Когда начинает плодоносить грецкий орех, через сколько лет. Почему не плодоносит грецкий орех

Деревья, посаженные друг на друга, быстрее заболевают, перестают плодоносить и иногда погибают. Оптимальное расстояние между деревьями составляет 7-8 метров, но не более 5 метров.

Когда начинает плодоносить грецкий орех

Грецкие орехи, в отличие от многих плодовых деревьев в саду, плодоносят только через несколько лет после посадки. Жизнь грецкого ореха насчитывает несколько сотен лет — самые старые деревья имеют возраст 400-500 лет. Рост растений практически не ограничен, а эффективность зависит от разнообразия и условий выращивания, но в целом это неприхотливый сорт, с которым справится даже начинающий садовод.

Точное время плодоношения определяется группой, к которой принадлежит тот или иной вид грецкого ореха. В среднем грецкий орех начинает плодоносить на пятом-восьмом году жизни, но есть ранние сорта, которые плодоносят с четвертого года после посадки на постоянное место. Позднеспелые сорта начинают плодоносить не ранее 10-15-го года жизни.

Совет: поздние сорта грецкого ореха могут плодоносить при частой пересадке — до трех раз до начала цветения. Хорошие результаты дает также кольцевание — нанесение небольших надрезов на кору дерева и обрызгивание садовым варом.

Точное время зависит от разных грецких орехов. В среднем плодоношение длится с конца августа до конца октября.

Грецкие орехи могут не плодоносить по ряду причин. Во многих случаях растения очень молодые, период плодоношения еще не наступил, и владельцы помещений бьют тревогу преждевременно. Недостаточная производительность также может быть вызвана ошибками в технике выращивания и паразитизмом.

Чрезмерное загущение

Одна из самых распространенных ошибок — плотная посадка грецких орехов, посаженных очень близко друг к другу. В этом случае растения быстро лишаются почвы и голода, что отрицательно сказывается на плодоношении. Интенсивный полив уже не помогает, а дополнительные питательные вещества бесполезны. Перегруженные орехи не только перестают плодоносить, но и легко заражаются инфекцией и быстро погибают.

Рекомендуемое расстояние между двумя соседними деревьями составляет не менее 5 метров, предпочтительно 7-8 метров, так как кроны грецкого ореха сильно разрастаются в стороны по мере созревания.

Важно: Сажайте грецкий орех только на склонах. При таком расположении минимальное расстояние между деревьями составляет 3,5-4 метра.

Дерево «зажирело»

Плодоношение грецкого ореха прекращается из-за того, что деревья начинают «смазываться» и агрессивно расти, не образуя при этом завязей. Другими словами, происходит сильное накопление зеленой массы и формирование почек в ущерб плодоношению.

При первых признаках жирового роста дерево необходимо прекратить подкармливать.

Нет опылителя

Грецкие орехи не могут образовывать завязи, даже если есть цветки или нет перекрестных связей. Дерево не самоотверженно при выращивании овощей и требует искусственного опыления. Проблем с опылением можно избежать, посадив рядом с деревом другой вид грецкого ореха. В качестве альтернативы одно или два дерева можно привить или прорастить другим видом, который цветет в то же время.

Неправильная обрезка

Если у грецкого ореха очень большое образование почек и внушительная зеленая масса, густая крона не может способствовать удобрению посадок. Чтобы грецкий орех продолжал плодоносить, кроны необходимо прореживать. Удалите сухие или поврежденные побеги и ветви, которые трутся друг о друга.

  Варенье из грецких орехов как употреблять. Как приготовить и чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Важно: Обрезку грецкого ореха рекомендуется проводить в начале лета, а не весной, когда начинает выделяться сок. Обрезка характеризуется тем, что крупные ветви не срезаются полностью, а небольшие узлы остаются для следующего года.

Неправильный режим полива и подкормок

Грецкие орехи очень нетерпимы к длительной засухе и могут перестать плодоносить в жарком климате из-за неправильного полива.

Молодые деревья и взрослые грецкие орехи особенно нуждаются в регулярном поливе почвы во время цветения и плодоношения. В жаркое лето каждому дереву требуется около 30 литров воды три раза в месяц. В условиях затяжных дождей полив сокращают до одного-двух раз в месяц. Зрелые деревья высотой более 4 метров необходимо поливать с той же частотой.

Смазывайте гайки умеренно — не чаще двух раз в год. Плантации удобряют азотом весной и калием и фосфором осенью. Деревья старше 20 лет удобряют калийными солями, суперфосфатом и аммиачной селитрой.

Что делать, если грецкий орех не плодоносит

Когда орехи перестают плодоносить, сначала необходимо найти причину этого явления. В зависимости от выявленной проблемы выбирается дополнительный план действий.

  1. При загущении посадок деревья необходимо проредить. Для этого обрезают старые и слабые побеги, а также ветви, которые мешают росту соседних.
  2. Недостаток питательных веществ в области приствольного круга корректируют путем внесения органических удобрений под дерево. Для этого почву под грецким орехом обкапывают вилами и подкармливают растение перегноем. Рекомендуемая норма: 3-4 ведра на 1 м 2. Процедуру завершают мульчированием.
  3. При пересыхании верхнего слоя почвы посадки обильно поливают. Достаточно 10 ведер под каждое дерево.
  4. Если грецкий орех перестал плодоносить по причине «жирования», то необходимо приостановить все подкормки и поливы. Если даже это не поможет, тогда придется обрезать концы корней. Для этого растение аккуратно обкапывают по кругу. Расстояние от получившейся борозды до ствола должно составлять около 50 см. Корни дерева по этой линии обрубают (только самые крупные, мелкие лучше не трогать) и снова присыпают землей.
  5. Если проблемы с плодоношением вызваны отсутствием опылителя, то рядом с посадками высаживают другой сорт или опыляют деревья искусственно – для этого нужно потрясти над деревьями, которые перестали плодоносить, пыльцой от другой разновидности. Понадобиться отрез ветви с другого сорта, которую готовят за 20-30 дней до процедуры опыления.

Если у грецкого ореха очень большое образование почек и внушительная зеленая масса, густая крона не может способствовать удобрению посадок. Чтобы грецкий орех продолжал плодоносить, кроны необходимо прореживать. Удалите сухие или поврежденные побеги и ветви, которые трутся друг о друга.

Почему грецкий орех не плодоносит

Если грецкий орех не плодоносит, это может быть вызвано неправильным уходом или климатическими причинами. Иногда садоводы выбирают неправильные сорта или не учитывают детали их выращивания (необходимость в опылителях).

Неверно выбран сорт

Некоторые сорта плодоносят всего через три года, другие — гораздо позже (10-12 лет). Поэтому только по истечении этого времени можно ожидать урожая. А нормальное плодоношение происходит только на относительно взрослых деревьях в возрасте не менее 15 лет.

Нарушение правил посадки

Если грецкий орех не плодоносит через 10-12 лет, это может быть связано с неправильной посадкой. Особые правила зависят от сорта. Классическими считаются формы от 10х10 до 14х14 м. Если деревья менее раскидистые, используются другие варианты — от 8×4 до 14×7 м (первое число — расстояние между рядами, второе — между лунками).

  Грецкий орех. Как цветет грецкий орех

Нарушение правил ухода

Во многих случаях неправильная агротехника также приводит к нарушению плодоношения грецкого ореха. Наиболее распространенные ошибки:.

  1. Слишком густая крона – прореживание нужно проводить регулярно. Обычно это делают ранней весной, до начала набухания почек. Во время обрезки удаляют все старые, высохшие и надломленные ветви.
  2. Чрезмерный полив – в норме воду нужно давать не более 2–3 раз в месяц (при слабых дождях).
  3. Нарушение режима подкормок: удобрения дают 1 или 2 раза за сезон. Весной подкармливают азотом, а ближе к концу лета – смесью суперфосфата и калийной соли.

Климатические условия

Плохая погода также нарушает плодоношение грецкого ореха.

  1. Слабый ветер – пыльца не успевает попасть с мужских цветков на женские, в результате чего завязи дают не так много плодов.
  2. Обильные дожди, пасмурность провоцируют развитие белой пятнистости.
  3. Длительная засуха негативно сказывается на плодоношении.

Поэтому следует обратить внимание на прогноз погоды, отрегулировать полив и, при необходимости, провести искусственное опыление.

Отсутствие опылителя

Грецкий орех является автоцветущим растением, так как он производит мужские и женские цветы (на одном и том же дереве). Они часто опыляют друг друга, поэтому плодоношение является нормальным явлением. Однако пыльца может быть пропущена, и значительное количество потомства может не дать плодов.

Когда грецкий орех плодоносит, через сколько лет

Если грецкие орехи не плодоносят по этой причине, важно понять, что нужно сделать в первую очередь.

  1. Нужно дождаться созревания пыльцы и оторвать ветку с другого растения, а затем встряхнуть ее над тем экземпляром, у которого наблюдаются проблемы с урожайностью.
  2. Пыльцу можно просто собрать в мешочек из натуральной ткани. На стадии распускания пыльников выбирают сережки и раскладывают их на бумаге, выдерживают сутки при обычной температуре, после чего разбрасывают пыльцу над ветками.
  3. Однако оба этих способа не слишком удобны, поэтому для более долгосрочного эффекта можно привить ветку с дерева, которое начало цвести и при этом нормально плодоносит.

Вредители и заболевания

Плодоношение грецкого ореха подавляют следующие паразиты: белая американская моль, ореховая моль, плодовая моль, мясистый жук.

Как заставить плодоносить грецкий орех

Если эта причина известна, ее можно устранить и восстановить работоспособность. На практике, однако, может существовать более одного фактора или их комбинация. Поэтому необходимо обратить внимание на нормальные условия выращивания, которые позволяют грецкому ореху плодоносить.

  1. Высадить рядом другой сорт и привлечь насекомых для опыления (разместить на участке как можно больше цветов).
  2. Регулярно прореживать крону.
  3. Обкапывать почву под деревом вилами, после чего вносить органическое удобрение – например, перегной или компост (30–40 кг на 1 м2).
  4. Не допускать пересыхания почвы – всегда следить за достаточным поливом. Чтобы не допустить избыточного увлажнения, лучше мульчировать посадки торфом, перегноем и другими материалами, тогда грунт будет долго оставаться влажным даже в жару.

Советы профессионалов

Плоды грецкого ореха не всегда ожидаемы. По этой причине опытные садоводы разработали систему правил ухода для разных случаев.

  1. Заранее подготовить отрез ветви с дерева, на котором образуется пыльца (особенно если погода безветренная на протяжении нескольких дней подряд).
  2. Если все нормы полива и подкормки выполняются, а плодоношения все равно нет, следует ограничить поступление влаги и удобрений. Если и это не помогло, обрезать кончики крупных корней в радиусе 50 см (предварительно обкопать).
  3. Для профилактики заболеваний всегда убирать опавшую листву, в которой могут зимовать насекомые и споры грибка.
  4. Для предупреждения появления вредителей рекомендуется 2–3 раза за сезон опрыскивать орех раствором медного купороса с негашеной известью (в равных количествах).

Если у грецкого ореха очень большое образование почек и внушительная зеленая масса, густая крона не может способствовать удобрению посадок. Чтобы грецкий орех продолжал плодоносить, кроны необходимо прореживать. Удалите сухие или поврежденные побеги и ветви, которые трутся друг о друга.

Сильное загущение

Грецкие орехи не плодоносят.

Если дерево очень густое или имеет много необычных молодых побегов, грецкий орех перестанет плодоносить. Эти проблемы можно решить следующими способами. Во-первых, удалите ненужные и нежелательные ветки. Затем перекопайте и смажьте примерно половину меча лопаты в корневой зоне.

  Как вырастить миндаль. Выращивание миндаля

Смазывание можно сочетать с поливом, растворяя навоз крупного рогатого скота в воде. Каждое взрослое дерево требует не менее 10-15 ведер воды. На квадратный метр земли требуется четыре ведра перегноя. В конце концов, засыпьте почву вокруг грецкого ореха соломой или опилками. Важно знать, что навоз крупного рогатого скота или птичий помет должны разлагаться в навозной куче не менее трех лет, только тогда органический материал пригоден для использования. Свежий навоз высыхает и сжигает большую часть растительности в жаркую погоду.

Зажиревшее растение

Грецкие орехи не плодоносят.

Если грецкий орех становится богатым, но не цветет и перестает плодоносить, то он был «толстым». Это может произойти, если грецкий орех поливают водой, смазывают и обильно смазывают. Поэтому полив и смазка должны быть ограничены на некоторое время. Если это не помогает, значит, у грецкого ореха все еще есть корневая система, которая значительно разрастается. Поэтому процесс развития следует немного приостановить, подрезав корни.

Процедура выполняется следующим образом. Удалить из ботвы 1,5,5 метра и выкопать корневой цикл. Глубина выемки зависит от меча лопаты. Земля должна быть сброшена. Крупные корни должны быть показаны. Его следует срезать лопатой или острым концом крестовины по всей периферии корневого цикла. После этого почву возвращают в исходное положение и хорошо уплотняют. Это необходимо для удаления воздушных подушек, которые могут высушить мелкие корни.

В идеале это один из самых урожайных сортов. Продуктивность культуры, достигнутая за 20 лет, составляет 120 кг. Вес ядра составляет 10 г — половина веса запястья и оболочки.

Советы профессионалов

Опытные садоводы считают, что не следует сразу удалять деревья, не плодоносившие один или два сезона. В большинстве случаев цветение зависит от следующих факторов

  • условий культивирования;
  • особенностей генетики сорта;
  • структуры почвы;
  • системы кроноформирования.

Зная биологические особенности культуры, легче восстановить цветение и получить достаточный урожай.

Наиболее распространенные советы экспертов — смазка и подрезка. В крайних случаях проблемы с опылением можно решить искусственно (вручную) или с помощью вакцинации.

Важно! Многие опытные садоводы рекомендуют использовать почвопокровное покрытие, которое решает проблемы с поливом в засушливые периоды.

Грецкие орехи также могут перестать плодоносить, если растение заражено корневым раком. Это настоящий бич всех плодовых деревьев и кустарников. Это заболевание может быстро привести к гибели растений. Заболевание протекает в виде тубулярной опухоли.

Профилактика появления проблемы

Чтобы избежать возникновения проблем, необходимо принять следующие профилактические меры

  1. регулярно осматривают дерево, чтобы не допустить появления вредителей и болезней;
  2. соблюдают режим полива и подкормок;
  3. опрыскивают дерево при необходимости препаратами, применяющимися для ореховых деревьев;
  4. следят за правильностью и плотностью посадки саженцев, подрезки кроны;
  5. обращают внимание на опыление растений.

Правильное выращивание, соблюдение всех мер по уходу за грецким орехом и надлежащая обрезка обеспечат урожай растений. Садовод должен выбрать сорт, который он хочет выращивать, и изучить его характеристики.

Оцените статью
cadovods.ru