Vespa Mandarinia Japonica – японский шершень. Как выглядит японский шершень.

Но не думайте, что укус — это самая большая проблема гигантской осы. Даже если она не жалит, она может выделять яд, который, попадая в глаза, вызывает необратимые повреждения и ожоги. В группе риска также находятся аллергики. Секрет и сила ос в том, что они содержат изрядное количество этого токсина.

Японский гигантский шершень

В 1990-х годах был популярен фильм о пчелах-убийцах, и хотя этот вид насекомых живет совсем рядом с нами, Голливуду удалось усилить страх и привить уважение к этим насекомым нескольким поколениям. Исчезновение пчел наблюдается в некоторых районах Китая, где люди начали искусственно опылять растения.

Это может произойти, если вы решите открыть улей и напасть на пчел. Если у вас есть аллергия на яд пчел, вы, вероятно, будете чувствовать себя очень некомфортно. Однако правда в том, что пчелы не особенно агрессивны, но если вы ищете насекомое, которое действительно может вас убить, будьте осторожны в Австралии, где почти все попытается вас убить.

Но поскольку эта статья о летающих и опасных насекомых, победителем среди них является японская (азиатская) гигантская оса.

Размеры японского шершня

Длина их тела в среднем составляет около 45 мм, а размах крыльев — около 75 мм. Чтобы уничтожить их, вам понадобится больше, чем сложенная газета.

Особое внимание следует обратить на проволочки длиной около 6 мм, которые покрыты активным ядом. По этой причине во многих изданиях это насекомое называют «убийцей ос».

Укус гигантского шершня

Когда кого-то жалит шершень, окружающие сразу чувствуют запах яда, который действует как радар, вызывая на бой других насекомых. Научно доказано, что повторные укусы японского шершня могут быть смертельными для человека.

Громадный шершень

Самое главное — не подвергнуться нападению королевы-матери, которая, хотя и редко покидает улей, может вызвать армаду летающих истребителей, которые, подобно камикадзе, не простят жертву.

Каково это — быть атакованным гигантской японской осой? Представьте себе укус обычной пчелы с жалом в 1,5 мм. Длина жала осы составляет около 6 мм, и, по словам Масато Оно, исследователя из Университета Тамагавы, ощущения при укусе подобны тому, как если бы в тело вошел горячий гвоздь. В ранку попадает нервный токсин под названием надаратоксин, который может не только навредить человеку, но и обжечь кожу.

Но не думайте, что укус — это самая большая проблема гигантской осы. Даже если она не жалит, она может выделять яд, который, попадая в глаза, вызывает необратимые повреждения и ожоги. В группе риска также находятся аллергики. Секрет и сила ос в том, что они содержат изрядное количество этого токсина.

Еще одна деталь: Осы содержат разные виды яда, поэтому трудно контролировать, когда они попадают в глаза.

Образ жизни и питание

У каждого человека есть свои обязанности. У матки, например, есть задача размножаться, в то время как осы заняты добычей пищи для себя и своих личинок. Они питаются пчелами, вредителями растений, овощами и сахаристыми фруктами. Когда японский шершень замечает улей, он помечает его пахучей жидкостью, чтобы вернуться позже со своими братьями и сестрами. Во время нападения они буквально расчленяют свою жертву. Отогнав более крупных пчел, гиганты забирают мед и личинок, чтобы продолжать питаться.

Интересный факт: за 90 минут 30 жал могут убить целую пчелиную семью. Одному гиганту требуется не более 60 секунд, чтобы уничтожить до 40 пчел.

Ареал обитания

Насекомое родом из Японии. За пределами Японии японская оса обитает исключительно в южной части острова Сахалин. В Евразии ее ближайшим родственником является азиатская оса. В Российской Федерации она обитает в Приморском крае. Там она встречается чаще всего.

  Где зимуют шершни. Где зимуют шершни

Кокон шершня похож на осиное гнездо, но отличается от него своими огромными размерами. Если человек их не беспокоит, они не нападают. Они нападают только в случае большой опасности. Для удаления гнезд стоит воспользоваться услугами профессионалов. В противном случае вероятность быть укушенным очень высока.

Размножение насекомого

С наступлением весны оплодотворенная самка начинает строить свое гнездо из коры веток. У нее сильные челюсти, которыми она раздавливает ветки. Частицы древесины смачиваются слюнными выделениями. Через неделю из трехсот отложенных яиц вылупляются личинки, а еще через месяц — молодой шершень. Он уже может самостоятельно питаться и ухаживать за другими личинками.

Интересно. В яйцах, которые не были оплодотворены, развиваются самцы. В просторных и удобных ячейках гнезда живут самки — будущие продолжательницы своего вида.

Молодые самки начинают спариваться и искать новые места для гнездования. С наступлением холодов самцы погибают и живут недолго. Королева, которая не может откладывать яйца, удаляется из семьи и вскоре умирает.

Укус шершня

Быть ужаленным японским гигантским шершнем совсем не весело. Напротив, это может быть даже опасно для жизни. Укус очень болезненный благодаря более чем сантиметровому жалу, но самое страшное еще впереди. Яд японского рогового червя поражает нервную систему. Вероятность того, что после укуса вам придется обратиться в больницу, очень высока. Яд не только поражает нервную систему, но и может вызвать так называемый анафилактический шок. Этот шок затрудняет дыхание и даже может привести к сердечному приступу.

Что еще хуже, яд шершня содержит ацетилхолин — особое вещество, запах которого привлекает других шершней. Другими словами: Если на человека нападает японский шершень, то приходится считаться с тем, что на помощь насекомому придут его сородичи, и количество укусов многократно возрастает. При этом в организм попадает большое количество манторотоксина — чрезвычайно сильного токсина, который может привести к летальному исходу независимо от наличия аллергии. Разъяренные осы способны преследовать людей на расстоянии до 5 км.

японский шершень

Конечно, эти побочные эффекты относятся не ко всем, но рекомендуется соблюдать осторожность.

Причина смерти № 1 в Японии

Япония — огромная страна, где обитает множество различных видов опасных животных. Черные и бурые медведи, леопарды, кабаны, змеи и т.д. Однако японская оса является убийцей животных номер один. В основном это связано с ее чрезвычайно сильным ядом.

Оса опасна не только для человека. Существуют и другие животные, на которых могут напасть шершни.

Особенно это касается пчелиных семей. Азиатские гигантские шершни являются хищниками, поскольку охотятся на насекомых, в том числе на пчел. Это серьезная проблема для японских пчеловодов. Осы убивают пчел с ужасающей скоростью: одна злобная оса может убить более 40 европейских пчел в минуту.

Эти осы обычно не интересуются людьми или крупными животными, но они могут агрессивно напасть на людей или животных, если те приблизятся к их гнезду или колонии пчел, на которых осы охотятся.

Однако мелкие пчелы могут защищаться от крупных убийц. Если японский шершень подлетает слишком близко, мелкие пчелы могут утопить его, сидя на нем как можно дольше и вибрируя н его теле (чтобы повысить температуру тела). Маленькие пчелы могут выдерживать более высокие температуры, чем крупные осы, поэтому они не погибают от перегрева.

Шершни — закуска

В центральном регионе Чубу эти насекомые, которых иногда называют «осами-убийцами», известны не только своей агрессивностью и мучительным жалом. Они считаются приятной закуской и освежающим ингредиентом в напитках.

  Как выглядит шершень убийца. Азиатский шершень описание, жизненный цикл, среда обитания, опасность для человека

Гигантская оса, как и другие виды ос, традиционно считается деликатесом в этой суровой части страны. Личинок часто консервируют в банках, жарят или готовят на пару с рисом, чтобы приготовить вкусное блюдо под названием хебо-гохан. Взрослых особей обжаривают на вертеле, пока оболочка не станет яркой и хрустящей. Когда их едят, они оставляют теплое и покалывающее ощущение. В Токио гигантские осы присутствуют в меню более чем 30 ресторанов.

Осы также могут придавать напиткам пикантность. Живых особей топят в сёю — прозрачном дистиллированном напитке. Во время предсмертных мук насекомые выделяют свой яд в жидкость, которая в результате приобретает янтарный цвет.

Где обитают японские огромные шершни и опасны ли укусы «пчелы-воробья»

Жители японских островов называют это насекомое «воробьиной пчелой». Первое слово может относиться как к его окраске, так и к его способности опустошать ульи. Второе слово в названии относится к большому размеру, что не характерно для этого насекомого.

Из «говорящего» названия легко понять, где обитают японские гигантские осы. Более крупные насекомые встречаются на юге Сахалина, в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Как выглядит японский шершень и насколько он огромен?

В Стране восходящего солнца обитают насекомые размером более 4,5 см. Это довольно редкий подвид — японская гигантская оса (Vespa mandarinia japonica). Вместе с азиатской гигантской осой она принадлежит к одному роду, семейству настоящих ос.

Японская оса — действительно крупное животное по сравнению с другими членистоногими. Длина ее тела часто достигает 5,5 см, а размах крыльев — 7 см. Королева семейства и рабочие осы примерно одинакового размера. Крупная желто-оранжевая голова бросается в глаза. Брюшко темно-коричневое с желтовато-коричневыми полосами.

У гигантской японской осы, изображенной на фото в этой статье, помимо двух основных глаз по бокам головы, есть еще три органа зрения на «лбу». Укус осы длиной 6-7 мм, гладкий, не зазубренный, имеет множество применений. Было обнаружено, что яд содержит высокий уровень ацетилхолина.

Размножение и жизненный цикл

Задача оплодотворенной матери или королевы — отложить как можно больше яиц. Весной самка-основательница колонии строит гнездо. Своими мощными челюстями она дробит кору веток и смешивает полученный древесный материал с секретом слюнных желез. При контакте с воздухом масса затвердевает и становится похожей на грубую бумагу или пергамент.

Жизнь семьи японских кур в теплое время года:

  • В ячейки гнезда самка откладывает яйца (порядка 300 штук).
  • Из них примерно через неделю выходят личинки, которые три раза линяют перед превращением в куколку.
  • Через 28–30 дней появляются молодые шершни, которые питаются самостоятельно и помогают матке выкармливать личинок.
  • Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы без жала, ведь этот орган — видоизмененный яйцеклад.
  • В более просторных ячейках развиваются будущие матки.

Чем больше семья, тем больше гнездо. Японские гигантские куры строят свое жилище в пещерах, дуплах и ветвях деревьев, но не высоко над землей (1-2 метра). Внешне нора выглядит как огромный светло-серый плод, ее длина составляет 80 см, а ширина — до 50 см.

Обмазывание начинается в конце лета и длится до осени. Молодые самки и самцы спариваются. Ожидающие самки ищут убежище. Самцы пропадают с наступлением холодов. Самки перезимовывают, вылупляются в начале лета и строят новое гнездо. Мамы — единственные, кто впадает в спячку в колонии.

Японские дрозды питаются сладкими фруктами и медом. Их потомство питается исключительно белковой пищей — личинкам дают кусочки насекомых, червей, пауков и моллюсков.

Ареал обитания

Японская гигантская оса обитает в стране, давшей ей название. За пределами Страны восходящего солнца она встречается на юге Сахалина и Курильских островах, а также в восточном Китае. Насекомое предпочитает жить в сельских ландшафтах вблизи источников воды.

  Укус шершня. Как кусает шершень.

Азиатская гигантская оса также распространена в Японии, южном Приморском крае России, Корее, Китае, Индокитае и других странах Юго-Восточной Азии. В некоторых горных деревнях этих крупных насекомых ловят, жарят и едят.

Вражда с пчелами

Проблема для японских пчеловодов заключается в хищническом поведении крупных насекомых. Японские осы-убийцы могут уничтожить семью из 25 000 пчел за несколько часов. Хищники разрывают пчел на части и приносят личинки в свое гнездо, чтобы распределить мед в улье.

Благодаря своему твердому хитиновому панцирю осы хорошо защищены от укусов других насекомых. Пчелы набрасываются на охотницу и образуют вокруг нее сферический рой, в котором возникает температура 45 °C. Оса получает сильный тепловой удар. В то же время пчелы способны выдержать кратковременное повышение температуры до 50 °C.

Опасность яда японского шершня для человека

Хуже всего приходится тем, кого ужалили несколько раз. Нередки случаи, когда несколько ос жалят и убивают человека. В Японии десятки людей (от 30 до 50) ежегодно умирают от укусов этого гигантского насекомого. Аналогичные данные приводятся для районов восточного Китая. За один раз насекомое выделяет столько яда, сколько 5-6 его европейских «собратьев».

Симптомы сразу после укуса шершня:

Оказание первой помощи пострадавшему

В случае укуса японского гигантского шершня необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь. Сначала постарайтесь вдохнуть хотя бы минимальное количество яда, чтобы уменьшить интенсивность распространения данного вещества. Затем используйте перекись водорода, раствор марганцовки или спирт для дезинфекции места поражения.

Ужалил шершень

Затем нанесите жидкий сахар на пораженный участок кожи и положите на него компресс изо льда или ледяной жидкости. Таким образом можно удалить часть яда. Если у вас под рукой нет таких материалов, возьмите дольку яблока, чеснока, лука, лист подорожника.

Поскольку шершень не оставляет на коже жало, как это делают пчелы, вам не нужно искать его и пытаться удалить.

Аллергия

Пострадавшему следует принять антигистаминные или глюкокортикоидные препараты.

К таким средствам относятся:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Лоратадин;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизн;
  • Преднизолон.

Если немедленно дать вышеперечисленные препараты, то можно исключить риск развития тяжелых симптомов и аллергических реакций.

Следует отметить, что эти препараты имеют побочные эффекты, поэтому принимать их стоит только по необходимости, чтобы не ухудшить состояние человека.

Если нет аллергической реакции, то болевой синдром можно снять с помощью специальных мазей и бальзамов, из которых хорошей эффективностью обладают Совентол и Фенистил гель.

Гель Фенистил

Какие действия нельзя совершать после атаки

При оказании первой помощи человек, получивший укус, должен знать основные правила и рекомендации. Запрещается:

  • Употребление спиртных напитков, поскольку алкоголь приводит к быстрому распространению яда, максимизации отечность мягких тканей кожных покровов;
  • Принятие Дипразина – данный препарат способен вызывать собственный иммунный ответ к укусу шершня;
  • Игнорировать атаку – не нужно думать, что последствия исчезнут сами по себе.

Будьте готовы к неприятным последствиям при общении с этими огромными жужжащими насекомыми. Помните, что гигантские мандариновые осы Vespa нападают на человека только тогда, когда представляют для него угрозу.

Многие люди стараются заботиться о японских шершнях и в ответ радуют их, защищая посевы от других вредителей. Однако следует позаботиться о наличии материалов для оказания первой помощи.

Оса — внешний вид, опасность для человека, первая помощь при укусах

Оса и шершень — кто жалит больше, последствия укуса, аллергическая реакция, первая помощь после нападения.

Чем опасна оса для человека — особенности нападения, что делать при укусе?

Самая крупная оса в мире — вид, фото, среда обитания, существует ли в России.

Оцените статью
cadovods.ru