Когда и как правильно посадить рододендрон в открытый грунт. Когда пересаживать рододендрон

Где лучше всего посадить Lord Dendreux в вашем саду? Следующие советы помогут вам выбрать идеальное место для посадки и выращивания кустов роз в открытом грунте.

Правильная посадка рододендрона: место, почва

Дальнейший рост и развитие растения зависит от правильного выбора посадки, почвы и подготовки почвы. Перед покупкой саженцев рекомендуется определить место их расположения. Так вы быстрее обретете комфорт и корни.

Какое выбрать место для посадки?

При выборе места важно учитывать биологические особенности вида. В идеале освещение, влажность воздуха и почвы должны быть максимально приближены к тому, как они растут в природе. Как правило, чем крупнее листва, тем меньше ветра и выше влажность.

  • Благоприятное место – легкая полутень от высоких деревьев. При этом «розовому дереву» нужно обеспечить тень в пик солнечной активности – с 11.00 до 16.00, а утром и вечером оно должно получать достаточное количество света.

Рассеянная тень — наилучшие условия для развития всех видов растений, особенно если в регионе холодная зима, жаркое лето и резко континентальный климат с низкой влажностью.

Рододендрон теневынослив и легче переносит тень, чем яркий солнечный свет, поэтому его лучше сажать на северной или восточной стороне.

Однако некоторые лиственные виды (даурская, желтая, камчатская, канадская или японская) могут быть посажены на открытых солнечных местах. Однако они лучше растут и красивее цветут в обширных тенистых местах.

Плохие места — это участки, подверженные сильным ветрам и обеду. Часто возникают проблемы с цветением, ростом и зимовкой.

Не рекомендуется посадка в районах с высоким подземным водоносным слоем или в районах, где львиная вода разливается весной. Окончательным решением является посадка на высоких гребнях (10-15 см) для создания хорошего дренажа и отводных каналов.

Если по какой-то причине рододендрон посажен в неблагоприятном месте, его можно пересадить. Куст хорошо переносит пересадку и часто положительно отзывается на нее. Поэтому всегда предпринимается вторая попытка пересадки.

Выбор соседей и расстояние при посадке

При выборе места для посадки учитывайте окружающие растения роз. Поскольку цветы имеют неглубокую корневую систему, их «соседи» имеют корневую систему, которая получает необходимые питательные вещества.

Лучшие соседи: ель, сосна, кедр — как натуральные.

Хорошие соседи: груша, дуб, сосна, яблоко, вишня.

Плохие соседи: вяз, береза, ива, каштан, клен остролистный.

  • Минимальное расстояние до крупных кустарников и деревьев: 2-3 метра, от здания до 7-ми лет (потом известь из раствора почти не выделяется) – 1,5 метра. При посадке в ряд – 130-180 см.

Почва и кислотность

Оптимальная кислотность рододендрона, PH: 3,0-4,5, любит кислые почвы. Поэтому грунт с торфом является отличной основой. Почва должна быть богата гумусом и проницаема, особенно для воздуха и воды (рыхлая).

Крупные цветы более чувствительны к кислотности почвы — даже нейтральная среда препятствует их росту.

Почвенная смесь для посадки

Основными ингредиентами являются грунтовая земля, кислый торф, листовая земля (гумус) и сосновые иглы. Их присутствие не обязательно. Главное — придерживаться соотношения садовой почвы примерно 50/50 органических веществ из выкопанных ям.

От глины до средней глины, которая является обычной садовой почвой, рекомендуется увеличить соотношение торфа и добавить сосновые иголки. На песчаных почвах увеличьте соотношение глины, торфа и гумуса.

Инструкция по посадке рододендрона

  1. Выкопайте посадочную яму: глубина – 31-41, а ширина – 55-75 см (глубже и шире, чем корневой ком в два раза). Размеры обусловлены тем, что корневая система растет больше вширь, чем вглубь.
  2. На дне сделайте дренажный слой – 8-10 см из битого кирпича (только красный), гранитного щебня, песка, гальки или мелкого гравия.
  3. При посадке саженца обильно полейте его, а если контейнер с сухим земляным комом, то замочите его на 60-150 минут (пока не перестанут выходить пузырьки с воздухом) в воде для насыщения влагой.
  Почему красные листья у рододендрона. Почему у рододендрона краснеют листья

Замачивание саженцев рододендрона перед посадкой

Замачивание корней рододендронов перед посадкой

Соответствующая глубина посадки рододендронов в открытом грунте

Глубина посадки саженцев рододендрона

Правила и советы.

  • Посадочную яму лучше выкопать и заполнить почвенной смесью заранее. Если сажаете весной, то осенью, а если осенью, то за 2-3 месяца до посадки.
  • Сажайте рододендрон лучше в пасмурную и сырую погоду.
  • При посадке саженца в контейнере, нужно аккуратно обрезать наружные корни («войлок»), которые отмерли из-за длительного касания стенок емкости. Иначе молодым корешкам будет тяжело пробиться через их слой к почве. Можно сделать 3-4 надреза поперек корневого кома, а затем расправить корешки вниз и в стороны. Полностью разрушать ком не нужно! При этом многие цветоводы отмечают, что разницы нет, и можно сажать целый ком из контейнера без манипуляций.
  • 2-3-х летние саженцы лучше посадить в тихом и тенистом месте, чтобы они не страдали от дефицита влаги. Ширина ямы – 30 см, а глубина – 20-25 см. На 4-6-й год куст пересадите на постоянное место по основной инструкции. Данный метод особенно важно применять, если постоянное место будет находиться на ветреном и солнечном участке сада.
  • Если у куста, высаживаемого на постоянное место, есть бутоны, то их лучше удалить (кроме 2-3-х штук для оценки красоты), чтобы он лучше укоренился.

Уход после посадки за рододендроном

В первый год после посадки или пересадки саженцы нуждаются в регулярном поливе. Особенно важен частый полив и дождевание с апреля по август, так как у сеянцев маленькие корни и они быстро высыхают.

Поливайте каждые 2-3 дня 4-6 литрами воды, желательно ежедневно.

Внесение удобрений не является абсолютно необходимым, гораздо важнее своевременный полив, но рекомендуется внести комплексное неорганическое удобрение после укоренения (через 15-20 дней после посадки). Применяйте 30% от рекомендуемой дозы для взрослых растений.

Более подробную информацию о содержании удобрений см. в статье об уходе за растениями внизу страницы.

Всегда укрывайте землю осенью и на зиму грецким орехом или укрывным материалом (Лутрасил, Агроин). Сделайте вокруг куста кол и обмотайте его.

Важно: В любое время года лучше всего высаживать растения в пасмурный день. Таким образом, образцы пустят корни и не погибнут от жары.

Когда сажать рододендрон весной, в каком месяце

Эту культуру также можно сажать осенью и весной, в этом случае мы поговорим о более поздних периодах. Когда можно высаживать рододендроны в открытый грунт весной? Лучшее время — до наступления весенних заморозков и цветения, то есть примерно в мае-апреле. В разных климатических условиях, в разных регионах нашей страны разное время для посадки рододендронов в открытый грунт весной:.

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — посадить можно в начале мая.
  • В Сибири, на Урале, Ленинградской области — лучше сажать в середине мая.
  • В Южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в середине апреля.

Весенние сроки посадки рододендронов по лунному календарю 2022 года:.

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24, 26 число;
    • в марте: 4, 5, 6, 11, 12, 20, 26, 27, 28;
    • в апреле: 5, 6, 7, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
    • в мае: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.
    • Неблагоприятные дни:
      • в феврале: 14, 15, 16 число;
      • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
      • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
      • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

      Выбор саженца и сорта рододендрона

      Саженцы растений можно приобрести в садоводческих центрах, они могут быть как с открытыми, так и с закрытыми корнями (т.е. в горшках).

      В целом, рододендроны делятся на две большие группы: вечнозеленые и листопадные (часто называемые азалиями). Лиственные сорта считаются более холодостойкими и пригодными для выращивания в нашей стране.

      Если вы хотите посадить и вырастить кустарник в регионах с холодными зимами (Москва, Ленинградская область, Сибирь, Урал и т.д.), необходимо выбирать рододендроны из холодостойких сортов. Наиболее подходящими сортами кустарников в этом отношении являются Babushka, Mount Street. Helens, Golden Lights, Karens, Nova Zembla, English Roseum, Roseum Elegance, White Lights и RosyLights.

      • среди листопадных рододендронов: японский, Шлиппенбаха, розовый, ноготковидный, клейкий.
      • среди листопадных: катевбинский, крупнолистный, Смирнова, короткоплодный, Лебедура.

      Как сохранить саженец рододендрона до посадки

      Рекомендуется приобретать посадочный материал непосредственно перед посадкой. Однако при ранней покупке важно правильно хранить саженцы рододендрона до высадки в открытый грунт весной. В противном случае при неправильном хранении они могут быть повреждены.

      Их следует высаживать в большие контейнеры или горшки емкостью не менее 1 литра. Следует использовать только кислые почвы. Специальные почвы для азалий и торф. Корневые шейки должны быть немного выше уровня земли. После посадки полить растения раствором биоцидного препарата Фитоспорин-М. Затем поместите в помещение с рассеянным светом и температурой 18-20 градусов Цельсия. Регулярно поливайте и не допускайте пересыхания растений.

      Открытые участки с сильными ветрами или вблизи зданий с сильными воздушными потоками — не лучшие места для посадки. Если летом растения не так сильно страдают, то зимой возрастает риск того, что кусты замерзнут насмерть.

      Можно ли проводить пересадку молодых и взрослых растений в осенний период?

      Пересадку следует проводить только после того, как азалия отцветет. Кроме того, не трогайте растения в период покоя, так как образуются бутоны. Пересадка разрешается только в период вегетации, через две недели после окончания цветения рододендронов. Молодые кусты пересаживают раз в год, а старые — раз в два-три года.

      Узнайте секреты пересадки азалий в дом или сад.

      График пересадки

      Лучшее время для пересадки азалий — с сентября до конца октября. Рекомендуется делать это в прохладную и влажную погоду. Важно пересадить азалию до наступления первых устойчивых заморозков, так как растениям необходимо время для адаптации на новом месте.

      Описанные здесь методы подходят для папильонных видов. Метод размножения и пересадки черенками — пересадка.

      Первым шагом является выбор контейнера. Размер контейнера должен соответствовать размеру испытуемого и высоте слива (3-5 см). Горшок не должен быть слишком глубоким. Рекомендуется выбирать контейнер, который на 2-3 см больше предыдущего. Лучше всего подходят пластиковые или глиняные горшки.

      Затем подготовьте оборудование. Это могут быть ящики, коробки, утепленные теплицы или парники. Рододендроны можно пересадить и в открытый грунт, но здесь будет сложнее обеспечить требовательной красавице все необходимые условия.

      На открытом воздухе особое внимание следует уделить месту расположения. Пересадите азалию на теневую северную сторону. Это растение хорошо приспосабливается к водоемам и местам с высокой влажностью воздуха.

      Азалиям нужны правильные соседи. Кустарники не следует сажать рядом с липами, каштанами или кленами — корневая система этих деревьев находится на той же глубине, что и у рододендронов, и получает все питательные вещества. Идеальными соседями являются хвойные деревья, груши и яблони.

      Почва для азалии должна иметь кислотность 4-5pN. Вы можете купить готовую почву или смешать ее самостоятельно. Смешайте смесь хвои и торфа в пропорции 2:3 с равными частями речного песка и листовой земли.

      Алгоритм пересадки рододендрона:.

      1. Куст извлекается из старого горшка вместе с земляным комом.
      2. Если растение большое (многолетник), его нужно поделить на мелкие части и рассадить в отдельные емкости.
      3. Перед посадкой в новый горшок, земляной ком опускают в воду с биостимуляторами (как посадить и пересадить азалию?). Для этих целей используют Мегафол, Кендал, Радифарм, Плантофол, Циркон и аналоги.
      4. В нижней и верхней части кома делают надрезы по 0,5 см. Необходимы для накопления влаги.
      5. Ком оставляют в сухом, прохладном месте для стекания лишней влаги.
      6. На дно новой емкости застилают дренажный слой из мелкого керамзита, гальки, черепков старого горшка.
      7. Рододендрон ставят в центр горшка, корни сверху присыпают слоем подготовленной почвосмеси.

      При посадке в открытый грунт алгоритм тот же. Кустарники пересаживаются в неглубокие лунки (азалии должны расти на уровне земли без заглубления после заселения). Дренаж также осуществляется в посадочной яме. Рододендрон предварительно пропитывается биостимулятором. Нижняя часть куста замачивается в растворе на один день.

      Рекомендуется посмотреть видео о правильной пересадке азалии.

      Ошибки

      • Одна из типичных ошибок – слишком глубокое закладывание корневой шейки в почву. Это грозит загниванием корней и гибелью азалии (подробно о самых распространенных болезнях и вредителях азалий мы рассказывали в этой статье).
      • Если пересадка происходит глубокой осенью, лунку обязательно прокалить горячей водой – это убьет паразитов и облегчит адаптацию.
      • С участка, на который пересаживается азалия, нужно убрать все остатки травы, сена, соломы и другой мульчи – они негативно скажутся на состояние кустарника.

      Неопытных садоводов может смутить вопрос о том, можно ли сажать рододендрон на солнце. Отношение рододендрона к солнцу определяется индивидуальным предпочтением сорта растения.

      Правила ухода после пересадки

      Как и многие другие растения, эта культура требует регулярного полива в первый год после пересадки. С середины весны до конца лета это следует делать каждые два дня. На каждый куст следует вылить до 5 литров воды. Опрыскивание также очень важно — делайте это каждый вечер.

      Важно: Не смазывайте рододендрон хлором и известью. Это может нанести вред растению.

      Не забывайте регулярно укрывать землю в первый год после посадки. Это позволит поддерживать постоянный уровень влажности почвы вблизи растений. Молодые кустарники на зиму следует укрывать грецким орехом или подходящим укрывным материалом (например, лавровым листом или лутрасилом).

      Чем подкармливать после посадки

      Кустарники следует удобрять комплексным минеральным удобрением через три недели после посадки. Смеси рододендронов можно найти в специализированных магазинах. Для новых жителей сада достаточно одной трети дозы, предназначенной для взрослых растений. Затем удобряйте растения несколько раз в течение сезона.

      Органика для питания

      Для этого используются органические и неорганические препараты. При правильной посадке рододендроны хорошо выглядят и хорошо растут. Поскольку это растение очень декоративно, важно соблюдать технику выращивания, чтобы максимально подчеркнуть его красоту.

      Важно: Не смазывайте рододендрон хлором и известью. Это может нанести вред растению.

      Работа над ошибками

      ‘Света, твои рододендроны, наверное, чувствуют себя как в горячей кастрюле!’ -такова была реакция моего хорошего друга и любителя рододендронов на несколько фотографий моих рододендронов в лучах непрекращающегося весеннего солнца. Весной моих любимых животных спасают из приютов, построенных специально после осени, но жаркое и очень сухое лето 2018 года оставило их без всякой защиты.

      OJOG

      Из-за недостатка влаги в почве и воздухе даже очень устойчивые к солнцу гибриды Якушима в этих экстремальных условиях получили сильный ожог листьев на южной стороне кроны. Конечно, я по-прежнему не пересаживаю взрослые растения в тень. В конце концов, хвойные деревья, предназначенные для их прикрытия, быстро вырастут и в конечном итоге будут выполнять роль защитников. Однако, если такая жара повторится, я не поленюсь и прослежу за тем, чтобы в течение всего теплого сезона была установлена притеняющая тень. Кстати, это может легко вдохновить на творчество и интересный дизайн сада.

      Розалинда.

      Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о новых статьях и предложениях!

        Как укрывать рододендроны на зиму. Как укрывать рододендроны на зиму
Оцените статью
cadovods.ru