Почему красные листья у рододендрона. Почему у рододендрона краснеют листья

Важно: Если бактерии не удалены полностью, они могут остаться на растительных остатках и в почве, вызывая заражение следующих растений.

Почему красные листья у рододендрона

Почему листы рододендрона красные.

Рододендрон — род семейства Вересковые. Это преимущественно вечнозеленый листопадный или полулистопадный кустарник. Как и все растения, он поражается различными болезнями и паразитами. Бесконечные садоводы часто задаются вопросом, почему листья становятся красными. Это связано с целым рядом факторов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Причины покраснения листьев у рододендрона

Покраснение может быть вызвано несоблюдением правил гигиены:.

  1. Не подходящий субстрат. Почвосмесь должна быть с низкой кислотностью (в пределах 4–5 pH). Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал или, наоборот, не был переувлажнённым.
  2. Слишком сухой или влажный воздух. На фоне этого очень низкая температура может и вовсе погубить растение.
  3. Недостаток или избыток света .
  4. Ожоги. Куст необходимо высаживать в полутени. Если он всё-таки растёт на солнце, в полуденное время нужно защищать его от прямых солнечных лучей.

Выжигание рододендрона

Зимняя сушка рододендрона

Знаете ли вы. Листья остаются на кусте в течение четырех лет. Если листья опадают рано, это может указывать на ошибки в уходе или на серьезные заболевания или активность насекомых.

Основные вредители для рододендронов

Кустарник может начать превращаться в зоопарк:.

    Бороздчатый долгоносик. Взрослые экземпляры объедают лист по периметру. Личинки живут в почве и повреждают корни. От этого когда-то зелёный куст увядает и погибает. Для истребления применяют «Актеллик», «Искру», «Децис» и другие.

Долгоносики

Привой рододендрона

Ложная моль в акации

Табачное кваканье в рододендронах

Розетки

Тепличная муха

Моллюски

Листья не краснеют при заражении некоторыми из вышеперечисленных паразитов. Однако насекомые могут распространять болезнь, вызывая изменение зеленого оттенка.

ВАЖНО: Не только насекомые могут причинить вред: были зафиксированы крокодиловые вороны с точеными глазами. Сорт Smirnoff больше привлекает птиц — чтобы отпугнуть их, можно поставить в саду пугало.

На азалии появляются темные пятна, которые могут стать причиной проблем для растения. В большинстве случаев поврежденные листья удаляют и обрабатывают 0,2%-ным раствором Фондазола. Это помогает облегчить симптомы заболевания на листьях и других частях растения.

Надо ли укрывать рододендроны, даже если сорт выдерживает до -39 градусов мороза?

Признаюсь честно — я укрываю все розы. Наблюдая за тем, как с осени закладываются тугие бутоны на будущих соцветиях, я не хочу рисковать потерять их великолепные цветы.

Потицки

Владельцы садов, окруженных хвойными лесами, счастливы. Мороза почти нет, снега накопилось достаточно, и солнце очень мягко светит сквозь ели и сосны. В этих условиях рододендроны лежат в иголках, слегка сбитых из-за возможности поломки в зимний период и пострадавших от соседних сосен. Но многие ли могут похвастаться такими условиями? Лично я — нет.

Падающий снег

Сосны, посаженные со мной на южной стороне рододендриума, еще не достигли размеров, необходимых для затенения моего соседа. Высота этих растений должна как минимум в 1,5 раза превышать высоту самих рододендронов. Старая яблоня, которая все лето защищала мои любимые растения от жаркого солнца, после опадания листьев уже не годится на роль защитника. И нет смысла подгонять розовые деревья к глухой тени между домом и забором — они не будут цвести. С конца февраля до начала апреля (когда солнце уже греет, а корни не могут получить влагу из замерзшей почвы) листва и почки вечнозеленых растений страдают от сильной засухи.

povrezhdennie_listyia

Как этого можно избежать? В конце октября над растениями устанавливают защитное каркасное укрытие. Я использую арку в качестве рамки. Для компактного покрытия я аккуратно вытягиваю ветки изнутри куста и завязываю куст розы в маленькие узлы. Вместо веревки идеально подходят использованные женские колготки — мягкие и эластичные. Укройте куст слоем не менее 10-15 см. Если кислого торфа и хвойного опада недостаточно, подмешайте опавшие листья березы, флеши и яблони. Кстати, отличный многоматериальный материал можно получить после осенней уборки с темными образцами ‘Valera’, ‘Benjamin’ и других кустарников и горных сосен. Возможно, пришло время подрезать шутки, которые раскачивают ваши тропы. Я срезаю всю полученную почву и размещаю ее под кустами роз. Расположите арку так, чтобы укрывной материал не касался листьев рододендрона. По примеру роз, все кустарники, которые уже сомкнули свои кроны с небольшим расстоянием между ними, укрываются вместе. Я выбираю самый грязный старый материал для покрытия, потому что он должен защищать от ветра и солнца. На юге я также сжимаю дышащие ткани (желтую конопляную ткань, старые наволочки и т.д.). Листопадные рододендроны (азалии) либо аккуратно пригибают под снег, либо укутывают связанными в бескаркасные листы.

Ukrytie

Когда весной можно раскрывать рододендроны?

Лучшая весна для кустов роз — пасмурная и влажная. Как это было в прошлом (2017) году в моей Владимирской области. При таких погодных условиях укрытие можно снять в начале второй недели апреля. Эта весна была очень солнечной и сухой с обильными заморозками (только два нормальных дождя в мае). Приехав на дачу в конце апреля, я обнаружила ужасную картину — несмотря на устойчивое тонирование, у рододендронов, посаженных на более открытых участках, листья были скручены от обезвоживания. Быстро сняв матрасы, я обнаружил, что почва под ними еще не оттаяла, хотя снега еще не было. Моя первая энергия — я сдвинул почву по окружности кустов, чтобы почва не нагревалась, и вылил на кусты два-три ведра воды (температура воды не имеет значения).

defict_vlagi

Укрывной материал следует оставлять на южной стороне не менее чем на неделю. Если на следующей неделе дождей не будет, снова обильно поливайте. Только когда вы убедитесь, что почва под рододендроном мягкая и рассыпчатая, снимите чехол, сразу же смажьте его и положите матрас на место. Наиболее пораженные рододендроны еженедельно опрыскивают цирконом и HB-101 до начала июня (согласно инструкции).

Перегрев

Сухость, сильный мороз или перегрев приводят к тому, что большинство листьев осыпается, приобретая очень уродливый коричневый цвет и навсегда лишая кустарник декоративности. В этом случае как можно скорее (в середине мая) обрежьте примерно половину длины одревесневшей части ветки и пересадите куст в более сомнительное место. При надлежащем уходе в летние месяцы рододендроны можно переосмыслить и «раскрепостить».

Как быть, если рододендрон почти не растёт, имеет бледный вид и не закладывает цветковых почек?

Возможно, ваш рододендрон не пускает новые всасывающие корни после посадки. Почва сильно уплотнена или корневая шейка плохо заполнена. Весной или летом, в жаркие дни, или осенью перед сильными холодами (зимнее укрытие обязательно!) Пересаживайте Rhododendrus в только что подготовленную яму осенью, до того как Напомните почвенную смесь: 2 части кислого торфа (pH 3-4), 1 часть песка, 1 часть садовой земли, 1 часть пышного почвенного покрова или органики. Замочите рододендрон и посмотрите, что произойдет с корнями. Если корни по-прежнему чашевидные, аккуратно обрежьте гранулу со всех сторон и замочите ее в смеси микоризы или циркона (5 г корневина и 5 л ампулы циркона в воде) на 1 час. Затем выньте лододендрус из раствора и осторожно вдавите корневище в новую лунку, следя за тем, чтобы корневая шейка не погружалась. Посыпьте оставшимся раствором для создания мульчи.

Дочь Похьолы

На хлорирование указывают бледные пятна на листовой пластинке. Прожилки листьев остаются сильно зелеными на ранних стадиях, а затем бледнеют. Болезнь распространяется на ветви, молодые побеги и глазки, делая куст уязвимым для солнечных ожогов.

Наиболее распространенные болезни этой части растения

Листья азалии очень капризны и подвержены грибковым заболеваниям. Болезни могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенным является неправильный уход.

Внешние факторы сильно влияют на цветение и продолжительность жизни растения. Высокая температура и очень высокая освещенность могут привести к определенным заболеваниям. Частый и неправильный полив также может привести к гибели кустов и развитию грибков и паразитов.

Рассмотрим частые болезни азалий.

  • Азаливаевая моль – интересный вредитель. Его сложно заметить сразу, определить возможно только по признакам. Листья постепенно засыхают, ломаются и отваливаются (как реанимировать азалию, если она засохла?). Но после того, как гусеницы вырастают, они перебираются на здоровые листья, скручивают их и продолжают свое размножение.
  • Опасно вирусное заболевание под названием «оранжерейная белокрылка», она поражает листки Азалии. На них располагается сажистый гриб, который является переносчиком заболеваний у цветущих растений. Также по признакам листьев можно определить наличие у растения земляного клеща.

Узнайте о болезнях и вредителях азалии в этом материале.

Как выглядят пораженные листочки на фото, почему это с ними происходит и что делать?

Затем узнайте о причинах изменения листьев растения и посмотрите их фотографии.

Растут очень светлые или слишком бледные

Чтобы помочь растениям, листья которых начали бледнеть или зеленеть, необходимо понять, почему это произошло. Наиболее распространенной причиной очень светлой окраски листьев азалии являются такие заболевания, как хлороз. Она может быть вызвана различными факторами, включая недостаток железа, магния и азота, а также других ключевых питательных веществ.

Лечение включает кипячение воды для смягчения и добавление лимонной кислоты в поливочную воду, особенно если она влажная.

Краснеют

Листья рододендрона могут покраснеть от чрезмерного солнечного облучения или гиперпорей с железной приманкой. Лучше всего прервать период оплодотворения и перенести цветы в темное, более прохладное место. Обратите внимание на ситуацию — это также может быть связано с недавней пересадкой.

Возможно, растение заражено земляными клещами, и если это так, то корни следует обработать химикатами, а растение пересадить в новую почву.

Покрываются белым налетом

Внутри листа могут появляться бледные бляшки, которые затем отпадают. Болезнь вызывается неправильным поливом и температурным режимом. Такое появление листьев называется цветением.

Профилактика и лечение заключается в опрыскивании раствором, например, Топсин-М 0,1%. Азалии следует опрыскивать три раза каждые 10 дней.

Скручиваются вовнутрь

Режущиеся и опадающие листья указывают на наличие острых пестицидов. Неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как высокая температура и влажность, могут уничтожить листья.

Повысив проницаемость почвы, можно избежать последствий, например, расслабив и обработав листья борной кислотой. В редких случаях на скрученных листьях можно обнаружить тлю или гусениц, которых легко обнаружить, их следует немедленно удалить тампоном и обработать специальным химикатом от вредителей.

Становятся коричневыми и опадают

Некроз — так называют этот цветок во время его жизни. У некоторых видов азалии это обычно происходит зимой после цветения. Некроз проявляется коричневым цветом листьев и их отмиранием.

В такой ситуации лучше оставить растение в покое. Это значит перенести его в более прохладное место и оставить без воды и пищи.

Осторожно. Когда начинают появляться новые листья, период вялости заканчивается, и все в порядке, но если разложение и высыхание продолжаются, растение вряд ли удастся спасти.

Профилактика различных болезней

  1. Для хорошего и долгого цветения Азалии необходимо соблюдать правильный поливной режим. Вода должна быть комнатной температурой или на 1-2 градуса выше. Это поможет лучшему питанию растения и усвоения влаги. Лучше всего использовать мягкую кипяченую воду.

Азалии — прекрасные растения. И любимец многих владельцев растений. Будучи чувствительной и непостоянной дамой, она любит красивые цветы, и за ней трудно ухаживать. Поэтому необходимо тщательно следить за внешними изменениями цветов и листвы растения, чтобы сохранить его красоту надолго, особенно в период цветения.

Максимальная температура в помещении не должна превышать 12°C. Поместите цветы в темное помещение с комнатной температурой не ниже 5°C (41°F). Обильный полив мягкой водой может обеспечить длительное цветение и образование красивых бутонов.

Вышеперечисленные рекомендации значительно снижают риск возникновения различных патологических состояний. Большинство инфекций передается через садовый инвентарь. Поэтому перед началом работы необходимо продезинфицировать их, чтобы они были стерильными.

Бактериальный рак

Бактериальные раки развиваются и образуют округлые образования большого размера на корнях и корешках. Со временем эти события становятся все более темными и суровыми.

Куст замедляет свой рост и теряет цветение. Затем почки начинают гнить у корневой шейки, и растение погибает, но его останки продолжают нести инфекцию.

Бактериальный рак

Как и в случае септицемии, вызванной пестицидами, кустарники с ранними симптомами следует обработать обычным бордосским раствором или аналогичным препаратом. В случае серьезного заражения корневая система сжигает растение.

Серая и другие гнили

Рододендрон может быть инфицирован различными септическими агентами.

  • серая;
  • всходов и молодых сеянцев;
  • бутонов;
  • корневая;
  • сухая белая;
  • отмирание побегов.

Серая гниль проявляется в виде нечетких коричневых пятен без контура на листьях, стеблях, глазках и лепестках.

Поверхность постепенно высыхает и начинает трескаться. При повышении влажности пораженные некрозом части куста покрываются пушистой дымчато-серой пленкой спор. Через некоторое время высыхающий гриб наполняется коричневыми круглыми железками.

Серая септицемия

С септицемией можно бороться, только срезая пораженные части рододендрона. Для профилактической обработки опрыскайте растение 0,2%-ным раствором фондазола и полейте прикорневую зону. Молодые сеянцы септицемии и рододендрона начинаются с гортани и заканчиваются смертью. На листьях образуются белые споры грибковой или бурой плесени, а поверхность покрывается паутиной.

Септицемия саженцев и молодых саженцев

Посыпьте толченым древесным углем или порошком фондазола все растения, которые начинают погибать. В качестве меры предосторожности можно использовать 0,2% раствор фан-азола. Гнилые почки. Глаза становятся коричневыми и отмирают, на ветвях прорастает грибок. Ограничьте развитие болезней, удаляя темные глазки и сухие побеги. Опрыскивайте каждые две недели препаратом, содержащим медь, по мере вегетационного периода растения. Кустарники, растущие в тени, будут страдать от бутонов. Глаза на верхушках кустов не нанимаются. Наоборот, они начинают обгорать и погибают. Затем листья начинают скручиваться, становятся кофейными и отмирают. При сильном поражении растение погибает. Болезнь может начаться со скученности листьев на некоторых побегах. Затем они начинают увядать, и весь побег погибает.

Салфетки

Побеги можно лечить, сжигая пораженные листья и побеги. Как только рододендроны зацветут, начните регулярно (каждые две недели) баловать их препаратом на основе меди. Корневой поворот влияет на основные корни и стебли. Однако вначале листья увядают и сохнут. Впоследствии глаза становятся коричневыми и отмирают. Незадолго до гибели рододендрона корневая система становится кофейно-гнилой.

Корни

Для лечения болезни необходимо сжечь больную часть или весь больной куст. Можно защитить рододендрон от корневой гнили. Поддерживайте кислотность почвы на уровне, необходимом для этого сорта, и соблюдайте правила полива. Сухая белая септицемия заключена в корнях растения и выглядит как серо-белое кольцо. Заражение вызывает хорошо известный грибок — сотовый грибок, который прорастает на ослабленных рододендронах. В результате куст погибает. Сильнорастущие рододендроны не подвержены заболеваниям.

Восковая болезнь

Воск

Загнивание свечей может быть вызвано различными видами грибков:.

  1. Вызывают легкую деформацию с утолщением листьев. Они покрываются крупными пятнами красного или красно-коричневого цвета круглой либо удлиненной формы. В области некроза появляется восковой налет из спор. В последствие пятна сохнут и трескаются.
  2. Образовывают белые подушкообразные наросты на молодой листве вечнозеленого кустарника.
  3. Покрывают листья пятнами круглой формы. На тыльной их стороне можно наблюдать развитие белых спор.
  4. Изменяют цвет листвы на желто-коричневый. С тыльной стороны листа появляется мучнистый налет, после чего начинается процесс отмирания.
  5. Поражают листья и побеги. На рододендроне начинают расти огромные бледно-зеленые листья ненормальной толщины. Их покрывает белый налет. Лист начинает морщиться, плесневеть и сохнуть.

Воск

Заболевание можно вылечить, обрезав пораженный участок и обработав растение жидкостью бордо или кумулусом. Лечение лучше всего проводить весной.

  Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания. Когда цветет рододендрон в подмосковье
Оцените статью
cadovods.ru