Как сделать теплицу из арматуры своими руками. Как сделать балаган из круглой арматуры

Белый укрывной материал 30 г/м2, ширина 3,2 м от текущего 45 руб. за метр. Шнур 2 руб. за метр. Лучше купить его в швейном или ремесленном магазине. Здесь он дешевле и немного резиновый.

Стеклопластиковая арматура для теплиц — правильный выбор!

Наверное, каждый овощевод задумывается о строительстве простой и недорогой теплицы. Теплицы можно собрать своими руками, используя строительные детали и подручные средства. Теплицы из стекловолокна как раз такой вариант — интересный по бюджету и исполнению. Конструкция компонентов очень надежна и долговечна, и если вы освоите искусство сборки, то сможете построить прочную и функциональную теплицу на участке в течение нескольких часов.

  • 1 Конструкция теплицы
  • 2 Преимущества
  • 3 Необходимые материалы и инструменты
  • 4 Технология сборки
  • 5 Видео «Сборка теплицы из стеклопластиковой арматуры»

Конструкция теплицы

Как уже очевидно, теплица собрана с использованием стеклопластиковой арматуры. Это профиль со спиральными ребрами из стекла, полимеров и других композитных волокон. Этот материал используется в строительстве рамы, которая является основным несущим элементом конструкции. Как правило, каркас теплицы имеет дугообразную форму. Это связано с тем, что в таком положении легче сгибать детали.

Надо сказать, что арматура — идеальный материал для строительства теплицы своими руками. Он хорошо гнется, прост в обращении, гармонично вписывается в любой дизайн и, что самое главное, его стоимость исчисляется буквально центами. Вы можете спроектировать такую теплицу самостоятельно, не обладая специальными знаниями в области строительства или архитектуры.

Простейшая конструкция теплицы состоит из следующих частей

  • базовой опоры (так называемого фундамента) – проще всего делать опору из дерева, однако при желании можно заложить и настоящий бетонный фундамент, но при этом нужно учитывать, что такой парник перестанет быть переносным либо для его перемещения придется тратить много сил, а возможно, и средств;
  • наружного каркаса – эта часть конструкции собирается своими руками из выгнутой в дугу стеклопластиковой арматуры, которая крепится к основанию (опоре), и соединяется между собой с помощью продольных стержней;
  • дверей – для крепления дверей нужно монтировать дополнительную секцию из арматуры с петлями (сами двери, как правило, делаются из того же материала, который применяется для покрытия конструкции, но также можно использовать уже готовые);
  • обшивки – в качестве покрытия для теплицы можно взять поликарбонат, но этот вариант сложно назвать экономичным, поэтому чаще всего парник покрывают пленкой.

Опорная база представляет собой прямоугольник любого размера, составленный из длинных досок или нескольких стержней, соединенных вместе. Его функция заключается в удержании каркаса и самой теплицы на поверхности.

Преимущества композитной арматуры на даче

Комплексные компоненты коттеджа

  • Материал можно использовать в очень многих сферах – строительство, огородничество, создание малых архитектурных форм, вспомогательные элементы, конструкции для повышения комфорта и практичности на даче.
  • Стеклопластиковая арматура – достаточно прочный материал, на растяжение и разрыв характеристики выше в 3-4 раза, нежели у стального оппонента.
  • Материал долговечный, и может прослужить 80-100 лет.
  • Нейтральное отношение к воздействию щелочей, влажности и кислот.
  • Широкий температурный режим применения, от -70°С до +100°С.
  • Арматура не подвергается коррозии, не окисляется внутри конструкций.
  • Композитный материал имеет близкий к бетону показатель по расширению, а потому исключает растрескивание фундаментов при корректной закладке.
  • Материал является диэлектриком, что очень важно в дачном строительстве.
  • Может поставляться отрезками нужной длины или же в бухтах, длиной до 150-200 м.
  • Существует возможность простой сборки в любые конструкции без применения сварки.
  • Доставка может происходить даже легковым автомобилем, так как бухты арматуры легко помещаются на багажник. Весят они немного, порядка 12-24 кг, в зависимости от диаметра прута и метража на бухте;
  • Для переноса по дачной территории не понадобятся грузчики или разнорабочие, можно и самостоятельно переносить даже по два-три мотка арматуры одновременно;
  • Огромное преимущество заключается и в том, что длина прута может быть до 150-200 метров, что очень удобно по сравнения со стальной арматурой, которая ограничена 12 метрами;
  • Для установки в фундамент, каркас или любую другую конструкцию не нужно специальное оборудование или мастер с особенными знаниями. Работаете, как с обычной арматурой, а перевязки делаете нейлоновыми хомутами, без сварки!

Одним из самых распространенных и дешевых вариантов является пристроенная теплица. Это довольно простая структура, требующая небольших финансовых вложений. В этой статье вы узнаете, как построить собственную теплицу с аксессуарами.

Виды и особенности сооружений

Каркасные рамы условно делятся на два типа.

  Как сделать парник из поликарбоната своими руками. Как сделать парник из поликарбоната своими руками

Оба типа рам имеют очень похожие характеристики и поэтому обладают практически одинаковыми преимуществами и недостатками.

Основными преимуществами этих рамок являются

  • простая и быстрая установка;
  • возможность быстрого демонтажа конструкции при необходимости;
  • относительно не дорогая стоимость материалов.

Недостатки армированных каркасов:.

  • длинные прутья неудобно хранить в помещении;
  • композитная арматура больше подходит для возведения небольших сооружений;
  • стальная арматура склонна к появлению ржавчины, поэтому ее необходимо периодически покрывать грунтовкой.

Материалы для покрытия

Наиболее распространенным и экономичным вариантом покрытия усиленных лесов является мембрана, но можно также использовать полимер или ячеистый пластик. Совсем недавно, к радости садоводов, на рынке появился сотовый поликарбонат, который быстро стал очень популярным среди кровельных материалов.

Основными преимуществами поликарбоната являются

  • высокая пропускная способность;
  • повышенная устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок службы (около 20 лет);
  • устойчивость к повышенной влажности.
  • поликарбонат не устойчив к открытому огню;
  • высокая стоимость материала по сравнению с альтернативными покрытиями.

Мембраны остаются самым распространенным типом покрытия для теплиц и зимних садов. Они очень недороги и просты в установке. Существует несколько типов мембран для теплиц и зимних садов.

Теплоудерживающий полиэтилен

  1. Нестабилизированная пленка. Пропускная способность данного материала составляет 80%. Основной недостаток – слабый запас прочности. Вам придется менять такую пленку перед каждым сезоном.
  2. Прозрачная гидрофильная мембрана. Выделяется среди других повышенным запасом прочности, ударостойкости и эластичности. Пропускная способность при этом остается также на довольно высоком уровне. Данный укрывной материал хорошо удерживает тепло внутри парника или теплицы, накопленное в течение дня.Теплоудерживающий полиэтилен Теплицу укрытую теплоудерживающим полиэтиленом можно эксплуатировать круглый год.
  3. Теплоудерживающий полиэтилен. Прекрасно сохраняет тепло внутри теплицы. Данный материал может прослужить вам около 9 месяцев. Используя данное покрытие, вы получите на 20-30% больше урожая, чем от любой другой пленки. Основной недостаток – слабый запас прочности.
  4. Армированный полиэтилен. Это самый прочный материал из этого списка, его очень тяжело порвать. Данное покрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Основной недостаток – слабое пропускание света.
  5. Поливинилхлоридная пленка. Является наиболее стойкой к климатическим изменениям и внешним повреждениям. Такое покрытие может прослужить вам до 6 лет.

Фундамент для теплицы

Теплицы со стальным каркасом требуют строительства фундамента. Поскольку эта конструкция очень тяжелая, арматура, не закрепленная в бетоне, «постепенно погружается в землю».

Для усиления фундаментных стержней диаметром 12 мм можно изготовить такой же каркас с использованием самых тонких арматурных стержней (сечением 8 мм).

Теплицы с ленточным фундаментом глубиной до 100 см сохраняют примерно на 10% больше тепла.

Ленточные фундаменты необходимы для создания прочного арматурного каркаса. Оптимальные размеры конструкции:.

В северных регионах фундаменты закладываются на глубину промерзания грунта. Его также следует изолировать с помощью кусков пенополистирола, помещенных в траншею.

Процесс строительства фундаментов теплиц с ручным армированием:.

  1. Выкапывается траншея необходимой глубины и ширины. Размечая периметр, следует выверить его по диагонали, после чего по углам установить колья.
  2. Сооружается опалубка, высота которой должна составлять от 10 до 15 см. Для ее изготовления можно использовать доски толщиной 25 мм, плиты ДСП, фанеру. Сверху опалубку необходимо выровнять при помощи уровня.
  3. Выполняется подготовка армирующей сетки из арматуры.
  4. Укладывается армирующая сетка.
  5. В траншее устанавливаются заранее подготовленные каркасные секции.
  6. Заливается бетон в несколько слоев (толщина каждого слоя 15-20 см). Каждый слой необходимо утрамбовывать во избежание образования пустот. Не следует укладывать в траншею камни или дробленый кирпич – это негативно скажется на прочности фундамента.

ПВХ-мембраны обладают всеми положительными свойствами, которые высоко ценятся садоводами. Кроме того, он очень долговечен и служит не менее шести лет. Недостатком является стоимость.

Подготовительные работы

Чтобы быстрее установить теплицу, обрежьте детали из стекловолокна, трубы и другие материалы до нужного размера.

  Как самостоятельно сделать печь для отопления теплицы: обзор 5-ти лучших самоделок. Как сделать печку для теплицы своими руками

Расход материалов для арочного парника из стеклопластиковой арматуры на грядку размером 6 х 0,70 м

Наименование Количество, штук Размер, см
Арматура для дуг 13 170
Арматура на продольные крепления 6 315
Арматура для вертикальных упоров удерживающих свернутый укрывной материал 6 70 -80
Укрывной материал, пленка или спанбонд 2 215 х 320
Трубы или прутья для веса и удержания укрывного материала 4 320
Плотный материал для труб, ткань или синтетический 4 8 х 320
Мягкая проволока для крепления горизонтальной арматуры к дугам, диаметром 1 — 2 мм 40 15 — 20
Шнур для крепления укрывного материала диаметром 5мм 13 240

Сложите ткань по центру и пришейте длинный боковой (320 см) край укрывного материала внутрь. Позволяют вставлять трубки или стержни для утяжеления. Сделайте то же самое с другой стороны.

Сборка парника из стеклопластиковых дуг с укрывным материалом

Сборка каркаса арочной теплицы может производиться как на высоких, так и на обычных грядках. Поскольку все высокие грядки на участке сделаны из досок, в этом разделе описывается установка каркаса.

Как сделать высокую кровать, ее преимущества и недостатки, рассматривается в другой статье «Высокие кровати своими руками…». с которым можно более подробно ознакомиться на сайте

Если у вас есть обычная кровать, которая не огорожена, вам нужно будет сделать раму для кровати и брусья по размеру рамы. Если, как у нас, цветники одинакового размера, то при установлении севооборота теплицу можно легко перенести на нужные цветники, включая высокие грядки.

Установка каркаса парника из стеклопластиковой арматуры

Стеклянный каркас теплицы - армированный стекловолокном.

В верхних досках грядок раскройте луки на глубину 4-5 см через каждые 50 см. Плотно приложите арматуру к арке. Наложите длинные отрезки арматуры на бант и завяжите мягкой проволокой. Сделайте то же самое на стороне, расположенной рядом с верхом будущей теплицы.

Обратите внимание, что концы продольных ребер жесткости выходят за пределы крайнего бокового ограничения теплицы на 3-5 см. В них вы затянете будущие крайние стены.

Вкрутите саморез в нижнюю часть каждого банта на расстоянии 38 см от верхнего края прикроватной доски. Оставьте 2-3 см и не вкручивайте их до конца. В дальнейшем они будут использоваться для закрепления петель веревки.

Чтобы удержать завернутый укрывной материал на месте, установите упоры по углам на торцевых краях и в середине кровати. Скрепите их проволокой с боковым и продольным усилением.

Верхний край конечного отверстия должен быть на 15 см выше точки соединения, чтобы обернутый укрывной материал можно было легко нанести на шланг.

Крепление укрывного материала

Теплица - арочная конструкция из шерсти.

Накройте коробку укрывным материалом. Выровняйте его и поместите веревку с маленькими петлями на верхнем конце. Поместите эти петли с небольшим напряжением на выступающие края ранее вкрученных винтов. В результате получилась такая структура.

Теперь вы строите экстремальную стену. Для этого положите укладочный материал на край кровати и отметьте арку маркером или карандашом. Отрежьте ножницами 7-10 см.

  Как расположить теплицу на участке. Как правильно выбрать место для теплицы

Рекомендуется, чтобы нижний край крайней стенки находился ниже края кровати и чтобы туда была помещена утяжеленная труба. Стена устанавливается на выступающем конце продольной арматуры и фиксируется с помощью стиральной статуи.

Режимы работы парника

Первая функция — когда он полностью закрыт. Обычно его используют ранней весной, после посадки саженцев и в начале лета в холодное время года, также при заморозках и сильном ветре.

Закрытая арка теплицы с мембранным материалом покрытия.

Вторая функция — вентиляция. Удалите крайние стены. Можно использовать в теплые месяцы. Также во время закаливания рассады и адаптации к солнечному свету.

Теплица для рассады своими руками.

Посадка и раннее выращивание растений обычно происходит в домашних условиях. Большинство квартир состоит из трех-пяти слоев пластиковых окон, которые не пропускают все ультрафиолетовые лучи. И не все из них видят окна на солнце.

Немедленное удаление растений с дачного участка может привести к их сжиганию. Поэтому рекомендуется постепенно адаптировать растения к внешнему освещению. Открывая одну или обе крайние стенки, рассаду проветривают, собирают урожай и защищают от прямых солнечных лучей.

Третий режим. Поднимите покровный материал, обычно на сомнительной стороне.

Защита растений от солнца и ветра.

При необходимости теплицу можно открывать с солнечной или затененной стороны, на ветру или леггинсах. Для этого заверните материал покрытия в вставленную снизу трубку и поместите ее на выступающий конец аксессуара колпачка. Его можно вращать непосредственно с помощью веревки.

Обычно используется для притенения растений, когда дневная жара затеняет их весной, а растения еще не адаптированы к прямому солнечному свету. В этом случае открывайте только сомнительную сторону. В цветнике больше света, и растения не горят.

Четвертая функция — обе стороны открыты. Верхняя часть остается закрытой.

Защита растений от града.

Используется для затенения в жаркие летние месяцы и при опасности выпадения града.

5-й режим. Затеняющий материал сворачивается в рулоны и укладывается на опоры. Используется в хорошую погоду, когда растения очень зрелые и адаптированы к внешним условиям окружающей среды.

Внешняя арочная теплица с клеевой мембраной.

Чтобы закрыть теплицу, закрутки выводятся за пределы упоров и разворачиваются под действием веса труб. Веревочные петли расположены с обеих сторон. Теплица покрыта и застрахована.

Это занимает до двух минут. Обычно я использую только 5-6 веревок. Даже если ветер достаточно сильный, этого достаточно для защиты растений.

Теплица работает в течение всего вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени. Он предназначен для растений средней высоты. В прошлом году мы выращивали здесь помидоры. Был собран хороший урожай. Плоды в теплице созревали даже в октябре.

В зимнее время в гараже имеются комплектующие и укрывной материал. Конструкция быстро разбирается. Веревки для аксессуаров обрезаются. Потяните за концы банта с доски, и они распрямятся сами.

Соедините все арматурные прутья вместе. Покровный материал обматывается вместе с уложенными трубками и веревками. Таким образом, в разобранном виде конструкция не занимает много места.

Такие теплицы изготавливаются очень быстро и не требуют более 30 минут для работы. Их легко собирать и разбирать, а кровати можно поднимать, редактировать, проветривать и переустанавливать. Такие теплицы можно легко разложить для хранения или перенести в другую теплицу.

Теплица из стекла

Некоторые люди предпочитают стеклянные теплицы поликарбонатным и мембранным теплицам. Да, они могут быть сделаны даже вами.

Проще всего установить стеклянную крышку в деревянную раму, но можно использовать и металлическую раму. В первом случае стекло можно просто закрепить тонкими мелкими гвоздями. Дополнительные трудности могут возникнуть при использовании металлических рам.

В случае со стеклянными зимними садами сразу стоит отметить, что этот материал довольно хрупкий. Кроме того, следует заранее предусмотреть возможность обогрева теплицы из-за более высокой теплопроводности стекла.

Оцените статью
cadovods.ru