На деревьях поселилась омела: стоит ли с ней бороться. Как бороться с омелой на деревьях

Во многих европейских странах изготовление гирлянд из омелы для украшения дома к праздникам является хорошо известной рождественской традицией. Считается, что этот символ может принести в дом процветание и счастье.

Как паразитирует на дереве омела и где применяется растение

Омела — уникальное вечнозеленое листопадное дерево. Он не растет в почве. Он не подходит для жизни в одиночестве. Омела — древесный паразит. Он образует шарообразные шары на ветвях и ведьминых гнездах, уходя корнями прямо в лес, питаясь соком деревьев и с трудом добывая себе пищу.

Омела — это многолетний кустарник семейства Rhymenoptera. Ботаники неоднократно находили экземпляры в лесах возрастом более 40 лет. В среднем кусты достигают 20 лет. Диаметр шаров варьируется от 25 см до 1 метра. Корневая система — гастрономическая. В ботанике так называется трофический орган паразитических растений, таких как омела. Гаустории обладают способностью прикрепляться к субстратам. Гаустории похожи на присоски паразитов в животном царстве.

Стебли колючие, листья жесткие с желто-зелеными удлиненными жилками. Из-за этого растение получило прозвище «золотисто-листовой клевер». Он цветет весной, а также имеет мелкие желтые цветки. Плодоносит в конце лета — начале осени. Цветки желтоватые, по 3-6 маленьких на ветке. Унисекс. Ягоды белые, когда созревают. Отсюда и его имя. Сырые ягоды токсичны для человека. Однако их используют для приготовления лекарственных отваров. Однако птицы едят их с большим удовольствием, поэтому омелу называют птичьей или козьей ягодой.

Птицы едят.

Семена омелы выглядят как вязкие, покрытые оболочкой сердечки. Это липкая, клейкая слизь, которая помогает семенам проталкиваться через древесину. Всхожесть семян низкая. В противном случае омела заполонила бы все леса и сады. Для успешного прорастания необходима солнечная погода и влажность. Он приносит плоды в первые пять лет жизни.

Как паразит влияет на деревья

Дерево-донор может питаться без вреда для себя, но когда оно размножается и начинает опутывать все его ветви, дерево-хозяин уже не может справиться с зеленым вампиром и погибает.

Фундук предпочитает устанавливаться на лиственных деревьях, таких как клен, ива, липа, тополь и тополя. Это деревья с мягкой корой и древесиной, что позволяет семенам проникать в корни растения и тысячелистника для питания.

Омелу иногда устанавливают на фруктовых деревьях. Реже встречается у хвойных деревьев.

Читайте по теме:

Как уничтожить борщевик и нужно ли проводить обработку

Как избавиться от свинороя в саду

Какие травы помогут отпугнуть комара

Что раньше делали с омелой

В древние времена омела считалась магическим растением. Маги использовали его в качестве основы для талисманов и для привлечения процветания и здоровья. Омела на дубе высоко ценилась из-за энергии и силы, которые она черпала от этого дерева. С другой стороны, на дубе росли только сильные растения. Слабые, как правило, умирали.

Омела в дубах

Омела пользовалась уважением у воров, поскольку считалось, что она открывает все замки. В этой таблице показано, как разные люди и племена относились к этому кустарнику в разное время.

  Как использовать газеты в декорировании: 10 идей с инструкциями. Как можно использовать газету
Древние кельты Считали омелу золотой ветвью и полагали, что срезать ее можно только орудиями из золота. Они были убеждены, что это растение исцеляет от всех болезней
У древних славян Омела была одним из 7 священных растений. Особым почтением пользовалось растение, выросшее на дубе. Славяне считали, что омелу порождает молния, что Бог Перун награждает людей, давая им это растение. Славянские воины пили перед сражением напиток из омелы, чтобы стать неуязвимым.
В Швейцарии Омеле приписывали способность защищать дом от грозы. С этой целью веточку этого растения сжигали в печи.
В Англии В старину украшали дома ветками омелы, подобно тому, как сейчас украшают новогодними елками.
В странах Европы И сейчас на рождество дома украшают омелой, считая, что это растение принесет в дом достаток.

Чем дольше омела живет на дереве, тем менее устойчивой она становится к явлениям и процессам, происходящим внутри и вокруг нее. Дерево становится более больным и более восприимчивым к вредителям. На дереве начинают образовываться пустоты, появляется гниль … Как вы уже знаете, конец таких деревьев печален.

Как относились к омеле наши предки

Садоводы и ученые теперь сходятся во мнении, что омела — настоящий паразит, наносящий вред только тем деревьям, на которых она установлена. Наши предки считали иначе. В прошлом существовало поверье, что если это вечнозеленое растение появляется на дереве, то это знак свыше. Появление омелы делает дерево более сильным, здоровым и долговечным. Именно поэтому он никогда не был уничтожен.

Во многих европейских странах изготовление гирлянд из омелы для украшения дома к праздникам является хорошо известной рождественской традицией. Считается, что этот символ может принести в дом процветание и счастье.

Как считают учёные

Из-за глобального потепления омела распространяется на деревья в катастрофическом ритме. Это серьезная проблема, поскольку паразит живет за счет этого, что в конечном итоге приводит к окончательной гибели дерева. Чем дольше омела находится на конкретном растении, тем меньше она сопротивляется болезням, различным катастрофам и атакам вредителей.

Паразитические семена передаются птицами. Ученые убеждены, что городские деревья не могут противостоять паразитам. Наиболее долговечными являются прочные породы дерева. Кроме того, птицам труднее садиться на пирамидальные деревья, что снижает вероятность заражения этих растений. Учитывая все это, ученые считают необходимым устранить инфекцию.

Омела на деревьях

Способы борьбы с омелой

  • Если на дереве не высокий процент поражения омелой, удалите повреждённые ветви. Возможно, в процессе обрезки вы обнаружите, что паразит пустил свои корни намного глубже, чем предполагалось. В этом случае проводите удаление до здорового места. Затем проследите, чтобы растение сохранило свою симметрию, в противном случае оно будет уязвимо при неблагоприятных погодных условиях.
  • При обнаружении поражений на всех ветвях, но при полностью здоровом стволе, удалите всю крону. Спустя время, дерево должно полностью восстановиться.
  • В случае полнейшего поражения, не задумываясь, избавляйтесь от дерева полностью.
  • Заражённые части обязательно сжигаются. Лучше делать это подальше от участка и с соблюдением всех мер безопасности.

Вы уже боролись с омелой? Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим нашим читателям.

Поэтому, чтобы избавиться от незваных квартирантов, нужно срезать всю ветку, на которой растет паразит. Все ветки и шарики омелы не должны оставаться на участке. Они должны быть сожжены. Удалите паразитов со всех деревьев на участке и растущих рядом.

Омела в саду: польза и вред растения

Омела

Многие из нас наверняка видели округлые темно-зеленые шары деревьев. Это омела, которая может существенно повлиять на внешний вид красивого сада.

  Как развести побелку для деревьев. Как развести известь для побелки деревьев весной

Омела в саду может стать настоящей помехой в вашем саду, поскольку она поражает клен, иву, пламя, каштан и тополь. Декоративные деревья и плодовые деревья постоянно досаждают, поэтому стоит знать, как вернуть сад к его первоначальному состоянию, чтобы избавиться от пальм.

Описание растения

GY

Самый известный вид — омела белая (лат. Viscum album). Для него характерны парные листья с коревым побегом и парные листья с хорошо заметными продольными жилками.

Этот древесный паразит имеет желто-зеленые цветы, которые распускаются в начале апреля. Растение также образует плоды — зеленые ягоды, которые при созревании становятся молочно-белыми. Плод имеет маленькую серую сердцевину.

Размножение самцов возможно только с помощью птиц. Существует два варианта.

  1. Пернатые представители фауны (к примеру, дрозды) едят созрелые ягоды, после чего через их пищеварительную систему проходят семена, которые затем вместе с пометом оказываются на ветвях деревьев. В комфортных условиях растение произрастает, начинает жить за счет той культуры, где растет.
  2. Птицы не едят ягод, а только разносят семена, которые покрыты клейким веществом и могут плотно прикрепляться к лапкам и клювам птичек. Таким образом, семена разносятся далеко по округе.

Паразитические растения «используют» систему жизни деревьев и постепенно начинают «убивать» своих хозяев. Сначала уничтожаются ветки, затем растение лишается влаги и всех питательных и полезных веществ.

Целебные свойства омелы: миф или реальность?

С древних времен омела считается лекарственным растением. В этой культуре его активно использовали ведьмы и колдуны. Считается, что растение использовали для того, чтобы проклясть любого из своих близких и принести здоровье и богатство в свой дом.

Viscum album использовался для различных языческих праздников и церемоний. Эта культура также использовалась для борьбы со многими заболеваниями, включая эпилепсию.

Гай считался талисманом, помогающим повысить плодовитость, и открывал все запертые замки. В Средние века отвар растения использовался для лечения отравлений, а ветки культуры прикладывали к желудку.

Омела

Лекарственные свойства

Лечебные свойства омелы основаны на богатом составе растения. Выращивание.

  • холин;
  • алкалоиды;
  • олеиновую и урсуловую кислоты;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • целебные смолы.

По этой причине омела нашла применение как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, слабительное, антгельминтное и вяжущее средство. Растение также характеризуется своими антгельминтными свойствами.

Гюк используется в качестве урожайного средства и отмечается, что он улучшает работу сердца, способствует очищению сосудов, устраняет абсцессы, очищает раны и снимает стресс и раздражение.

Какими бы полезными ни были свойства этого растения, его не следует использовать для самолечения без специальной консультации врача.

Как бороться?

Омела характеризуется широким спектром полезных свойств, но вред, который она наносит деревьям, необратим. Поэтому необходимо знать, как вылечить деревья от омелы.

Простая обрезка кустарников-паразитов не даст желаемого результата. Наиболее эффективным способом спасения дерева является полное уничтожение всех пораженных частей растения-паразита и «хозяина». Если зараженные части не удалить полностью, то через два-три месяца появятся новые кусты.

Омела

В необработанном состоянии (заражено только 30% ветвей), зараженные части можно просто удалить до развилки, удалив все корни паразитического сорта. После завершения обрезки дерево составляется симметрично. Это необходимо для предотвращения стресса для здоровых ветвей (осадки, ветер). Для достижения симметрии даже здоровые части дерева могут быть подрезаны или укреплены ключами или удерживающими элементами.

  Можно ли сажать берёзу возле дома: факты и приметы. Почему нельзя сажать березу возле дома

Если почти все ветви заражены, но ботва цела, ее вершина (ликвидация всей кроны) — лучшее решение. Облицовка дерева с сильной атакой — должна быть удалена полностью. В противном случае он все равно погибнет.

Помните, что после удаления пораженных ветвей их следует обязательно сжечь или вывезти на свалку для сжигания. Поскольку омела может жить долгое время, не рекомендуется позволять веткам засыхать самостоятельно. Это приведет к переопределению других деревьев.

Омела растет не на земле, а на других деревьях, отсюда и прозвище «ведьмина метла». Зимой густые, очень ветвистые кусты особенно бросаются в глаза, напоминая птичье гнездо или метлу.

Удаление и обрезка деревьев в Киеве и области

Удаление геев

Однако многие люди не понимают, что омела — это очень опасное растение-паразит. Чума деревьев 21 века несправедливо названа чумой. Опасность омелы заключается в том, что она питается соком дерева, не оставляя ничего для собственного роста и развития. Парень также может пропустить свои корни через ветви ядра дерева, чтобы добраться до ботвы и корневой системы. Корни Ги вызывают гниение древесины, что во многих случаях снижает прочность и устойчивость дерева.

Заражение происходит в основном через птиц, которые переносят специальный клей-гель в клювах и на лапах. Благодаря свободе перемещения птицы, большая часть заражения происходит за относительно короткий промежуток времени. Если не принимать никаких мер против этого растения-паразита, то средняя продолжительность жизни дерева при заражении составляет 10-12 лет.

Омела

В последние годы повреждение омелой привело к масштабным экологическим катастрофам. Поэтому борьба с омелой должна быть не спонтанной, а организованной и последовательной. Во многих европейских странах существуют специальные национальные обзорные программы. В Украине программы, основанные на участии людей, существуют только в крупных городах, но их финансирование было значительно сокращено или полностью прекращено с 2005 года.

Методы борьбы с омелой.

Простое сокращение и удаление самих Хозяйки не принесет пользы. В настоящее время существует только один эффективный метод — полное удаление омелы и пораженной части дерева — в зависимости от степени заражения, вид оздоровительной обрезки несколько меняется. Если зараженная часть не будет полностью удалена, новый куст отрастет через два-три месяца.

Если заражено всего несколько ветвей, а общее количество ветвей не превышает 30% от общего количества ветвей дерева, достаточно исключить зараженные ветви на ветвях и удалить их более глубоко, если обнаружены гомосексуальные корни. После такой обрезки крона дерева должна иметь более или менее симметричную форму, чтобы избежать резких изменений нагрузки на корневую систему от ветра и осадков. Для достижения симметрии дерево можно укрепить путем обрезки здоровых ветвей или с помощью методов удержания или фиксации.

Если у дерева много больных ветвей, но сама ботва не заражена, то наиболее эффективным методом оздоровительной обрезки является пиковая — удаление всей кроны.

Если ветви и ствол дерева сильно поражены, рекомендуется полностью удалить дерево, чтобы избежать сухости и риска.

Обратите внимание, что зараженные цыганами участки стволов деревьев, которые подвергаются обрезке и удалению, должны быть немедленно убраны для сжигания или в специальную зону для сжигания. Ни в коем случае нельзя давать зараженным ветвям высыхать — омела может сохраняться долгое время и вызвать повторное заражение.

Оцените статью
cadovods.ru