Лечение пчел от варроатоза. Как лечить пчел от варроатоза

Возвращать коробку не нужно. В этом случае его содержимое необходимо встряхнуть и выбросить. Если требуются рамы, их следует обработать уксусной кислотой (приготовить 2%-ный раствор).

Лечение пчел от варроатоза

В 1970-х годах пчелы начали гибнуть от неизвестной болезни — барьеров. Эта проблема оказала серьезное влияние на показатели сельского хозяйства.

Однако вскоре ученые разработали эффективные методы лечения барьеров, и эпидемия была прервана. Однако клещи, переносящие болезни, остаются главной угрозой для пчеловодов и присутствуют в том или ином количестве во всех пчеловодческих хозяйствах, кроме Австралии.

Клещ варроа.

Причины болезни

Как следует из названия болезни, паразитизм клещей варроа может быть вызван только клещами варроа. Это насекомое — паук, размером чуть больше 1 мм. Самцы немного меньше самок. Кроме того, тело самки коричневое, а самца — желтое или серое. Наибольший ущерб пчелиным колониям наносят самки, которые живут два-три месяца летом и до пяти месяцев зимой.

Кроме того, они могут выживать до 20 дней без контакта с жителями, а из клеток — до пяти дней. Самки прилипают к насекомым снизу, прокалывают покров и добывают кровь для питания. Самцы жизнеспособны только в пчелиных ячейках и погибают после спаривания.

Клещи откладывают яйца в пчелиные ячейки, где потомство варроа питается пчелиными сотами. Молодые пчелы в зараженных ячейках становятся слабыми и часто имеют различные внешние и внутренние дефекты, включая нарушения репродуктивной функции. Продолжительность жизни этих животных соответственно коротка.

Кроме того, baloa dani переносят и другие опасные заболевания (кисточка, септицемия, септицемическая болезнь). В результате воздействия этих факторов пчелы не могут производить мед и эффективно размножаться, что приводит к их гибели. Здоровые пчелы также могут заразиться барьером при контакте с больными пчелами.

Нападение медоносной пчелы

Знайте, что клещи особенно активны весной и осенью, когда в доме складываются благоприятные условия (высокая температура и высокая влажность). Таким образом, численность клещей может увеличиваться в 20 раз за сезон.

Признаки болезни

К сожалению, часто бывает невозможно обнаружить баррол в течение длительного времени, поскольку признаки заболевания начинают проявляться только через один-два года.

Типичные симптомы заболевания:.

  • появление «уродливых» насекомых: с деформированным телом, без ножек или крыльев;
  • беспокойное поведение пчел (оно может быть вызвано стремлением сбросить с себя паразитов);
  • обнаружение возле улья большого количества ползающих особей, неспособных к длительному полету;
  • уменьшение веса пчел, предположительно вызванное белковым голоданием;
  • пестрый расплод;
  • гибель большого количества личинок (пчелы выбрасывают их на прилетную доску).

Из-за экстенсивного размножения клещи могут частично поражать открытый расплод (могут появляться свернувшиеся личинки).

Многие пчеловоды проводят этот тест при подготовке к осенней обработке. Трутней можно также регулярно удалять из специальных рамок, но это хлопотно как для пчеловодов, так и для пчеломаток.

Причины и пути заражения варроатозом

Барьеры на пути инфекции, вызванные барьерами и в соответствии с.

Температура в улье должна быть около +34 0c, а влажность воздуха — около 70-80%. Это занимает шесть дней для самцов и семь дней для самок.

После оплодотворения самец погибает, а самка производит яйца и питается кровью пчел. После рождения потомства мать перемещается в другую клетку для продолжения репродуктивного процесса.

Благодаря пчелам, медоносным пчелам и трутням, клещи попадают в улей до того, как улей будет запечатан. Паразит перемещается от пчел к цветам, где поджидает новых жертв. Они могут ждать до пяти дней.

Варикозное расширение вен легко распространяется от клетки к клетке, если они расположены очень близко друг к другу. Пчеловоды могут заразить здоровые ульи, вставляя в них инфицированные рамки.

  Расширение гнезда пчел. Когда расширять пчелиное гнездо весной

Симптомы клеща Варроа в улье

Симптомы Varroa adani при крапивнице

В течение первого года варикозного расширения вен нелегко заметить признаки инфекции.

Через год воздействие паразита становится хорошо заметным.

  • у пчёл рождается потомство с анатомическими дефектами тела: могут отсутствовать крылья или лапки, туловище деформируется;
  • возле ульев видны ползающие пчёлы, так как без крыльев они не способны взлететь;
  • если присмотреться, на стенках рамки и на взрослых особях можно увидеть присосавшихся клещей;
  • взрослое поражённое насекомое ведёт себя очень встревожено, пытается избавиться от паразита;
  • клещ высасывает из пчелы белок, потому она уменьшается в размере;
  • в зараженном улье личинки начинают гнить до запечатывания, потому они легко вытаскиваются из гнезда;
  • если паразитов много, то в зимний период клуб сильно разрыхляется, пчёлы перемерзают и осыпаются вниз;
  • наблюдается отсутствие потомства;
  • насекомые не способны полноценно собирать мёд.

Читайте также: Укусы пчел: первая помощь, лучшее лечение, последствия и что нельзя делать

Лечение пчел от варроатоза

Лечение варроатоза следует начинать как можно скорее, поскольку наличие одного паразита серьезно угрожает жизни семьи пчел. Когда болезнь поразит 10% насекомых, спасти рой будет невозможно. Она обречена.

Чтобы избежать потери домашних животных, необходимо сочетать различные методы лечения и различные препараты.

Физические способы

Естественные методы борьбы с вредителями включают использование специальных тепловых камер. Он изготовлен из фанеры размером 1,2×75 см. Металлическая сетка размером 0,5×0,5 см размещается на высоте 0,5 м от дна улья. Сама камера состоит из кассеты, нагревательных элементов и воронки.

Принцип его работы прост. + 48 °C. Его необходимо нагреть до 48 °C, клещи погибают через 18 минут. Это происходит потому, что они теряют воду быстрее, чем пчелы. Владелец просто встряхивает камеру, и клещи попадают в лоток.

Важно: Чтобы избежать листьев и пара, пчел следует помещать в тепловую камеру без маток.

Лекарство для пчел от варроатоза

Для лечения варроатоза пчеловоды могут выбрать препараты для борьбы с вредителями. К основным из них относятся кумафос, флувалинат, амитраз и акринатрин.

Важно: Не используйте один и тот же химикат более трех лет подряд, так как клещи привыкают к нему и он теряет свою эффективность.

Зоотехнические способы

Зоотехнические методы

Эти методы помогают избавиться от паразитов естественным путем, без использования химических препаратов.

  1. С помощью установленной восковой полоски возле молодого пчелиного расплода можно избавиться от 80% клещей. Такую рамку пчёлы обустроят трутневыми ячейками, а матка их засеет.Как только насекомые запечатают полоску, её помещают в воду температурой +550С и вытаскивают через 3 часа. Клещи погибнут, и можно раскрыть крышечки и поместить рамки обратно в улей. Оставшиеся мёртвые личинки послужат белковой подкормкой для пчёл.
  2. Эффективным также будет использование безрасплодной отводки. В день её формирования отводку на 3 дня помещают в зимовник или увозят на дальнее расстояние (не меньше чем на 7 км).
  3. Рамки и ульи также выставляют на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи погибают.

Народные методы борьбы

Для борьбы с вредителями используются различные народные методы, которые очень эффективны.

  1. Широко применяется конопля. Её используют в разных вариантах. Можно в конопляное масло окунуть деревянные бруски, подходящие по размеру гнезда. Также подойдёт мелко нарезанная конопля, её дымом окуривают ульи.
  2. Пчеловоды готовят отвар на основе мяты, зверобоя и календулы. Берут по 2 части мяты и зверобоя и 1 часть календулы. Отвар кипятят 15 минут, после чего процеживают и смешивают с сиропом в равных количествах. Таким лекарством кормят пчёл на протяжении 21 дня.
  3. Настоящим лакомством для пчёл и погибелью для клещей выступает стручковый нарезанный и прокипячённый перец, который также можно добавить в сироп или опрыскать получившимся раствором пчёл. Только перед использованием средство должно настаиваться на протяжении суток.
  4. Экологически чистым и безопасным народным средством является хвойная мука. Пчёлы к ней равнодушны, а клещи не переносят запах хвои, из-за муки у паразитов забиваются присоски, и они отпадают. Для 1 пчелиной семьи будет достаточно 50 г такого средства. Его заворачивают в марлю и посыпают ульи с пчёлами.

После запечатывания ячеек рамки извлекаются из улья и помещаются в горячую воду на три часа. Это гарантирует уничтожение клещей. Затем крышка открывается, и рама возвращается в исходное положение. Личинки служат белковой пищей для обитателей улья.

Симптомы клеща варроа в улье

Основными признаками заболевания являются задержка роста пчел и трутней. Их можно произносить:.

  Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства. Как сделать вощину

Для выявления заболевания бывает достаточно осмотреть наружные части брюшной полости и грудной клетки вблизи прикрепления крыльев. В этих областях можно увидеть светло- или темно-коричневые овальные бляшки. Их размер составляет приблизительно 1,5 x 2 мм. Эти бляшки — взрослые самки клещей.

Когда достигается продвинутая стадия атоза варроа, она характеризуется пятнистым расплодом. Вокруг улья можно в изобилии увидеть мертвых пчел, личинок, молодых особей и трутней. Они выбрасываются живыми пчелами во время уборки. Личинок можно осмотреть, чтобы определить заболевание по желтизне и гниению.

Чтобы проверить наличие гегемотидного клеща, несколько живых пчел следует поместить в прозрачную пластиковую коробку так, чтобы они располагались в один слой. Это позволяет проводить целевые проверки.

Клещи встречаются не только на пчелах, но и в ульях. Это делается путем осмотра съемных дисков, а точнее, остатков клеток в них. Сюда входят как подвижные, так и неподвижные самки клещей.

Соты, в которых запечатаны птенцы, могут быть открыты. Если семья страдает от варроатоза, самки клещей находятся в бобах — характерные белые бляшки на теле можно легко увидеть.

Паразит заражает всего птенца, но будущие трутни более восприимчивы, чем рабочие пчелы. Этот фактор позволяет диагностировать заболевание, подсчитывать количество клещей и отслеживать уровень зараженности семьи.

Чтобы оценить количество зараженных клещей, выберите несколько десятков живых насекомых в центре гнезда, обварите их в кипятке и добавьте столовую ложку пищевой соды (которую можно заменить порошкообразным стиральным порошком). Затем мертвых паразитов отделяют от насекомых. Подсчитав оба числа, можно оценить степень заражения в процентах.

Для определения степени заражения подсчитывают 100 пчел и 100 расплодных ячеек. Их следует брать в центре улья. Если паразитов меньше двух, то инвазия слабая, от двух до четырех клещей — умеренная, а четыре и более — сильная.

Если заражение слабое или умеренное, пасека называется условно свободной.

Лечение варроатоза пчел

В настоящее время все пасеки в Евразии считаются предварительно зараженными варроатозом. Лечение и профилактика должны проводиться ежегодно.

Биологических методов борьбы с гегемотовым клещом не существует. Не существует болезней или естественных врагов гегемитового клеща — по крайней мере, ни один из них не был идентифицирован до сих пор. Единственный способ контроля популяции вредителя — удаление клещей из трутневых птенцов.

С циррозом можно бороться химическими, физическими, зоотехническими и народными методами.

Не все обработки полностью уничтожают пасечного гегемотидного клеща, но они могут снизить уровень заражения в некоторых семьях до условно безопасного уровня.

Лечение гидравлического синдрома

Химические способы

Химическая обработка балахонов относится к использованию различных химических веществ, применяемых для обработки клеток. Под воздействием различных веществ паразиты погибают или измельчаются.

Основной недостаток химической обработки против гегемотов заключается в том, что она неэффективна против паразитов, инвазировавших закрытых цыплят. Еще одним недостатком является влияние химических веществ на репродуктивную систему матери. Из-за инфекции оплодотворенные яйца, из которых появляются рабочие черви и новая матка, постепенно теряют способность откладывать яйца.

Большинство этих продуктов основаны на амитразе и флувалинате. Эти вещества являются системными митицидами.

Амитраз основан на Бипине, Варроадезе, Варрополе и Тактике. Apistan, Apifin, Varrotom и Fumisan основаны на флувалинате. Также используются Bayvalor или Barostop на основе флуметрина, Gabon RA-92 на основе акрила и Apiprotect или Pericin на основе кумафоса.

Из перечисленных препаратов наиболее эффективными являются Bipin и Tactic. Их используют для лечения поздней осенью. Преимущество этих препаратов в том, что они не вызывают привыкания.

Ветеринарные препараты против гегемотидного клеща выпускаются в различных формах. Это самоимплантирующийся раствор на водной основе или полоска из дерева или полимера с соответствующей пропиткой.

  Особенности медоносной пчелы: строение, характеристики, содержание и польза пчелы. Какой тип развития у пчелы медоносной

После одного дня использования водного раствора концентрация состава снижается и падает ниже предела эффективности. Обработка такими препаратами должна проводиться в два-три применения с интервалом между обработками в три-четыре дня.

При использовании лент с добавками паразиты выводятся в течение нескольких дней. Преимущество этих продуктов в том, что они могут оставаться в семье в течение зимних месяцев. Недостатком является то, что если клещи подвергаются воздействию концентраций в течение длительного времени, то при эффективном воздействии концентраций возникает устойчивость к ним.

В этом видеоролике опытный пчеловод представляет обзор наиболее популярных составов против пчелиных клещей.

Физические способы

Клещей можно лечить специальными физическими методами, но они не эффективны против вредителей, проникших в запечатанных лягушек. В других случаях можно применить следующие методы

  • Термический. Такая обработка является кратковременной и подразумевает воздействие температурой в пределах 43-46 градусов. Для этого используется сетчатая кассета, в которую сгоняют пчел с рамок. Под действием высокой температуры клещи гибнут и осыпаются. У этого метода есть существенный недостаток – может погибнуть матка и рабочие пчелы, причем иногда полностью все особи. Из-за трудоемкости и небезопасности способа прибегают к нему редко.
  • Магнитный. Для этого метода необходимы сильные парные магниты. Их нужно установить в зоне передвижения пчел, представленной летком, прилетной доской и подрамочным пространством. Когда пчелы попадают в зону действия магнитов, клещи с них осыпаются из-за дезориентации. Необходимо исключить возвращение паразитов в улей, для чего прибегают к механическим ловушкам – сетчатым поддонам над лотками, которые надо застелить бумагой, покрытой вазелином или маслом.

Последствия

Опасность барьера заключается в том, что он может полностью поразить всех пчел. Это заболевание смертельно и может нанести серьезный ущерб пасеке, если не принять срочных мер. Если заражение значительное, пчелы просто погибают.

В связи с обширным внешним видом барьеров необходимо принять меры предосторожности. Профилактика должна начинаться уже с проектирования пасеки. Потенциал появления клещей можно уменьшить, разместив их в местах произрастания определенных растений. К ним относятся:.

  • багульник;
  • бархатцы;
  • боярышник;
  • бузину;
  • грецкий орех;
  • душицу;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • крапиву;
  • лаванду;
  • можжевельник;
  • мяту;
  • пижму;
  • полынь;
  • тимьян;
  • чистотел.

Помимо размещения пасек в местах с определенной растительностью, ульи должны быть правильно организованы. Должны быть соблюдены следующие условия

  • Место для установки ульев должно хорошо освещаться солнцем.
  • Высота до земли должна составлять 0,25 м.
  • В самом улье следует организовать противоварроатозное дно, на которое кладут специальную сетку. Весь сор будет попадать на нее. Периодически сетку надо чистить.

Для предотвращения барьеров слабые пчелы должны быть сосредоточены в группах. Медоносных пчел следует регулярно нагружать работой с сотами. Это делается путем прикрепления рамок к улью.

Чтобы избежать паразитных метелей во время взлета, секции беспилотного летательного аппарата следует регулярно снимать с кипсери. Удаляемые участки изначально пустые или короткие участки Re -Construct.

Для повышения устойчивости к паразитам пчелиные колонии следует укреплять на разных стадиях биологического развития. Для этого насекомые получают подкормку, в которую добавляются презервативы. К ним относятся соли кобальта, адалициды и пищевые добавки.

Профилактика также включает использование специальных лент, пропитанных асарицидом. Они могут оставаться в семье в течение зимы, чтобы избежать весенних взрывов.

Бароментоз очень неприятен и опасен. Полностью избавиться от него невозможно. Лечение включает в себя использование различных методов, но применять их следует в комплексе. Важно принимать профилактические меры, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Оцените статью
cadovods.ru