чтобы температура почвы превысила нулевую отметку. 12-15 баллов. По народным приметам — после цветения вишни. Только после этого времени начинайте соблюдать правила посадки семян огурцов, начинайте защищать посев, а затем ухаживать за ним.

  • Универсальная схема посева семян – 70х10;
  • Бороздки делают глубиной 3 см. И на этой же глубине раскладывают семена.

_

Урожайность

Огурцы лучше всего собирать один раз в день вечером. Это связано с тем, что в это время считается, что фрукты содержат меньше нитратов. Чем чаще собирают траву, тем выше урожай с одного куста. На больших площадях хозяйств с высоким уровнем пчеловодства сосредоточено интенсивное сельскохозяйственное производство — до 400 кг на гектар. Домашние участки дают до 4 кг огурцов с квадратного метра. Урожайность намного выше, если растения выращиваются в беседках, а кусты огурцов имеют правильную форму. Около 95% растений — это молодые растения, соответствующие спецификации. Это означает товарное качество.

_

Сертифицированные семена могут давать хорошие урожаи, если на протяжении всего периода роста и плодоношения феникса применяются соответствующие агротехнические меры.

Болезни и вредители

Самый критический период для овощеводов — это профилактика и борьба с болезнями и вредителями огурцов. Феникс обладает своеобразным иммунитетом против мучнистой росы и вируса мозаики. В то же время он беззащитен перед:.

  • Бактериозом (угловая пятнистость листьев). Под листовой пластиной появляется маслянистая желтовая жидкость в виде росы, а на поверхности – угловатые коричневые пятна в районе жилок;
  • Корневой гнилью. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Отмирают корни у основания стебля. Это грибковое заболевание. Очень пораженное растение придётся удалять;

_

  • Серой гнилью. Поражает все овощные растения. Стебли, листья покрываются серовато-коричневым налётом. Больные растения удаляют и разреживают загущенные посадки.

Овощеводы должны ежедневно осматривать свои растения. Сначала болезни поражают их почти незаметно. Поэтому при первых признаках заболевания его необходимо лечить соответствующими препаратами. Еще лучше принять меры предосторожности для предотвращения заражения.

Вредители

Для молодых растений и саженцев самым страшным врагом является бук. С ними трудно бороться, так как они передвигаются под землей. Вокруг грядок можно разложить ядовитые приманки.

_

Медведки и их личинки зимуют в компостных ямах и могут быть легко уничтожены зимой без применения химикатов.

Тля (зеленая и черная тля) может поражать все овощные культуры, включая побеги огурцов. Огуречная тля чаще встречается на тепличных огурцах, чем на огуречных растениях открытого грунта. Растения можно обрабатывать Трифо вечером.

При большом заражении следует использовать только химические пестициды и химические пестициды. Народные методы не помогают.

Оцените статью
cadovods.ru