Как давать мясокостную муку курам. Как давать курам мясокостную муку

Порошок из мясных костей можно скармливать в составе сухого, влажного или смешанного корма. Большинство готовых к употреблению комбикормов уже содержат этот ингредиент.

Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур

Добрый вечер, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим использование мясокостной муки в рационе кур-несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе цыплят. Многое зависит от упитанности цыплят.

В структуре себестоимости продукции птицеводства основной удельный вес занимают затраты, связанные с приобретением и приготовлением кормов.

К сожалению, не существует натурального корма или кормовой смеси, которая полностью удовлетворяла бы птицу всеми питательными веществами. Поэтому нам необходимо включать в рацион птиц собственные и покупные кормовые добавки. Последний включает в себя мясокостную диету для кур-несушек и бройлеров.

Это чрезвычайно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах употребления этих популярных продуктов.

В общественном секторе технический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие этапы

  • Мойка и сушка сырья – костей и мяса;
  • варка и обработка паром сырья с последующим охлаждением до 25-градусной температуры;
  • измельчение мяса и костей до порошкообразного состояния;
  • избавление состава от не измельченных до нужного размера частиц;
  • магнитное сепарирование муки, целью которого является отсеивание металлических частиц;
  • дополнение муки антиокислителями, положительно коррелирующими со сроком хранения;
  • фасовка и упаковка добавки.

Костная и мясокостная мука для кур-несушек.

Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров

Советы по выбору мясных и костных блюд:.

  • Дешевый состав – это самый последний вариант;
  • никаких желтых и зеленых добавок. В приоритете составы коричневого цвета (как темного, так и светлого оттенка);
  • откажитесь от покупки добавки, если она выделяет гнилостный или затхлый запах;
  • сделайте ставку на состав с однородной консистенцией;
  • поинтересуйтесь у опытных птицеводов по поводу надежных производителей мясокостной муки.

Ключевой момент! Соя часто встречается в желтых мясных добавках и служит дешевой альтернативой животному белку производителя. Добавление таких ингредиентов в рацион часто вызывает ряд медицинских заболеваний и каннибализм.

Кормите цыплят костной и мясокостной мукой.

Полезно знать нюансы хранения мяса и костной диеты. Из-за неподходящих условий существует высокая вероятность их порчи. А это пустая трата денег или напрасные усилия (при приготовлении собственных добавок).

Требования к хранению:.

  • Во-первых, хорошо отлаженная вентиляция.
  • Во-вторых, 55-65% относительная влажность.
  • В-третих, 20-30-градусная температура.

По данным производителя, мука может храниться до восьми месяцев. Чрезмерное воздействие добавки вызывает распад белка и образование аммиака. Это наносит вред здоровью птиц.

Цыплята этого возраста получают смесь зерновых культур и равное количество кукурузы, ячменя, овса и пшеницы. В пищу добавляется зеленая трава и молочные продукты. Питание четыре-пять раз в день.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, получаемый при переработке мяса и костей крупного рогатого скота. Для этих целей обычно используется сырье от больных животных, поскольку оно не пригодно для употребления в пищу человеком.

Мясокостная мука

Всего на рынке представлено три категории продукции. Каждый состав одобрен государственными стандартами качества, но ингредиенты могут незначительно отличаться у разных производителей.

Как следует из описания, самой полезной (но и самой дорогой) является первая категория, основу которой составляет мясо. Во второй категории уже много жира и золы, а в третьей соотношение мяса и костей составляет 1:5.

  Клеточное содержание бройлеров. Сколько места нужно для бройлеров в клетках

Важно: Чем больше мяса в муке, тем больше в ней белка и, следовательно, тем активнее она помогает птице набирать мышечную массу.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы домашней птицы изготавливают такие добавки самостоятельно, но это долгий и сложный процесс, требующий времени и соответствующего оборудования.

Поэтому в большинстве случаев приобретается порошок мясокостной муки заводского производства. Процесс его создания заключается в следующем

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Знаете ли вы. Куры не лежат в темноте. Они откладывают яйца под солнечными лучами или ждут, когда включат электричество.

Как выбрать

Некачественные мясокостные рационы могут стать причиной заболеваний птицы, поэтому важно знать, как правильно выбирать продукты.

Куры.

Некоторые рекомендации для этого следующие.

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

ВАЖНО: Желтый цвет продукта указывает на наличие сои. Производители используют его, чтобы сделать продукт дешевле, но это имеет негативные последствия для птиц. Это приводит к недостатку белка в рационе, что может привести к болезням и каннибализму.

Прогорклый запах указывает на то, что мясная туша не была обработана должным образом. Плесневелый запах указывает на неправильное хранение продукта. Цвет, отличный от кофейного, может указывать на сою. Несознательные производители добавляют сою в муку, чтобы сделать ее дешевле. Цыплята теряют белок, увеличивается частота укусов стаи и каннибализма.

Как изготовить муку самостоятельно

Приготовление муки из мяса и ости в домашних условиях экономит деньги и позволяет приготовить качественный продукт.

  1. Кости и мясо нужно вымыть и разобрать на небольшие куски.
  2. Далее сырье нужно сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь, и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уходит от 3 до 4 часов.
  3. Готовую массу нужно снять с огня и дать ей остыть.
  4. Затем сырье нужно измельчить молотком или растолочь в ступке до состояния порошка. Готовый порошок нужно просеять, чтобы убрать не измельченные куски и пересыпать в герметичную тару.

Правильно приготовленные блюда имеют коричневый цвет. Может добавляться в любой корм в правильной дозировке.

Мясокостная мука для кур-несушек - каковы правила

Домашний.

Условия хранения мясокостной муки

Костную муку можно хранить до одного года в помещении с температурой не выше 20°C.

Высокая температура разрушает белки и витамины и производит токсичные вещества.

Контейнеры для хранения должны быть герметичными. Влага в сухой муке может привести к образованию плесени.

Мясокостная мука является полезным дополнением к рациону птицы и обеспечивает цыплят основными витаминами и микроэлементами для правильного развития.

ВАЖНО: Желтый цвет продукта указывает на наличие сои. Производители используют его, чтобы сделать продукт дешевле, но это имеет негативные последствия для птиц. Это приводит к недостатку белка в рационе, что может привести к болезням и каннибализму.

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Мясокостная мука для цыплят используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного питания, включая дополнительные витамины, минералы и аминокислоты. Этот продукт используется для ускорения роста молодых яиц и увеличения яйценоскости. Используется как пищевая добавка и как преждевременная добавка к смешанным рационам. Соответствующая дозировка для разных возрастных категорий и продуктивной направленности птиц помогает получить максимальную пользу от препарата и избежать возможных побочных эффектов.

  Как правильно ощипать курицу. Как ощипать курицу

Мясо и кости — это сухие, рыхлые комки серого или коричневого цвета со специфическим запахом. Он образуется из мясных и костных отходов.

Кормление цыплят.

Этот продукт животного происхождения содержит все необходимые для кур витамины, аминокислоты и микроэлементы.

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.
  Скелет и анатомия курицы. Сколько сердец у курицы

Классификация

В зависимости от количества белков, жиров, углеводов и неорганических компонентов мясо делится на три категории

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влага 9 10 10
Протеин 50 42 30
Жир 13 18 20
Зола 26 28 38
Клетчатка 2 2 2

Кости класса 1 считаются наиболее качественной и сбалансированной пищей.

Не превышайте рекомендуемые количества. Чрезмерное количество питательных веществ может привести к мочекаменной болезни и амилоидозу (нарушение белкового обмена).

Мясокостная мука для цыплят и взрослых кур

Мясокостная мука

Металлические и витаминные добавки являются важной частью питания кур и домашней птицы. Нет необходимости покупать дорогие смеси. Куриные тела можно самостоятельно пополнять кальцием через мясо и остии. Преимущества добавок, дозировки и программы питания — вот что необходимо знать фермерам.

Правильное питание начинается в самом начале жизни птицы. Лучший режим кормления, используемый фермерами, — двух- и трехступенчатый.

Кормление цыплят

Двухэтапное кормление

Первый прикорм начинается до того, как птенцу исполнится один месяц. Затем в рацион вводятся последние фермерские продукты, предназначенные для увеличения мышечной массы.

Трехэтапное кормление

Во-первых, кормите смесью до инициации, что укрепляет иммунную систему и запускает рост. Период кормления длится до 21-дневного возраста. Далее применяется двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбинированных рационах для цыплят мясного направления следует использовать следующие продукты

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов зависит от возраста. Переедание и недоедание одинаково пагубно сказываются на здоровье поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам, ведущим личное подсобное хозяйство, рекомендуется использовать следующие виды добавок

Название минеральной добавки Количество
Поваренная соль 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
Фосфаты На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Кормовые раковины

Все дозы корректируются в соответствии с основной диетой. Дозировка мяса и муки снижает дозировку мясных пород на 50%.

Готовые минеральные добавки

Готовый продукт содержит точно отмеренное количество полезных минеральных добавок. Хорошая минеральная добавка включает в себя следующие ингредиенты

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают кальций и фосфор в качестве ингредиентов. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела и костной муки.

Для промышленного производства доступны такие премиксы, как Provimi, Tekhkorm и Rovimix. Подворные хозяйства актуальны:.

Смешанная риабушка

Корма для несушек

Корнеплоды

Для кур-несушек корм содержит следующие компоненты

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур производится комбикорм. Их производители:.

Оцените статью
cadovods.ru