Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания. Когда цветет рододендрон в подмосковье

Кустарники не освобождаются сразу от защитной конструкции. В начале апреля, когда стоит теплая и пасмурная погода, откройте и проветрите кусты на 5-6 часов. На ночь прутья снова закрываются, оставляя щели с обеих сторон. Во второй половине месяца, когда на почве сохранилось не менее 20 см снега, укрытие окончательно снимают.

Рододендроны в Подмосковье: посадка и уход, лучшие сорта

Рододендрон — потрясающе красивое растение, множество сортов которого наполняют глаз различными цветами и формами. Однако многие садоводы убеждены, что это растение нелегко вырастить в теплом, тропическом климате. Однако в Центральной России шансы получить экзотические кустарники и деревья очень высоки. Это связано с тем, что очень важно знать различные рододендроны Подмосковья, с фотографиями, названиями и особенностями сельскохозяйственных растений этого региона.

Рододендроны являются эндемиками тропических географических зон, но уже много лет успешно культивируются по всей Европе. В Подмосковье они также смогли адаптироваться, но их выращивание связано со специфическими оттенками.

  1. Необходимо выбрать сорт, подходящий для выращивания в том или ином регионе. Он обязан быть морозостойким, чтобы перенести холодные зимние месяцы.
  2. Регулярно требуется мульчировать кустарник при помощи хвои или древесной коры. Ключевую роль мульчирование играет зимой, без этой процедуры рододендрон любого сорта не сможет дожить до прихода весны и вымерзнет.
  3. Не следует рыхлить почву около куста, поскольку рододендроны обладают поверхностной корневой системой, которую можно повредить во время процедуры.
  4. Удаление сорняков должно осуществляться только вручную. При этом нежелательную растительность просто выдергивают, не пользуясь подручными инструментами, чтобы не травмировать корневища.

Помимо этих особенностей, необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Правильный уход за рододендронами в Подмосковье вознаграждается обильным цветением и видом хорошо уложенного куста.

Лучшие сорта рододендронов для Подмосковья

Родос удивительно разнообразен и богат красками. Однако не все они могут быть успешно выращены в средней полосе России. За пределами Москвы обычно хорошо приживаются только устойчивые сорта. Может показаться, что такие ограничения сильно сужают спектр растений, которыми вы можете украсить свою интригу, но среди этих сортов есть представители света на любой вкус. Вот лишь несколько сортов из обширного списка Лорд Дендронов, подходящих для Подмосковья, с фотографиями

Кэтевбинский

Этот вечнозеленый рододендрон — один из самых долговечных сортов, со средним сроком хранения 100-15 лет. Он достигает высоты до 4 м даже за пределами Москвы и отличается крупными листьями, средняя длина которых составляет 15 см. Они имеют блестящую темно-зеленую поверхность с явными прожилками. Тыльная сторона листьев имеет более светлый цвет. В конце весны этот сорт выпускает сиреневые или белые цветы, образуя многочисленные плотные соцветия до 6-7 см в диаметре.

Канадский

Рододендрон канадский — это бородавчатый листопадный кустарник, который очень хорошо приспособлен к климату Московской области благодаря своей неприхотливости и устойчивости к перепадам температур. Это небольшой кустарник, 1 м высотой и 1,5 м шириной. Молодые побеги ярко-желто-красные, с возрастом темнеют и покрываются узкими, заостренными, слегка скрученными бирюзовыми листьями. Необычные розовые цветы растения, раскрывающиеся в мае-июне, не имеют запаха.

Короткоплодный

Рододендрон коротколистный, или фоллис, — вечнозеленое растение азиатского происхождения. В природе он может достигать 6 м, но в Подмосковье этот сорт имеет высоту 2-2,5 м. У него крупные кожистые листья, но его крона очень компактна и не требует обрезки. Этот поразительный листопадный сорт остался в истории благодаря своим впечатляющим цветкам в соцветиях, похожих на гроздья. Простое соцветие может содержать 10-15 мелких розовых или белых цветков. Период цветения начинается не раньше июня, но не раньше, чем рододендрон достигнет 20-летнего возраста.

  Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью. Как обрезать рододендрон после цветения

Ледебура

Полувечнозеленый Ледебург, также известный как маральник, может выдерживать морозы до 30°C (86°F). Эта особенность позволяет ему комфортно чувствовать себя в мягком климате Подмосковья и быстро восстанавливаться после зимы. Высота этого рододендрона достигает 1,5-2 м. Период цветения может повторяться дважды за сезон — в конце мая и в начале сентября. В то же время на небольших, глянцевых, лиственных ветвях появляются кистевидные соцветия с розовыми колокольчатыми цветками до 5 см в диаметре.

Смирнова

Вечнозеленое корневище сорта Смирнова имеет турецкое происхождение, но очень хорошо приспособлено к климатическим условиям центральной России, особенно Московской области. Внешне он выглядит как кустарник высотой 1,5 м с широкими, длинными листьями до 15 см. Когда растение цветет, оно дает приятный глазу красно-розовый цвет в гроздьях по 10-15 штук с желтыми пятнами на лепестках.

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Некоторых любителей растений отпугивает тропическое происхождение рододендронов, поскольку они считают эти экзотические кустарники довольно прихотливыми. На самом деле это не так, и многие виды рододендронов могут выращиваться на окраине Москвы даже начинающими садоводами при условии, что они знают, как их сажать и необходимые процедуры ухода.

Когда сажать рододендрон в Подмосковье

Чтобы рододендроны пустили корни и радовали обильным цветением в Подмосковье, стоит обратить особое внимание на время посадки культуры. Как правило, лучшее время для этого процесса — весна, когда солнце еще не вошло в полную силу, но заморозки уже прошли, а почва достаточно теплая и достаточно влажная. В таких климатических условиях, как в Московской области, рододендроны можно высаживать и осенью. Главное — сделать это не позднее октября. Это дает кустам как минимум 2-3 недели для адаптации к новым условиям до наступления холодов.

Важно: Рододендроны не следует сажать или пересаживать во время и в течение как минимум двух недель после цветения. В этот период кустарник становится слабым и может погибнуть во время переезда на новое место.

Как посадить рододендрон в Подмосковье

Половина успеха выращивания рододендронов в Подмосковье зависит от места посадки, поэтому участок, где выращиваются растения, должен быть выбран соответствующим образом.

Даже самые морозоустойчивые сорта рододендронов очень чувствительны к солнцу и сильному ветру, поэтому место посадки должно быть хорошо защищено от текущих прямых солнечных лучей. Идеальное расположение — на северной или северо-восточной стороне дома, где тень здания будет защищать растения от жары. Рододендроны также можно разместить под тенью высоких плодовых деревьев, дубов и сосен. Они придают рододендронам их естественную окраску. Если нет возможности разместить кусты рядом с большими деревьями, рододендроны можно накрыть специальным навесом. Вы можете сделать их сами, используя специальные материалы, которые нужно закрепить на колышках, прибитых к земле. Навес должен быть в 1,5 раза больше высоты куста и обеспечивать достаточное пространство для вентиляции. Лаутрасил, плотностью 60 г/м2 и спанбондом, простирающимся в два слоя, зарекомендовал себя как подходящий материал для затенения всех сортов рододендрона в Московской области.

Важно: Деревья с корневой системой, расположенной близко к поверхности, не следует сажать рядом с любым видом рододендрона. Береза, каштан, ель, липа и клен также являются неблагоприятными соседями в пригороде.

Выбирая место для посадки, убедитесь, что рассматриваемый вами участок водонепроницаем, чтобы талая вода не намочила источник. Прикройте растения камнями, чтобы увеличить их высоту и предотвратить деформацию.

Что касается почвы, то эти экзотические кустарники предпочитают умеренно влажные, кислые почвы. Если pH почвы в зоне посадки высокий, ее необходимо заточить вручную. Это можно сделать несколькими способами.

  • добавлением к грунту сфагнового торфа или вересковой земли;
  • внесением сернокислого калия, суперфосфата или сернокислого аммония;
  • добавлением в почву смеси из опавшей хвои, измельченных сосновых и еловых шишек.

Рододендроны часто называют азалиями, но мало кто может объяснить разницу между ними. Насколько я знаю, травники не используют термин «азалия», но продавцы часто его используют.

Распространение

Существует более 600 видов рододендронов:.

  Почему не цветет рододендрон в открытом грунте в саду: что делать. Почему не цветет рододендрон

деревья (высотой до 30 метров) и кустарники. Есть также несколько форм рептилий.

Они наиболее распространены в Японии, южном Китае и Юго-Восточной Азии. Многие из них также встречаются в Северной Америке. В России менее 20 видов произрастают в естественных условиях на Кавказе, Дальнем Востоке и даже в Сибири.

Особенности выращивания

В естественных условиях рододендроны предпочитают влажные, но хорошо дренированные, кислые почвы, богатые питательными веществами. Их участки затенены другими растениями, и они хорошо себя чувствуют на северных склонах гор и забираются в альпийские районы. Эти условия можно легко воспроизвести в Подмосковье, выбрав для посадки морозостойкие сорта.

Что касается сортов, то для выращивания в условиях Подмосковья можно предложить следующие:.

Название Тип Высота, м Размер цветка, диаметр, см Переносимая температура, °С Особенности и примечания
Золотистый (кашкара) Вечнозеленый 0,6 5 -26
Катевбинский Вечнозеленый 4 Соцветия 12-15 -32, корни до -18 Быстрорастущий
Канадский Листопадный 1 2,5 -32 Шарообразный
Японский Листопадный 2 6-8 -26 Ароматный
Даурский Вечнозеленый или листопадный 2 2-4 -45 Часто называют багульником
Рододендрон Шлиппенбаха Листопадный 2 5-8 -26 Ароматный, зацветает в конце апреля
Рододендрон Костера Листопадный 3 4-7 Зимостоек Ароматный

Рододендроны не любят ветра и прямых солнечных лучей. Его можно посадить на северной или северо-восточной стороне участка, но очень хорошо, если с южной и западной стороны посадки будут закрыты стенами зданий. Важно следить за тем, чтобы снег не падал на растения с крыши.

Название Тип Высота, м Цвет Переносимая температура, °С Особенности и примечания
Бабушка (Babuschka) Листопадный 0,5 Ярко-розовые махровые -30 Шарообразный, растет медленно
Голден Лайтс (Golden Lights) . Листопадный 2 Лососево-оранжевые -42 Шарообразный, ароматный
Инглиш Розеум (English Roseum) . Вечнозеленый 2,5 Лилово-розовые, с оранжевыми вкраплениями -30 Не боится дождей и прямых солнечных лучей
Каренс (Karens) Вечнозеленый 1,5 Красновато-пурпурные Зимостоек Ароматный
Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens) Листопадный 1,8 Лососево-розовый цвет с золотисто-мандариновыми пятнами -32
Нова Зембла (Nova Zembla) Вечнозеленый 2,5 Ярко-розовые, с темно-бордовыми пятнами Наиболее комфортная – от -15° до +25°С, но выдерживает до -32°С Устойчив к жаре и прямым солнечным лучам, шарообразный
ПЖМ Элит (PJM Elite) Вечнозеленый 2 Малиново-розовые -32 Любит полутень
Рози Лайтс (Rosy Lights) Листопадный 1,8 Ярко-розовые -42 Ароматный
Розеум Элеганс (Roseum Elegans) Вечнозеленый 3 Розовато-лавандовый При защите от ветра — до -32 Быстрорастущий, устойчив к жаре
Уайт Лайтс (White Lights) Листопадный 1,5 Розово-перламутровые -42 Ароматный

Как посадить?

Подготовка места и почвы

Яблони, груши, вишни, сосны — хорошие соседи для рододендронов, поскольку им комфортно в тени. Там, где растут рододендроны, поблизости не должно быть застойной воды или грунтовых вод. Что касается почвы, то уже сообщалось, что эти растения любят хорошо дренированные, кислые и богатые питательными веществами почвы.

Перед посадкой рекомендуется приготовить смесь из красного торфа, глины и сосновых иголок в соотношении 2:3:1. Затем определите его pH. Хорошим считается pH от 4,5 до 5,5. Если он высокий, смесь следует заточить. Очень высокое торфяное болото, можно добавить сульфатные удобрения или суперфосфат. В продаже имеются специальные почвы для рододендронов.

Рододендроны можно сажать в любое время, кроме периода цветения, но предпочтительнее весна. Это делается следующим образом.

  Почему красные листья у рододендрона. Почему у рододендрона краснеют листья

Правила и сроки высаживания в подмосковном крае

Видеоинструкция по посадке рододендронов:.

  1. Выкапывается яма размером 60х60 см, глубиной 40 см. Для саженцев с неразвитой корневой системой размер можно уменьшить до 40х40х30.
  2. На ее дно укладывается слой дренажа, например, песок.
  3. Основная часть остального пространства заполняется земляной смесью.
  4. Вырывается лунка и в нее осторожно помещается саженец. Его корни нужно предварительно размочить водой, чтобы исключить возможность повреждения при обязательном расправлении корней. Также нужно проверить, не образовалась ли корка из старых отмерших корней. Ее необходимо удалить.
  5. Смесь досыпается и уплотняется. Основание корня при этом не должно заглубляться в землю.
  6. Производится полив (воду желательно слегка подкислить уксусом) и мульчирование приствольного круга хвоей, торфом или дубовыми листьями.
  7. При необходимости устанавливается временная опора.

Половина успеха размножения рододендронов в Подмосковье зависит от места их посадки, поэтому необходимо правильно подойти к выбору участка, на котором будут расти растения.

Половина успеха выращивания рододендронов в Подмосковье зависит от места посадки, поэтому участок, где выращиваются растения, должен быть выбран соответствующим образом.

Выращивание и уход в открытом грунте:

Они сохраняют свои декоративные характеристики в течение десятилетий. Для успешного роста им требуется кислая (pH 4-5), богатая питательными веществами, рыхлая, хорошо проветриваемая и хорошо поливаемая почва.

Их корневая система неглубокая и компактная, поэтому рыхлите ее осторожно и не обрабатывайте субстрат. Накройте их слоем кислотно-реактивного измельченного торфа, коры или хвойных веток.

Кустарники можно высаживать по отдельности или группами. Самое главное — обеспечить подходящую площадку. Они хорошо растут на свету, но лучше всего высаживать их в полутени. Он хорошо соседствует с хвойными деревьями, которые обеспечивают им благоприятную среду обитания. В ландшафтном дизайне они также хорошо сочетаются с сиренью, хлопчатником или японским мармелоном. Хорошо подходит композиция из разных сортов с разной высотой куста и окраской цветков.

Посадка рододендрона в саду: выбор места и подготовка почвы

Лучшее время для посадки — весна. Выкопайте посадочную яму глубиной 50-60 см и шириной не менее 70 см.

Предварительно приобретенную рассаду можно посадить в горшки и поместить в прохладное темное место до пересадки в открытый грунт.

Подготовьте почвенную смесь для ямы, включая торф, мох и хвойные обломки, особенно если вы сажаете саженцы.

Добавьте: перегнойную почву, речной песок и органические удобрения.

При посадке держите корневую шейку выше уровня земли. Почва вокруг него должна быть хорошо уплотнена, обильно полита и иметь слой торфа или опилок 5-6 см.

Рододендроны могут расти на специально подготовленных высоких холмах. Для этого χώ от желаемого участка.χώ Выберите почву в пространстве на глубину 40 см, затем заполните дно дренажным слоем из крупной гальки, гравия и слоя битого кирпича не менее 15 см. Насыпьте в дренажную трубу 25 см кислой почвы (торф, измельченная кора, полуперепревшая смесь хвои и хвои). Посыпьте сверху минеральные удобрения — сульфат аммония или мочевину на квадратный метр, сульфат калия, Агриколу для цветущих растений. Смешайте все вместе, разровняйте, полейте и посадите. Корни всегда находятся в кислой среде.

В течение вегетационного периода сделайте три подкормки.

Подкормка куста весной, летом и осенью

Весна — начало мая: 1 ст. ложка мочевины и сульфата калия на 10 литров воды. Этого раствора достаточно для трех корней.

Лето — начало июня: 1 ст. ложка Агриколы для цветения и сульфата калия на 10 литров воды, достаточно для 2-3 растений.

Осень — после цветения: 1 ст. ложка сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды.

Смазка — через 1-2 года. Выньте из ведра разложившиеся удобрения и торф и добавьте по 1 ст. ложке сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия. Вставьте в корневую зону, на небольшую глубину.

Оцените статью
cadovods.ru