- Вешенки
- Как выглядят вешенки
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и состав
- Пищевая ценность сырой вешенки на 100 г
- Польза вешенки для здоровья
- Вешенка укрепляет нервы и мышцы
- Вешенка защищает клетки
- Вешенка поднимает настроение
- Вешенка содержит важные минеральные вещества
- Вешенка полезна для фигуры
- Вешенка содержит ценный белок
- Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу
- Вешенка укрепляет иммунитет
- Вешенка регулирует микрофлору кишечника
- Возможный вред и противопоказания
- Химический состав и свойства Вешенки
- Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине
- Положительный эффект от употребления
- Макро- и микроэлементы
- Аминокислотный состав
- Информация о продукте
- Микроэлементы:
- Аминокислотный состав:
Хитин, содержащийся в вешенках, усваивается организмом лишь с трудом, поэтому употребление сырых грибов противопоказано. При приготовлении их необходимо варить
Вешенки
Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства вешенковые (Pleurotus). Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах мертвых деревьев. Поскольку это очень популярный, питательный и съедобный гриб, люди давно освоили промышленную методику выращивания вешенок — они растут на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, сосновой древесины и различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.
Существуют и любительские методы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует оригинальная методика выращивания вешенки в домашних условиях своими руками, например, на скорлупе семян подсолнечника.
В чем преимущества вешенок как съедобных грибов? Эти грибы выносливы, их легко хранить и транспортировать. Помимо вкусовых и питательных свойств, главным преимуществом вешенок является их высокая урожайность и простота ухода.
Как выглядят вешенки
Вешенка представляет собой довольно крупный гриб серо-коричневого цвета со светлой окраской. Шляпка вешенки имеет диаметр от 5 до 20 см. Ножка очень жесткая и прочная, поэтому ее обычно выбрасывают и не используют в пищу, за исключением шляпок. Поскольку вешенки растут гроздьями, они встречаются группами по несколько экземпляров, а иногда и десятками грибов вместе. Вешенка любит влажную и теплую среду.
Химический состав вешенки содержит все необходимые для человека питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. По содержанию белков вешенки схожи с овощами, но содержание углеводов и жиров выше, чем в овощах.
Польза вешенок для здоровья заключается в том, что их белок, как и белок мяса, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, D2 и витамины группы В. Вешенки считаются лучшими среди всех видов грибов по содержанию витаминов группы РР и могут конкурировать со многими овощами. Мякоть грибов содержит 8% минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма: Кальций, калий, железо, йод, цинк и магний. Мясо грибов содержит ферменты, которые помогают расщеплять жиры и гликоген. Вешенки положительно влияют на обмен углеводов и жиров в организме. Сок грибов
Полезные свойства
Вешенки можно употреблять в пищу в термическом виде, но лучше всего хранить их сырыми в холодильнике. Для хранения следует использовать стеклянную банку.
Низкое содержание калорий в вешенках делает их диетическим продуктом. Однако они очень сытные, а благодаря высокой усвояемости чувство сытости может сохраняться в течение длительного времени. Таким образом, польза вешенок для здоровья человека заключается в том, что их употребление помогает избежать переедания.
Пищевая ценность и состав
Кто бы мог подумать, что вешенки могут принести столько пользы для здоровья? Они не только вкусны и содержат мало жира, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Вешенки содержат широкий спектр жизненно важных веществ:
- витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
- витамин C;
- витамин D;
- незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».
Витамины группы В в основном усваиваются при употреблении рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти богатые пурином продукты непереносимы. В этом случае вешенки могут сыграть важную роль в качестве поставщика витаминов группы В.
Витамины группы В служат для производства энергии в организме из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функционирование нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для образования крови и способствует росту новых клеток, в том числе в костном мозге.
Вешенки богаты ниацином, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.
Витамин D способствует формированию костей и предотвращает остеопороз.
Другие важные ингредиенты вешенок:
- ловастатин (статин природного происхождения)
- кальций
- калий
- лектины (остреолизин, плевротолизин)
- иботензиновая кислота
- трихоломоновая кислота
Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что некоторые компоненты вешенок могут способствовать росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересным продуктом питания для вегетарианцев и веганов.
Вешенки содержат ß-глюканы и эргостерол. ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Стоит отметить, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из зерновых, например, овсянки (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему и требуется меньшая доза. Именно поэтому небольшое количество грибов, потребляемых равномерно и в течение длительного времени, оказывает такое положительное влияние на иммунную систему.
Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но некоторые, такие как хиитаке, рейши и вешенки, особенно богаты им. В организме эргостерол преобразуется в витамин D2. Витамин D2 действует отчасти как витамин D3 — но только отчасти. Важнее то, что он является сигнальным веществом, оказывающим положительное влияние на снижение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию.
Пищевая ценность сырой вешенки на 100 г
Калории | 23,0 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,6 г |
Пищевые волокна | 5,9 г |
Вода | 87,0 г |
Польза вешенки для здоровья
В традициях многих культур различные грибы используются как потенциальные лекарственные средства, часто в сушеном виде. В питательном отношении они служат пищей с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки и содержат несколько особых ингредиентов: микроэлементы, микостеролы, особые полисахариды и особые ферментативно активные белки. Например, для вешенки обыкновенной существуют доказательства профилактического эффекта против химически индуцированных форм рака толстой кишки.
Вешенка используется как для общего укрепления здоровья, так и в медицине:
- синдроме раздраженного кишечника
- синдроме дырявой кишки
- аллергии
- атопическом дерматите
- аутоиммунных заболеваниях
- акне
Лекарственный гриб в сушеном виде используется в традиционной китайской медицине для лечения болей в спине, а также для укрепления вен и ослабления сухожилий. Считается, что вешенка также обладает холестеринопонижающим действием. Кроме того, его экстракты успешно используются в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество плевротин.
Вешенка укрепляет нервы и мышцы
Из всех культивируемых грибов вешенка имеет самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, также известный как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.
Вешенка защищает клетки
Особенностью вешенок является полисахарид под названием плеуран, который относится к антиоксидантам и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.
Вешенка поднимает настроение
Вешенки также содержат другие витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Они обеспечивают хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшают память и настроение.
Вешенка содержит важные минеральные вещества
Вешенки должны быть в меню чаще, потому что эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.
Вешенка полезна для фигуры
Вкусные, низкокалорийные и не содержащие жира: вешенки — идеальный диетический продукт! Содержание клетчатки в вешенках особенно полезно для фигуры и пищеварения.
Вешенка содержит ценный белок
Белок, содержащийся в вешенках, также помогает в потере веса, поскольку они насыщают и способствуют сжиганию жира.
Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу
Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении могут снижать уровень холестерина. Исследования показывают снижение на 10-15 %.
Вещество ловастатин, содержащееся в вешенках, также снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Высокое содержание калия в этих грибах благотворно влияет на кровяное давление.
Поэтому регулярное употребление вешенок может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вешенка укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию ß-глюканов и особенно пищевой клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это связано с тем, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшим стрессовым ответом (через TLR2 и TLR4), который активизирует их. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, которая связана с макрофагами и гранулоцитами.
Вешенка регулирует микрофлору кишечника
Известно, что вешенки улучшают микрофлору кишечника. Микрофлора кишечника использует волокна этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и способствуют развитию «полезных кишечных бактерий», таких как молочнокислые бактерии.
Возможный вред и противопоказания
Обычно рекомендуется не употреблять вешенки сырыми, а только в вареном и жареном виде или в виде экстрактов. Этот гриб содержит лектины остереолизин и плейотолизин, которые, как говорят, оказывают вредное воздействие при употреблении в сыром виде.
Некоторые люди считают вешенки трудноперевариваемой пищей, поскольку они вызывают ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.
ВажноДикие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. По этой причине эксперты не рекомендуют употреблять более 200 граммов вешенок в неделю. Беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям вообще не следует употреблять вешенки. Культивируемая форма вешенки считается безопасной в приготовленном виде.
Химический состав и свойства Вешенки
По своей питательной ценности вешенка сравнима с фруктами и даже с рыбой по содержанию некоторых элементов, например, фосфора.
Грибы содержат 20-25% белка в сухом веществе, а их усвояемость составляет 70-80%. Плодовое тело содержит 10 из 14 важных для человека микро- и макроэлементов, включая железо. Кобальт и другие микроэлементы, встречающиеся в рационе человека, также присутствуют.
Мицелий вешенки содержит активный витамин D2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Грибы также содержат фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, биотин, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. А по содержанию ниацина грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания.
Растущий на дереве гриб содержит вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять раковые клетки, бороться с вирусами, укреплять иммунную систему и снижать уровень сахара и холестерина в крови.
Калорийность вешенок невысока — около 33 ккал на 100 г.
Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине
Широко известные полезные свойства вешенок, которые содержат жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настойки грибов для профилактики атеросклероза и высокого кровяного давления.
Научно доказано, что мицелий вешенки обладает противораковым действием. Регулярное употребление грибов может смягчить последствия лучевой и физиотерапии, а в некоторых случаях повысить устойчивость организма к радиации. По этой причине врачи рекомендуют своим пациентам употреблять грибы во время и после химиотерапии. Грибы способствуют активному выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунную систему и обладают противовирусным действием.
Исследования показали, что сок вешенки способен остановить рост кишечной палочки.
Сухой порошок отлично подходит для снижения уровня продуктов перекисного окисления и триглицеридов в крови, почках и печени.
Еще одно замечательное свойство вешенки — способность действовать как абсорбент и антиоксидант, что способствует нормализации пищеварения и восстановлению его функций.
Грибы способны излечивать такие заболевания, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия и бактериальные заболевания глаз.
Минералы, содержащиеся в вешенках, могут действовать как регуляторы обмена веществ. Они являются компонентом многих ферментов и образуют основной материал для построения костной ткани.
Низкая калорийность вешенок может широко использоваться в диетическом питании.
Положительный эффект от употребления
В целом, разумным является ежедневное потребление 100-150 граммов грибов:
- Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
- Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
- Препятствуют развитию атеросклероза;
- Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
- Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
- Усиливает иммунную активность организма;
- Улучшает работу кишечника;
- Задерживает старение клеток;
- Мицелий Вешенок снижает риск развития опухолевых заболеваний;
- Оказывает противоопухолевое действие.
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Микроэлементы в 100 г вешенок:
Микроэлемент | Количество | Польза ля организма |
Алюминий (Al) | 180,5 мкг | Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. |
Бор (B) | 35,1 мкг | Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной. |
Ванадий (V) | 1,7 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 1,33 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Кобальт (Co) | 0,02 мкг | Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина. |
Марганец (Mn) | 0,113 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 244 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 12,2 мкг | Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови. |
Рубидий (Rb) | 7,1 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы. |
Селен (Se) | 2,6 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 50,4 мкг | Укрепляет костные ткани. |
Титан (Ti) | 4,77 мкг | Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови. |
Фтор (F) | 23,9 мкг | Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей. |
Хром (Cr) | 12,7 мкг | Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей. |
Цинк (Zn) | 0,77 мг | Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов. |
Аминокислотный состав
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,182 г |
Валин | 0,197 г |
Гистидин | 0,07 г |
Изолейцин | 0,112 г |
Лейцин | 0,168 г |
Лизин | 0,126 г |
Метионин | 0,042 г |
Треонин | 0,14 г |
Триптофан | 0,042 г |
Фенилаланин | 0,112 г |
Аланин | 0,239 г |
Аспаргиновая кислота | 0, 295 г |
Глицин | 0,126 г |
Глутаминовая кислота | 0,632 г |
Пролин | 0,042 г |
Серин | 0,126 г |
Тирозин | 0,084 г |
Цистеин | 0,028 г |
- насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
- мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
- полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).
Информация о продукте
Продукт вешенки (сырые) содержит большое количество полезных питательных веществ и субстанций, таких как.
Витамины (vita — жизнь) — это важнейшие органические элементы (соединения) с низкой молекулярной массой, которые необходимы для нормального функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому их необходимо получать из внешних источников (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины необходимы для оптимального функционирования организма и поддержания хорошего здоровья. Ежедневно человек должен потреблять от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Микроэлементы — это необходимые вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Они отвечают за основные жизненно важные химические реакции. Почти все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Хотя микроэлементы необходимы человеку лишь в небольших количествах, они играют важную роль для организма.
Наиболее важные функции, которые микроэлементы выполняют в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Аминокислоты — это органические соединения, входящие в состав белка и жизненно важные для организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важных функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.