Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания. Мильфлеры куры несутся где попало что делать.

Но размер также играл важную роль, поскольку не каждый фермер мог позволить себе держать крупных кур. Мильфлёр характеризуется d своим крошечным размером, что позволяет содержать этих кур даже в небольших помещениях. При этом они чувствуют себя очень комфортно и не страдают от серьезных проблем с пространством.

Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания

Куры породы мильфлер сразу же поражают заводчиков своими крошечными размерами. Эти птицы относятся к группе декоративных птиц. Цыплята имеют небольшие размеры и пышное оперение. Красивые птицы регулярно участвуют в выставках и завоевывают призы.

Куры породы Мильфлёр

История происхождения

Селекционеры долгое время работали над выведением необычных кроссов, которые обладают уникальными рабочими характеристиками и займут достойное место среди декоративных птиц. Ученые пытались вывести породу Мильфлер, которая состоит из маленьких курочек с красивым окрасом оперения. На это была своя причина: не у каждого птицевода есть участок, где он мог бы разводить птиц стандартного размера.

Многочисленные исторические свидетельства показывают, что мильфлер появился в Нидерландах в XVI веке, одновременно с началом распространения кур. Что касается имени селекционера, то история скрыла этот факт; известно лишь, что он был любителем птиц, а не ученым. Однако результат его работы продолжает удивлять птицеводов и по сей день.

De mille fleurs» (в переводе с французского — «тысяча цветов») — так называют тысячи цветов, украшающих оперение этих декоративных птиц. В то время мильфлеры были диковинкой, и каждый заводчик хотел разводить их у себя дома. Стоимость была высокой, но это никого не останавливало.

Характеристики и особенности кур Мильфлёр

Птицеводы любят эту породу, потому что она известна своей нетребовательностью к уходу и хорошей продуктивностью. Куры мильфлер не могут быть отнесены к мясной или яичной группе, порода ориентирована на декоративное птицеводство.

Внешний вид

Основным достоинством этих птиц является их декоративность, которая обусловлена разнообразием цветовых оттенков их оперения. В природе существует множество цветовых оттенков у птиц: трехцветные, бело-черные, белые, черные, фарфоровые, голубые и т.д.

Помимо интересного оперения, у кур есть и другие уникальные особенности: гордая осанка, маленькая голова и перья на ногах. Несмотря на свои небольшие размеры, куры имеют густое оперение. Их осанка и необычная окраска придают им благородство.

Характер

Птички маленькие, но они не робкие и не слишком чувствительные. В дикой природе они известны как «дикие солдаты». Порода мильфлер обладает довольно устойчивым темпераментом. При необходимости они способны постоять за себя.

В целом животные очень спокойны и миролюбивы, они не боятся людей и не трогают их. Представителей этой декоративной породы можно разводить в собственных садах.

Самцы мильфлера отличаются особым поведением: Им нравятся куры-несушки и птенцы. Они никогда не дразнят их и всегда защищают семью, когда враг начинает их беспокоить.

Петухи начинают есть только после того, как пригласят самок к месту кормления.

Продуктивность

Порода не относится к мясной группе из-за своего небольшого размера. Птицеводы утверждают, что их мясо нежное и сочное, но это бывает крайне редко. Максимальный вес петуха составляет 0,8 кг, а курицы — 0,5-0,6 кг. Несмотря на высокую цену, мясо птицы часто покупают для дорогих ресторанов.

Куры породы Мильфлёр

Разновидности

Природа подарила человеку три основных вида птиц мильфлёр. К первому классу относятся голубые птицы, у которых на спине золотистые перья. Птицы второго и третьего порядка — оранжевые или коричневые. Они имеют одинаковые пятна с обеих сторон. Пернатые различаются по цвету хвостовых перьев. У оранжевых птиц хвосты оранжевые, а у коричневых — черные.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт является врожденным у чистокровных птиц; у скрещенных и гибридных особей он полностью или частично утрачен. Исключением оказались самки Мильфлер, которые являются прекрасными «матерями», а петухи, как уже говорилось, — прекрасными «отцами».

  Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации. Как собрать инкубатор золушка на 70 яиц

Куры даже не покидают гнездо, чтобы попить или поесть. Из-за небольшого размера птицы не могут высидеть более 10 яиц, поэтому, если вы хотите иметь большее количество птенцов, следует использовать инкубатор. После рождения птенцов самка выращивает как своих собственных птенцов, так и птенцов из инкубатора.

Птицеводы используют кур породы мильфлер для кладки фазанов и других исключительно домашних птиц. Когда курица несется, ей требуется больше калорий и поилка с чистой и свежей водой. О том, как самостоятельно построить поилку, вы можете узнать здесь.

Куры-несушки сидят на кладке в теплое время года, курица мильфлер не покидает гнездо и даже высиживает 1 яйцо. Одна из особенностей этих птиц — способность размножаться три раза за один сезон.

Потомство рождается здоровым и крепким. У птенцов с рождения отличный иммунитет. Выживаемость птенцов составляет более 96 %.

Мои миллефеи откладывают яйца каждые два дня в течение примерно двух недель, затем пять дней перерыв и снова то же самое.

Они не несут яйца очень долго, сколько им лет? Может быть, мои несут так, потому что они еще очень молоды. Сегодня одна курица решила стать матерью, как Вы с этим справляетесь? Не только большие куры дурачатся, эта малышка тоже будет так делать. У вас очень красивые цыплята, я видела передачу с вашим участием. Я тоже хочу фарфоровых.

Я время от времени подстригаю им перья, потому что когда они их ломают, долго идет кровь.

Я об этом совсем не подумала. Я позабочусь об этом. Спасибо.

Мильфлер 21 фев 2017 13:27

Мои миллефеи откладывают яйца каждые два дня в течение примерно двух недель, затем пять дней перерыв и снова то же самое.

Они не несут яйца очень долго, сколько им лет? Может быть, мои несут так, потому что они еще очень молоды. Сегодня одна курица решила стать матерью, как Вы с этим справляетесь? Не только большие куры дурачатся, эта малышка тоже будет так делать. У вас очень красивые цыплята, я видела передачу с вашим участием. Я тоже хочу фарфоровых.

Спасибо. Я не знаю, почему они так несутся. У меня есть двухлетние и молодые куры, все одинаковые, плюс-минус. Летом они рожали хорошо, а сейчас зимой. Может, потому что яйцо не очень маленькое, а они утверждают, что у них 80 яиц. Не знаю, но они еще не спаривались, да и не хотят, только шелковистые сидят и сидят

+375296999947 вайбер и вацап, в ОК Атрощенко Елена Беларусь разводят кур.

Изображение, загруженное пользователем.

Мильфлер 21 фев 2017 13:54

Людмила, Лена, спасибо за интересную информацию и такую красоту! Ну, действительно, это не просто хлеб. Я рада, что в этом мире есть такие увлеченные люди, как вы. Вы согреваете наши души своей красотой. Я бы тоже хотела иметь таких птиц. Я не знаю, как они выглядят в реальной жизни, но их фотографии напоминают мне голубей.

Они смотрят на жизнь более радостно: наступают на грабли, наслаждаются фейерверком.

Кормление

Согласно описанию породы, куры Мильфлер нетребовательны — типичный рацион включает:

  • зерновые – до 75%;
  • зелень (зимой – сено, силос, хвою, пророщенные зерна);
  • отруби;
  • рыбные и мясные отходы;
  • ракушку, мел;
  • костную и рыбную муку;
  • шрот, жмых.

Можно использовать и готовые полнорационные корма, но такой откорм обходится дороже. Сухой корм скармливают утром и вечером. В течение дня готовят влажные смеси из отрубей, семян, корнеплодов, измельченной зелени и рыбных/мясных отбросов. Жидкая часть смеси представляет собой бульон или консервацию.

Цыплят также кормят по стандартной схеме. В первые 3 дня им дают вареный яичный желток, творог и мелкие зерновые хлопья. Постепенно в корм можно добавлять измельченный клевер и ошпаренную, измельченную крапиву.

С 6-го дня рацион расширяется за счет рыбных и мясных отбросов, а также измельченной каши. С 10-го дня в рацион вводятся овощи, минералы и мелкий гравий. Вначале цыплят кормят каждые 2 часа. Постепенно частота кормления уменьшается. С 10-го дня возможно 6 кормлений в день, с 30-го дня -.

Важную роль играет питьевой режим. Цыплята должны быть обеспечены свежей, чистой водой. Один-два раза в неделю им дают слабый раствор марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Разведение

Согласно описанию, Мильфлер — это порода кур, которую можно разводить внутри стада и характеристики которой можно сохранить. Согласно комментариям фермеров, и куры, и петухи заботятся о своем потомстве. Купив пару брудеров и создав оптимальные условия, за год можно получить до 30 цыплят. Обычно брудер не требуется.

Цыплята мильфлер

Болезни

Одним из преимуществ мильфлеров является их крепкий иммунитет. Птицы редко болеют и могут гулять даже зимой (в хорошую погоду). Чтобы избежать обморожения в холодные дни, гребни петухов смазывают тонким слоем вазелина. Респираторные заболевания возникают при сквозняках и высокой влажности в курятнике. Заражение паразитами и инфекционными заболеваниями можно предотвратить путем регулярного мытья и дезинфекции оборудования, а также регулярной дезинфекции и дезинсекции курятника. Контакт с дикими птицами, переносящими болезни, нежелателен — накройте сверху зону выгула сеткой.

Мильфлер — декоративная порода бантамов. Птицы поражают своей красотой и разнообразной окраской. Цыплят держат не только для украшения двора — они хорошо несутся и самостоятельно выводят птенцов. Эту породу можно содержать вместе с другими птицами. Несмотря на свой миролюбивый характер, милфлоры не позволяют себя обижать, но и сами не начинают конфликтов.

Фото

Самцы и самки нашей породы слабо стоят на воле:

Особи белого цвета спокойно лежат перед камерой:

А здесь вы видите обычную обстановку в клетке для милфлауэра:

На следующих двух фотографиях изображена красивая пара с необычной окраской:

Куры породы Мильфлер обладают удивительной выносливостью. Они готовы расти и развиваться в небольших пространствах, не теряя при этом своих декоративных качеств.

Однако у них есть и свои особые требования, которые не следует нарушать:

  1. Наличие травяного покрова в курятнике.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Сухая подстилка, чтобы не допускать прилипания мусора к перьям.
  4. Преимущественное кормление свежей травой и корнеплодами.
  5. Наличие высоких насестов.

Многие фермеры традиционно обрабатывают корни, варят их и перерабатывают. То же самое они делают и с заготовленной травой.

Этот рецепт подходит и для других пород, но мильфлеры предпочитают натуральные корма. Для них корм просто измельчают и помещают в кормушки, к которым они будут уверенно подводить цыплят и кур.

Эта порода отличается высотой, поэтому размер здания не имеет большого значения. Однако наиболее комфортно они чувствуют себя в высоких сараях, где проводят большую часть времени.

При желании можно построить двухъярусные домики, чтобы придать курятнику оригинальный вид и предоставить больше возможностей для этих роскошных крыланов.

Характеристики

Куры породы мильфлер отличаются небольшим ростом. Взрослые петухи достигают веса 700-800 грамм, а курочки 600-700 грамм. Вес яиц колеблется в пределах 28-30 г. Количество яиц в год составляет 105-110 штук.

Эта порода разводится из эстетических соображений и для производства яиц. При одинаковых затратах денег и времени урожайность выше у карликовых пород.

Где можно приобрести в России?

Наиболее популярные птицефабрики в России традиционно специализируются на производстве мяса, полуфабрикатов и большого количества яиц.

Мильфлер — это скорее декоративная порода, поэтому ее разводят в основном на частных фермах. Выращивание мильфлера является для них дополнительным источником дохода, поэтому цена за цыпленка довольно высока.

Чтобы приобрести птенцов этой породы, необходимо посетить специализированные форумы частных заводчиков.

Мильфлер, например, практически всегда есть в наличии в частном хозяйстве Марины Михайловны. Это хозяйство находится в Орехово-Зуево, ул. Красина, Московская область.

Связаться с владельцами можно по телефонам +7 (929) 648-89-41, +7 (909) 681-28-08 или по электронной почте: info@fermarina.ru. При желании вы можете поискать других представителей породы пигмей.

Нюансы выращивания молодняка

Вылупление птенцов в инкубаторе происходит так же, как и у любой другой курицы. Однако при выкармливании птенцов помните, что они гораздо меньше, чем птенцы обычных крупных форм. Они даже будут немного больше, чем птенцы перепелов.

В начале выкармливания птенцов можно кормить перепелиным кормом. Это обычный корм, который обычно дают за рубежом. Однако в России часто не удается достать качественный корм нужной марки. Поэтому цыплят кормят тем же «традиционным» способом, каким кормят крупных кур.

Единственное различие заключается в размере частиц корма. Яйцо должно быть измельчено мельче, чем для более крупных кур. Не стоит давать очень крупное зерно. Лучше всего варить просо

Из-за маленького размера тела цыплята нуждаются в высокой температуре окружающей среды в течение длительного времени. Пока цыплята полностью не ощипаны, температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 28-31°C.

Важно. Содержите подстилку и ноги цыплят в чистоте.

Если во время роста на пальцах ног цыпленка образуется комок засохших экскрементов, он может лишиться пальца.

При содержании этой породы кур следует обратить внимание на две особенности:

  • обросшие перьями плюсны и пальцы;
  • хорошо развитые крылья.

Из-за густого оперения на ногах цыплята нуждаются в абсолютно чистой подстилке. В то время как другие породы кур можно содержать зимой на неизменной глубокой подстилке, мильфлеры должны часто менять подстилку.

Им также необходим хорошо дренированный выгул, в котором нет воды и грязи. Помет и остатки глины, налипающие на крылья, быстро превращают ноги бентамки в твердые грязевые комки. Поэтому курятник следует засыпать промытым песком, а подстилку в нем менять не реже одного раза в неделю.

В остальном декоративные куры ничем не отличаются от своих более крупных сородичей. Миллигеры не боятся холода, поэтому им не нужен утепленный курятник. Им нужно только место для сна и защита от плохой погоды.

При обустройстве вольера следует учитывать, что эти маленькие ребята могут неплохо летать. Небольшая масса тела просто побуждает их к полету. Ограждение должно быть достаточно высоким, чтобы любители не могли пересечь вольер. Или постройте вольер с крышей.

Кормление

Если верить описанию и отзывам о породе мильфлер, они не нуждаются в чрезмерном кормлении. Летом куры довольствуются зеленым кормом, небольшим количеством зерна и пойманными насекомыми. Зимой в меню включаются корнеплоды и увеличивается доля зерна или комбикорма. Чтобы обеспечить кур животным белком, им дают творог, мясокостную муку, рыбу и яйца.

Важное условие! В поилке всегда должна быть в наличии чистая вода.

Отзывы

Фрайс — моя любимая курица из всех 5 пород кур. Мильфлер — самая дружелюбная из всех пород бентамов, которые у меня были. В то же время он самый маленький из всех бентамных пород. Тем не менее, Фрай может постоять за себя и не позволяет себя обижать. Она очень ручная и любит оставаться в помещении. Мой сын построил для нее курятник в саду, и она проводит день на улице вместе с другими цыплятами. Ночью она любит спать на моей подушке. Для меня большое удовольствие просыпаться до того, как курица решит разделить мою подушку. Я бы снова выбрала эту породу, она такая красивая.

Мы купили наших первых Мильфлеров 8 лет назад. Все куры прожили долгую и счастливую жизнь. Сегодня из первого стада кур осталось только две. Я очень привязалась к одной из этих кур. Этот Мильфлер — любовь всей моей жизни. Он предпочитает находиться рядом со мной в течение дня. Сегодня потомки наших первых мильфлеров по-прежнему живут с нами. Эта порода отлично летает, очень любопытна и легко приручается. Мильфлеры — индивидуалисты. Я рекомендую эту породу в качестве домашнего питомца.

Оцените статью
cadovods.ru