Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как. Как заморозить яблоки

Наши садовые яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но они восприимчивы и долго не хранятся. Замороженные яблоки, напротив, хорошо хранятся, не темнея и не окисляясь.

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки

Уход за фруктами и овощами является важной частью подготовки к зиме. Каждая хозяйка хочет обеспечить свою семью вкусными и полезными домашними продуктами круглый год. Замораживание предлагает множество вариантов хранения овощей и фруктов. Следуйте простым рекомендациям, изложенным в этой статье, и вы сможете отблагодарить своих близких выпечкой с вкусными десертами и замороженными яблоками.

Сохранить фрукты в зимние месяцы можно различными способами, один из которых — замораживание. При соблюдении определенных технических требований это достаточно эффективный метод консервации. С другой стороны, если холодные методы обработки продуктов питания приводят к потере или ухудшению полезных свойств.

Правильное замораживание поможет сохранить до 90% витаминов в яблоках и сохранить все полезные свойства.

Зачем замораживать яблоки

Замороженные фрукты позволяют хозяйкам готовить разнообразные десерты и компоты в течение всего года, особенно зимой, когда обычные дары сада недоступны сезонно. Использование этих фруктов доступно, удобно и экологически безопасно. Кроме того, к концу зимы, когда ощущается серьезный дефицит витаминов, даже зимние свежие яблоки начинают терять свои полезные свойства, но этого не происходит с замороженными фруктами. В холодное время они сохраняют весь свой витаминный потенциал и поэтому являются отличным средством для укрепления иммунной системы в конце зимы и начале весны.

Какие сорта лучше подходят

Для заморозки следует выбирать все виды сладких сыновних фруктов. Некоторые из них значительно изменяют вкус и текстуру после обработки холодом и размораживания. Поэтому, если вам необходимо сохранить форму кусочков замороженных фруктов, следует использовать такие сорта, как Джонатан, Антоновка, Снежный Кельвин, Синап и Кутзовет.

Чтобы проверить, подходят ли сорта для замораживания, рекомендуется поместить вымытые яблоки на средних полках в холодильник на 10-20 минут. Если продукт начинает окисляться и темнеть, он не пригоден для замораживания.

Необходимая температура

Замораживание яблок зимой в домашних условиях: правила и рекомендации

Свежие яблоки можно заморозить двумя способами: сухая заморозка и взрывная заморозка.

При первом способе фрукты охлаждаются в два этапа.

  1. Нарезанные плоды выкладывают на подносы, после чего помещают в морозильную камеру, температура внутри которой составляет не меньше -23 о на 2–3 часа.
  2. Уже замороженные кусочки перекладывают в обычную морозилку, где они хранятся при температуре не меньше -18 °С.

Второй метод предполагает замораживание кусочков фруктовых пакетов в режиме «быстрой заморозки» для очень быстрого замораживания. Эти фруктовые ломтики можно хранить в морозильной камере в течение примерно 10 месяцев.

Морозильные камеры малой мощности не рекомендуется использовать для замораживания и хранения яблок.

Затем разрежьте их на четвертинки или небольшие клинья, удалите сердцевину и плодоножку. Целые яблоки также можно заморозить, но при этом необходимо удалить сердцевину. Еще один недостаток этого метода заключается в том, что для замораживания требуется гораздо больше места, чем для нарезки.

Основные правила

Самое главное, что благодаря большой емкости морозильной камеры фрукты максимально сохраняют все свои витамины и питательные вещества.

Можно ли заморозить яблоки в морозильной камере? Невозможно замораживать яблоки в течение длительного времени, так как они практически не обладают охлаждающей способностью.

Яблоки для заморозки должны быть спелыми и целыми.

Замораживание спелых или гнилых яблок может привести к тому, что при размораживании они превратятся в неживые. Предпочитайте недавно собранные яблоки: чем меньше времени прошло между сбором и переработкой, тем лучше.

О пользе

Можете ли вы заморозить яблоки на зиму? Каково их применение? Шарлотки, яблочный пирог, штрудель, компот, различные десерты — все это можно приготовить в любое время. Все чисто, биологически чисто и уже нарезано.

  Может ли быть груша с шипами: почему появляются колючки. Как отличить сортовую грушу от дичка

Однако самым важным преимуществом является то, что сохраняются все свойства свежих яблок. Кроме того, именно в морозильной камере сохраняется максимальное количество витаминов в продукте — около 90%.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму? Замороженные фрукты могут сохранить иммунитет до весны, так как многие свежие фрукты теряют большую часть витаминов к концу зимы.

Способы нарезки

Как лучше всего заморозить яблоки, целые яблоки и т.д.? Фрукты и целые ломтики можно заморозить. Заморозить яблочное пюре все еще возможно. При замораживании нарезанных яблок получатся нарезанные яблоки.

Яблоки можно формировать в виде долек, ломтиков, клиньев или кружочков. Очистка от кожуры и удаление плодоножки и семян — дело вкуса. Все зависит от цели сбора урожая.

Наличие кожуры в пирогах и компоте вполне допустимо, но для фруктовых соусов, горшочков и подобных блюд, конечно, лучше обойтись без кожуры.

Всем известно, что яблоки имеют свойство темнеть после разрезания, но этого можно избежать.

Заранее приготовьте раствор (1 л воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки ломтиков замочите их в этом растворе на 20 минут. Это спасает их от темного цвета. Заморозьте яблоки самостоятельно или смешайте их с различными ягодами и фруктами.

Быстро очистите фрукты, чтобы они не потемнели, нарежьте их и варите на слабом огне около 15 часов. Если пюре предназначено для детского питания, сахар можно не использовать. Затем охладите яблоки, измельчите их в блендере и пересыпьте в контейнер.

Подготовка яблок к заморозке

В первую очередь нужно перебрать весь плод, тщательно промыть и высушить.

Можно использовать слегка поврежденные яблоки, но необходимо отрезать поврежденные части.

Очистите кожуру по своему усмотрению. Если этого не сделать заранее, то при необходимости кожуру можно удалить после замораживания. Кожура фруктов и овощей делает влагалище.

На следующем этапе разрежьте яблоки на четыре центральных яблока или небольшие клинья. Удалите стебель и сердцевину. Вы также можете заморозить яблоко целиком, но удалить сердцевину.

Температура заморозки и срок хранения

Чтобы заморозить яблоки, необходимо выбрать правильную температуру. Кроме того, необходимо определить наиболее подходящий метод заморозки.

Сушка — Если выбран этот метод, положите фрукты на поднос и поместите в морозильную камеру. Температура должна быть не менее -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложите их в контейнер. Затем их можно заморозить в морозильной камере при минимальной температуре 18ºC с отрицательным знаком.

Быстро обжаривайте продукты в пакетах. Для этого переведите морозильную камеру в режим «быстрой заморозки». На этот момент следует обратить особое внимание, так как яблоки не должны храниться более двух месяцев при температуре от 10 до 120ºC. При более низких температурах должно пройти около 10 месяцев.

Морозильные камеры малой емкости подходят для замораживания и хранения ягод, но не рекомендуются для яблочных плодов.

Прежде чем приступить к хранению яблок на зиму, необходимо выяснить, как долго их можно хранить. Если соблюдать все правила, они могут пролежать до года и сохранить свою нежность, но без добавок.

Продукт не должен быть повторно заморожен.

Фрукты могут сохраняться в течение девяти месяцев, если температура в морозильной камере установлена на -18°C. В то же время, для сиропа и сахара фрукты. Этот период может быть более длительным, в зависимости от выбранного метода замораживания.

Фрукты, которые ранее находились в растворе, могут оставаться в морозильной камере более длительное время.

При более низкой температуре в морозильной камере яблоки могут храниться до 90 дней. Такое же количество пюре из яблок можно хранить. Упаковка может быть в пакеты, пластиковые банки или контейнеры. Воздух должен вентилироваться, а контейнеры должны быть промаркированы. Также можно определить сорт яблок.

Способы заморозки яблок

Хозяйки выбирают способ хранения фруктов на зиму. Их можно нарезать целиком, ломтиками или в виде пюре. Семена можно удалять или нет, а кожица и стебли — дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.

  Почему яблоня цветет, но не плодоносит. Яблоня цветет но не плодоносит что делать

Шоковая заморозка

Этот метод является самым быстрым. Температура должна быть не менее -230c, поэтому морозильник должен быть настроен на быстрое замораживание.

  1. Яблоки нарезать и разложить на плоской поверхности.
  2. Плоды не должны соприкасаться.
  3. Поставить их в камеру.
  4. Через несколько часов вынуть и разложить по пакетам.
  5. Затем выставить на устройстве обычный режим работы.

Заморозка яблок целиком

Промойте и высушите целые фрукты перед замораживанием. С помощью ножа удалите сердцевину фрукта.

Кожуру лучше удалить, так как она может загнить.

Чтобы сохранить яблоки в хорошем состоянии, их следует погружать в раствор аскорбиновой кислоты на несколько минут.

Для этого необходимо 1 кг фруктов.

Затем разложите яблоки по отдельным пакетам для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру сдуйте их. Фрукты могут храниться до шести месяцев без потери полезных свойств. У этого метода есть и недостатки. Замораживание требует много места.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта требуется лимонная кислота. В противном случае можно использовать лимонный сок. Вкус и результаты заморозки остаются неизменными. Пропорции должны быть следующими.

Если используется лимонный сок, необходимо 2 ст. ложки.

Нарежьте фрукты по желанию и замочите их в растворе на 19 минут. Выньте их из контейнера и положите на салфетку. Когда жидкость стечет, разложите фрукты по пакетам и положите в морозильную камеру.

В соляном растворе

Если вы хотите, чтобы яблоки пролежали в морозильной камере около года и не испортились, замочите их в соляном растворе. Из этих продуктов можно приготовить вкусные мясные блюда и салаты.

Для 2-3 кг фруктов вам потребуется.

Сначала приготовьте раствор, а затем нарежьте фрукты.

Замочите ломтики в смеси на 5 минут. Затем выньте его и положите на кухонную бумагу. Замораживать можно двумя способами. Либо сразу поместите их в пакет и положите в морозильную камеру, либо сначала выложите их на противень, а затем поместите в пакет.

Заморозка дольками

Для этого метода необходимо следующее.

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Срезать кожуру.
  3. Яблоко порезать на дольки.
  4. Извлечь плодоножку и семечки.
  5. Разложить фрукты в один слой на плоской поверхности.
  6. Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем стоит расфасовать продукт в подготовленный контейнер или пакет. При выборе второго варианта, нужно выпустить весь воздух. В случае с контейнером крышка должна быть плотно закрытой во избежание попадания влаги и воздуха.

Замороженные яблоки можно использовать для нарезки и приготовления шарлотки. Хозяйки, приготовившие такое угощение, утверждают, что по вкусу оно не уступает свежим яблокам.

Как заморозить яблоки двумя способами

Два способа заморозки яблок

Когда у вас есть варенье и компот, готовые к упаковке, но еще много яблок, на помощь приходит морозильная камера. Заморозить яблоки совсем не сложно — при условии, что есть место для заморозки.

Наши садовые яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но они восприимчивы и долго не хранятся. Замороженные яблоки, напротив, хорошо хранятся, не темнея и не окисляясь.

Яблоки, как и все замороженные продукты, должны быть вкусными, свежими и неповрежденными. Если они немного повреждены, можно использовать нож, чтобы аккуратно срезать проблемные места.

Рекомендуется два способа замораживания: в виде ломтиков и пюре.

Сохранить этот рецепт:.
Хотите сохранить этот рецепт? Пожалуйста, выберите местоположение:.

Как заморозить яблоки двумя способами

Компонент:.

Заморозить в виде ломтиков или полу-ломтиков

Хорошо промойте яблоки, особенно если яблоки не ваши собственные, а с рынка или из магазина.

Если у вас есть нож, это лучший способ удалить сердцевину.

В противном случае разрежьте яблоко пополам и аккуратно удалите сердцевину и семена.

Шаг второй.

Чтобы заморозить, разрежьте яблоки пополам или разделите каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и будущего использования.

В этом случае сохраняйте шкурку, а не очищайте ее, чтобы яблоки легче сохранились и оттаяли в морозильной камере.

Шаг третий.

Налейте в миску холодную водопроводную воду и добавьте лимонный сок.

Замочите нарезанные яблоки в кислой воде примерно на 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не почернела.

  Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус. Гибрид черемухи и вишни как называется

Шаг 4.

Выньте яблоки и просушите их кухонной бумагой. Для замораживания не требуется дополнительная вода.

Шаг 5.

Положите сухие ломтики в один слой на пластиковую доску или обычную разделочную доску, покрытую пластиковой или клейкой пленкой.

Обязательно укладывайте их слоями, чтобы яблоки не замерзли. -Заморозить при температуре ниже 18°C.

Шаг 6.

Когда яблоки замерзнут (это может занять от 30 минут до часа), переложите их в герметичный пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

Пакеты Ziploc или герметичные пакеты можно удобно найти в Ikea или хозяйственных магазинах.

В идеале используйте соломинку для коктейля, чтобы высосать воздух из почти закрытого пакета, и плотно закройте его. Продукты лучше всего хранить в таком вакууме.

Шаг 7.

Замораживание в виде пюре

Чтобы заморозить яблочное пюре, разогрейте духовку до 160°C.

Подготовьте яблоки так же, как и для первого способа: помойте, удалите косточки — и очистите от кожуры.

Если это еще не сделано, разрежьте каждое яблоко пополам, удалив сердцевину.

Шаг 8.

В зависимости от размера, положите половинки яблок в огнеупорное блюдо или кастрюлю.

Запекайте в духовке при 160°C в течение примерно 25 минут или до готовности.

Шаг 9.

Когда яблоки будут готовы, дайте им немного остыть, переложите в миску и измельчите блендером до однородного состояния.

Шаг 10.

Переложите пюре в пластиковый контейнер, оставив место для расширения, плотно закройте крышкой и заморозьте при температуре ниже -18°C.

Лучший способ приготовить начинку для пирога — измельчить яблоки в блендере или в машине и заморозить их на потом. Быстро нарежьте фрукты, пока они не начали темнеть.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении свежие яблоки могут храниться в морозильной камере от шести месяцев до года. Главное — поддерживать температуру на уровне минус 18-20°C. При таких высоких температурах яблоки теряют свои полезные свойства и не имеют прежнего вкуса при размораживании.

Не замораживайте замороженные яблоки. В них содержатся бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Разделите яблоки на одноразовые порции, прежде чем поместить их в зимнюю морозильную камеру. Таким образом, у вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки можно использовать в различных блюдах

Яблоки используются в различных блюдах

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов с замороженными яблоками. Они используются в кулинарии так же, как и свежие фрукты.

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Замороженные яблоки можно запечь целиком в духовке и использовать для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавьте размороженные яблоки (целые или нарезанные). Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, а затем оставьте на 30 минут под крышкой.

Шарлотка

Замороженные яблоки можно использовать для нарезки и приготовления шарлотки. Хозяйки, приготовившие такое угощение, утверждают, что по вкусу оно не уступает свежим яблокам.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагрейте до комнатной температуры и взбейте яйца в миксере до пушистого состояния, постепенно добавляя сахар, не прекращая взбивания. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся, добавьте муку, аккуратно перемешивая ложкой. Наконец, добавьте размороженные яблоки.

Вылейте смесь в сковороду, покрытую масляной пастой и смазанную сливочным маслом. Поместите в духовку при 180°C на 40 минут.

Оладьи

Блины с добавлением размороженных яблок очень вкусны и удобны. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Смешайте все продукты в емкости и добавьте пищевую соду в конце. Обжарьте блины на растительном масле с обеих сторон. Подавайте со сметаной.

Оцените статью
cadovods.ru