Огурцы и помидоры в одной теплице: посадка, уход 15 сортов. Как сажать помидоры и огурцы в теплице

Томаты не переносят жару. Когда температура превышает +25°C, плоды перестают расти и созревать. По этой причине теплицу необходимо открывать в дневное время или использовать искусственный ток через дыхательные пути.

Помидоры и огурцы – в одной теплице: как сажать рассаду и поливать

Галина Кизима — садовод-энтузиаст с 50-летним стажем и автор оригинальной методики.

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в теплице? Нужно ли разделять их по зонам или можно просто посадить томаты и огурцы на отдельные семена? Этот вопрос волнует многих огородников накануне нового огородного периода. Действительно, трудно обеспечить нормальную теплицу всего на шести акрах земли. Итак, вы можете помочь?

Как говорится, я использую свою теплицу по максимуму. В теплице я выращиваю огурцы, перцы, баклажаны, помидоры, петрушку, укроп, лук, редис, салат, базилик и майоран. Я также сажаю бутоны, свеклу, однолетние цветы, раннюю морковь и свеклу.

Конечно, я их не сею и не сажаю все одновременно — есть какая-то транспортная лента. Лучше всего создавать компактные посадки, чтобы, когда основные растения разрастутся и потребуется больше места, предыдущие культуры уже были каким-то образом использованы. Совместимость растений также следует учитывать при плотной посадке теплицы.

Сегодня я расскажу вам, как растут помидоры и огурцы в моей теплице (3 метра в ширину и около 6 метров в длину).

Помидоры и огурцы — в одной теплице

Согласно всем книгам, огурцам нужен влажный воздух и почва, а томатам — сухой воздух и умеренно жидкая почва. Я живу на Северо-Западе, где влажность воздуха почти всегда составляет 70-80%, поэтому помидорам приходится мириться с этим, и садоводу приходится прибегать к нескольким хитростям, чтобы помочь им.

Кроме того, согласно книге, огурцы боятся потока — они гниют в стволе. Но оказалось, что в огурцах меньше тока, чем в застойном воздухе. Именно это и вызывает гниение побегов. Поэтому проветривайте теплицу так же хорошо, как и для томатов, и не беспокойтесь об огурцах.

Огурцы в теплице: вместо частых поливов — гидрогель

Теперь нужно полить огурцы. Если поливать каждый день, то слишком много воды будет испаряться, а влажность почвы уже повысит влажность воздуха в теплице. Однако этого можно избежать, сократив количество поливов. Гидрогель, который я использую ежегодно на протяжении почти десяти лет, помогает мне в этом.

Это многосторонняя крошка, которая при погружении в воду разбухает в 300 раз! Разбухая, он задерживает воду и не дает ей испаряться с поверхности почвы и перемещаться в землю, где она поглощается корнями, которые затем впитывают воду по мере необходимости. Кроме того, хорошо известно, что растения при орошении выливают только 25% воды, не давая остальной спуститься или испариться с поверхности почвы. Другими словами, три четверти нашего орошения — это потраченное впустую время и энергия. Гидрогель как полимерный материал в процессе окисления очень полезен, хотя он не повреждает почву, так как распадается на углекислый газ и воду.

Как использовать гидрогель — не в теплице? Вечером наполните наконечники водой, примерно в 300 раз превышающей вес самой марки. Таким образом, на каждые 3 литра воды необходимо 10 граммов (обычно мешок) гидрогеля. Пакета хватает на 30 растений, так как на одно растение для посадки требуется примерно половина готового геля (т.е. 100 мл).

Если выращиваются огуречные растения, при посадке в теплице положите половину гидрогеля прямо в лунку, а сверху посадите огуречные растения (или другие растения). Если растения огурцов не выращиваются, то после помещения гидрогеля в лунку, покройте ее 4-5 см почвы и засыпьте семена. Дело в том, что семена, помещенные непосредственно в гидрогель, эквивалентны семенам, находящимся в воде в течение 5-7 дней — они могут просто сгнить или спечься из-за недостатка воздуха.

  Малосольные огурцы в кастрюле - 6 домашних вкусных рецептов. Как малосолить огурцы в кастрюле

Вместо воды можно растворить гидрогель в слабом растворе минеральных или органических удобрений. В этом случае вы удаляете огурец, что является еще одной задачей. В качестве органического удобрения (и одновременного улучшения почвы) я использую распространенные растворы «Фитоспорин» и «Гуми», минеральные — или БУИ минеральные удобрения Organic Manipulation Fertiliser (OMU), или уникальное удобрение AVA fertiliser.

Как сажать огурцы и помидоры

Согласно традиционной технологии выращивания, томаты поливают нечасто — половину емкости для полива под корень раз в три дня. Однако огурцы — ежедневно, и очень обильно. Кроме того, эти растения следует поливать путем опрыскивания — это действительно естественное состояние для них. Попробуйте тот же метод для томатов — забудьте о сборе урожая.

Культивирование огурцов и томатов в одной теплице

Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице возможно, если учитывать особенности выращивания и соблюдать различные условия. К ним относятся:.

  • потребности в удобрениях и график их внесения;
  • чувствительность к инсоляции и проветриванию;
  • соблюдение желательной температуры и влажности;
  • особенности опыления.

Потребности огурцов

Огурцы необходимо регулярно поливать в ночное время (следует использовать методы опрыскивания). Суточная потребность одного растения составляет примерно 20 литров на м². После начала роста плодов полив необходимо увеличить.

С момента посадки и в течение всего вегетационного периода огурцы необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями в среднем раз в три недели.

Оптимальные нормальные параметры для развития популяции растений следующие

  • длительность светового дня составляет не менее 10-12 часов;
  • желательный температурный режим роста для саженцев варьирует в пределах +25…+28 °C, для взрослых растений соответствует +17 °C;
  • увлажнение почвы и воздуха несколько превышает 85 %.

Огурцы, особенно их растения, не любят воздушных потоков, что следует учитывать при проветривании.

Потребности томатов

Томаты требуют искусственного опыления, которое следует проводить в теплые солнечные дни. После процедуры рекомендуется опрыскать цветы теплой водой, чтобы стимулировать вегетацию пыльцы плода. В период цветения томаты требуют регулярного проветривания. Томаты предпочитают сухой воздух и температуру воды +20°C. Средняя частота смазки — один раз в 5-6 недель. В «меню» томатов входят как органические, так и неорганические удобрения.

Как разместить помидоры в теплице 3х6

Предпочтительный температурный режим для вегетации и плодоношения растений составляет +20 … днем при +20 …. +22°C, ночью +16 … +18°C соответствует. Оптимальная влажность почвы составляет 75-80%, а программа полива — один раз в семь дней при расходе 13-14 литров на мм².

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в теплице? Нужно ли разделять их по зонам или можно просто посадить томаты и огурцы на отдельные семена? Этот вопрос волнует многих огородников накануне нового огородного периода. Действительно, трудно обеспечить нормальную теплицу всего на шести акрах земли. Итак, вы можете помочь?

Условия совмещения

Огурцы и помидоры можно выращивать вместе в одной теплице из поликарбоната

Для бесперебойной работы огурцов и томатов важно соблюдение определенных условий.

  1. Не давать плетям огуречной рассады закрывать свет «соседям».
  2. Высаживать томаты возле входа, так как это самое вентилируемое место. Энергичное проветривание избавляет воздух теплицы от избытка влаги и предохраняет растения от болезней.
  3. Приобретать рассаду томатов, невосприимчивых к фитофторозу.
  4. Вручную доопылять цветущие растения: легко их потрясти в солнечную теплую погоду.
  5. Располагать огурцы в самом непродуваемом месте — в конце теплицы.

Разделение пленкой

Кровати можно разделить с помощью пластиковых листьев. Полиэтилен простирается от земли до крыши. Это создает различные микроклиматы для разных типов растений. Для томатов важна регулярная вентиляция.

В дополнение к воздушной сегментации территории следует разделить и землю. Рекомендуется разделять цветники с разными видами растений.

Отдельная посадка

Полиэтиленовые мембраны могут быть удалены. Достаточно грамотно разместить растения. В южных и центральных районах кусты томатов, а на севере побеги огурцов. Впоследствии количество испаряющейся влаги уменьшается, и огурцы имеют достаточную влажность.

  Чем полезна подкормка огурцов в теплице дрожжами, как её правильно приготовить и использовать. Как поливать огурцы в теплице дрожжами

Как добиться хорошего урожая при совместном выращивании

Для получения хорошего урожая важно создать теплый, влажный микроклимат для огурцов и вентиляцию и сушку для томатов. Это можно сделать двумя способами.

  1. В теплице разбивают три грядки шириной около 60 см с проходами между ними. Среднюю отводят под огурцы, поэтому на ней конструируют шпалеру из кольев и особой пластиковой сетки для вьющихся растений. Боковые грядки предназначены для помидоров. Чтобы в теплице было больше света, лучше высаживать низкорослые сорта. По мере роста томатные кусты подвязывают к кольям. Влажность воздуха в теплице должна быть компромиссной для обоих растений — 70%, дневная температура — на уровне +25°C, ночная — +19°C.
  2. Теплицу делят на две части, отгородив культуры друг от друга двойной шторой из пленки, а овощи рассаживают на противоположных грядках. Для помидорной половины выбирают участок теплицы с большим количеством форточек и ближе к выходу. В этом случае можно высаживать высокорослые сорта помидоров.

Советы опытных агрономов

Чтобы создать подходящий микроклимат для обеих культур, овощеводы советуют использовать гидрогель при посадке огурцов. Его кристаллы быстро впитывают излишки воды.

Если огурцы уже посажены и гидрогель не применялся, используется почвопокровное покрытие. Когда появятся ростки огурцов, разбросайте вокруг них нарезанную зелень. Это позволяет снизить частоту использования воды при сохранении тепла и влажности.

Кстати, некоторые люди строят домашние теплицы, когда все четыре стены не нужны. Такая конструкция является продолжением дома и хорошо подходит для выхода на завтрак за кофе. Единственный недостаток — наименьшая освещенность, но и это можно решить, посадив нужные культуры на сомнительной стороне.

Как сажать: пошаговая инструкция

Трудно сказать, какие именно растения следует высаживать в теплице. Это зависит от местного климата, температуры почвы и вегетационного периода сорта. Огурцы более холодостойкие, их можно высаживать с начала апреля до конца мая, а помидоры — с начала мая до начала июня. Температура не должна опускаться ниже 15°C, то же самое относится и к земле.

Семенами

  1. Прежде чем сеять семена их перебирают и удаляют сморщенные и темные.
  2. Для того, чтобы привить растениям устойчивость к похолоданиям посевную массу закаливают (помещают в холод на несколько дней).
  3. Также проводят обработку питательными веществами и дезинфекцию раствором марганца (1%).
  4. Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают. Рекомендуют не бросать их в воду, а смочить марлю и завернуть в нее семена. Если посевной материал качественный, в течение 5 дней они проклюнутся.
  5. Затем их высаживают в подготовленные емкости (стаканчики или коробки). Для этого землю увлажняют, раскладывают семена, покрывают их тонким слоем субстрата (0.5-1 см).
  6. Для предотвращения испарения жидкости и ускорения появления всходов тару с семенами накрывают пленкой.
  7. После появления 4-5 настоящих листочков рассаду пересаживают в грунт.

Рассадой

Саженцы следует разводить и собирать, чтобы удалить слабые или нездоровые побеги и дать им место для правильного роста и развития. В тесных квадратах побеги будут слабыми и вытянутыми.

При пикировке берите по два саженца за раз и пересаживайте их на подготовленные места, чтобы не испортить корни. При пересадке в грунт заранее подготовьте лунки и ряды. Саженцы пересаживают непосредственно в грунт с корневым комком и влажной почвой. Почву вокруг лунки следует слегка отжать и полить.

Метод проращивания используется для посадки теплолюбивых томатов, которые хорошо переносят пересадку и практически сразу трогаются в рост. Для огурцов рекомендуется сразу высевать семена в грунт.

Побеги огурцов с трудом переносят пересадку, а их корни очень слабые и чувствительные. Поэтому при использовании метода проращивания желательно приобрести контейнер без дна или контейнер, в который можно посадить бактерии (бумажные стаканчики). При посадке в подготовленную почву в лунки следует помещать сухие семена. На квадратный метр должно приходиться не более четырех-пяти сортов, или на расстоянии около 40 см между семенами.

Характеристики огурцов и томатов включают следующее.

  • Контроль уровня влажности и температуры – оптимальные варианты 70% влажности и 25⁰С.
  • Достаточная ширина проходов и рассаживание культур на противоположных грядках, при таком способе разделения можно сажать высокорослые сорта томатов.
  • Грядка зелени в общей теплице поможет поддерживать нужную влажность.
  • При наличии перегородки поддерживать разные условия значительно проще.
  Нашатырный спирт для огурцов: 10 рецептов подкормок и обработок. Как обработать огурцы нашатырным спиртом

Ниже вы можете увидеть, как культура размещается в типичной теплице после посадки.

Как правильно ухаживать?

Полив и удобрения

До цветения огурцы поливают теплой водой, не холодной, один раз в пять дней и один раз во время цветения (два или три раза в неделю в теплые дни). Удобрения вносятся примерно раз в 7-10 дней (минимальное количество удобрений за сезон — 5-6 внесений) на протяжении всей жизни растения. Используются минеральные удобрения, которые следует вносить в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.

Поливайте основание томатов теплой водой примерно раз в неделю, учитывая пересыхание поверхности почвы и огурцов. Рацион должен быть азотистым, с использованием навоза и птичьего помета, суперфосфата и золы. Также подходит мочевина. Удобрения следует вносить каждые 10 дней после полива.

Подрезка и прищипывание, пасынкование

Обрезка и снятие кожуры проводится для повышения урожайности огурцов и улучшения вкусовых качеств. На высоте до 0,5 м удалите все боковые побеги выше — боковые побеги обрезаются после первого листа на высоте 1,5 м — обрезка проводится после второго листа. Чем ближе к корню, тем короче будут боковые ветви.

Обрезку начинают после того, как на стебле появятся четыре листа. Обрежьте все лишние цветы и бутоны до появления 11-го листа, затем обрежьте верхушку.

Томаты также следует обрезать, удаляя все боковые почки, оставляя главный стебель. Отщипните стебель после седьмого венка. Для кашетирующих томатов можно оставить два или три основных стебля.

Подпорки, подвешивание

Огуречные лозы следует высаживать еженедельно. Стебли должны быть высотой до 1,5 метров, на них следует установить сетку или веревку. По мере роста стебля его направляют и обматывают вокруг струны, а затем помещают сверху.

Через неделю после посадки томаты разминают. Лучше всего использовать индивидуальные крепления для каждого кола через каждые 15 см.

Уход за различными культурами также имеет свои уникальные особенности.

  • Нужно своевременно прищипывать и формировать огуречные лианы, чтобы они не затеняли и не глушили помидоры.
  • При поливе следят за тем, чтобы не было заболоченности грунта. Чтобы вода не перетекала с огуречной грядки на помидорную, перегородки делают не только на поверхности, металлические, деревянные или пластиковые пластины вкапывают прямо в землю.
  • Чтобы сохранить влагу у корней огурцов без дополнительного полива огородники используют гидрогель. Он абсорбирует достаточно большое количество жидкости и питательных веществ, а потом постепенно отдает содержимое почве.
  • Так как из-за повышенной влажности помидоры болеют фитофторозом, выбирают сорта устойчивые к этой напасти.

При подкормке растений следует учитывать, что азотные удобрения подходят для огурцов в течение всего сезона, а для томатов — только на ранних стадиях роста. После развития бутонов томаты следует подкормить калием и фосфором.

Болезни и вредители: какие и как бороться?

В мультикультурных теплицах болезни передаются такими вредителями, как обыкновенный долгоносик, щитовки и паутинные клещи. Таким образом, болезнь, поразившая одну культуру, может быстро распространиться на другую. К распространенным заболеваниям теплиц относятся

  1. Антракноз – для борьбы подходят бордоская смесь, хлорокись меди, серные препараты.
  2. Мучнистая роса – растения опрыскивают смесью мела и коллоидной серы, снижают количество азотистых удобрений.
  3. Корневые гнили – при обнаружении признаков болезни растения поливают препаратом «Превикур».
  4. Фитофтороз – обрабатывают ботву раствором золы и фитоспорином.
  5. Септориоз – растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением хлорокиси меди.

Для предотвращения вспышек вредителей и болезней применяются профилактические меры.

  • Обеззараживают семена и почву перед посадкой.
  • Не допускают заболачивания, которое ведет к развитию грибковых инфекций.
  • Вносят удобрения согласно правилам и обрабатывают растения фунгицидами.
  • Больные растения желательно удалять из теплицы во избежание распространения.

Общее выращивание этих различных культур затруднено. Однако при соблюдении правил ухода и обеспечении оптимального микроклимата вполне реально получить хороший урожай.

Оцените статью
cadovods.ru