Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью. Как обрезать рододендрон после цветения

Наиболее важные периоды для полива: активный рост и развитие (с апреля до середины июля) и подготовка к зиме (с середины сентября до ноября).

Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью?

Они ухаживают за рододендронами весной, летом, осенью и зимой. О них подробно рассказывается: подготовка к зиме, паразиты и болезни, а также полив, подкормка, смазка, обрезка, цветение и болезни.

Дальнейшие области специализации: пригороды, Урал, Сибирь, Северо-Запад (Ленинградская область), Центральная полоса.

Как ухаживать за рододендроном в саду весной и летом?

Посадка закладывает основу для будущего ухода за сельскими растениями. Дальнейший уход намного проще, если посадить растение в правильном месте и в правильной почвенной смеси. Мы объяснили, как правильно это сделать, в специальных возможностях внизу этой страницы.

Весной цветы должны проснуться после зимы, что поможет им восстановиться и предотвратит сухость и недуги. Уход за рододендроном весной и летом включает регулярный полив и опрыскивание, смазку, обрезку и профилактику заболеваний.

Спасаем почки от высыхания

  1. После активного таяния снега (середина марта – начало апреля) грунт может медленно оттаивать, а солнце припекать. Усиливается испарение влаги почками и листьями, а корни скованы и не пробудились.
  2. Поэтому, освободите куст от замерзшей прошлогодней мульчи (можно разрыхлить и убрать половину слоя), чтобы земля возле корней быстрее оттаяла. Это позволит корням начать работать и спасти почки от высыхания. Особенно важно быстрее убрать мульчу, если зима была холодная или малоснежная.
  3. Полейте «розовое дерево» горячей водой (даже кипяток) и опрыскайте теплой водой.
  4. Если рододендрон зимовал без укрытия, то сделайте защитный щит от солнца с южной и западной стороны. Вбейте колья, и натяните ткань. Более подробно читайте в статье «Подготовка к зиме» — ссылка внизу страницы.
  5. После полного оттаивания почвы вглубь на 20-30 см (начало – середина апреля) в пасмурный день или вечером снимите защитный чехол (укрывной материал) или зимнее укрытие.

Если на побегах появятся признаки ожога, глазки высохнут и не начнут расти. Опрыскивать каждые 3-4 дня теплой водой с добавлением стимуляторов роста («Циркон», «Эпин» и др.) ежедневно.

Цветочные почки рододендрона после зимы.

Цветочные почки рододендрона распускаются весной после снятия зимнего укрытия.

Обрезка рододендрона

Обрезайте растения по мере необходимости (каждые 2-5 лет): когда нужно обновить старые образцы, когда нужно укоротить очень высокие кусты или удалить подмерзшие стебли.

Благодаря тому, что естественная форма растения на 99% правильная и привлекательная, классические композиционные ножницы не нужны.

  • Подрезку проводите до набухания почек (середина марта – начало апреля).
  • Срез нужно делать прямо над спящей точкой роста – маленькая розоватая припухлость-утолщение. Непременно научитесь их определять.
  • Каждый срез обрабатывайте садовым варом.
  • Подрезанным экземплярам в период активной вегетации обеспечьте регулярный полив и подкормку.

Специфичность.

  1. Мелкие листопадные виды нужно омолаживать через 5-7 лет, а крупные (Канадский и другие) каждые 14-18 лет.
  2. Мелколистные вечнозеленые виды до 4-5-ти лет нужно обрезать для стимулирования ветвления. При желании можно создать даже форму шара. Поскольку мощное цветение наблюдается даже у 20-25-ти летних ветвей, то их редко обрезают.
  3. Вечнозеленые виды с крупными листьями обрезают каждую весну по 1-3 побега от их общего количества, чтобы лучше развивались боковые ветви. Иначе через несколько лет эти побеги станут некрасивыми и длинными сучьями с листьями лишь на верхушке. Сами листья станут мелкими, а цветение слабым.

Как поливать рододендрон?

Дефицит или гипертонус воды нежелателен для растения. Длительный дефицит воды препятствует сезонному росту, предотвращает цветение и снижает декоративность (увядание, пожелтение и старые листья сильно уменьшаются).

  • О недостатке влаги сигнализируют листья. Из-за потери тургора они поникают, вянут и приобретают матовый оттенок. Отсутствие полива усугубляет ситуацию: листья желтеют, коричневеют (края и центральная жилка), засыхают и отмирают.
  Когда и как правильно посадить рододендрон в открытый грунт. Когда пересаживать рододендрон

‘Известковая вода губительна для роз и чувствительна к избыточной влажности почвы. Это препятствует росту цветов, так как к корням поступает минимальное количество кислорода. Листья желтеют, вянут и опадают.

На частоту полива влияют место посадки, состав почвенной смеси и климатические условия. Рододы, посаженные в благоприятных местах и в правильной почвенной смеси, требуют меньшего полива.

В идеале частота полива должна зависеть от состояния листьев и количества осадков. Когда листья станут тусклыми (перестанут быть полированными) и немного опадут, им потребуется больше воды. Поэтому следите за этими признаками и создавайте свой личный опыт.

Наиболее важные периоды полива: активный рост (с апреля по середину июля) и подготовка к зиме (с середины сентября по ноябрь).

Апрель-июль.

Во время интенсивной вегетации, а также во время и после цветения, повышенная потребность в воде означает, что нельзя допускать пересыхания. Поэтому каждые 4-7 дней поливайте 10-14 литрами воды корни под зрелыми кустами.

Если весна и лето теплые и слегка влажные, поливайте чаще и проводите опрыскивание. Опрыскивайте листву водой каждые 2-3 дня рано утром или поздно вечером.

Август и сентябрь.

В августе и сентябре поливайте реже, каждые 8-12 дней 10-14 литрами воды. В противном случае произойдет вторичное развитие бутонов.

Релаксация почвы

Некоторые специалисты не проводят релаксацию почвы вблизи кустарников из-за поверхностной корневой системы. По этой же причине новые сорняки нужно выкорчевывать без перекопки.

Однако другие рекомендуют забывать о 3-4 раза за летние месяцы, но очень осторожно: расслабиться один или два раза в точке глубиной 3-4 см.

Вода для посева и опрыскивания «роз» должна быть мягкой и кислой (pH 4,0-5,0) — 1 ч.л. лимонной или щавелевой кислоты на 10 л.

Жизненный цикл азалии отличается от жизненного цикла многих привычных нам цветов. В зависимости от сорта, он цветет с декабря по май (цветение может продолжаться от двух недель до двух месяцев, в зависимости от сорта).

Как обрезать азалию после цветения

Азалии нуждаются в ежегодной обрезке после цветения, чтобы получить красивые цветы и красивую форму. Без обрезки она отказывается становиться красивым растением.

Однако этот процесс также используется по санитарным соображениям. Обрезка повышает иммунитет растения к болезням и паразитам и стимулирует рост. Поэтому важно знать, как обрезать комнатные рододендроны, чтобы обеспечить обильное цветение в один год.

Это время определяется самой культивацией.

  • ранние сорта (цветут в декабре-январе) обрезают в феврале;
  • средние — (цветение январь-март) — в апреле;
  • поздние (распускаются в феврале-апреле) подстригают в мае.

Шаг за шагом процедура выглядит следующим образом

  1. Секатор протирают спиртом.
  2. Укорачивают вытянутые ветки.
  3. Прореживают середину куста.
  4. Удаляют больные, слаборазвитые, сухие побеги.
  5. Места срезов присыпают активированным углем или обрабатывают средством РанНет.

Верхушечные ветви обрезаются. В результате появляются дополнительные боковые побеги.

Важно: Чем больше побегов удалено и обрезано, тем богаче зеленая масса. Этот процесс помогает скорректировать форму отдельных коронок.

Как обрезать рододендрон после цветения

Опытные любители флоры знают, что делать с кустами роз в саду после цветения, когда их красота ослабевает.

Они также не согласны с тем, нужна ли растению обрезка. Дело в том, что ботаники считают, что эта культура генетически приспособлена к полному кусту. Однако садоводы настолько уважительно относятся к своим зеленым питомцам, что не решаются подрезать их на руке.

К обсуждению вопроса об обрезке партнеров добавляется еще один момент. Растения не нуждаются в обрезке после пересадки, если они были выкопаны корнями. Корни продолжают «функционировать», и нет дисбаланса между верхушкой (ветвями) и основанием (корнями). Выращивание не страдает от пересадки.

Положительный эффект обрезки завершает конфликт:.

  • Профилактика заболеваний кустарника. Вредители не проникают вглубь веток и стволов.
  • Усиливается рост, разветвление.
  • Улучшается цветение и декоративность культуры.
  • Продлевает жизнь стареющим экземплярам.

Если проблема желания решена, то метод обрезки рододендронов после цветения подскажет садоводу, применяющему ежегодную обрезку.

В соответствии с методом усреднения применяются четыре вида обрезки.

  Как красиво посадить рододендроны на даче: выбор окружения и компаньонов. Что посадить рядом с рододендроном.

Стартовая

Это делается сразу после посадки новых растений. Акклиматизация требует усилий. Поэтому процесс обрезки является коротким.

Корни растут и укрепляются в земле. Для этого требуется вся энергия растения. По мере укрепления корней оживают нижние, ближайшие почки. Растение укрепляется и начинает расти.

Санитарная

Это первый процесс обрезки весной для лиственных деревьев. Причина этого в том, что лиственные деревья показывают, насколько перегружен куст весной. Ветви, не выдержавшие морозов, безжалостно обрезаются. Затем концы побегов обрезаются, и формируются молодые боковые побеги.

Летом вечнозеленые и полукустарниковые растения срезают сразу после цветения. Сухие, больные ветви обрезаются.

Осторожно. Большинство растений не подлежат осенней обрезке. Это делается в контексте ухода за рододендронами.

Омолаживающая

Наносить на деревья и кустарники после 5-7 летнего возраста. Это происходит, когда растение заменяется новым. Однако обрезка кардиналом омолаживает куст и дает ему силы для роста и цветения.

Старые ветви отрезаются от корней. Если кора потрескалась, ее можно срезать. Если кора потрескалась, ее можно снять и вернуть в живую зону.

Омоложение происходит, когда кустарник превышает желаемый размер: цветники, здания, затенение садовых дорожек. Не обрезайте нижнюю часть ветвей на расстоянии 3-4 см от куста от корней, так как куст может погибнуть.

Осторожно. Обработайте все черенки активированным углем или садовым варом.

Через три недели под черенками пробудятся спящие побеги, растение омолодится и даст боковые ветви.

Формирующая

Рододендроны в дизайне сада

Обрежьте выступающие ветви, чтобы сформировать декоративную крону. Неразвитые побеги в среднем кашпо также удаляются.

Используйте композиционные разрезы для достижения любой желаемой формы. Однако шарообразная форма лучше соответствует растению — цветущие кустарники выглядят лучше.

У начинающих цветоводов возникает вопрос: нужно ли обрезать рододендроны после окончания цветения?

Рододендрон: уход после цветения

После цветения энергия рододендрона направляется на создание новых цветочных почек и рост новых побегов. Поэтому после цветения требуется особое внимание. Урожай нуждается в уходе, чтобы восстановить свои силы для следующего хорошего урожая.

Принять сельскохозяйственные меры:.

  • Регулярно обильно поливают. Под куст льют 10-12 л воды. В зной обязательно опрыскивают. Вода для полива должна иметь рН в пределах 4-5 единиц. В противном случае, она будет подщелачивать грунт, что не желательно для рододендронов. Раскисляют воду лимонной и щавелевой кислотой (3-4 г на ведро).
  • Удаляют соцветия и семенные коробочки. Делают в жаркую погоду, чтобы травмированное место сразу подсохло.
  • Если во время цветения не удобряли Кемирой, то делают это в июле, когда растение будет отцветать. Подкармливают аммиачной селитрой. Растение остро нуждается в азоте для прироста молодых побегов. Разводят 25-30 г селитры на ведро воды. На взрослый куст нужно 2 ведра. Подкармливают уже увлажненный куст, чтобы не обжечь корни.
  • Убирают сорняки, пропалывают, рыхлят землю. Воздух корням растения нужен обязательно. Они без корневых волосков. Питательные вещества из почвы поставляет мицелий микоризы (простейший грибок), который живет в клетках растения. Чтобы грибница не задохнулась, ей нужен приток воздуха.

Желательна жидкая смазка. Рододендроны растут медленно, их корни расположены близко к поверхности, поэтому им требуется низкая концентрация питательного раствора.

Виды обрезки

Чтобы лучше понять, как обрезать рододендрон, необходимо ознакомиться с методами обрезки, используемыми при выращивании этого декоративного растения.

Стартовая

Это первая обрезка в жизни растения и проводится при высадке на постоянное место. Он заключается в обрезке ветвей на 1/3-1/4 длины, которую растение имело в питомнике. Питательные вещества должны быть сосредоточены в точке роста куста.

Санитарная

Это происходит после зимнего сезона и во время вегетационного периода. Поврежденные, больные или сломанные ветви удаляются. Это можно сделать, полностью разрезав стебель на кольца или отрезав его.

Омолаживающая

Это следует делать, когда растению исполнится 15-20 лет, чтобы способствовать росту новых побегов и образованию большего количества цветов. Это можно делать весной, летом или поздней осенью после цветения и перед укрытием.

Формирующая обрезка и прищипка рододендронов

Окончательное формирование кустов должно быть завершено в возрасте 3-4 лет. К этому времени необходимо определить точное количество ветвей и их длину, остающихся для ежегодной весенней обрезки. В конце лета длина ветвей будет составлять 12-15 см. Правильная композиция куста азалии показана на рисунке ниже.

  Как укрывать рододендроны на зиму. Как укрывать рододендроны на зиму

Правильная композиция куста азалии

Уход после цветения

При выращивании рододендронов после цветения все, что вам нужно делать, это продолжать ухаживать за растениями в соответствии с инструкциями. И рододендроны, и азалии — влаголюбивые культуры и во многих районах страдают от почвенной и воздушной засухи.

Обратите внимание! В жаркую погоду следует ежедневно приобретать насадку для распыления мелкодисперсного тумана, со шлангом и распылителем или без них.

Помимо полива, под кустами следует рассыпать почву для подкормки. Еловая или сосновая хвоя и торф являются хорошими почвенными добавками. Эти органические вещества улучшают почву. Под почвопокровными почва не пересыхает, и можно использовать только опрыскивания.

Какое применять удобрение для рододендронов

Декоративное растение не предъявляет высоких требований к почве, поскольку в его естественной среде нет особо плодородных участков. Однако не следует оставлять его совсем без удобрений. Признаками того, что пора вносить удобрения, являются медленный рост, малое количество бутонов, тонкие листья и цветы. Если на листьях появляются желтые пятна, а их поверхность становится коричневой, тонкой и расщепленной, это указывает на недостаток азота и калия, если листья краснеют, это указывает на недостаток фосфора.

Весной для хорошего ухода за рододендроном и стимуляции роста эффективна аммиачная селитра в дозах 30-40 г на м² подстилающего материала. После цветения и обрезки завязей подкормите ископаемым удобрением «Азофоска» в дозе 20-30 г на м². Август (15-20 г) и бесхлорный сульфат калия (15-20 г на м²).

Для рододендрона специальный уход определяется сезонными изменениями: весна — подготовка к зимнему сну и цветению; летняя подготовка — уход для роста и цветения глазка в следующем году; осенняя подготовка к зиме.

Стартовая обрезка рододендронов

Как правило, мы покупаем вечнозеленые рододендроны в виде кустов с красивой и даже гармоничной кроной. Листопадные сорта родоса (листопадные азалии) часто выглядят не так хорошо. Как правило, они имеют один или несколько длинных, бесцветных, относительно голых стеблей.

Они могут иметь один или несколько длинных, бесцветных, относительно толстых побегов с цветками на верхушке. Лучше всего их сразу обрезать, стараясь придать кроне немного более симметричную форму (фото 3 и 4). К середине лета куст становится более разветвленным (фото 5), а к осени мы видим, что хорошо укоренившиеся рододендроны создали ярко выраженный глазок по всей кроне. Таким образом, мы теряем в верхушке куста, но приобретаем форму и качество будущего цветения. И такие кустарники быстро становятся более высокими.

Формирующая обрезка и прищипка рододендронов

Этот вид обрезки проводится ранней весной или, за исключением активного сокодвижения, незадолго до цветения рододендрона. Ветви, которые плохо прикреплены, обрезаются, а ветви, которые практически не дают прироста, т.е. голые ветви, укорачиваются (Фото 6). В целом, формирование просвета облегчает лиственные кустарники. Многие полуполяризованные растения (такие как рододендрон Ледебура и весь ряд PJM) хорошо реагируют на обрезку благодаря разветвленному ветвлению и компактной форме кроны. У вечнозеленых рододендронов легко уменьшить или ограничить крону, обрезая ветви в соответствующем положении.

Полезным приемом является обрезка побегов лиственных рододендронов (фото 7 и 8). Это уменьшает очень длинные побеги и позволяет им ветвиться, в результате чего формируется красивая, равномерная крона. Боковые побеги, появляющиеся в результате обрезки, успевают дать цветочный глазок.

Описание растения

В природе рододендроны встречаются в основном в северном полушарии — на юге Китая, в Японии, Гималаях, Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего они встречаются в прибрежных районах рек, океанов и морей, в полуподземных районах и на северных склонах гор.

Этот сорт относится к семейству Рейкиса — цветущих — висцеральных или вечнозеленых кустарников. Ветви могут иметь гладкую или юношескую кору.

Кожица темно-зеленая, листья мелкие, овальные, иногда подростковые. Цветы бывают колокольчатые, честные, простые и помпезные. Цвет лепестков варьируется от белого, розового, сиреневого, красного и фиолетового.

Современные сорта рододендрона бывают желтыми и оранжевыми. Многочисленные мелкие семена созревают в капсулах.

Рододендрон имеет компактную, неглубокую корневую систему с множеством язычков. Рододендрон — отличное пчелоопыляемое растение ранней весной.

Оцените статью
cadovods.ru