Рододендрон где растет. Рододендрон где растет

При выращивании из семян кусты роз зацветают только на третий или четвертый год. Родос из черенков может зацвести на следующий год после посадки.

Рододендрон (Азалия)

Рододендрон является представителем семейства Эриковые (Ericaceae). Род включает 1300 дикорастущих сортов и до 8400 культурных вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных сортов.

Название рода в переводе с греческого означает «роза». Устаревшее название Azalea относится к определенному виду. Рододендрон желтый (Rhododendron luteum) называют Azalea pontica. Синонимом Rhododendron Indicum является Azalia Indica. Также в энциклопедии можно найти описание Azalea leplants, распространенной во внутреннем цветоводстве культуры. С точки зрения систематики трав, это один и тот же рододендрон, но его разновидности происходят от rhododendron indica и rhododendron japonica. Сегодня существует более 1000 видов азалий для комнатного использования.

Родос растет по всему северному полушарию Земли, включая гипотропические и субтропические географические плиты. Они появились в культуре в XVIII веке. Благодаря усилиям британских садоводческих школ кустарники и деревья распространились по всей Европе, а затем и в России, в садах и оранжереях.

Рододендрон - как выращивать

Здесь: в районах с более теплым климатом богатые высокие кусты роз можно встретить даже на улицах.

Описание

Род представлен в основном листопадными и вечнозелеными кустарниками. Многие виды рододендрона, Rhododendron catoviens, Rhododendron smirnovii и Rhododendron ponticum, имеют габитус. Некоторые образцы Rhododendron ponticum полихроматичны.

Кустарник достигает 3-4 метров в дикой природе и 1-2,5 метров при выращивании. Высота рододендроноподобных карликовых растений не превышает 30-50 см.

Рододендрон - выращивание

Рис. Рододендрон камчатский в цвету.

В природе деревья достигают 3-12 метров. Рододендроны в садах и на дорогах в центральной зоне редко вырастают выше 1-2 метров.

Корневая система компактная и поверхностная. Почки растений оголены или находятся в подростковом возрасте. Ветви некоторых сортов покрыты чешуевидными железками.

Стеблевые листья рододендрона поочередно прикреплены к ветвям. В зависимости от вида и сорта их длина колеблется в пределах 1-15 см.

Советы по выращиванию рододендрона

Здесь: богатые, глянцевые листья рододендрона особенно декоративны.

Кожистые листовые пластинки узкие, округлые, эллиптические, продолговато-яйцевидные, овальные или воронкообразные. Листья гладкие или гладко-пушистые. К ним относятся рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum) и рододендрон Фаури (Rhododendron fauriei).

Листья некоторых видов, таких как rhododendron japonicum, rhododendron rhododendron, caucasicum и rhododendron redebris, могут давать приятный аромат для эфирных масел.

Цветковые почки рододендронов бывают одиночными, наружными или крайними. Они появляются в виде пентафилов, колокольчиков, хозоидов или колесовидных цветков диаметром 3-15 см. Они могут располагаться одиночно, парами и концентрироваться в зонтичных или щитковых соцветиях. Цветки белые, розовые, пурпурные, желтые, красные или фиолетовые. Большинство видов рододендронов цветут в мае-июне.

Плод в форме капсулы наполнен мелкими блестящими семенами. Семена желтоватые или коричневые.

Популярные разновидности и сорта

Наиболее требовательные виды рододендронов можно выращивать в регионах с теплым и умеренным климатом, таких как Крымский полуостров, Астраханская и Красноярская области. Лиственные сорта, привезенные из питомников Exbury и Knapp-Hill, легко приживаются там. Это ‘Silver Slipper’ с крупными белыми соцветиями, ‘Jack A. Sand’ с осенней пурпурной листвой и двойными верхушками цветов и ‘Homebush’ с длинными цветами с розовыми бутонами различных оттенков.

Выращивание сортов рододендрона

Фото: ‘Jack A. Sand’ в цвету. Фотография Эйлин Костер.

Прибрежное солнце подходит для ароматных сортов ‘Lemon Light’ и ‘Golden Light’.

Выращивание

Рододендроны подходят для индивидуальных и групповых посадок и живых изгородей. Кустарники и деревья можно найти прямо рядом с альпийскими садами.

  Цветение маральника на Алтае. Как цветет маральник

Рододендроны можно сажать на солнечном или слегка приглушенном свету, но с достаточным количеством рассеянного света. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от ветра.

Как ухаживать за рододендроном в саду

Архив: высокие деревья слегка прикрывают рододендроны и в то же время защищают их от ветра.

Предпочтительны слабокислые почвы с pH 5,0-6,0 или нейтральные почвы с pH 6,0-7,0. Чтобы избежать хлорирования, лучше не сажать рододендроны в почву с рН выше 7,0. Дренаж из гравия или щебня для отвода лишней воды.

Высаживайте рододендроны весной, как только почва полностью растворится. Необходимо сделать лунки шириной 70 см и глубиной 50-60 см. Заполняйте отверстие постепенно:.

  • низкокислотным торфом;
  • компостом из сосновой почвенной подстилки и хвои;
  • органическими веществами, обычно навозным или растительным перегноем;
  • двумя килограммами речного песка.

Растение закапывается в землю, а корневая шейка поднимается над уровнем земли. Затем засыпьте саженец землей и обильно полейте, чтобы уплотнить почву.

Рододендроны требуют полива. Отсутствие или застой воды также опасны. Поливайте почву регулярно, но умеренно. Воду следует смягчить или оставить отстояться.

Не поливайте рододендроны жесткой водопроводной или колодезной водой! Для смягчения воды можно использовать органические карбоновые кислоты, такие как лимонная, гликолевая, яблочная и щавелевая. Уксусная кислота не подходит для подкисления.

Опрыскивание необходимо во время летней жары, так как сухой воздух вреден для кустарников и деревьев. Здесь вы можете найти статью о системах полива: «Какая система полива подходит для садовых растений?

Важной частью ухода за рододендроном является внесение питательных удобрений. Для получения дополнительной информации о правильном питании см. правила внесения удобрений для азалий и рододендронов.

Рододендроны легко переносят пересадку, но не пересаживайте их в конце осени или до окончания цветения. Обрезайте растения после окончания цветения. При необходимости следует удалить поврежденные, сухие ветви.

Лучше всего обеспечить наличие водоема рядом с выбранным местом посадки. В противном случае их следует опрыскивать до начала цветения.

Биологическое описание

Рододендрон SP1.jpg

Рододендрон представлен кустарниками и кустарничками.

Листья различаются по форме и размеру и бывают многолетними, двухлетними или однолетними, стеблевыми или стелющимися, листовидными, цельнокрайними, малозубчатыми, яйцевидными, яйцевидными, яйцевидно-яйцевидными и подростковыми.

Цветки крупные, слегка неправильно-венчиковидные, желтые, розовые или пурпурно-фиолетовые, плодоносящие, расположены в гроздьях или венчиковых соцветиях, редко попарно или одиночно.

Плод — 5-членная многошаровидная бусина, развивающаяся сверху вниз.

Семена бактериальные, 0,5-2 мм длиной.

Рододендроны часто поднимаются по горным склонам в альпийскую зону гор, часто развиваясь одиночно или в группах или скоплениях. Он также растет в болотах, трясинах и тундре. Предпочитает известковые, обедненные жидкостью и не застойные по влажности почвы. Он требует высокой влажности и окраски деревьев и кустарников.

Рододендрон растет медленно, особенно на ранних стадиях. Корневая система поверхностная, компактная и состоит из многочисленных корней. Развесить семена, черенки, магонию и деление.

Это хорошая пчела ранней весной.

Химический состав

Многие виды рододендрона ядовиты, и все их части содержат избыток дотоксина (также называемого ацетилромредолом или родотоксином). Этот полигидроксилированный циркулярный дитерпен, характерный для многих растений семейства Бересклетовых, является нейротоксином. Его токсичность обусловлена тем, что он ослабляет функцию клеточных рецепторов, стимулирует центральную нервную систему, а затем украшает ее, что приводит к фатальным последствиям. 6 из 6

На Дальнем Востоке России произрастает 11 видов и две формы рододендрона.

    ( Rhododendron aureum Georgi ) ( Rhododendron hypopitys Pojark. ) ( Rhododendron brachycarpum D.Don ) ( Rhododendron parvifolium Adams ) ( Rhododendron adamsii Rehd. ) ( Rhododendron mucronulatum Turcz. ) ( Rhododendron dauricum L. ) ( Rhododendron sichotense Pojark. ) ( Rhododendron tschonoskii Maxim. ) ( Rhododendron schlippenbachii Maxim. ) ( Rhododendron camtschaticum Pall. ) ( Rhododendron redowskianum Maxim. ), розовый ( Rhododendron fauriae Franch. syn. Rhododendron brachycarpum auct. )
  Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii). Рододендрон адамса где растет

Цветение рододендрона в парке Блюцина, Пьемонт, Италия.

В культуре

Неизвестная личность RhododendronBlüte123.jpg

При вегетации семян представителей рода рододендрон свет играет решающую роль в отношении температуры. Положительные переменные температуры +16-20°C стимулируют вегетацию семян больше, чем постоянные температуры +24°C. Лучшие вегетативные результаты достигаются при использовании света. Лучшие результаты вегетации семян в лабораторных условиях достигаются после обработки раствором эпинеина после стратификации в холодильнике при +4 c° в течение 1 дня. В закрытом грунте (теплице) рекомендуется рассыпать семена по поверхности почвы в посевных ящиках (низкий красный 3:1). 7.

Черенки должны быть крайними и полуодревесневшими. Черенки должны быть длиной 3-4 см на 3-4 см. Субстрат для укоренения: торф, смешанный с песком (2:1) или песчаная почва, смешанная с песком (2:1). Укоренение следует проводить при температуре 18-20°C. В солнечные дни требуется притенение. Обрезку проводите при появлении 2-3 листовых побегов (всего три раза за первый год развития привоя). Семенное размножение используется для работы по гибридизации.

Субстрат для взрослых растений: торфяная земля — 1 часть, хвойная земля (при отсутствии листовой земли) — 1 часть, песок 1/2 части. Положительных результатов можно добиться, используя 1 часть обогащенного торфа и 2 части перлита.

В тепличных условиях в конце февраля и марте зимняя температура кустов роз при температуре 6-8°C повышается до 10-12°C.

Чтобы убедиться, что растения не высажены в контейнеры непосредственно перед продажей, следует слегка потянуть за стебель, чтобы посмотреть, насколько плотно они сидят в контейнере. В области корня шеи не должно быть опухолей.

Химический состав

Химический состав рододендрона очень интересен. В нем содержится большое количество танинов. Кроме того, это отличный медонос, а некоторые виды обладают лекарственными свойствами. Однако, несмотря на все эти преимущества, многие рододендроны ядовиты. Они содержат нейротоксины, которые могут стимулировать нервную систему, а затем постепенно подавлять ее.

Рододендроны содержат множество полезных компонентов.

  • эриколин;
  • марганец;
  • алюминий;
  • эфирное масло;
  • гидрохинон;
  • медь;
  • барий;
  • флавоноиды;
  • серебро.

Рододендрон (и препараты на основе рододендрона) не следует лечить или принимать без совета и наблюдения квалифицированного врача. В противном случае наступает летальный исход.

Растение рододендрон

Полезные и вредные свойства рододендрона

Рододендрон давно известен как лекарственное растение благодаря своей способности излечивать многие недуги. Он издавна используется для облегчения симптомов и заживления.

  • сердечно — сосудистой недостаточности;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • эпилепсии;
  • подагры;
  • отёчности.

При колитах это растение незаменимо. В старину их также использовали для лечения бесплодия. Однако, как только наступала беременность, прием препаратов на основе рододендрона вскоре прекращался. То же самое нельзя сказать о лечении женских заболеваний. Даже с нашими предками обращались подобным образом: они

Использование рододендрона для лечения детей строго запрещено. Дозировка рододендрона у взрослых должна строго соблюдаться. Лордендрон нельзя применять при наличии аллергических реакций.

Растение рододендрон

Применение рододендрона в различных сферах

Рододендрон используется в промышленности, а также в медицинских целях. Многие сорта имеют смолистую древесину, которая привлекательна для мастеров столярного дела и резьбы по дереву.

Добавление растительности в готовое вино полностью останавливает процесс ферментации. Листья используются для дубления кожи.

Содержащиеся в нем эфирные масла успешно используются парфюмерами и эстетиками. Однако, посадив желтый рододендрон в своем саду, вокруг вас не будут летать мухи, комары и другие насекомые. Дело в том, что его листья содержат вещества, которые могут парализовать мелких насекомых.

Растение рододендрон

Однако в нашей стране, на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом или в Калининградской области, где морской климат похож на европейский, условия очень подходят для рододендронов и в значительной степени отвечают их требованиям.

Уход за рододендроном

Рододы выращивают в теплицах или комнатах, но общие особенности ухода остаются теми же. Самое главное — обеспечить правильную зимовку и поддерживать фиксированный режим температуры и влажности.

  Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью. Как обрезать рододендрон после цветения

Температура и освещение

Рододендроны хорошо себя чувствуют на юге, так как предпочитают достаточное освещение. Летом комнатные растения можно выставлять на улицу, но прикрывать от прямого света. Идеальная температура составляет около 22°C, но бывает 16-18 Зимой отечественные сорта перемещают в более холодные районы страны (5-8°C) как минимум на полтора месяца, чтобы будущие глазки успели вызреть.

Полив

Летом поливайте рододендроны каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Используйте только теплую, отстоянную воду, горшки — сверху донизу. Обратите внимание, что цветы не переносят воздушной засухи. Поэтому в сухой период принято опрыскивать несколько раз в день.

Почва

Рододендрон лучше процветает на специальных почвах с вереском, но также будет процветать во влажной почве с торфом. Имейте в виду, что цветы растут долго и требуют разных условий в разные периоды жизни. На зиму кустарник можно укрыть еловыми ветками, рапником или желтой конопляной тканью. Однако в более теплых широтах, где не бывает сильных морозов, в этом нет необходимости.

Удобрения и подкормка

Родосские растения нужно удобрять, даже если они очень молоды и еще не цвели. Используйте разложившееся удобрение или жидкую смесь с добавлением рожков с ранней весны до конца цветения. Следите за тем, чтобы почва оставалась кислой. Поэтому выберите подходящий препарат.

Пересадка и размножение

Самый простой способ размножения рододендрона — это отводки. Там некоторые из длинных ветвей закапываются в землю. Для этого выберите гибкие молодые побеги, пригните их в траншее и засыпьте садовой землей. Часть побега, которая остается наверху, должна поддерживаться вертикально. Уже осенью или следующей весной побег можно срезать и перевести от его родителя.

Роды, посаженные семенами, начинают цвести только через 6-8 лет, поэтому будьте готовы к длительному ожиданию. Первые месяцы саженцы проводят под мембраной, а весь первый год — в прохладной теплице. При сборе замочите саженцы, чтобы корневая система лучше развивалась. Молодые кустарники пересаживают в грунт не ранее чем через два года.

Черенкование — еще один долгий и сложный метод, для которого требуются полуодревесневшие растения длиной 5-8 см. Удалите низкий лист и поместите в раствор для роста корней. Используйте субстрат из песка и торфа и накройте молодые растения прозрачным куполом.

В зависимости от сорта укоренение черенков может занять 1,5-4,5 месяца. Затем их высаживают в ящики, закапывают в землю в ящиках следующей весной и пересаживают на постоянное место через один-два года.

Обрезка

Родос по своей природе очень красив и чист и не нуждается в композиционной обрезке. Омолаживающая обрезка или профилактическая обрезка проводится только в том случае, если кустарник становится слишком высоким. После зимы верхушечные стебли должны быть перекрыты. Однако важно сделать это до начала соковой жары и активного движения.

Лобелия (70 фото): предметы ухода и функции

Борьба с вредителями и болезнями

Главным бичом всех рододендронов является рододендроновое насекомое, которое оставляет на листьях белые пятна. Крупные паразитоиды достигают размера 3-4 мм и поэтому также могут быть обнаружены. Насекомое откладывает свои яйца на дно тарелки, а новое потомство пробуждается после провала.

Рододендроны сталкиваются и с более типичными проблемами, такими как паутинные клещи и жуки. Также могут появиться трипсы, садовые жуки или узкие мотыльки. Принцип тот же — своевременная обработка рассады инсектицидами.

Если по краям листьев лоха развиваются желтые пятна, то это, скорее всего, смешанный хлороз. Наиболее распространенные причины — недостаток удобрений или застой воды. Другим признаком дефицита питательных веществ являются красновато-коричневые пятна вдоль жилок. Если рододендрону слишком холодно, листья могут даже засохнуть.

Оцените статью
cadovods.ru