Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства. Как сделать вощину

Следует отметить, что, как правило, в процессе производства используются натуральные воски. Однако сейчас существует особый вид воска: пластиковые свечи.

Зачем нужна вощина для пчел, как выбрать качественную вощину

Пчеловоды еще не знают всех терминов и тонких оттенков того или иного процесса. Подумайте о том, что такое соты. Подумайте о том, какие виды для этого необходимы и какие виды используются в пчеловодстве.

Клубника состоит из воскового слоя, содержащего шестиугольные ячейки — соты используются для получения воска и меда для пчел. Проще говоря, соты — это строительный материал, используемый пчелами для строительства медовых сот. Основной целью изобретения является увеличение производства меда и облегчение работы пчел. Каждый лист запечатывается и используется для дальнейшей медогонки и сбора меда.

Соты представляют собой прямоугольный лист, закрепленный на специальной деревянной рамке и установленный в улье. Смотрите видео ниже для получения дополнительной информации.

Ценность, зачем она нужна

Соты выполняют множество основных функций.

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Следует отметить, что соты ручной работы значительно облегчают работу пчел. Энергия и ресурсы, которые они тратят на соты, перенаправляются в другие направления, то есть на сбор пчелосемей для летка и даже производства меда.

Солома дает возможность расширить улей и укрепить семью. Чем больше семья, тем больше меда производится, что сразу же приносит доход пчеловоду.

  1. Натуральная – делается из воска пчелами или человеком. Используется натуральный белый воск без добавок. Такой продукт экологически-чистый, не выделяет токсины и не оставляет осадка после расплава.
  2. Полунатуральная – производится вручную на основе парафина и различных примесей. По качеству она немного хуже предыдущего варианта, но отвечает всем нормам и правилам пчеловодства.
  3. Искусственная (дадан) изготавливается на специальном оборудовании из пластика и служит каркасом для сотов. Сверху он покрывается тонким слоем воска или сплава из парафина и различных добавок.

Как пчелы производят вощину

У медоносных пчел есть специальная шляпка в брюшке, из которой они выделяют воск. Из него делают соты. Натуральный воск мягкий на ощупь, белого цвета и содержит только пчелиный воск без добавок (в отличие от полу- или искусственных восков).

Во время использования воск пачкается, и вся пластина приобретает желтоватый оттенок из-за воска и пчелиного воска.

ВНИМАНИЕ: Пчеловоды должны следить за качеством воска и заменять его каждые 4-5 лет. Старый воск отбраковывается, и в улей ставятся чисто рамочные рамки для сотов.

Пчелы тянут медоносных пчел и требуют сбора меда или искусственного кормления. При отсутствии меда они не будут производить свечи.

Чтобы изготовить натуральные соты, необходимо приобрести пресс для воска. Достаточно купить его один раз, и он окупится, так как без него трудно сделать натуральные соты, а то, что покупается, стоит недешево!

Зачем отбирать у пчел работу и делать вощину самостоятельно

Медоносные пчелы строят соты

В естественном состоянии пчелы сами делают соты, так почему же соты существуют и почему пчеловоды тратят так много времени на их строительство? Ответ прост. Опытные пчеловоды просто облегчают труд рабочих. Время, которое пчелы тратят на строительство сот, используется для сбора нектароносов и других фундаментальных исследований в Кипсери.

  Опыление в теплице. Как привлечь пчел для опыления

Опытные пчеловоды, если используются соты:.

  • увеличивается размер пчелиного гнезда;
  • насекомые лучше формируют рой в весенний период;
  • количество собранного меда ощутимо вырастает.

Выясните, как должны выглядеть соты, чтобы пчелы приняли их как свои собственные и не отвергли.

Плохое качество или отсутствие сотов приводит к появлению слабых пчел в Timely.

Виды вощины

Виды сот

Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральным воском, но хорошая новость заключается в том, что на хороших пасеках нет недостатка в воске. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его «своим» запахом и с нетерпением ждут начала завоевания новых рамок.

При производстве полунагартованных свечей добавляется парафин и другие альтернативы. Такие свечи менее прочные, менее гибкие и начинают плавиться раньше.

Температура плавления натуральных свечей составляет 62-68°, а температура плавления различных видов парафина — 45-65°. Один теплый полдень может сильно исказить или окончательно разрушить низкоплавкие заменители воска.

Искусственные соты

Искусственные соты можно найти в розничных магазинах. Он прочен, легко гнется, легко хранится и имеет срок службы до 10 лет. Однако пчеловоды не спешат его использовать. Пластик имеет запах, который не нравится насекомым. Эта проблема решается путем покрытия пластин слоем воска. Тонкий пластик также легко ломается и, в отличие от воска в домашних условиях, его невозможно расплавить.

Токсичные испарения от низкокачественных материалов, используемых для производства искусственного воска, могут привести к гибели целых пчел.

Как сделать натуральную вощину в домашних условиях

Машина для изготовления натуральных сот

В заводских условиях производство воска полностью автоматизировано. Воск размягчается при определенной температуре, масса формируется в листья и проходит через валики в ячеистой конструкции.

Пчеловоды, возможно, захотят научиться делать соты вручную. В большинстве случаев ремесленники используют простые или электрические прессы и ручные валики.

Как отлить лист при помощи пресса

Сотовые прессы

Самый простой и дешевый прибор для депиляции — это ручной пресс, который несложно купить или изготовить самостоятельно. Он может быть изготовлен из двух металлических пластин с фланцами.

Толщина воска должна составлять не менее 4 мм по всей поверхности пластин. Тонкие пластины не могут выдержать вес целых сот и будут деформироваться.

Для формирования поверхности ячеек силиконовая матрица с соответствующими профилями помещается на оба листа пресса. После установки спички необходимо проверить зазор. Он должен быть не менее 4 мм. Пространство в прессе также следует продиагностировать и слить излишки воска.

Чтобы узнать, сколько воска необходимо для отливки одной пластины, взвесьте поочередно несколько готовых пластин нужного размера и качества, чтобы найти среднее значение.

Необходимое количество воска расплавляется на водяной бане и выливается на нижнюю плиту пресса. Массу быстро распределяют по всей поверхности лопаточкой и закрывают крышкой. После охлаждения восковой лист готов.

Электрические прессы более удобны. Он оснащен нагревательным элементом, который плавит воск при нужной температуре и предотвращает его преждевременное застывание.

Как делают вощину ручными вальцами

Ручные обжимные валики для воска

Прессы являются отличными недорогими инструментами для небольших пасек. Для больших медовых ферм требуются более производительные ручные цилиндры. Работа над ними похожа на отжим белья в старой стиральной машине.

Перед первым использованием цилиндры хорошо очищаются и высушиваются, а рабочие поверхности обрабатываются натуральным оливковым маслом. Воск нагревается и фильтруется для удаления всех загрязнений. Очищенный воск заливается в специальную матрицу до стандартной толщины 1,5 см. По мере затвердевания листья проходят через тонкие вальцы, пока их толщина не достигнет 4 мм. Цилиндрические листья проходят через вальцы.

Чтобы свеча не прилипала к гравировальному цилиндру, листья с обеих сторон обернуты пищевой мембраной. Цилиндр располагается перед цилиндром на оси и поэтому разворачивается при движении машины.

Чтобы избежать ухудшения конечной текстуры поверхности, на выходе из листа подается холодный воздух.

Чтобы свеча не прилипала к гравировальному цилиндру, листья с обеих сторон обернуты пищевой мембраной. Цилиндр располагается перед цилиндром на оси и поэтому разворачивается при движении машины.

Технология выпуска вощины

Создание собственной восковой лаборатории требует особых технологий производства. Они очень просты в использовании. По мере роста производства ручной труд должен быть заменен автоматизированным оборудованием. Порядок выполнения технических функций:.

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.
  Приготовление и применение КАС-81 для лечения пчел. Как приготовить кас 81

Пчеловоды используют натуральный воск без добавления других ингредиентов. Иногда, чтобы сэкономить, добавляют свечи промышленного производства.

Техническое оснащение цеха

После изучения технического процесса закупается оборудование, инструменты и материалы для производства воска Апситии. Основными механизмами и устройствами являются стерилизаторы, механические ремни и цилиндры.

Последний элемент, входящий в состав машины для производства высококачественных свечей, является основой технического процесса. Цилиндры следует выбирать тщательно, так как от них зависят результаты. Они могут быть механическими или автоматизированными.

У каждого производителя оборудования свои формы. Силиконовые матрицы являются распространенными, высококачественными, долговечными и более удобными. Если нет денег на покупку точного устройства, достаточно будет пластиковой или бетонной матрицы.

Как сделать вощину своими руками

Самодельные сотовые рамки встречаются редко. Однако начать домашнюю линию по удалению волос очень просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Можно приобрести ручные вальцы и прессы. Правила выбора оборудования:.

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

При наличии соответствующего оборудования технический процесс максимально сокращает время, необходимое для производства каждого воскового листа.

Подготовка

Горячая вода, расплавленный воск и подготовка контейнера, используемого для конечного изделия. Трафареты создаются из доступных материалов, дерева и резины. Чаще всего приобретаются кремниевые стандарты. Детали оборудования следует обработать оливковым маслом.

Трафарет для свечи

Депиляционные карандаши.

Производство начинается с расчета количества воска, необходимого для изготовления определенного количества пластин. Расчеты выполняются индивидуально.

Изготовление

Пошаговый процесс производства парафина:.

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостатком самостоятельного производства является то, что пчеловод теряет время, отрываясь от неотложных дел на пасеке. Однако автоматизация уникальной минилаборатории значительно сокращает время процесса депиляции.

Пчелы без воска в наше время практически невозможны. Это объясняется тем, что воск повышает производительность и здоровье клеток. Это основные обязанности пчеловода. Изготовление восковых листьев в домашних условиях не составляет труда. Он требует минимального оборудования, навыков и времени.

Оборудование для производства вощины: пресс

Сборная машина состоит из двух утяжеленных плит, приклеенных друг к другу, с определенной толщиной деконструированного камня и рельефной поверхностью шестиугольной формы. Чтобы обеспечить легкое удаление окончательного воска, внутренняя часть пресса смачивается водой и заливается воск. Это устройство не отличается высокой производительностью и подходит для любителей.

Создать такое домашнее устройство не очень сложно: это можно сделать за несколько минут.

  • Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
  • После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
  • Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
  • После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.
  Как обрабатывать пчёл щавелевой кислотой. Как обработать пчел щавелевой кислотой

Восковые машины: прессы.

ВАЖНО: Эксперты рекомендуют делать маточник на половине стандартного листа. Это делает очень трудным достижение хорошего качества при полном размере детали.

Станок для производства вощины: вальцы

Обертывание восковых листов специальными роликами — гораздо более продуктивный метод. Такие машины можно приобрести у производителя или изготовить самостоятельно. Основная сложность в конструкции машины заключается в рельефной поверхности, ячейки которой должны быть точно такого же размера, как соты, сделанные пчелами.

Основными элементами такого механизма являются

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Важно! Основной качественной характеристикой хороших сот является то, что все углы каждой ячейки имеют одинаковый размер (120°). Только при соблюдении этих условий на тисненой поверхности цилиндра может быть получен высококачественный воск.

Депиляционные машины: шлифовальные валики.

Подготовительным этапом прокатки восковых листов является производство заготовок. Существует два основных метода

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Важно: Вальцы также используются для производства листов с гладкой поверхностью. Рабочий стол (гладкий и гофрированный) предварительно обрабатывается разделительным составом. В качестве такой жидкости можно использовать мед или следующую смесь: 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 ч.л. глицерина на литр воды.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологии пчеловодства в производстве сотов используются как синтетические, так и натуральные ингредиенты. В зависимости от типа сырья, из которого он изготовлен, соты могут быть сделаны из различных типов материалов:.

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Тип: натуральный, с добавками, пластичный воск.

‘Органические удобрения для повышения урожайности культурных растений!’ ‘Это единственное удобрение, доступное сегодня! Он стимулирует рост корневой системы и гарантирует максимально возможный урожай при сохранении высоких вкусовых характеристик плодов. Он безопасен для почвы и овощей».

Если рассматривать типы по толщине, то наиболее популярными среди пчеловодов являются гнездовые соты, которые содержат 18 створок на килограмм. Магазинные соты — самые тонкие (до 65 листочков). Однако для этого требуется больше труда, чем для медоносных пчел. Усиленные соты содержат на три листа меньше, чем вложенные, но отличаются особой прочностью, поскольку состоят из трех слоев воска. Этот тип наиболее распространен в самодельных свечах.

Его может сделать любой пчеловод, обладающий некоторой изобретательностью, трудолюбием и свободным временем. Такие продукты обеспечивают чистую, высококачественную основу для будущих сотов для пчелиной семьи и позволяют пчеловодам использовать непроданные продукты пчеловодства на своих фермах.

Изготовление сот своими руками различными методами хорошо объясняется в ряде видеороликов.

Оцените статью
cadovods.ru