Обеззараживание почвы в теплице. Как обеззаразить землю в теплице

Рецепт 3: Растворите 100 г сульфата меди в 1 л горячей воды и добавьте воды до 5 л. Растворите 120 грамм извести в 1 литре воды и разбавьте 5 литрами. Затем влейте раствор сульфата меди в раствор извести и хорошо перемешайте.

6 способов обработать землю в теплице от всего сразу

Тепличный грунт скоро исчезнет. Содержание закрытых помещений и микроклиматические ошибки могут привести к различным грибковым заболеваниям. Чтобы избежать поражения овощей болезнями и вредителями, почву в теплице необходимо своевременно дезинфицировать.

Самый мягкий и экономичный способ обработки почвы — посыпать ее раствором перманганата калия, то есть марганцовки. Помимо почвы, стоит также опрыскать все поверхности теплицы.

Важно соблюдать меры предосторожности при работе с марганцем, так как контакт кожи с кристаллами может вызвать химические ожоги. Самые сильные концентрации могут также сжечь корни растений.

Раствор марганцовки около 5 г на 10 л слегка подогретой воды. Полученный продукт следует обильно нанести на всю почву теплицы. После недели лечения может помочь повторная обработка таким препаратом, как «Фитоспорин».

Перекись

Антисептические свойства перекиси водорода известны всем. Они также полезны в саду. Бутылки объемом 100 мл достаточно для 4 литров воды.

Обработку следует проводить за два дня до смазки — почва гораздо лучше впитывает питательные вещества. Этот продукт также подходит для обработки семян перед посадкой. После сбора урожая рекомендуется неоднократно перелопатить почву для предотвращения роста грибков.

Медный купорос

Чтобы приготовить раствор для обработки почвы, разведите 20-30 г сульфата меди в 10 литрах горячей воды. Полейте землю водой из расчета 1 литр на м².

Сульфат меди помогает предотвратить опасное заболевание хлороз. Не превышайте концентрацию. Это связано с тем, что он может оказать негативное влияние на почву и растения, которые вы высаживаете.

Альтернативой чистому раствору купороса является бордовая смесь. На 10 литров воды необходимо 100 г сульфата меди и 120 г извести. Не используйте для изготовления лекарств железные сосуды, даже если они покрыты эмалью.

Кислотный компонент сульфата меди может разъесть поверхность и вызвать нежелательное окрашивание жидкости.

Там, где пространство ограничено, положительными моментами являются простота лечения и уверенность в том, что если паразит уничтожен, то ждать уже некуда. С другой стороны, в таком микроклимате все болезни и пятнистости очень быстро приживаются и адаптируются к этому vivendi. Затем их можно вынуть.

Способы обработки почвы в теплице

Существует несколько методов получения здорового субстрата и, таким образом, выращивания растений, которые легко прорастают и безопасны.

  • агротехнический – с использованием сельскохозяйственных методов работы с пашней;
  • биологический – с созданием естественного благополучия почвы;
  • химический – с применением промышленно созданных веществ, устраняющих заболевания.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Однако их использование улучшает здоровье субстрата в теплице, повышает эффективность и гарантирует, что выращенный продукт безопасен для потребления.

Почва в теплице должна быть подготовлена очень тщательно, чтобы обеспечить подходящие условия для растений.

Почва для теплиц должна быть подготовлена очень тщательно, чтобы обеспечить подходящие условия для растений.

Агротехника

Основой сельского хозяйства, как в теплице, так и в сельской местности, является севооборот. Вредители накапливаются там, где из года в год выращиваются культуры одного семейства. Это также способствует процветанию микроорганизмов (грибков) в почве (грибницы), поскольку условия, требующие одних и тех же растений, поддерживаются в течение многих лет.

Важно: Изменение урожая — это совершенно другой вопрос. Ежегодная посадка различных растений в теплице (по крайней мере, каждые 1-2 года) значительно снижает появление болезней почвы и урожая.

Например, огурцы, как влажность и температура. Земля под ними не должна быть сухой. В таких условиях грибковые мицелии растут очень хорошо, и с ними становится трудно бороться в течение одного-двух лет. Если вы посадите помидоры в этой теплице в следующем году, вам нужно будет создать совершенно другие условия, включая сухой воздух, температуру для огурцов и частое проветривание. Это предотвратит рост грибков и некоторых почвенных бактерий.

  Парники из дуг с укрывным материалом: правила установки. Как установить парник из дуг.

Условия выращивания томатов и огурцов в теплице

Как вырастить помидоры и огурцы в теплице

ВАЖНО! С агрономической точки зрения целесообразно построить на участке две-четыре небольшие теплицы, а не огромную оранжерею. Это поможет повысить урожайность, поэтому рекомендуется создать индивидуальные условия для каждого растения и смазывать его в соответствии с его потребностями.

Зависит от расположения теплицы от тени кустарников

В зависимости от расположения теплицы и затененности кустарников

Снижение кислотности почвы — еще один способ улучшить здоровье почвы. Большая часть нашей территории особенно кислая, что само по себе не плохо — бактерии не живут в кислых почвах. Однако питательные вещества минимальны, а полезные микроорганизмы не являются первопричиной. Это означает, что растения растут или плодоносят. Эти два вида не любят цвести, поэтому растение остается с мертвой и гниющей средой, что значительно ухудшает субстрат и увеличивает заболеваемость культур.

Набор для проверки кислотности почвы в магазине

Наборы для проверки кислотности почвы, которые вы покупаете в магазине

Масштаб.

Масштаб.

Оксофильные - растения с кислыми почвами

Растения на кислых почвах

Бацифил - растения с щелочными почвами.

Базифил — растения в щелочных почвах

Нейтрофил - растения с нейтральной почвой.

Биология в помощь

Для обеззараживания почвы рекомендуется использовать естественные методы. Это означает, что должны использоваться только натуральные факторы, без добавления искусственно созданных химических веществ.

Средства снижения количества патогенных микроорганизмов на субстрате включают, в частности, термическое усреднение.

  • пропаривание грунта – редко используемый для теплиц прием ввиду его трудоемкости; верхний слой грядки снимают и помещают в проницаемую для пара емкость и закрепляют над сосудом с кипящей водой на полчаса-час, чем и добиваются устранения микробов;

Тепловая обработка почвы

Термическая обработка почвы.

Тепловые методы необходимы для обогащения, так как они не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и оживляют почву.

Сюда относится еще один метод обеззараживания почвы — внесение полезной флоры и фауны, то есть препаратов, содержащих подходящие колонии бактерий. Сюда входят всевозможные препараты, такие как Байкал, Бактофит и Триходермин. Все это естественным образом подавляет патогенную конденсацию почвы и в то же время обогащает ее.

Бабитофиты - биологические фунгициды и фунгициды

Бактофит — биологический фунгицид и противогрибковый препарат

Наиболее эффективным способом восстановления почвы является ее изменение с течением времени. В этом случае для замены почвы в теплице не приобретается магазинный субстрат и не приобретается состав собственного компоста.

Хорошо известно, что в процессе компостирования старая почва (удаленная из теплицы), навоз, намеренно применяемые удобрения или почва обогащаются в результате ряда процессов (ферментация, сброс, перевалка, обработка, переработка, обработка глистогонка, смешивание, нагревание, унижение и т.д.). Все это приводит к улучшению состава почвы — высококачественной почве, свободной от патогенов и богатой питательными веществами. По этой причине для каждого участка следует создать компостную кучу (яму или штабель).

Системы для компостных куч

Расположение компостной кучи

ВАЖНО: Владельцы садовых участков должны знать, как использовать компост для создания идеальной почвы.

Как приготовить «материнский» рабочий раствор: возьмите 100 грамм пасты или порошка на 200 мл воды. Хранить в темном прохладном месте до 5 дней. После того как препарат растворится, разведите 1 столовую ложку на 10 литров воды.

Обзор способов дезинфекции грунта

Существует несколько методов обработки почвы.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые люди находят одно легче другого, в то время как другие предпочитают другое.

Выберите тот, который лучше всего подходит для вашего случая.

  Как расположить теплицу на участке. Как правильно выбрать место для теплицы

Температурное воздействие

При термической обработке может использоваться пар или холодный воздух.

Наиболее распространенным выбором являются теплицы, точнее, их почвенное промерзание. Как происходит этот процесс?

    Итак, вы решили, что возьмете грунт со своей территории. Обязательно соберите его в мешки в том количестве, которое необходимо для теплицы.

Для этой цели используются специальные промышленные паровые машины, приобретаемые крупными фермерами.

Если вы не хотите тратить много денег, то можете сделать это вручную.

  1. Для этого достаточно вскипятить большую кастрюлю воды.
  2. Над ней разместить мешок с небольшим количеством земли, поставив его в сито. Важно, чтобы мешок был из ткани, чтобы горячие пары проникали вовнутрь.
  3. Каждый мешок должен находиться над кипящей водой в течение получаса. Таким образом постепенно нужно пропарить всю землю из теплицы.

Конечно, если теплица слишком большая, этот процесс может быть проблематичным. Почва укладывается в мешки в теплом помещении.

Если сорняки или насекомые начинают расти, этот процесс следует повторить или совместить с обработкой против заморозков.

Это можно сделать, поливая почву в теплице горячей, быстро кипящей водой. Затем сразу же накройте его фольгой.

Многие микробы и бактерии могут быть убиты таким образом.

Это опасный, но в то же время удобный способ избавиться от микробов. Колпачки должны располагаться в центре теплицы.

Плотно закройте все двери и окна. В таком состоянии теплица должна провести от полутора до трех часов.

Шашки должны гореть до конца дня. Затем теплица закрывается на несколько недель. Затем его широко открывают для вентиляции.

Теплицу также проветривают в течение нескольких недель.

Это очень простые и эффективные способы подготовить почву для следующего периода.

Химикаты

Следует также использовать химические средства, поскольку они являются наиболее эффективным способом дезинфекции теплицы.

    Вам потребуется медный купорос.

Для этого требуется одна чашка химикатов на 10 литров. Жидкость нагревают до комнатной температуры и хорошо перемешивают.

Жидкость выливается на землю.

Это опасное химическое вещество, но в то же время очень эффективное.

В почве теплицы следует выкопать небольшую траншею. В них заливается формол, разведенный в соотношении 1:100.

Затем траншеи засыпаются грунтом. Их оставляют на месте в течение двух недель. Затем теплицу необходимо открыть и хорошо проветривать в течение нескольких недель.

Затем почву необходимо тщательно обработать.

Не обрабатывайте всю конструкцию, включая стены и потолок, а также землю. В почву можно добавить сухую известь.

Однако это следует делать как минимум за два месяца до посадки.

Биологические методы

Раствор марганцовки можно приобрести в местной аптеке. Разбавьте розовую жидкость до 4 литров воды.

Приблизительно 4 литра воды на квадратный метр. Всю небольшую теплицу можно опрыскать за 24 часа.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры включают очистку теплицы.

Перед дезинфекцией теплицу необходимо тщательно очистить от прошлогодней поросли.

Удалите все ткани, перчатки и ненужные предметы.

В теплице ничего не должно оставаться.

Сгнившие деревянные балки, являющиеся частью конструкции, также должны быть удалены. Если рама изготовлена из стали, ржавчину следует счистить.

В целом, все эти меры обеспечат надлежащую подготовку теплицы к следующему сезону.

Когда требуется замена почвы

Бывают ситуации, когда просто невозможно изменить почву. Как правило, это случаи, когда все вышеперечисленное было сделано, но не реализовано.

На следующий год урожай уничтожается тлей, мухами, другими насекомыми или болезнями.

В таких случаях, если вы убеждены, что вышеперечисленные меры не помогут, следует тщательно удалить всю почву из теплицы.

Сама теплица должна быть тщательно очищена с помощью отбеливателя, формалина или серной кислоты.

Затем заполните его чистой почвой из магазина. Только в этом случае есть все шансы получить хороший урожай.

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Многие садоводы, строящие теплицы, даже не подозревают, что они требуют внимательного и тщательного подхода. К сожалению, многие не знают, как ухаживать за этими конструкциями, что приводит к потере урожая.

Подготовка и дезинфекция теплиц — это важный процесс, который необходимо проводить каждый год, даже если культуры не подвержены заболеваниям или вредителям.

Только от вас зависит, хотите ли вы получить хороший урожай или хотите, чтобы все шло своим чередом и судьба шла своим чередом.

Теплицы — хорошо известные в нашей стране огородные сооружения. Это единственное место в большинстве регионов, где можно выращивать теплолюбивые культуры и высевать их в ранние сроки.

Обеззараживание грунта

Подготовка почвы в теплицах

Загрязненная почва также представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур. В них комфортно зимуют личинки насекомых и вредные бактерии. И это не единственная проблема. Со временем почва становится менее плодородной и менее способной обеспечить надлежащее питание для урожая. Одним из решений является замена верхнего слоя почвы. Однако если это невозможно, следует поискать другие варианты.

Дезинфекцию почвы следует проводить только после того, как почва достаточно прогреется и ее можно будет переворачивать. Основная часть работы обычно должна быть выполнена за 1-1,5 месяца до посадки саженцев.

Пролив кипятком и пропаривание

Выживание почвы кипятком в теплицах

Самый простой способ дезинфекции почвы — замочить ее в кипятке. Используется норма расхода три ведра на квадратный метр. Несколько более сложным методом является пар. Для этого сразу после заливки кипятком накройте почву полиэтиленовой пленкой. Способность пара проникать глубоко в почву означает, что можно уничтожить паразитов не только в верхних слоях.

И кипячение, и пар являются методами термической обработки почвы. Однако это убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Поэтому в почву вносят биогрунт или специальные препараты, например, Ekomik.

Обработка марганцовкой

Марганцовка для теплиц

Другой способ обработки почвы — использование 1%-ного раствора марганцовки (перманганата калия). Это уничтожает зимующих клещей, коконы и яйца насекомых. Марганцовка также является одним из видов марганцево-калийных удобрений, способствующих биологическим процессам.

Для дезинфекции марганцовкой приготовьте прозрачный малиновый раствор (5 г перманганата на ведро теплой воды) за одну-две недели до посева или пересадки рассады. Распылите раствор на почву и накройте пленкой. Повторять за 3-5 дней до любых запланированных работ в теплице.

Обработка марганцовкой пользуется популярностью у садоводов. Однако не следует полагаться только на этот метод. Марганец лишь слегка проникает в почву, не воздействуя на большинство патогенов растений.

Обработка медным купоросом

За 3-4 недели до высадки рассады почву в теплице обрабатывают раствором сульфата меди. Рекомендуется повторять эту меру предосторожности не чаще одного раза в пять лет. Это вещество более сильнодействующее, чем марганец, и эффективно против фитофторы, псевдоспоры и различных видов пятнистостей. Из-за высокой степени токсичности некоторые садоводы советуют использовать его исключительно для осенних перевязок. Кроме того, такие обработки значительно затрудняют дыхание почвы и оказывают негативное влияние на развитие сельскохозяйственных культур. Рекомендуемая дозировка: 5 г на 10 литров воды.

Перманганат калия и сульфат меди являются мощными инструментами окисления. Их не следует использовать для дезинфекции почв с кислой реакцией.

Обработка бордоской смесью

Бордосская жидкость — это раствор на основе сульфата меди и извести. Он очень эффективен против псевдолистоверток и различных видов пятен. Для приготовления растворите 100 грамм сульфата меди в 1 литре горячей воды. Наполните 5-литровый объем холодной водой. Возьмите отдельно известь (120 грамм пыли на литр) и разведите ее в 5 литрах. Влейте раствор меди в раствор извести и перемешайте. Защитные свойства этого химического фунгицида сохраняются в течение одного месяца, поэтому важно соблюдать сроки довсходовой обработки.

Оцените статью
cadovods.ru