Обработка клубники весной — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов). Как правильно обработать клубнику

Стрижка — это необходимый процесс. В летние месяцы растение развивает новые корневые побеги, которые образуются на верхушке корней. Если растения не обрезать в конце лета, то корневая система оголяется от холодной зимы и подмерзает.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая: шесть слагаемых клубничного успеха

Кто не любит клубнику? Возможно, только людям с необычной реакцией на аллерген F44, т.е. с аллергией на эту ягоду. Поэтому вопрос о том, как ухаживать за этим сортом, остается одним из самых популярных, на эту тему написано немало.

Нужно ли ухаживать за клубникой после сбора урожая?

На мой взгляд, выращивание клубники — одно из лучших занятий. Если вы не ходите, не глотайте. Количественно и качественно урожай в значительной степени зависит от годового пакета ухода. И поскольку возраст этой ароматной красавицы приближается к своей цели, предлагаю поговорить о том, как ухаживать за ней после сбора урожая.

Небольшое отступление

Клубника и садовая земляника — это не одно и то же. С точки зрения ботаника, название «клубника» неправильно для растения, которое растет на большинстве наших участков. Основное различие заключается в структуре цветков. У клубники в саду есть и тычинки, и надземная часть. Земляника настоящая — это двудольный представитель флоры. В большинстве случаев встречаются женские и мужские растения, но есть и примеры цветков противоположного пола на одном и том же кусте. Настоящая клубника имеет меньшую текстуру, более ароматна и вкусна, чем садовая земляника. Однако они менее урожайны, а ягоды мельче.

Земляничные садовые цветы.

Дикие цветы.

Однако принято (по крайней мере, у меня) называть их клубникой-клубникой. В дальнейшем, когда я говорю «клубника», я имею в виду именно то, что подразумеваю под садовой клубникой.

Четыре важных вывода

  • Чужой опыт, каким бы хорошим он ни был, остается чужим, пока не переработается, не усвоится и не трансформируется в свой собственный.

Чтобы много получить, нужно много вложить.

Чтобы получить больше, нужно много инвестировать.

Закон сохранения энергии: ничто ниоткуда не берется и никуда не уходит. Как вы применяете это при выращивании клубники? Это очень просто. Если вам нужны ягоды размером с ладонь, сладости и ароматы, вам нужно вложить много «энергии» — питательных веществ и собственной мускульной силы. Затем подкладка переходит к вкусу, количеству и размеру.

В природе плоды земляники (не садовой, а лесной и луговой) и настоящей клубники никогда не бывают «огромными». Однако привычная нам садовая земляника (включая сорт «гигантелла») является творением культиватора и не существует в природе. Что это за естественное земледелие?

Дикая земляника не так обильна.

Дикая земляника растет не очень хорошо.

Вы должны знать, как растут растения

Необходимо знать, как растут растения.

  • Нельзя объять необъятное и разом научиться хорошо выращивать все культуры от клубники до трихозанта.

Но обычно человек хочет всего и сразу. Поэтому я сажаю то, что могу получить, наблюдаю и пытаюсь достичь совершенства в чем-то одном за раз. С опытом и пониманием это становится проще, меньше времени тратится на уход и на то, чтобы заниматься чем-то другим. Моим выбором культуры, на которой я решил систематизировать свои знания и опыт, была клубника. Я не могу сказать почему.

Шесть слагаемых клубничного успеха

В середине прошлого лета, в этом сезоне много крупных, вкусных ягод. Поэтому важно принять соответствующие сельскохозяйственные меры сразу после сбора урожая. От того, какую поддержку вы окажете плантации в июле и сентябре, будет зависеть размер и качество урожая следующего года. Проблемы в жизни земляничных кустов после плодоношения (болезни, повреждение вредителями, недостаток влаги, ранние заморозки, недостаток питания) приведут к резкому снижению урожая и качества в следующем сезоне. Ягоды. Послеуборочный уход за земляникой состоит из шести приемов.

  Загадочная клубника Чамора Туруси. Виктория чамора туруси

Обилие крупных, вкусных ягод в нынешний период приходится на середину прошлого лета.

В середине прошлого лета, в этом сезоне много крупных, вкусных ягод.

1. Долой лишние листья, ненужные усы и сорняки!

У клубники наблюдаются разнообразные сочные зеленые круги

Существует несколько стадий роста листьев земляники

Срок жизни листьев, выращенных весной, составляет 2-3 месяца. Их основная задача — синтез питательных веществ для цветения и созревания ягод. Вот почему клубника выглядит так жалко после сбора урожая. Вся энергия ушла в плод. После плодоношения ягод старые весенние листья начинают отмирать, а молодые — снова прорастать.

В конце лета есть две задачи: формирование первых цветочных почек для следующего сезона и подготовка к успешной зимовке. Так поступают летние и осенние листья. А задача садовника — помочь растениям и в то же время не повредить их. После длительного периода плодоношения и в целом дебатов о том, следует ли обрезать листья, без явного большинства в ту или иную сторону.

Обрезанные листья после плодоношения

Обрезка листьев после плодоношения

В природе клубника ведет себя так же, как и культурная, но, конечно, никто не обрезает старые листья. Они умирают, когда приходит время. Они ложатся на землю, естественным образом покрывая землю под кустом и изолируя корневую систему до наступления холодов. Они также обеспечивают пищей кусты, которые весной снова прорастают.

Однако природа не заботится о жизни и комфорте некоторых растений. Ценным является здоровье и продуктивность всего населения, а не только клубники. Слизни, жуки, мухи, жужелицы, птицы, мыши и даже Botrytis cinerea (грибок, вызывающий серую плесень) (все они питаются плодами и листьями этого растения) одинаково важны для природы. Другие едят и переваривают его, если он погибает, не в силах справиться с натиском вредителей, болезней и неблагоприятных условий.

Старые листья поражены болезнями

Старые листья страдают от болезней.

С другой стороны, человек, в отличие от природы, имеет лишь несколько кустарников. Он жадный и хочет больших, вкусных ягод, много ягод! И он не хочет делить их со слизнями, скворцами и грибами. Поэтому удаление старых, больных листьев является одной из самых важных мер по уходу за растениями после сбора урожая. Удаление мертвых зеленых комков с плантации уменьшает воздействие инфекции и уничтожает некоторых вредителей.

Йод является слабым окислителем и в большинстве случаев отличным дезинфицирующим средством, а благодаря своим дезинфицирующим свойствам он может предотвратить развитие различных бактериальных заболеваний.

Содержание

Весенняя обработка земляники включает в себя первоначальную подкормку, профилактическую обработку от вредителей и профилактическую дезинфекцию почвы для предотвращения вспышек и распространения болезней. Вся обработка земляники состоит из пяти основных этапов, включая определение очередности весенних обработок.

Весной цветники тщательно очищают от прошлогодней листвы, удаляют ослабленные и больные кусты, а оголенные кусты слегка подкапывают, не закрывая точки роста. Травяные остатки являются основным источником подавляющего числа вредителей и патогенов растений, вызывающих болезни.

Затем укладывается слой волоса, вермикулита, еловых иголок или торфа. После первой весенней смазки и профилактической обработки почвы и кустарников против болезней и вредителей следует провести послойную обработку.

Этап 2. Подкормка клубники (внесение удобрений)

Время внесения удобрений должно быть от конца таяния снега до фазы зеленого конуса. Клубника нуждается в основном в калии, азоте и фосфоре, а также в магнии и других микроэлементах. Калий особенно важен, так как он помогает растению вырабатывать высокую эффективность. Азот также очень необходим, но лучше не переусердствовать с ним. В противном случае у вас будут зеленые гроздья и несколько ягод. Для этих целей целесообразно использовать комплексное неорганическое удобрение «Земляника», содержащее все минералы и микроэлементы в количестве, необходимом для полноценного питания кон

Примеры комплексных удобрений и органо-минеральных удобрений для клубники

Примеры комплексных минеральных и органо-минеральных удобрений для клубники

а) Сухие удобрения для клубники

Состав комплексных удобрений для клубники:.

  • азот (N) -14%;
  • фосфор (P2O5) – 7%;
  • калий (К2О) – 27%;
  • магний (MgO) – 0,5%;
  • и микроэлементы.
  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

элементы могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. Лично я использую продукцию химического завода Bui. Также преимущества комплексных удобрений — они содержат необходимое количество микроэлементов (бор, цинк и т.д.).

Бужинское комплексное минеральное удобрение для клубники

Комплексные минеральные удобрения Buisco для клубники

Однако вы можете смешивать эти пропорции и вещества самостоятельно, но в недостаточном или избыточном количестве.

Для сухих удобрений нормы внесения различны: для

  • при закладке клубничных грядок – 40гр./м2;
  • для регулярных подкормок (два раза в год – весной и после сбора урожая) – 15-20 гр./м2.

Вносятся сухие минеральные удобрения с последующей принудительной интеграцией в почву.

б) Жидкие удобрения для клубники

Для листовой подкормки следует использовать жидкие удобрения или удобрения типа Aqua, Aqualin и т.д., которые легко растворяются в воде, образуя рабочий раствор.

Примеры водорастворимых и влажных удобрений NPK для клубники

Примеры водорастворимых и жидких комплексных удобрений для клубники

Для питания корней рекомендуется использовать жидкий конденсат (влажную часть натуральных продуктов жизнедеятельности дождевых червей) или металлоорганические удобрения на основе жидких удобрений. Эти удобрения обогащены гуминовыми веществами, важным элементом для здорового роста растений.

Правило для жидких удобрений — 5-10 мл/1 лт. Вода. Количество процедур не регламентируется и обычно составляет не более 5-7 раз. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

в) «Народные рецепты» подкормки клубники

В «популярных рецептах» можно найти множество вариаций различных питательных веществ. Например, один из них настоян на травах. Включите в емкость не менее ½ части травы, добавьте золу и дрожжи. Затем, после настаивания в течение недели, полить грядки раствором (1 л настоя на 10 л воды).

Этап 3. Обработка клубники от вредителей

К распространенным вредителям земляники относятся земляничный клещ, блошки Стабранхис, жуки-листоеды, блестящие жуки, слизни, тля и насекомые/цветочные жуки. Обитающие на земле враги, такие как муравьи, жуки, земляничные нематоды и личинки майского жука (джек). Они также являются общими врагами земляники.

Распространенные паразиты женщин в саду

Распространенные женские паразиты в саду

Основным методом защиты земляники от вредителей является применение энтомофильных препаратов карбида кислоты.

(a) вредители на основе диазиновых препаратов (например, молния, варал, муравин, бешенство) или инсектицидов (немабак) или грибка Metallidium anisopria (металицин).

(b) имидаклоприд (БиоТлин, Имидор, Танрек), тиаметоксам (Актара), малатион (Карбофос, Алатар, Фуфанон, Фенаксин), пиримифос-метил (Актеллик), пиретроиды, Децис) или биологические против всех других вредителей на основе химических препаратов, включая составы (Фитоверм, Тикшевит, Вертимек, Биокилл, Битоксибациллин, Лепидоцид и т.д.).

Рекомендуемые препараты для весенней профилактической обработки: универсальные (Фитоверм, Алатар), антигрызуны (Битоксибациллин, Герольд, Биосектин), почвенная подкормка (Метаризин или любой препарат на основе диазинона), антисарга, Слизнеед (Стопулит).

Традиционные методы борьбы с вредителями включают измельчение в порошок табака и горчицы, использование клеевых ловушек, опрыскивание крапивой, полынью, чесноком, майораном, йодом и нашатырным отваром, обработка мочевиной весной / 0,5 кг.

Весенняя обработка теплицы - пошаговый план (6 шагов) ПОДРОБНЕЕ: «Обработка теплицы ВЕСНОЙ (план работ, сроки, этапы, препараты и пр.)»

Если при рыхлении почвы обнаружены кусты с голыми корнями, стоит подрезать растение, чтобы точка роста осталась на поверхности. Растения, которые на зиму глубоко погрузились в землю, необходимо слегка приподнять, чтобы освободить точку роста.

Обработка клубники

Предзимняя обработка клубники против вредителей и болезней — это лечение существующих проблем и профилактическая мера для будущего выращивания. Лучшее время для этого — август, после сбора последнего урожая ягод.

От болезней

Наиболее распространенным заболеванием является пятнистость. Его можно обработать 1%-ным раствором бордосского раствора.

  1. Растворите 100 г активного компонента в 2 л воды. Лучше использовать тёплую жидкость температурой до 50º.
  2. Тщательно перемешайте содержимое до образования однородного раствора.
  3. Доведите холодной водой до объёма 5 л.

Опрыскайте куст земляники этим раствором. Наносить сразу после приготовления. Обрабатывайте утром, вечером или в сухой пасмурный день. Если после этого пойдет дождь, повторите обработку.

От вредителей

Наиболее распространенными вредителями земляники являются паутинные клещи.

Удалите их и других насекомых следующим образом

  1. В 10 л воды разведите 2 ст. л. растительного масла и такое же количество древесной золы.
  2. Влейте 2 ст. л. уксуса.
  3. Пропустите через терку 20 г мыла (лучше хозяйственного). Добавьте 2 ст. л. компонента к общему содержимому. Допускается взять 2 ст. л. жидкого мыла.
  4. Тщательно перемешайте удобрение до получения однородной консистенции.

Распылите раствор на землю внутри и вокруг куста. Проводите обработку в начале октября (за 2-3 недели до ожидаемого похолодания).

Защита от вымерзания

Одним из самых важных шагов осенью является защита клубники от заморозков. Для этого необходимо создать надежное укрытие от мороза и снега. Вымачивание или агровоспаление может помочь решить проблему.

Мульчирование

Почву следует укладывать на второй неделе августа.

Выращивание клубники, нуждающейся в хвое

  • скошенная трава, которую предварительно перебрать, встряхнуть, замочить и высушить под солнцем;
  • хвоя;
  • раздробленная на крупные кусочки кора деревьев;
  • древесная стружка или крупные опилки.

Торф можно использовать, но только в небольших количествах. Несоблюдение этого требования приведет к перекисному окислению почвы.

Погружение осуществляется следующим образом.

  1. Прополите и прорыхлите грядки с клубникой.
  2. Выложите мульчу слоем примерно в 2 см на почву вокруг кустов и в междурядья.

Агроволокно

Лучше всего пересаживать клубнику осенью под агроволокно. Этот материал защищает растительность от мороза зимой и от вредной растительности весной.

  1. Освободите почву от сорняков.
  2. Перекопайте.
  3. Прорыхлите.
  4. Внесите удобрения.

Особенности подготовки к зиме разных сортов

Правила подготовки клубники к зиме одинаковы для разных видов ягод. Детализация как для обычных, так и для ремонтантных сортов незначительна.

Обычной

Ягоды начинают плодоносить рано, а сбор урожая завершается в конце июля. Основная подготовка к зиме начинается в августе.

Сорта хорошо переносят зиму. Почва подходит для укрытия растения. Например, сосновые иглы. Их следует размещать после начала заморозков.

Ремонтантной

Долговечные сорта клубники будут продолжать цвести до наступления заморозков. Рекомендуется начинать подготовку к зиме уже в сентябре.

Этот сорт следует хорошо поливать перед зимой. Регулярно поливайте утром или вечером из расчета 5 литров воды на квадратный метр.

Обычно растение плохо переносит зиму. Он должен быть в хорошем чехле. Для этого используйте толстый слой соломы или сухих листьев.

Это снизит производительность сада следующего года. Чтобы избежать этого эффекта, нужно научиться обрабатывать оттенки растений осенью.

Подкормка золой

Чтобы отпугнуть незваных насекомых, обработайте листья земляники золой. Этот легкодоступный продукт является отличным экологически чистым средством для обработки большинства садов. Это простое удаление пыли, но лучше и дешевле сделать самому. Древесная зола, полученная из спилов здоровых деревьев, содержит более 30 полезных металлов.

Поместите золу в лунку перед посадкой куста, регулярно опрыскивайте под корни клубники в течение всего активного вегетационного периода и опрыскивайте листья. После распыления вещество проникает в землю и удобряет посадки.

САМОЕ ВАЖНОЕ! Зола делает ягоды более сладкими и сочными благодаря высокому содержанию калия.

Прихватка

Соседи-защитники

Неземной аромат лука и чеснока подходит для отпугивания многих насекомых. Поэтому крупные садоводы высаживают их между посадками клубники.

Луковые овощи можно использовать и другими способами.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, возьмите 150 г чеснока, измельчите его и залейте 10 л теплой воды. Дайте смеси постоять в течение одного дня. Затем слейте жидкость и нанесите ее на кусты клубники. Для более правильного нанесения раствора листьев добавьте несколько столовых ложек измельченного хозяйственного мыла.

Чесночный запах отпугивает жуков, тлю и мух.

Дополнительный бонус! Использование этого раствора удерживает слепней и мышей от проникновения в сад.

Чеснок

Обработка мылом

Мыльные растворы успешно использовались для ухода за садовыми культурами с древних времен. Они недороги, безопасны и эффективны.

Соскоблите смолу или хозяйственное мыло и растворите в ведре теплой воды. Ваше средство от насекомых готово. Опрыскивайте растение утром. На листьях образуется пленка, которая не позволит паразитам прикрепиться к растению.

Деревенский фокус! Некоторые садоводы добавляют горчицу на 150-200 г мыльного раствора в ведро. Эта же жидкость используется и для борьбы со слепыми девушками. Это очень назойливое насекомое, живущее в земле. В земле есть отверстия, из которых быстро выливается раствор.

Мыльный раствор

  Размножение клубники усами. Как размножить клубнику усами
Оцените статью
cadovods.ru