Как использовать хвою в саду и огороде. Хвоя как удобрение для огорода.

Многие садоводы используют повышенную кислотность хвойных деревьев для поощрения растений, которые не переносят щелочных или нейтральных почв. Если вы хотите вырастить азалии, верески, фиалки или гортензии, удобряйте почву опавшей хвоей.

Как лучше использовать хвою на даче?

Хвойные деревья в саду не только выполняют декоративную функцию в течение всего года, но и полезны во многих отношениях. Если вы используете еловую и сосновую хвою, вы сэкономите на удобрениях, бактерицидах и укрывном материале. Вот 10 полезных применений хвои и палок в саду.

  1. Компост
  2. Подкормка
  3. Мульча
  4. Укрытие растений
  5. Борьба с вредителями
  6. Нейтрализатор запахов
  7. Окислитель почвы
  8. Защита урожая от гнили
  9. Основа для теплой грядки
  10. Садовый декор

Компост

Самое очевидное — это использование хвои для компоста. Из одной только хвои невозможно приготовить органический компост — процесс разложения еловых веток занимает до 5 лет. Опытные садоводы добавляют хвою в компостную яму вместе с опавшими листьями, навозом, садовой землей и другими органическими отходами.

Хвойные деревья имеют высокое содержание кислот. Чтобы снизить уровень pH, каждый слой хвои следует присыпать доломитом, золой или молотой известью. Чтобы ускорить время затвердевания удобрения, периодически перемешивайте его и добавляйте жидкую мочевину или жидкий каустик.

Компостная яма

Подкормка

Жидкое удобрение из опавшей еловой хвои обеспечивает растения витаминами, микро- и макроэлементами. Жидкое удобрение можно приготовить разными способами.

  • Водный настой. Измельченные иголки заливают водой и кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший раствор процеживают и настаивают еще 2-3 дня. Готовое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10 и используют для подкормки растений.
  • Водочный раствор. Еловые, сосновые или лиственничные иголки засыпают доверху в банку, заливают водкой. В закрытой таре жидкое удобрение настаивают месяц, периодически взбалтывают. Получившийся раствор, разбавленный водой 1:10, является бюджетным стимулятором роста и удобрением для садовых растений.

Жидкое удобрение из хвои

Мульча

Особенно для комнатных растений в саду и огороде. Слой хвои в 3-5 см способен надолго удерживать влагу, снижая потребность в поливе. Толстый слой мульчи также защищает рассаду от сорняков и обеспечивает хороший микроклимат для растений. Тогда нам не придется тратить время на прополку или перекапывание междурядий, потому что мульча работает за нас.

У мульчи из сосновых иголок есть и другие преимущества, которые отличают ее от других видов растительной мульчи:

  • Ковёр из сосновых иголок можно не менять на протяжении длительного времени, ведь, в отличие от соломы или травы, хвоя перепревает в течение нескольких лет;
  • Под мульчей из хвои не заводятся улитки и слизни — их отпугивают эфирные соединения, которые в большом количестве присутствуют в сосновых и еловых иголках;
  • Хвойная мульча хорошо пропускает воду и не напитывается влагой, поэтому в ней реже появляются плесень и другие грибки. Фитонциды, содержащиеся в иголках, также препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Однако те же пестициды во многих случаях могут подавлять рост растений. Следует также иметь в виду, что хвойная мульча характеризуется высокой кислотностью, что означает, что такой покров может быть скорее вредным, чем полезным для некоторых культур. Для каких культур предпочтительнее укрытие почвы хвоей?

Некоторым садовым и декоративным растениям для хорошего роста и развития необходимы кислые почвы. К ним относятся рододендроны, гортензии, жимолость, черника, клюква и ежевика. Для такого типа посадок идеально подходит почвенный покров из сосновых иголок. Ее можно оставлять на длительное время, а также закапывать в почву в качестве удобрения.

Многие цветущие растения любят хвойные корневища. Розы, лилии, лаванда, тюльпаны, крокусы, гиацинты, примулы и хризантемы любят этот тип укрытия.

Из однолетних цветов на хвойную мульчу хорошо реагируют циннии, астры, незабудки, космея, ноготки и шалфей. Цветы на такой клумбе сияют ярче, сорняки растут не так активно, а вредители стараются избегать хвойных насаждений.

Многие садоводы используют хвою для мульчирования баклажанов и даже томатов. Вы также можете без колебаний использовать сосновые иголки на клубничных грядках. В подушке из сосновых иголок ягоды растут чистыми и здоровыми и почти не подвергаются нападению гнили и различных вредителей.

Если имеется большое количество хвои, ее можно разбросать на дорожках и на больших расстояниях между рядами. Чтобы не повышать кислотность почвы, рекомендуется в конце сезона удалять хвою и разбрасывать золу в почве.

  Как развести побелку для деревьев. Как развести известь для побелки деревьев весной

Использованную мульчу можно смешать с листьями и другими растительными остатками, чтобы в дальнейшем использовать в качестве удобрения.

Любят хвойную мульчу многие цветочные и садовые культуры

Компост

Как мы уже отмечали, свежая хвоя иногда оказывает угнетающее действие на растения. Но если у вас много сосен, елей и других хвойных деревьев, их листья также можно использовать в качестве удобрения. Но это работает только в том случае, если вы предварительно подготовите сырье путем его компостирования.

Хвоя хвойных деревьев разлагается медленно, на разложение должно уйти не менее 5 лет. Чтобы ускорить этот процесс, лучше всего смешать их с листьями и другими растительными остатками в компостной яме.

Чтобы снизить кислотность будущего компоста, каждый слой хвои следует присыпать молотой известью, доломитом или меловой пылью. Поверх слоев компоста рекомендуется наносить крепкий раствор коровьего или куриного навоза. Если у вас его нет, можно заменить его раствором мочевины (200 грамм на 10 литров воды).

По мере созревания компоста его следует регулярно перемешивать и поливать вышеуказанными смесями. Можно также посыпать слои компоста раствором любого микробиологического удобрения (например, Байкал-ЭМ-1 и подобные). Это значительно ускорит процесс разложения органического материала.

Полученное органическое удобрение следует использовать только после его полного созревания. При подходящих условиях сосновый перегной может быть готов уже через 1,5-2 года после компостирования. Готовый перегной должен быть темно-коричневого цвета, иметь грибной запах и легко растираться в руках.

Жидкое удобрение из хвои

Хвою хвойных деревьев можно использовать не только для получения гумуса, но и в качестве основы для жидкого удобрения. Хвойные деревья содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел и других питательных веществ. Заготавливать древесину для этих целей можно летом или после новогодних праздников, когда отслужившие свой срок сосны и ели уже не нужны и выбрасываются кучами на мусорку.

Производство жидкого удобрения занимает гораздо меньше времени, чем созревание гумуса. Производство жидкого удобрения из хвои происходит в несколько этапов:

  1. Иголки нужно мелко порубить и сложить в подходящую посуду, оставив несколько сантиметров до края;
  2. Сырьё залить водой и довести до кипения. Прокипятить на медленном огне 5-10 минут и отставить;
  3. Настаивать хвою ещё 2-3 дня в той же ёмкости, после чего процедить;
  4. Жидкость перелить в бутылки и хранить в тёмном прохладном месте.

Концентрированное удобрение из хвои разбавляется водой в соотношении 1:10 и поливаются растения. Такую же концентрацию можно использовать и для внекорневой подкормки.

Для нейтрализации кислотности в раствор можно добавить толченую яичную скорлупу и оставить его в темном месте на 7-10 дней. Еще лучшего результата можно добиться, если добавить в раствор ЭМ-препарат в соответствии с инструкцией. Помните, однако, что не все растения любят пестициды на хвойных.

Для подготовки жидкого удобрения из хвои требуется намного меньше времени, чем для дозревания перегноя

Способ 2. Использование хвои в качестве удобрения

Сухая хвоя

Сосновые иголки могут быть хорошим удобрением. Однако помните, что хвоя разлагается очень медленно — для ее разложения требуется от 3 до 5 лет. Поскольку понятно, что никто не хочет ждать так долго, есть несколько хитростей, которые садоводы могут использовать при изготовлении гумуса.

Один из приемов: добавьте в компостную кучу сосновые иглы и добавьте свежий горох в соотношении 100 фунтов навоза на 1 кубический ярд игл. Таким же образом добавьте стебли овощей, сорняки и кухонные отходы и покройте каждый слой садовой землей. Наконец, тщательно полейте компост раствором любого микробного удобрения. Внимательно следуйте инструкциям! Затем покройте компостную кучу толстым слоем.

Пока перегной созревает, его следует регулярно проветривать. Также необходимо несколько раз полить компост раствором удобрения, о котором говорилось выше, и несколько раз увлажнить будущий перегной из шланга. Если вы все сделаете правильно, иголки хвойных деревьев будут разлагаться в два раза быстрее, и всего через полтора года у вас будет свежий высококачественный перегной.

Если у вас нет в наличии гумуса, вы также можете добавить в компостную яму с хвоей и растительными остатками садовую землю и обильно полить каждый слой раствором мочевины в соотношении 200 граммов вещества на 10 литров воды. Как и в первом случае, поливайте все слои раствором микробного удобрения, и через 1,5 года у вас будет ценный, свежий перегной. Поскольку хвоя содержит эфирные масла и пестициды, в перегное не будет болезнетворной микрофлоры. Да и вредители не выберут для зимовки место с еловым ароматом.

Перед тем, как вносить перегной в почву, необходимо добавить древесную золу, так как сосновый перегной имеет слабокислую реакцию. На каждое ведро перегноя потребуется один стакан золы.

  Мои 3 секрета по использованию сорной и скошенной травы. Что делать с сорняками после прополки

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок

Садоводы сходятся во мнении, что холодные рамы, установленные осенью, приводят к небывалому урожаю.

Чтобы создать такую грядку, сначала выкопайте траншею на глубину двух сабельных лопат. На дно траншеи уложите толстый слой хвойных веток и покройте его древесной золой. Сверху следующий слой — навоз, а на него — слой сорняков, корней и трав, присыпанный небольшим количеством почвы. Для верхнего слоя толщиной 15-20 см нужна плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. После доставки подготовленную грядку поливают раствором микробного удобрения, тщательно следуя инструкции, и накрывают черной пленкой.

Как только наступит весна и наступит оттепель, органические вещества в грядке начнут активно разлагаться и выделять тепло. Благодаря этому почва прогревается гораздо быстрее, и вы можете высаживать растения на целый месяц раньше. Саженцы высаживаются в поперечные прорези в пленке. Чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных условий, на грядку следует положить листья или другой подходящий материал.

Способ 4. Использование хвои для укрытия растений на зиму

Сосновая хвоя — идеальное зимнее укрытие для лиан, клематисов и других теплолюбивых растений. Для этого снимите ветви растений с опор, свяжите их вместе и аккуратно уложите в землю. То же самое сделайте с другими теплолюбивыми рододендронами, розами и азалиями: отогните ветви к земле и закрепите их металлическими штырями. Затем обильно покройте надземную часть растений хвоей, предварительно высушенной на солнце. Положите на хвою мембрану и либо закрепите концы чем-нибудь тяжелым, либо засыпьте их землей. Таким же образом можно укрыть обычные грядки с овощами и луковицами, посаженными на зиму.

Сосновые иголки также подходят для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки с хвоей помещают в прикорневую зону. Такое укрытие прекрасно защищает деревья от зимних морозов. Важно отметить, что хвоя защищает растения не только от холода, но и от грызунов, которые вряд ли перезимуют в колючих иголках. Они вряд ли подойдут к таким «домикам».

Для каких культур подходит?

Грязную хвойную мульчу не следует использовать для растений, предпочитающих расти в щелочной почве. Еловая и сосновая хвоя — лучшая мульча для малины, винограда, грецкого ореха, плодовых деревьев, черники, сливы, ежевики, лука и клубники. Для овощей лучше всего подходит картофель, просо, бобовые, помидоры и шпинат.

Не используйте его для замачивания свеклы, пастернака, капусты, перца, спаржи, сельдерея и черники. Положите хвою растения на компостную кучу, чтобы раскислить ее, а затем используйте в цветниках. Мутный сосновый материал меньше закисляет почву.

Чтобы удобрить помидоры, смешайте сосновые иголки с древесной золой. Это средство ускоряет рост томатов, повышает плодородность и предотвращает развитие болезней.

Еловые иголки в сочетании с компостом и песком, взятые в равных частях, очень полезны для клубники. Это средство повышает урожайность, а также помогает бороться с болезнями и вредителями.

Для удобрения картофеля еловые иголки, кору деревьев и компост следует смешать в равных частях. Это защищает от вредителей и предотвращает появление парши.

Для лука лучшей мульчей является смесь хвои ели и сосны. Это улучшает влажность почвы, делает ее рыхлой и облегчает борьбу с сорняками. Это также повышает урожайность лука.

Чтобы укрыть растения чеснока на зиму, укройте их сосновыми иголками, которые не убирают до сбора урожая. Это помогает сделать почву рыхлой, удерживает влагу и убивает сорняки.

Полезные советы

Летом мульчу можно смешать с компостом и перегноем или полить настоем крапивы и горчицы. Осенью можно использовать зеленый навоз или навозную жижу. После сосновых иголок почва становится мягкой и рыхлой.

Сосновые шишки клубники и земляники следует вносить в почву после таяния снега и при сухой почве, чтобы микробы и насекомые не могли поселиться под мульчей. Когда почва высохнет и появятся листья и завязи земляники, положите хвойные шишки слоем около 10 см.

Если хвоя и иголки не слишком намокли, их можно использовать повторно. Для этого поместите их в сухие мешки и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на осень и зиму.

Будьте осторожны при сборе хвои, так как она может принести из леса на участок муравьев, которые потом перекопают весь сад.

Ошибки садоводов

Не используйте хвою на участках, где растут растения, не переносящие кислую среду. Не оставляйте почвенные кондиционеры на грядках круглый год. Их следует удалять с грядок в августе и заново высевать весной.

  Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно. Как приготовить стрелки чеснока

Сосновые иголки могут передавать растениям грибковые заболевания. Поэтому перед использованием их следует обработать фунгицидом.

Удобрение для огорода

Сосновые иголки являются хорошим удобрением. Их используют для ускорения роста томатов и картофеля. Приготовление смеси: хвою смешивают с золой в соотношении 2:1, а затем кипятят в воде. Содержимое процеживают и смешивают с водой в соотношении 1:5. Обрабатывайте кусты с периодичностью два раза в неделю. Кусты лучше переносят нашествие вредителей, ускоряется рост и повышается урожайность.

Ускорить рост картофеля можно, смешав сосновые иглы с песком, компостом и золой в равных частях. Для лучшего роста клубники используют смесь хвои, коры этих деревьев, золы и компоста в равных пропорциях. Смесь вносят под клубни в количестве около 1 литра на куст. После применения этой смеси почти полностью исчезают болезни и вредители. Урожай увеличивается примерно наполовину, а вкус плодов улучшается.

Хвойные растения можно добавлять в компостную кучу вместе с другими удобрениями. После компостирования получается масса, пригодная для всех растений. Свойства почвы после внесения улучшаются, как если бы не использовался компост Mal. Его можно использовать как удобрение и как жидкость. Действие настоя: обогащение витаминами, дезинфекция, уничтожение бактерий в растениях.

Сосновые иголки как удобрение готовят следующим образом: Веточки и иголки измельчить и положить в трехлитровую емкость. Добавьте кипяток и оставьте смесь на 4 дня. Перед использованием смесь необходимо разбавить водой в равных частях. Поливайте все растения в саду или огороде.

Защита от вредителей

В качестве садового удобрения его можно использовать для любых культур. У хвои есть и другие полезные для садоводов свойства, например, защита от многих вредителей. Неплохо справляется с тлей, медяницей. Для удаления вредителей готовится более концентрированный раствор: 2 кг хвои на 10 литров теплой жидкости. Смесь должна настаиваться в темноте в течение недели, каждый день хорошо перемешивая для лучшего выхода полезных веществ. Перед использованием раствор смешивают с водой в соотношении 1:3.

В качестве удобрения сосновые иголки показывают хорошие результаты. Она подходит для восстановления салатов против крестоцветных блошек. Также можно обрабатывать капусту и другие корнеплоды. Приготовленный раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:5. Неразбавленную смесь можно использовать между строчками, не нанося ее непосредственно на растения. Хвоя используется для борьбы с колорадским жуком.

Опрыскивание овощных, плодовых и ягодных культур раствором нежелательно во время росы (рано утром), дождя и остаточных капель. Для предотвращения потери раствора с растений следует добавить небольшое количество моющего мыла. Достаточно 30 грамм на 10 литров приготовленной смеси. Для устранения эффекта закисления почвы в хвою помимо моющего мыла добавляют золу.

Исследования показали, что добавление в смесь шишек и веток ослабляет ее и снижает инсектицидное действие. Шишки для удобрения почвы в огороде могут быть очень полезны. Их также можно использовать для борьбы с болезнями растений.

Подготовка заключается в следующем: 1,5 кг хвои залить 10 литрами горячей воды, остудить и слить. Распылите полученный раствор на кустарники и деревья с помощью опрыскивателя. Начинайте обработку снизу и продвигайтесь вверх по грядкам до зеленой зоны, которая будет обработана последней. Обработку следует проводить три раза в начале периода цветения. Перерыв между двумя обработками должен составлять одну неделю.

Мульчирование хвойными иголками и шишками

Сосновые иголки являются хорошим удобрением, но их можно использовать и для других целей, например, для покрытия почвы. Лучше использовать хвою сосны, чем еловую хвою. Еловая хвоя очень кислая и поэтому не подходит для этой цели. Сосновая хвоя также повышает кислотность почвы, но незначительно. Они подходят для мульчирования многих культур. Особенно хорошо ими укрывать лук. Хвоя позволяет растению поддерживать необходимое содержание влаги в почве. Полезной особенностью является защита от вредителей за счет особого запаха. Сорняки с трудом проникают в клещевину.

008-660x440

Хорошей идеей является заполнение грядок с клубникой сосновыми иглами. Ягоды не соприкасаются с почвой и не гниют. Слизни и тому подобное не имеют доступа к ягодам благодаря подушке из хвои. Хвою можно использовать в небольшом радиусе вокруг плодовых деревьев или ягодных кустов, чтобы не допустить попадания влаги и насекомых.

Не используйте иглы на цветах — они, как правило, не любят кислые почвы. Исключения составляют: Вереск, гортензии, рододендроны, которые можно укрывать иголками. Предпочтительно использовать сухие иглы, так как цель состоит не в том, чтобы перенести свойства хвои в почву, а в том, чтобы защитить и сохранить их.

Оцените статью
cadovods.ru