- Как выглядит шершень?
- Чем отличается шершень от осы?
- Внешние данные и строение тела Vespa crabro (шершня обыкновенного)
- Отличие от осы
- Жизненный цикл
- Зимовка шершней
- Места обитания
- Питание
- Размножение
- Как шершни размножаются?
- Чем питаются насекомые, как их кормить в домашних условиях?
- Естественные враги шершней: кто их ест?
- Питание
- Как размножаются и сколько живут?
У некоторых укушенных людей наблюдается только отек и лихорадка, в то время как у других возникает анафилактический шок, и они умирают.
Как выглядит шершень?
Существует несколько видов насекомых, некоторые из них настолько похожи, что человеку, незнакомому с энтомологией, трудно их различить. Одним из таких представителей мира жалящих мух является пчела, известная на латыни как веспа.
Даже Карл Линней, всемирно известный автор системы классификации животного и растительного мира, первоначально относил их к тому же роду, что и пчел. Впоследствии род был разделен на пчел и ос (веспы и черные осы соответственно). Однако, чтобы отличить их друг от друга, укусы веспы гораздо болезненнее укусов пчел и опасны для человека, поэтому, чтобы не ставить его в неудобное положение, они все одинаковы.
Чем отличается шершень от осы?
Главное отличие их от обычных пчел — размер. Средняя длина пчелы составляет от 1 до 1,5 см, тогда как длина тела веспы — от 2 до 2,5 см, а длина тела матки — до 3,5 см. Некоторые виды могут достигать 55 мм в длину и иметь размах крыльев до 75 мм. Ареалом обитания осы является Азия — Япония, Китай и другие соседние страны. Это насекомое считается одним из самых опасных насекомых в мире.
Это интересно, потому что оса — хищник. Взрослое насекомое является хищником, но чаще питается растениями, богатыми сахаром, такими как перезрелые груши, сливы и яблоки.
Однако не только размер отличает это насекомое от более мелких родственных видов. Последняя не совсем маленькая по размеру. К другим отличительным признакам рода Vespa относятся: способность передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться, передвигаться.
- форму строения головы, задняя часть которой, значительно шире передней;
- окрас, имеющий менее ярко выраженные поперечные черные полосы (перетяжки) на жёлтом брюшке, и вместо чёрного цвета грудки, она коричневая;
- наличие трёх дополнительных глаз маленького диаметра между двумя большими глазами – это одна из уникальных особенностей.
Однако трудно выявить различия во всех этих движениях. Поэтому в целом всегда следует ориентироваться на размер, так как очень крупные экземпляры в полете выглядят как маленькие птицы. Японского шершня не случайно называют осой.
Есть и другие признаки, которые отличают их от других видов перепончатокрылых, но вряд ли могут быть использованы для их идентификации. Среди них:.
- более сильные челюсти, которыми насекомое расправляются с мелкой добычей, перегрызая ее хитиновый покров (яд и жало, они применяют лишь для крупных своих недругов);
- возможность использовать жало, в отличие от пчёл, многократно, благодаря особому его строению и большим запасам яда в организме;
- более сильным аллергенным действием яда, который содержит гистамин (вещество, ускоряющее аллергические реакции), и может привести к анафилактическому шоку.
Внешние данные и строение тела Vespa crabro (шершня обыкновенного)
Поскольку этот экземпляр на самом деле является большой пчелой, внешнее строение их тел очень похоже. Их основные части выглядят следующим образом.
- голова, имеющая широкую затылочную часть, два фасеточных глаза, расположенных по бокам, находящиеся посередине три обычных глаза и усики-антенны, количество которых отличается у самцов и самок;
- туловище, с брюшком округлой формы и стройной («осиной») талией, отделяющей его от груди насекомого;
- яйцеклад, расположенный внизу брюшка на самом его кончике, который имеется только у самок, и одновременно является вместилищем для жалящего отростка;
- трех пар ног чёрного, жёлтого или коричневого цвета, в зависимости от вида;
- четырёх крыльев – двух больших передних, и двух задних — поменьше.
Многогранные глаза занимают большую часть головы. Они неподвижны и находятся в специальной офтальмологической капсуле.
Интересно: эти глаза не могут видеть детали, но очень хорошо воспринимают мигающий свет с частотой 300 Гц (в шесть раз выше, чем человеческий глаз).
Голова веспа-клубро обычно желтая, оранжевая, черная или красновато-коричневая. Брюшко желтое с черной горизонтальной полосой, которая меняется на коричневую по мере приближения к талии. Полоски делят брюшко самца на семь секций, а самки — на шесть.
Взрослые весят примерно 2 грамма, а женщины весят в два раза больше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни самки составляет около одного года, в то время как средняя продолжительность жизни самца — всего несколько месяцев. Когда женщина оплодотворяется, она сразу же умирает.
Японцы являются разновидностью китайского мандарина и живут только на острове Япония. Матка отличается довольно большими размерами. Местные жители называют этот вид «японской медоносной пчелой». Это не только пугает людей, но и пугает домашних пчел. Для человека ветряная оспа опасна.
Отличие от осы
Крупные размеры и увеличенная шея отличают этот вид. Они также бывают разных цветов. Спина, брюшко и усики у пчел коричневые, у пчелы — черные. В остальном у них одинаковое строение тела, узкая талия, жало и сильные челюсти.
Насекомые также различаются по характеру. Крупные шипы не такие агрессивные, как у пчел. Они начинают атаку, когда приближаются к гнезду. Их внушительные размеры и угрожающее жужжание вызывают у людей сильный страх.
Жизненный цикл
Целые поколения гигантских пчел происходят от одной королевы.
Весной он ищет место, где можно начать строительство для нового поколения. Королева сама строит первые соты. Позже королева откладывает в них яйца. Через несколько дней из них выходят личинки, которым требуется животный корм. Самка ловит гусениц, жуков, бабочек и других насекомых для питания личинок. Взрослые личинки изгоняются и превращаются в нимф. Через 14 дней молодые особи выходят из своих коконов.
В середине лета появляются работающие женщины и мужчины. Они достраивают соты и приносят личинкам белок. Королева больше не выходит из дома и не откладывает яйца.
Продолжительность их жизни невелика. Насекомые растут к концу лета, но большинство погибает в сентябре. Выжившие экземпляры могут сохраняться до первого похолодания.
Население достигает своего пика в сентябре. Королевы откладывают яйца во время последнего спаривания. Из них появляются самки, которые становятся новыми королевами.
Атомы первого производятся в модифицированных яичниках. Их функции подавляются феромонами королевы. Молодой расплод находится рядом с ульем и спаривается. Сперматозоиды, собранные осенью, хранятся для получения нового поколения. После спаривания самцы могут жить до семи дней. Старые королевы изгоняются.
Зимовка шершней
Многие из них погибают до наступления зимы. У оплодотворенных самок выживает молодняк. Когда они охотятся, они пополняют свои энергетические запасы. Сокращается продолжительность светового дня и начинаются перерывы. При этом состоянии обменные процессы в организме задерживаются.
Они могут перезимовать в изолированных местах. Они скрыты от мороза и своих врагов. Самки встречаются под корой деревьев. Чем глубже они находятся, тем больше шансов на выживание. Они также могут жить в дуплах деревьев, на склонах сараев и чердаках.
Самки просыпаются в мае, когда температура воздуха составляет не менее 10°C (50°F).
Пчелы играют важную роль в природе. Они истребляют популяции паразитов. Однако они могут уничтожать фрукты, грабить пасеки и поедать пчел и мед. Уничтожение ульев небезопасно для человека. Удаление ульев без видимых причин не рекомендуется.
Места обитания
Пчелы в основном живут в северном полушарии нашей планеты, но их можно встретить и во многих других местах. Они обитают в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке — фактически, вся зона теплого климата является их средой обитания.
Пчелы — прекрасные строители и архитекторы, и мы уже упоминали, что впечатляющим доказательством их способностей являются, конечно же, большие лестничные гнезда, которые они строят.
Пчелы строят свои гнезда в самых разных местах. Их можно встретить в дуплах деревьев, заброшенных птичьих домиках, в пещерах и на чердаках человеческих зданий, на крутых скалах и свисающими с веток деревьев. Гнезда различаются по цвету и форме — коричневые, желтые, желто-белые, бежевые или фиолетовые — и могут выглядеть как груши, овалы или большие шары. Гнезда могут достигать 70 см в высоту и 40 см в ширину.
Интересный факт: Эти гнезда иногда называют бумажными, потому что процесс изготовления ос немного похож на процесс изготовления бумаги. На самом деле в качестве строительного материала используются мягкие древесные волокна и кора деревьев, которые осы тщательно пережевывают, чтобы прикрепить свою липкую слюну. Они наносят тонкий слой этой вязкой массы гнезда, которая после застывания превращается в подобие бумаги и на ней можно даже писать карандашом, но, конечно, такая «бумага» гораздо хуже по качеству. качество, чем у обычной бумаги.
Интересно, что среди представителей пчелиного трудового царства есть и осы — трутни и разбойники. Например, оса DYBOWSKI, которая не строит свои собственные гнезда, а устанавливает их во встроенных гнездах других ос, убивает мать местной королевы, занимает ее место и любит откладывать яйца, является темной. Настоящий переворот в королевстве быков.
А некоторые восточные виды склонны строить подземные гнезда с разветвленными туннелями и коридорами. В некоторой степени эти гнезда похожи на муравейники или холмики.
Питание
Осы — всеядные насекомые, но являются вегетарианцами и предпочитают растительную пищу, особенно если она богата сахаром. Они особенно любят спелые фрукты: яблоки, груши и сливы. Они также любят мед и нектар, поэтому часто совершают набеги на пасеки. При необходимости осы превращаются в прекрасных охотников и могут преследовать мух, саранчу, стрекоз, пауков, бабочек, медоносных пчел и даже своих ближайших родственников — ос. Особенно воинственный вид, тропическая оса, может уничтожить колонии до 500 пчел и ос в пределах своего жизненного ареала (недолго)!
Интересное событие: представители Vespa Bicolor, тропической осы, обитающей на острове Хай Нанг, могут нападать на орхидеи, путая их с медоносными пчелами из-за запаха.
Любопытно, что голод ос, которые тщательно пережевывают мякоть, не используется осами в качестве пищи, а служит источником питания для личинок неясыти в период роста. Иногда осы находят для этой цели мертвых насекомых. Они также пережевывают их в качестве пищи для своего потомства.
Размножение
Осы — социальные насекомые со сложной иерархической структурой и кастовой системой. Каждый орнити играет строго определенную роль, в зависимости от касты, к которой он принадлежит. Разделение каст на самок, самцов и самок помогает царству ос организовать, помимо прочего, правильное размножение, питание, гнездование, защиту колоний и многие другие полезные и важные вещи.
С наступлением теплых дней королева-мать облетает окрестности в поисках подходящего места для сооружения гнезда, в котором будет жить новая колония быков. Найдя подходящее место, королева начинает строить соты. Затем она помещает в каждую ячейку яйцо, из которого через несколько дней формируется маленькая личинка. Через две недели он становится щенком, а еще через две недели — снова взрослым, со стоном открывающим крышку клетки и способным выйти наружу.
Мамы орнитонов рождают личинок. Это перемещает их на разные уровни клетки. Насекомые, принадлежащие к группе «рабочих», затем распределяют свои яйца по сотам. Там яйца развиваются, пока не достигнут взрослого состояния.
Как шершни размножаются?
В начале весны самка, одомашненная и оплодотворенная, начинает искать, где она родит яйца. Она бросается на большое расстояние в поисках подходящего места и, найдя тихий уголок, начинает строить гнездо. Материалами для гнезда служат древесные опилки, кора деревьев и молодые ветки, которые оса смазывает липкой слюной, действующей как структурный клей, работая до тех пор, пока она не станет целостной.
Укрытия свободные, и каждая личинка имеет отдельный участок. Через несколько дней после снесения из каждого яйца появляется маленький птенец, он стонет и вылезает через крышу своей клетки. Это происходит в начале лета, за это время молодые успевают вырасти и стать самостоятельными.
Самцы умирают сразу после оплодотворения — они выполняют свою основную функцию и больше не нужны. Затем старая мать-оса, которая уже отложила яйца, умирает.
Оплодотворенные и готовые к оплодотворению молодые самки, а не оплодотворенные самки. Таким образом, только самки, готовые к повторному размножению весной, оказываются переполненными.
Чем питаются насекомые, как их кормить в домашних условиях?
Насекомые по сути своей всеядны. Они любят сладкую мякоть фруктов, гнилые ягоды, нектар и древесный сок. Некоторые виды без проблем поедают остатки пищи (остатки мяса и рыбы). Хищные виды с удовольствием поедают саранчу, пчел или жуков. В домашних условиях можно подавать любой сладкий сироп.
Самки питают своих личинок убитыми осами или медоносными пчелами. Пчелы-убийцы нападают на домашнюю пасеку и полностью ее уничтожают — их сильно привлекает запах медоносных пчел. Однако пчелам можно противостоять: рой пчел окружает нападающего и начинает «танцевать» вокруг него, нагревая воздух своими движениями. В результате гигантский хищник погибает от теплового удара.
Естественные враги шершней: кто их ест?
У этого ядовитого насекомого мало естественных врагов. Только люди активно борются с этим. Так кто же ест этих мерзких членистоногих? Тарантулы могут проглотить основной образец и случайно попасть в паутину. Однако если цвет этого злополучного насекомого очень интенсивный, пауки, скорее всего, с ним не справятся. Еще один враг — золотощекий дятел.
Укус осы более болезненный, чем укус пчелы, тем более что это крупное насекомое может несколько раз проколоть кожу человека и ввести дополнительный яд. Чем крупнее насекомое, тем большую дозу яда оно вводит в организм человека. Японские и тропические виды более опасны, чем сибирские и европейские. Яд содержит токсины, и его воздействие на человека непредсказуемо. Вещество может просто раздражать нервные окончания и вызывать боль, не отравляя организм. Все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Сколько людей погибает по всему миру в результате нападений этих ядовитых существ? Только в Японии ежегодно регистрируется около 100 смертей. Некоторые люди страдают от постпищевых болей, а другие поддаются сильным аллергическим реакциям. Яд азиатских насекомых может вызвать резкую смерть, нарушения координации, потерю чувствительности и анафилактический шок. Раны от укусов особенно опасны, если насекомое жалит в голову и шею. Необходимо следить за тем, чтобы укус не оставил шрама на ране. В первые несколько минут после укуса яд можно вдыхать. Не следует употреблять алкоголь — алкоголь усиливает токсическое действие ядовитых веществ.
Нет никакой паники, если пострадавший жалуется только на боль от укуса, в целом он чувствует себя нормально. В этом случае рану следует промыть мыльной водой, а затем обработать слабым раствором лимонной кислоты. Рану можно протирать Корвалолом. Это уменьшает боль. Перекись водорода также является хорошим средством лечения. Затем на пораженный участок следует положить мороженое и принять антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил, Лоратадин, Зодак). Этих простых действий достаточно, чтобы облегчить состояние пострадавшего.
Пациенты должны находиться под наблюдением не менее 24 часов. Сначала они могут чувствовать себя хорошо, но через несколько часов появляются признаки отравления. Лихорадка, головная боль, тошнота, головокружение, темный цвет глаз, затрудненное дыхание, узлы в горле и подвижная ямка — это симптомы токсичности и аллергических реакций. Срочно требуется медицинская помощь.
Насекомым присуща иерархия. Главой колонии является матка. Она является единственной самкой, способной производить оплодотворенные яйца. Рабочие самки и самцы обслуживают королеву и личинок. Королева может быть только одна, но когда она сбегает, появляется новая королева.
Питание
Рацион этих насекомых состоит в основном из продуктов, содержащих большое количество сахара и фруктозы. Кроме того, осы потребляют сок деревьев и некоторых насекомых.
Осы убивают свою добычу ядом и, перерабатывая ее челюстями, получают мякоть, которой питаются личинки.
Как размножаются и сколько живут?
Мать впадает в холодную спячку, находит подходящее место для гнезда и рожает там яйца. Затем она добывает пищу и заботится о своем будущем потомстве.
Члены формирующегося сообщества заботятся о будущем гнезде и кормят как мать, так и птенцов. Такой тип организации приводит к очень быстрому развитию сообщества.
Примерно через 30 дней из личинок выходит ниша, а королева преследуется или удаляется из гнезда.
Жизненный цикл раковины длится всего несколько месяцев. Это рабочие насекомые.
С другой стороны, матка может жить дольше благодаря своей способности выдерживать лютые морозы, благодаря спячке.