Сколько белка в вешенках. Сколько белка в вешенках.

Хитин, содержащийся в вешенках, усваивается организмом лишь с трудом, поэтому употребление сырых грибов противопоказано. При приготовлении их необходимо варить

Вешенки

Вешенка

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства вешенковые (Pleurotus). Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах мертвых деревьев. Поскольку это очень популярный, питательный и съедобный гриб, люди давно освоили промышленную методику выращивания вешенок — они растут на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, сосновой древесины и различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.

Существуют и любительские методы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует оригинальная методика выращивания вешенки в домашних условиях своими руками, например, на скорлупе семян подсолнечника.

В чем преимущества вешенок как съедобных грибов? Эти грибы выносливы, их легко хранить и транспортировать. Помимо вкусовых и питательных свойств, главным преимуществом вешенок является их высокая урожайность и простота ухода.

Как выглядят вешенки

Вешенка представляет собой довольно крупный гриб серо-коричневого цвета со светлой окраской. Шляпка вешенки имеет диаметр от 5 до 20 см. Ножка очень жесткая и прочная, поэтому ее обычно выбрасывают и не используют в пищу, за исключением шляпок. Поскольку вешенки растут гроздьями, они встречаются группами по несколько экземпляров, а иногда и десятками грибов вместе. Вешенка любит влажную и теплую среду.

Химический состав вешенки содержит все необходимые для человека питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. По содержанию белков вешенки схожи с овощами, но содержание углеводов и жиров выше, чем в овощах.

Польза вешенок для здоровья заключается в том, что их белок, как и белок мяса, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, D2 и витамины группы В. Вешенки считаются лучшими среди всех видов грибов по содержанию витаминов группы РР и могут конкурировать со многими овощами. Мякоть грибов содержит 8% минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма: Кальций, калий, железо, йод, цинк и магний. Мясо грибов содержит ферменты, которые помогают расщеплять жиры и гликоген. Вешенки положительно влияют на обмен углеводов и жиров в организме. Сок грибов

Полезные свойства

Вешенки можно употреблять в пищу в термическом виде, но лучше всего хранить их сырыми в холодильнике. Для хранения следует использовать стеклянную банку.

Низкое содержание калорий в вешенках делает их диетическим продуктом. Однако они очень сытные, а благодаря высокой усвояемости чувство сытости может сохраняться в течение длительного времени. Таким образом, польза вешенок для здоровья человека заключается в том, что их употребление помогает избежать переедания.

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки могут принести столько пользы для здоровья? Они не только вкусны и содержат мало жира, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Вешенки содержат широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Витамины группы В в основном усваиваются при употреблении рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти богатые пурином продукты непереносимы. В этом случае вешенки могут сыграть важную роль в качестве поставщика витаминов группы В.

Витамины группы В служат для производства энергии в организме из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функционирование нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для образования крови и способствует росту новых клеток, в том числе в костном мозге.

Вешенки богаты ниацином, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

  Как определить, что шампиньоны испортились. Как выглядит старый шампиньон

Витамин D способствует формированию костей и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенок:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что некоторые компоненты вешенок могут способствовать росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересным продуктом питания для вегетарианцев и веганов.

Вешенки содержат ß-глюканы и эргостерол. ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Стоит отметить, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из зерновых, например, овсянки (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему и требуется меньшая доза. Именно поэтому небольшое количество грибов, потребляемых равномерно и в течение длительного времени, оказывает такое положительное влияние на иммунную систему.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но некоторые, такие как хиитаке, рейши и вешенки, особенно богаты им. В организме эргостерол преобразуется в витамин D2. Витамин D2 действует отчасти как витамин D3 — но только отчасти. Важнее то, что он является сигнальным веществом, оказывающим положительное влияние на снижение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию.

Пищевая ценность сырой вешенки на 100 г

Калории 23,0 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,6 г
Пищевые волокна 5,9 г
Вода 87,0 г

Польза вешенки для здоровья

В традициях многих культур различные грибы используются как потенциальные лекарственные средства, часто в сушеном виде. В питательном отношении они служат пищей с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки и содержат несколько особых ингредиентов: микроэлементы, микостеролы, особые полисахариды и особые ферментативно активные белки. Например, для вешенки обыкновенной существуют доказательства профилактического эффекта против химически индуцированных форм рака толстой кишки.

Вешенка используется как для общего укрепления здоровья, так и в медицине:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • синдроме дырявой кишки
  • аллергии
  • атопическом дерматите
  • аутоиммунных заболеваниях
  • акне

Лекарственный гриб в сушеном виде используется в традиционной китайской медицине для лечения болей в спине, а также для укрепления вен и ослабления сухожилий. Считается, что вешенка также обладает холестеринопонижающим действием. Кроме того, его экстракты успешно используются в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество плевротин.

Вешенка укрепляет нервы и мышцы

Из всех культивируемых грибов вешенка имеет самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, также известный как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.

Вешенка защищает клетки

Особенностью вешенок является полисахарид под названием плеуран, который относится к антиоксидантам и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.

Вешенка поднимает настроение

Вешенки также содержат другие витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Они обеспечивают хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшают память и настроение.

Вешенка содержит важные минеральные вещества

Вешенки должны быть в меню чаще, потому что эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.

Вешенка полезна для фигуры

Вкусные, низкокалорийные и не содержащие жира: вешенки — идеальный диетический продукт! Содержание клетчатки в вешенках особенно полезно для фигуры и пищеварения.

Вешенка содержит ценный белок

Белок, содержащийся в вешенках, также помогает в потере веса, поскольку они насыщают и способствуют сжиганию жира.

Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу

Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении могут снижать уровень холестерина. Исследования показывают снижение на 10-15 %.

Вещество ловастатин, содержащееся в вешенках, также снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Высокое содержание калия в этих грибах благотворно влияет на кровяное давление.

Поэтому регулярное употребление вешенок может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вешенка укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию ß-глюканов и особенно пищевой клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это связано с тем, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшим стрессовым ответом (через TLR2 и TLR4), который активизирует их. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, которая связана с макрофагами и гранулоцитами.

Вешенка регулирует микрофлору кишечника

Известно, что вешенки улучшают микрофлору кишечника. Микрофлора кишечника использует волокна этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и способствуют развитию «полезных кишечных бактерий», таких как молочнокислые бактерии.

  Как сушить грибы лисички в домашних условиях. Как сушить лисички

Возможный вред и противопоказания

Обычно рекомендуется не употреблять вешенки сырыми, а только в вареном и жареном виде или в виде экстрактов. Этот гриб содержит лектины остереолизин и плейотолизин, которые, как говорят, оказывают вредное воздействие при употреблении в сыром виде.

Некоторые люди считают вешенки трудноперевариваемой пищей, поскольку они вызывают ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.

ВажноДикие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. По этой причине эксперты не рекомендуют употреблять более 200 граммов вешенок в неделю. Беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям вообще не следует употреблять вешенки. Культивируемая форма вешенки считается безопасной в приготовленном виде.

Химический состав и свойства Вешенки

По своей питательной ценности вешенка сравнима с фруктами и даже с рыбой по содержанию некоторых элементов, например, фосфора.

Грибы содержат 20-25% белка в сухом веществе, а их усвояемость составляет 70-80%. Плодовое тело содержит 10 из 14 важных для человека микро- и макроэлементов, включая железо. Кобальт и другие микроэлементы, встречающиеся в рационе человека, также присутствуют.

Мицелий вешенки содержит активный витамин D2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Грибы также содержат фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, биотин, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. А по содержанию ниацина грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания.

Растущий на дереве гриб содержит вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять раковые клетки, бороться с вирусами, укреплять иммунную систему и снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность вешенок невысока — около 33 ккал на 100 г.

Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине

Широко известные полезные свойства вешенок, которые содержат жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настойки грибов для профилактики атеросклероза и высокого кровяного давления.

Научно доказано, что мицелий вешенки обладает противораковым действием. Регулярное употребление грибов может смягчить последствия лучевой и физиотерапии, а в некоторых случаях повысить устойчивость организма к радиации. По этой причине врачи рекомендуют своим пациентам употреблять грибы во время и после химиотерапии. Грибы способствуют активному выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунную систему и обладают противовирусным действием.

Исследования показали, что сок вешенки способен остановить рост кишечной палочки.

Сухой порошок отлично подходит для снижения уровня продуктов перекисного окисления и триглицеридов в крови, почках и печени.

Еще одно замечательное свойство вешенки — способность действовать как абсорбент и антиоксидант, что способствует нормализации пищеварения и восстановлению его функций.

Грибы способны излечивать такие заболевания, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия и бактериальные заболевания глаз.

Минералы, содержащиеся в вешенках, могут действовать как регуляторы обмена веществ. Они являются компонентом многих ферментов и образуют основной материал для построения костной ткани.

Низкая калорийность вешенок может широко использоваться в диетическом питании.

Вешенки жареные с луком

Положительный эффект от употребления

В целом, разумным является ежедневное потребление 100-150 граммов грибов:

  • Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
  • Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
  • Усиливает иммунную активность организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Задерживает старение клеток;
  • Мицелий Вешенок снижает риск развития опухолевых заболеваний;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) 420 мг Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 3 мг Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 0,2 мг Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg) 18 мг Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na) 18 мг Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P) 120 мг Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 17 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.
  Места роста гриба вешенки. Где растут вешенки

Микроэлементы в 100 г вешенок:

Микроэлемент Количество Польза ля организма
Алюминий (Al) 180,5 мкг Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B) 35,1 мкг Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V) 1,7 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 1,33 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co) 0,02 мкг Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn) 0,113 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 244 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 12,2 мкг Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb) 7,1 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se) 2,6 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr) 50,4 мкг Укрепляет костные ткани.
Титан (Ti) 4,77 мкг Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F) 23,9 мкг Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr) 12,7 мкг Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn) 0,77 мг Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,182 г
Валин 0,197 г
Гистидин 0,07 г
Изолейцин 0,112 г
Лейцин 0,168 г
Лизин 0,126 г
Метионин 0,042 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,042 г
Фенилаланин 0,112 г
Аланин 0,239 г
Аспаргиновая кислота 0, 295 г
Глицин 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,632 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,126 г
Тирозин 0,084 г
Цистеин 0,028 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Информация о продукте

Продукт вешенки (сырые) содержит большое количество полезных питательных веществ и субстанций, таких как.

Витамины (vita — жизнь) — это важнейшие органические элементы (соединения) с низкой молекулярной массой, которые необходимы для нормального функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому их необходимо получать из внешних источников (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины необходимы для оптимального функционирования организма и поддержания хорошего здоровья. Ежедневно человек должен потреблять от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы — это необходимые вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Они отвечают за основные жизненно важные химические реакции. Почти все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Хотя микроэлементы необходимы человеку лишь в небольших количествах, они играют важную роль для организма.

Наиболее важные функции, которые микроэлементы выполняют в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аминокислоты — это органические соединения, входящие в состав белка и жизненно важные для организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важных функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Оцените статью
cadovods.ru